Санкции

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще, затрагивая тему обхода санкций по технологиям двойного назначения, могу сказазать, что слабое звено со стороны Запада, тут не Япония и не реекспорт из Китая, а Восточная Европа и страны бывшей Югославии.

Dedal

Ересиарх
Вообще, затрагивая тему обхода санкций по технологиям двойного назначения, могу сказазать, что слабое звено со стороны Запада, тут не Япония и не реекспорт из Китая, а Восточная Европа и страны бывшей Югославии.
Европа? Я об этом не осведомлён.

Dedal

Ересиарх
Немцы против всех... Традиция однако.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) со всей ясностью высказался против расширения санкций в отношении России в связи с новым обострением конфликта между Украиной и РФ. "Сейчас нужно думать о разрядке конфликта. Поэтому я считаю неверным говорить в настоящее время о новых санкциях", - сказал Мас в ходе визита в Португалию в пятницу, 7 декабря.

https://www.dw.com/ru/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0...0%B8/a-46638393

Dedal

Ересиарх
Повод для гордости: Россия заняла второе место в рейтинге Bloomberg

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости, Александр Лесных. Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг развивающихся экономик. Россия заняла второе место, поднявшись на пять пунктов по сравнению с прошлым годом. Как страна выбилась в мировые лидеры и что ждет отечественную экономику в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.
Экономическая экзотика
Соседи России в рейтинге Bloomberg — страны Азиатско-Тихоокеанского региона, традиционно лидирующие по темпам экономического роста среди развивающихся рынков. Первое место сохранила Малайзия, а сразу после России идет Китай. Меньше всех повезло Турции: страна заняла последнее, двадцатое, место, хотя в предыдущем отчете была на пятом, на две строчки выше России.
Ключевую роль для России сыграло ускорение роста ВВП, в то время как европейские санкции сохраняются, а американские и вовсе ужесточаются.
В этом смысле обновленный рейтинг можно считать своего рода переломным моментом в привычке западных аналитиков оценивать российскую экономику исходя из растущего санкционного давления на страну.
Улучшение делового климата в России признают и эксперты Всемирного банка. В этом году страна поднялась в рейтинге Doing Business с 35-й на 31-ю строчку, хотя еще шесть лет назад Россия занимала 120-е место.
Важно понимать, что нынешние темпы экономического роста в стране — явление долгосрочное. И среди всех экономических показателей этот тезис лучше всего подтверждается статистикой инвестиций в основной капитал
https://ria.ru/20181209/1547610453.html

Cahes

Принцепс сената
Важно понимать, что нынешние темпы экономического роста в стране — явление долгосрочное.
Это 1,5% в год, или половинка от среднемирового роста теперь на очень долго? И трактуется как офигенное достижение? Так это просто значит, что через 20 лет мировой ВВП вырастет на 60%, а российский на 30. На мой взгляд это устойчивый путь в задницу

Dedal

Ересиарх
Это 1,5% в год, или половинка от среднемирового роста теперь на очень долго? И трактуется как офигенное достижение? Так это просто значит, что через 20 лет мировой ВВП вырастет на 60%, а российский на 30. На мой взгляд это устойчивый путь в задницу
Правда? Накатайте телегу Bloomberg, шо они рамсы в конец попутали... :D

Val

Принцепс сената
А причем здесь Блумберг? Цахес критикует текст РИА НОВОСТИ, а не Блумберга.

Dedal

Ересиарх
А причем здесь Блумберг? Цахес критикует текст РИА НОВОСТИ, а не Блумберга.
Потому что РИА ссылается на Bloomberg, на их рейтинг, а не даёт свою собственную новость. Вообще то новость, уже не очень новость....Ей уже больше 10 дней. Поэтому у меня не вышло раскопать Блумберге, но есть ссылка на Комерсант .
https://www.kommersant.ru/doc/3813786
Я не намерен оспаривать их рейтинги. Я просто удивился такому высокому месту, потому и обратил внимание.

Cahes

Принцепс сената
Счет текущих операций (он же отток капитала) и кредитный рейтинг у нас хорошие, кто спорит. Просто РИА в конце сделала упор на экономическом росте и инвестициях. А тут радоватся нечему.
Новость так скомпанована, смешно. Наверное по всем параметрам, там, мало долгов, хорошая валютная устойчивость, ЗВР, сальдо импорта-экспорта (что примерно как раз счет текущих операций). Все классно, и при назначении очков вполне можем выйти на медальку)))
Тока к блестящим перспективам все это имеет опосредованное отношение.
Я над заключительным бравурным аккордом посмеялся

Michael

Принцепс сената
Потому что РИА ссылается на Bloomberg, на их рейтинг, а не даёт свою собственную новость. <....> у меня не вышло раскопать Блумберге
https://www.bloomberg.com/news/articles/201...d-malaysia-tops

Заметка РИА Новости имеет малое отношение к оригинальной статье на Bloomberg, там большинство выдумано. Начнем с того, что они называют этот рейтинг "ежегодным", в то время как Bloomberg опубликовал его всего второй раз, первый - полгода назад (вообще, Bloomberg избегает слова "рейтинг", называю его scoreboard).

Рассуждения РИА в отношении проспектов ВВП также не имеют отношения к Bloomberg. Если вы посмотрите оценку, то увидите, что она формируется из 5 параметров. Если у России очень сильные финансовые показатели (баланс текущего счета, биржевые показатели), то вот с ростом ВВП оценка крайне низка, хуже России в этом списке ситуация только у Южной Африки.

