Санкции

garry

Принцепс сената
Тут нужно разделить два разных вопроса: переброска войск на границу с Литвой и осуществление этой операции СКРЫТНО. В первом никакой проблемы нет. Ведт в своё время перебросили российские воййска из-под Киева или Чернигова, прекратив там, как сказал представитель МО, "военную активность". Точно также можно поступить и сейчас с нынешней группировкой. В конце концов, армия Украины не наступает и ничто не ууазыват на то, что она близка к этому. Поэтому для удержания существующей линии фронта группировка на востоке и юге Украины может быть без проблем ослаблена. Но вот скрытно это сделать никак не удастся. А, стало быть, заметив движение русских войск в направлении Литвы, НАТО может предпринть ответные меры, в которых Москва не заинтересована.
Это, конечно, тоже. Но я бы заметил, что после вывода войск из Киевской, Черниговской и Сумской области и полноценного наступления прошло 2 месяца. За 2 месяца и Литву можно укрепить полноценной армией и та же Украина может получить больше вооружения. Война на 2 фронта с тем состоянием российского ВПК, которое прозводит 40 танков в год с западными комплектующими, самоубийственна. Поэтому вероятность войны против Литвы, а это значит на 2 фронта, я называю равной 0. Разумеется несколько процентов на безумие можно было бы дать, но надо ли?

Michael

Принцепс сената
Минфин раскрыл причину дефолта: «Перевод был выполнен, но мы не учли комиссию Тинькофф-банка».

aeg

Принцепс сената
Война на 2 фронта с тем состоянием российского ВПК, которое прозводит 40 танков в год с западными комплектующими, самоубийственна.
Я уже всё переделал. Нет там западных комплектующих. Специально к питерским импортозаместителям ездил.

Кстати, этот вариант оказался лучше импортного. Программировать проще.

Времени было достаточно. Я так думаю, что и другие давно это сделали.

А в танках ничего такого и не было. Это древние Т-72/80/90, которые немножко доработали. Посмотрите документацию на них, что там импортного из важных частей?

aeg

Принцепс сената
А, стало быть, заметив движение русских войск в направлении Литвы, НАТО может предпринть ответные меры, в которых Москва не заинтересована.
Этого не будет. Запад перед началом операции много месяцев ныл, что русские военные концентрируются возле украинской границы. И что? Им ответили «Мы на своей территории, где хотим, там и ходим».

К Прибалтике у них точно такое же отношение, как к Украине. Прибалты просили существенно усилить группировку НАТО, а им вместо многотысячной армии прислали несколько десятков каких-то инвалидов. Их считают ненадёжными союзниками, способными на любую провокацию, и не хотят подставлять свой лоб под щелчки русского Балды.

Вполне разумное поведение. Дураков на Западе нет, они все в промежутке между Западом и Востоком скопились.

Кныш

Moderator
Команда форума
Подумайте сами даже технически. Вот идет торговое европейское судно в нейтральных водах. Что должны сделать российские военные корабли для осуществления блокады? Остановить его, правильно? Нападение/захват европейского корабля - будет ли оно расценено как атака на страну НАТО?
Не надо никого останавливать, перекрыть фарватер и всё, а если на таран попрут, то это уже нападение с их стороны...

Кныш

Moderator
Команда форума
Как горитца, пожалел волк кабылу:

После некоторого обсуждения в G7 пришли к выводу о том, что вводить санкции против российской сельскохозяйственной продукции, против продуктов питания не будут. Заявлено, что такое решение «носит гуманитарный характер», чтобы «обеспечить достаточными объёмами продовольствия нуждающихся».

Michael

Принцепс сената
Не надо никого останавливать, перекрыть фарватер и всё, а если на таран попрут, то это уже нападение с их стороны...
Ну, и как перекрыть этот "фарватер"? Это же море, это не узкая тропинка в болотах. Какую ширину надо "перекрыть"? Сколько кораблей на это понадобится?

Невозможно сделать блокаду побережья Литвы без того, чтобы это не вылилось в нападение на страну НАТО и пункт 5-й договора.

Michael

Принцепс сената
то это уже нападение с их стороны...
Мне кажется, во всех этих рассуждениях теряется суть... Суть не в том, с чьей стороны будет нападение. Суть в том, что такая блокада - шаг к почти неизбежному военному столкновению. Идя на него, руководство РФ должно ответить само себе - заинтересовано ли оно в таком конфликте или нет. Если заинтересовано, то можно делать блокаду, и неважно, кто кого таранит. Если не заинтересовано, то блокада приведет к тяжелому выбору - или идти на военный конфликт, который не в твоих интересах, или сдать назад, потеряв лицо.

Нельзя ставить на то, что сопернил испугается и отступит, это не рулетка. Это безответственно. A если не отступит, что тогда? Каков план Б?

Если мы говорим не о детских разговорах (а вот я ему покажу! а вот он сейчас увидит!), а о взрослой стратегии, то она всегда должна строится из ответов на вопросы:

1) в чем мой стратегоческий интерес (военный конфликт или нет?)
2) где та красная линия, которая меняет сторону весов в пункте (1)
3) шаг, который я предпринимаю, во всех возможных исходах, ведет меня к тому, что мне выгодно исходя из (1), или нет

Из этого надо строить стратегию, а не из эмоций. В нашем случае главный вопрос: является ли частичный запрет на первозки в Калининград красной линией, после которой война с НАТО отвечает интересам России? И второй вопрос, на будущее - является ли сухопутная блокада такой красной линией? (если ответ на 2-й вопрос "да", это может менять и ответ на 1-й).

