Европа? Я об этом не осведомлён.Вообще, затрагивая тему обхода санкций по технологиям двойного назначения, могу сказазать, что слабое звено со стороны Запада, тут не Япония и не реекспорт из Китая, а Восточная Европа и страны бывшей Югославии.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) со всей ясностью высказался против расширения санкций в отношении России в связи с новым обострением конфликта между Украиной и РФ. "Сейчас нужно думать о разрядке конфликта. Поэтому я считаю неверным говорить в настоящее время о новых санкциях", - сказал Мас в ходе визита в Португалию в пятницу, 7 декабря.
Латиницей, чтобы Хайко Мас сам прочёл?Kakoi molodez!
https://ria.ru/20181209/1547610453.htmlПовод для гордости: Россия заняла второе место в рейтинге Bloomberg
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости, Александр Лесных. Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг развивающихся экономик. Россия заняла второе место, поднявшись на пять пунктов по сравнению с прошлым годом. Как страна выбилась в мировые лидеры и что ждет отечественную экономику в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.
Экономическая экзотика
Соседи России в рейтинге Bloomberg — страны Азиатско-Тихоокеанского региона, традиционно лидирующие по темпам экономического роста среди развивающихся рынков. Первое место сохранила Малайзия, а сразу после России идет Китай. Меньше всех повезло Турции: страна заняла последнее, двадцатое, место, хотя в предыдущем отчете была на пятом, на две строчки выше России.
Ключевую роль для России сыграло ускорение роста ВВП, в то время как европейские санкции сохраняются, а американские и вовсе ужесточаются.
В этом смысле обновленный рейтинг можно считать своего рода переломным моментом в привычке западных аналитиков оценивать российскую экономику исходя из растущего санкционного давления на страну.
Улучшение делового климата в России признают и эксперты Всемирного банка. В этом году страна поднялась в рейтинге Doing Business с 35-й на 31-ю строчку, хотя еще шесть лет назад Россия занимала 120-е место.
Важно понимать, что нынешние темпы экономического роста в стране — явление долгосрочное. И среди всех экономических показателей этот тезис лучше всего подтверждается статистикой инвестиций в основной капитал
Это 1,5% в год, или половинка от среднемирового роста теперь на очень долго? И трактуется как офигенное достижение? Так это просто значит, что через 20 лет мировой ВВП вырастет на 60%, а российский на 30. На мой взгляд это устойчивый путь в задницуВажно понимать, что нынешние темпы экономического роста в стране — явление долгосрочное.
Правда? Накатайте телегу Bloomberg, шо они рамсы в конец попутали...Это 1,5% в год, или половинка от среднемирового роста теперь на очень долго? И трактуется как офигенное достижение? Так это просто значит, что через 20 лет мировой ВВП вырастет на 60%, а российский на 30. На мой взгляд это устойчивый путь в задницу
Пусть кто-нибудь вложит свои деньги в нашу экономику. Коммерческую недвижимость купит, мебельный цех организует, аптеку откроет. Потом расскажет.
Потому что РИА ссылается на Bloomberg, на их рейтинг, а не даёт свою собственную новость. Вообще то новость, уже не очень новость....Ей уже больше 10 дней. Поэтому у меня не вышло раскопать Блумберге, но есть ссылка на Комерсант .А причем здесь Блумберг? Цахес критикует текст РИА НОВОСТИ, а не Блумберга.
https://www.bloomberg.com/news/articles/201...d-malaysia-topsПотому что РИА ссылается на Bloomberg, на их рейтинг, а не даёт свою собственную новость. <....> у меня не вышло раскопать Блумберге
То что все они заняты пропагандой -это сомнений не вызывает. Но я отреагировал только на само второе место у Блумберга, которое меня удивило...упоминание которого "РИА Новости" использовали для создания совсем другого сообщения.
А чего там удивляться? Нефть была дорогой, продавали ее много. Соответственно, сальдо счета большое, соответственно, долгов мало, а ЗВР растет. Эти люди еще умудряются этому радоваться, но плакать по поводу оттока капитала, что уж совсем шизофрения, т.к. это одно и то жеТо что все они заняты пропагандой -это сомнений не вызывает. Но я отреагировал только на само второе место у Блумберга, которое меня удивило...
Не знаю, как "все они", я конкретно про РИА Новости. "Коммерсант" все же отсебятину не писал.То что все они заняты пропагандой -это сомнений не вызывает. Но я отреагировал только на само второе место у Блумберга, которое меня удивило...
Это 1,5% в год, или половинка от среднемирового роста теперь на очень долго? И трактуется как офигенное достижение? Так это просто значит, что через 20 лет мировой ВВП вырастет на 60%, а российский на 30. На мой взгляд это устойчивый путь в задницу
Не надо только забывать, что у них размер этого ВВП на рыло сильно больше. В Штатах , по моему, то ли 52, то ли 54 тыщи. Против 10-ти у нас. Т.е. ихний рост на 2% это больше штуки в год, а наш на те же проценты 200 баксов. Чтобы не увеличивался разрыв в номинале, хотя бы, надо расти на 10% минимум, что навряд.1. Из роста ВВП надо не забыть вычесть демографический рост. У большиснвта стран с высокими показателями роста ВВП, почти весь рост съедается ростом населения. Мальтузианская модель.
Почти все страны без демографического роста имеют рост ВВП менее 1%. России можно ВВП вообще не растить, надо только успевать терять население. Это дасть такой же прирост душевого ВВП, как и номинальный рост.
2. Надо сделать поправку на выравнивание ППП. Развивающиеся страны выравнивают ППП темпами близкими или большими чем рост ВВП.
Не надо только забывать, что у них размер этого ВВП на рыло сильно больше. В Штатах , по моему, то ли 52, то ли 54 тыщи. Против 10-ти у нас. Т.е. ихний рост на 2% это больше штуки в год, а наш на те же проценты 200 баксов. Чтобы не увеличивался разрыв в номинале, хотя бы, надо расти на 10% минимум, что навряд.
А по Вашему способу придется для догона утилизировать примерно 120 млн. человек. Впрочем, трубу, говорят, меньше миллиона обслуживают, так что, все в порядке)))
Поглядел сейчас выступление Натальи Орловой из Альфа (мне кажется, очень адекватный аналитик) ее прогноз российского роста - +0,5 - +1% на 19-й год. Есть прогноз 1,1%.Выше речь шла о мировом росте ВВП и о росте в развивающихся странах.
Мировой рост 3%.
В развитых странах рост ВВП 0,5-1,5%, при ненулевом росте населения. Напр. в UK ВВП 1,2%, население 0,6%.
Высокие показатели роста ВВ наблюдаются только в догоняющих экономиках, но там и рост населения высокий.
Догнать США это нереалистичная задача.
А чтобы расти в ранкинге по душевому ВВП, надо всего лищь расти выше среднемировых темпов (не по ВВП страны, а по душевому ВВП). Для этого РФ надо прибавить еще 0,4-0,5 п.п. роста.