Короче - Cahes спорил именно с РИА, а не Bloomberg, упоминание которого "РИА Новости" использовали для создания совсем другого сообщения.

Dedal

Ересиарх
упоминание которого "РИА Новости" использовали для создания совсем другого сообщения.
То что все они заняты пропагандой -это сомнений не вызывает. Но я отреагировал только на само второе место у Блумберга, которое меня удивило...

Cahes

Принцепс сената
То что все они заняты пропагандой -это сомнений не вызывает. Но я отреагировал только на само второе место у Блумберга, которое меня удивило...
А чего там удивляться? Нефть была дорогой, продавали ее много. Соответственно, сальдо счета большое, соответственно, долгов мало, а ЗВР растет. Эти люди еще умудряются этому радоваться, но плакать по поводу оттока капитала, что уж совсем шизофрения, т.к. это одно и то же

Michael

Принцепс сената
Не знаю, как "все они", я конкретно про РИА Новости. "Коммерсант" все же отсебятину не писал.

Второе место у Блумберга следствие мерикратической методологии подсчета. Высокая общая оценка получается их очень положительного текущего баланса, крепкого фондового рынка, и адекватного количества резервов. Кредитный рейтинг нейтральный, и все это перекрывает крайне низкие прогнозы на рост ВВП.

Эльдар

Принцепс сената

1. Из роста ВВП надо не забыть вычесть демографический рост. У большиснвта стран с высокими показателями роста ВВП, почти весь рост съедается ростом населения. Мальтузианская модель.
Почти все страны без демографического роста имеют рост ВВП менее 1%. России можно ВВП вообще не растить, надо только успевать терять население. Это дасть такой же прирост душевого ВВП, как и номинальный рост.
2. Надо сделать поправку на выравнивание ППП. Развивающиеся страны выравнивают ППП темпами близкими или большими чем рост ВВП.

Cahes

Принцепс сената
1. Из роста ВВП надо не забыть вычесть демографический рост. У большиснвта стран с высокими показателями роста ВВП, почти весь рост съедается ростом населения. Мальтузианская модель.
Почти все страны без демографического роста имеют рост ВВП менее 1%. России можно ВВП вообще не растить, надо только успевать терять население. Это дасть такой же прирост душевого ВВП, как и номинальный рост.
2. Надо сделать поправку на выравнивание ППП. Развивающиеся страны выравнивают ППП темпами близкими или большими чем рост ВВП.
Не надо только забывать, что у них размер этого ВВП на рыло сильно больше. В Штатах , по моему, то ли 52, то ли 54 тыщи. Против 10-ти у нас. Т.е. ихний рост на 2% это больше штуки в год, а наш на те же проценты 200 баксов. Чтобы не увеличивался разрыв в номинале, хотя бы, надо расти на 10% минимум, что навряд.
А по Вашему способу придется для догона утилизировать примерно 120 млн. человек. Впрочем, трубу, говорят, меньше миллиона обслуживают, так что, все в порядке)))

Эльдар

Принцепс сената
Не надо только забывать, что у них размер этого ВВП на рыло сильно больше. В Штатах , по моему, то ли 52, то ли 54 тыщи. Против 10-ти у нас. Т.е. ихний рост на 2% это больше штуки в год, а наш на те же проценты 200 баксов. Чтобы не увеличивался разрыв в номинале, хотя бы, надо расти на 10% минимум, что навряд.
А по Вашему способу придется для догона утилизировать примерно 120 млн. человек. Впрочем, трубу, говорят, меньше миллиона обслуживают, так что, все в порядке)))

Выше речь шла о мировом росте ВВП и о росте в развивающихся странах.
Мировой рост 3%.
В развитых странах рост ВВП 0,5-1,5%, при ненулевом росте населения. Напр. в UK ВВП 1,2%, население 0,6%.
Высокие показатели роста ВВ наблюдаются только в догоняющих экономиках, но там и рост населения высокий.

Догнать США это нереалистичная задача.
А чтобы расти в ранкинге по душевому ВВП, надо всего лищь расти выше среднемировых темпов (не по ВВП страны, а по душевому ВВП). Для этого РФ надо прибавить еще 0,4-0,5 п.п. роста.

Cahes

Принцепс сената
Выше речь шла о мировом росте ВВП и о росте в развивающихся странах.
Мировой рост 3%.
В развитых странах рост ВВП 0,5-1,5%, при ненулевом росте населения. Напр. в UK ВВП 1,2%, население 0,6%.
Высокие показатели роста ВВ наблюдаются только в догоняющих экономиках, но там и рост населения высокий.

Догнать США это нереалистичная задача.
А чтобы расти в ранкинге по душевому ВВП, надо всего лищь расти выше среднемировых темпов (не по ВВП страны, а по душевому ВВП). Для этого РФ надо прибавить еще 0,4-0,5 п.п. роста.
Поглядел сейчас выступление Натальи Орловой из Альфа (мне кажется, очень адекватный аналитик) ее прогноз российского роста - +0,5 - +1% на 19-й год. Есть прогноз 1,1%.
Среди тех, кому это по должности не нужно - выше нету.
И да, РФ - страна эталонно средняя, мы практически равны по среднемировому ВВП на душу. По другим показателям - тоже.
У нас только понтов, как у больших. И площадей земли, заросших кустами много.

Верх