А реакция "давайте сделаем им блокаду Клайпеды в расчете на то, что НАТО отступит", это старшие классы начальной школы, простите.

Нумис

Эдил
Поэтому вероятность войны против Литвы, а это значит на 2 фронта, я называю равной 0.
Я чуть ранее акцентировал внимание на том, что проблемы у Литвы в случае жесткого демарша в отношении сухопутного транзита грузов в Калининград через ее территорию возникнут не ранее следующего года.

У Вас есть уверенность в том, что основной (украинский) фронт к этому времени не прикажет долго жить?

Val

Принцепс сената
Я чуть ранее акцентировал внимание на том, что проблемы у Литвы в случае жесткого демарша в отношении сухопутного транзита грузов в Калининград через ее территорию возникнут не ранее следующего года.

У Вас есть уверенность в том, что основной (украинский) фронт к этому времени не прикажет долго жить?
Позволю себе вмешаться. Вы, как я понимаю, разделяете ту точку зрения, что мотивация Путина в этой войне схожа с мотивацией Гитлера во ВМВ: непрерывная экспансию, нападение на одну страну (с целью её захвата) за другой. Но в таком случае не думаете Вы, что и конец росийсского "фюрера" будет таким же, что и у его германского предшественника? Т.е. рано или поздно он захочет "съесть" столько, сколько не сможет переварить и это станет его концом.

Pilum

Проконсул
По моему, у Литвы и сейчас уже хватает - проблем. Сплошная проблема :>

Cahes

Принцепс сената
Неспособность принять новые конкретные меры показывает, что уже введенные санкции обернулись неприятными последствиями для самих западных стран, и болевой порог у большинства политиков пройден, говорит Джон Лоу, научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House (цитата по The Wall Street Journal):

Мы исчерпали первоначальные варианты оказания давления на российскую экономику, и западные лидеры начинают понимать, что за последующие санкции придется заплатить повышенную цену.

Седьмой пакет... порвался

b-graf

Принцепс сената
Надо срочно вывозить всех европейцев в тёплые страны, в Африку и Азию, а газ тогда не нужен будет, греть будет некого. Пусть понаехавшие беженцы мёрзнут.
Не срочно - только когда все европейцы выйдут на пенсию и смогут стать дауншифтерами. Тогда пусть в Европе мерзнут гастарбайтеры, прибывшие из той же Африки :)

• Like
Реакции: aeg

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну, и как перекрыть этот "фарватер"? Это же море, это не узкая тропинка в болотах. Какую ширину надо "перекрыть"? Сколько кораблей на это понадобится?
Насколько знаю, подходы к восточным балтийским портам, за исключением Гданьска, достаточно узки (в среднем 200м ширина фарватера), так что перекрыть можно даже не входя в территориальные воды.

Суть в том, что такая блокада - шаг к почти неизбежному военному столкновению. Идя на него, руководство РФ должно ответить само себе - заинтересовано ли оно в таком конфликте или нет. Если заинтересовано, то можно делать блокаду, и неважно, кто кого таранит.
Совершенно верно, сейчас идёт игра на слабо, у кого первого "очко заиграет"...

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот норвеги нашу часть Шпицбергена блокируют и не стесняются:

МИД Норвегии отклонил заявку России на транспортировку грузов через пропускной пункт «Стурскуг» на российско-норвежской границе, сообщил норвежский телеканал NRK. Заявку от имени компании «Арктикуголь» отправлял МИД России. Грузы предназначались для российских поселений на острове Шпицберген.

Видать тоже напрашиваются...

Lucius Gellius

Проконсул
Вот норвеги нашу часть Шпицбергена блокируют и не стесняются:

Видать тоже напрашиваются...
О, известный сенатор Клишас уже сделал далеко идущие выводы:
Отказ норвежских властей пропустить российские грузы на Шпицберген ставит под сомнение суверенитет Осло над архипелагом, написал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в своем Telegram-канале.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев отметил, что норвежские власти своим решением нарушили Парижский договор 1920 года, по которому ввоз грузов страной — участницей соглашения не должен ограничиваться.

"Согласен с Косачевым, но переводя с дипломатического на юридический — после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом", — написал Клишас, опубликовав также пост Косачева.

А временную поверенную в делах Норвегии в России вызвали в МИД РФ и предупредили про "соответствующие ответные меры":
29 июня в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Норвегии в России С.Россебё, которой было заявлено о неприемлемой ситуации вокруг блокируемой норвежской стороной доставки на Шпицберген грузов, предназначенных для обеспечения работы ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» на архипелаге. В результате введения Норвегией в конце апреля с.г. ограничений на выполнение транспортировок российскими автоперевозчиками на территории Норвегии на российско-норвежской границе заблокированы критически важные для обеспечения функционирования Треста и Генконсульства России на Шпицбергене товары, включая продукты, медицинское оборудование, строительные материалы и запасные части для транспортных средств.

Потребовали от норвежской стороны скорейшего решения вопроса. Указали, что недружественные действия против России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну что ж, Шпицберген похоже тоже наш, даром что ль арктическую группировку содержим...

Кныш

Moderator
Команда форума
Ура! альтернативный SWIFT заработал (подпольно):

Центробанк готов присоединить к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) любые иностранные банки, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, сейчас к системе подключено 70 иностранных организаций из 12 стран, однако их названия не раскрываются из-за опасения вторичных санкций.

Верх