Санкции

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Последними более-менеее свободными опросами крымчан можно считать выборы в праспубликанский парламент (как бы он там не назывался). Сколько на них получала парзия "Гоблина" - нынешнего шафа полуострова?
Чем желание перейти из Украины в Россию проявлялось до аннексии. Хоть чем-то более, чем сепаратизм, например, жителей Южного Тироля.
Проблема выссасана из пальца.
Всё, чего хотели крымчане - российских пенсий. Ну и многим было лень учить украинский язык. (ОМГ - не китайский, не финский, даже не английский - украинский, Карл!)
Что касается моего сугубо личного мнения - я поддержал бы сепаратизм крымчан, но не жлобское желания жалкой прибавки к пособию по бесполезности.
Есть те, кто отказался от того, чтобы быть русским. Наверное, им некомфортно от того, что есть те, кто от этого отказываться не хочет. До того некомфортно, что они готовы вооружать украинцев и посылать их на штурм Перекопа.

kinhito

Пропретор
те, кто вводил санкции, изначально не рассчитывали на их действенность?
Я не знаю. Я могу лишь утверждать, основываясь на историческом опыте, что санкции - не особо эффективное средство.

Val

Принцепс сената
Как раз-таки в данном случае санкции достигли своей цели. Может быть, не сами по себе, а вкупе с другими мерами, но - достигли.

Val

Принцепс сената
Прекратить широкомасштабные боевые действия на Украине и не допустить присоединения к России других украинских территорий (помимо Крыма).

Артемий

Принцепс сената
Прекратить широкомасштабные боевые действия на Украине и не допустить присоединения к России других украинских территорий (помимо Крыма).
Мы о каких санкциях говорим -- за Крым или за Донбасс? Они разные и введены в разное время.

Val

Принцепс сената
Мы говорим о санкциях как таковых. А конкретно за Крым они были очень слабые и в основном носили персональный характер. Т.е., я так понимаю, они были чисто декоративными. Фактически аннексию Крыма мировое сообщество признало, т.к. она была осуществлена быстро и бескровно.

Dedal

Ересиарх
Мы о каких санкциях говорим -- за Крым или за Донбасс? Они разные и введены в разное время.
Если речь о Крыме, а разговор был о нём, то очевидно, что никакого эффекта нет и не предполагалось. Все кто вводил санкции за Крым, ясно понимали, что их применение не приведёт к его возврату в состав Украины.

Если речь о Донбассе, то для меня совсем не очевидно, что введённые санкции, повлияли на ход военных действий, даже если абстрагироваться от целей РФ...кстати говоря, я очень сомневаюсь, что целью военных действия, было включение каких то областей в состав России...Я убеждён, что это не так. Задача была военные действия продолжать с определённой степенью интенсивности, что и было сделано.
Можно предположить, что Путину пригрозили чем то ещё, кроме введённых санкций, если его вмешательство станет более масштабным и приведёт к полному развалу Украины. Можно предположить, что он согласился разваливать её постепенно и мягко "по европейски", а не грубо и нагло... Можно считать это эффектом санкций... И кому от этого стало комфортнее, кроме тех кто эти санкции имитировал?

Артемий

Принцепс сената
Если речь о Донбассе, то для меня совсем не очевидно, что введённые санкции, повлияли на ход военных действий, даже если абстрагироваться от целей РФ...кстати говоря, я очень сомневаюсь, что целью военных действия, было включение каких то областей в состав России...Я убеждён, что это не так. Задача была военные действия продолжать с определённой степенью интенсивности, что и было сделано.
Раз планы Путина нам не известны, то и утверждать, что санкции имели/не имели эффекта, нельзя.

Val

Принцепс сената
Видимо, кто о чем :cool:
Лично я подключился к обсуждению, отреагировав на реплику, что политическая реальность меняется лишь через "кровь и почву". Потому что как раз пример санкций показывает - что и через них тоже.

Val

Принцепс сената
Раз планы Путина нам не известны, то и утверждать, что санкции имели/не имели эффекта, нельзя.
Кое-что сказать на сей счёт всё же можно. Вот, скажем, был такой широко анонсированный проект "Новороссия". В ответ на него был введён ряд санкций - и этот проект исчез.

Артемий

Принцепс сената
Кое-что сказать на сей счёт всё же можно. Вот, скажем, был такой широко анонсированный проект "Новороссия". В ответ на него был введён ряд санкций - и этот проект исчез.
Он мог исчезнуть и по другим причинам. Опять же, у нас недостаточно данных. Гадать можем, утверждать -- нет.

Dedal

Ересиарх
От чего же? Нам много чего доподлинно не известно...Истинные планы Бонапарта, Александра Великого, Сталина...Но мы рассматриваем возможности, экстраполируем закономерности, делаем выводы на основании имеющихся данных и исторических параллелей ...Размышляем, обмениваемся соображениями... Не для этого ли мы тут встречаемся?

Val

Принцепс сената
Он мог исчезнуть и по другим причинам. Опять же, у нас недостаточно данных. Гадать можем, утверждать -- нет.
Тем не менее, вряд ли можно подвергать сомнению то, что санкции были призваны именно воспрепятствовать реализации этого плана.

Dedal

Ересиарх
Он и возник не сверху , а снизу и был подхвачен и извращён властями, уже как готовый проект.... То что именно реакцией на него, стали санкции это ерунда. Он чистая декларация. Санкции были имитационным ответом на конкретные, силовые акты РФ. Да и не исчез этот проект, а просто отложен за ширмочку...

kinhito

Пропретор
Согласен - виртуальный отказ от эвентуальных планов оценке санкций не помогает.
Ни о каком согласии обсуждать проблему Крыма Кремль ничего не заявлял. Напротив - сказал, что тема не обсуждается, принял - практически - дополнительные санкции и постоянно заявляет о пользе санкций.
Только, почему-то, обижается, если санкции увеличивают.

Neska

Цензор
Согласен - виртуальный отказ от эвентуальных планов оценке санкций не помогает.
Ни о каком согласии обсуждать проблему Крыма Кремль ничего не заявлял. Напротив - сказал, что тема не обсуждается, принял - практически - дополнительные санкции и постоянно заявляет о пользе санкций.
Только, почему-то, обижается, если санкции увеличивают.
Когда много хорошо - это тоже плохо... ;)

kinhito

Пропретор
Ничего...
Нет таких санкций, к которым бы не привык русский человек. :D

Dedal

Ересиарх
По вопросу Крыма и вообще, в целом любопытная статья, на DW
Участники подиумной дискуссии о России: Гвендолин Зассе - крайняя справа, рядом с ней Нина Хрущева, слева - Федор Лукьянов
Директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse) также считает, что Минск хоть и не работает, но альтернативы ему нет. Вместе с тем, она считает этот формат, если подойти к нему креативно, тем звеном, потянув за которое можно попытаться вытащить из болота всю цепочку отношений России с Западом. "Замораживание этого конфликта - не выход", - уверена Зассе.
Что касается Крыма, то каких-либо позитивных изменений - будь то фактических или де-юре - в обозримом будущем она не ожидает. "Но Крым, - заявила Зассе, - не должен препятствовать диалогу Запада с Россией по другим темам, изолировать Россию опаснее, чем вести с ней спор".
Профессор международных отношений университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева - внучка бывшего советского лидера - назвала в этой связи "большой ошибкой" позицию Барака Обамы, который в ответ на аннексию Крыма решил полтора года не разговаривать с российским президентом.
С ее точки зрения от России вообще не следует ожидать, как это делают в ЕС, европейского поведения. У России, говорит Хрущева, другие ценности, но ей в отличие, например, от Саудовской Аравии Запад этого не прощает. "Россию следует оценивать такой, какая она есть, - советует профессор, - а не такой, какой ее хотел бы видеть Запад".
http://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0...0%B8/a-39294289

Верх