"Сапсан" на рельсах

b-graf

Принцепс сената
Так без концепции - выручкой одной, народу все равно, с концепцией он ездит или нет :). Одним двухэтажным поездом свыше 1400 чел. можно перевезти (вдвое больше обычного), авиация конкурирует только с Сапсанами. Кстати, два двухэтажника в одну сторону - чуть ли не больше по вместимости, чем все Сапсаны вместе взятые за день, а если кроме двух-трех фирменных (с первым классом, это с душами которые) пустить на маршрут все двухэтажники как ночные - то и с авиацией вместе. По 1200 руб. двухэтажники на этом маршруте весьма привлекательны ИМХО, и даже по 1600 (т.е. как плацкартные в фирменных). А если же в них будут еще и СВ (т.е. двухместные купе без верхних полок - при том, что есть поезда с СВ двухместным, но с верхней полкой) по цене нынешних купе - то вообще супер (с другой стороны это с ценой Сапсана совпадет - поэтому такие СВ, видимо, не создадут ему конкуренцию уже внутри ж.д. транспорта).

Val

Принцепс сената
Так без концепции - выручкой одной, народу все равно, с концепцией он ездит или нет :). Одним двухэтажным поездом свыше 1400 чел. можно перевезти (вдвое больше обычного), авиация конкурирует только с Сапсанами. Кстати, два двухэтажника в одну сторону - чуть ли не больше по вместимости, чем все Сапсаны вместе взятые за день, а если кроме двух-трех фирменных (с первым классом, это с душами которые) пустить на маршрут все двухэтажники как ночные - то и с авиацией вместе. По 1200 руб. двухэтажники на этом маршруте весьма привлекательны ИМХО, и даже по 1600 (т.е. как плацкартные в фирменных). А если же в них будут еще и СВ (т.е. двухместные купе без верхних полок - при том, что есть поезда с СВ двухместным, но с верхней полкой) по цене нынешних купе - то вообще супер (с другой стороны это с ценой Сапсана совпадет - поэтому такие СВ, видимо, не создадут ему конкуренцию уже внутри ж.д. транспорта).

Так вы сначала найдите эти 1400 желающих в этом поезде поехать! Статистика, которую я привёл в цитируемой заметке, говорит, что народ не очень-то торопится покупать билеты. Кстати, откуда цифра в 1400 пассажиров? Двухэтажный вагон вмещает максимум 64 пассажира (штабной вагон и СВ, разумеется меньше). Поезда формируются из 15 вагонов (один из которых - ресторан). Так что не более 900 пассажиров получается.
Да и с утверждением, что из поездов с самолётами может конкурировать лишь Сапсан, хочется поспорить. Во-первых, Сапсаны курсируют только между Питером и Москвой, а страна у нас немного побольше. Вот, возьмём упомянутый выше маршрут Москва-Казань (протяжённость - чуть менее 800 км). Разве если бы по нему ходил ночной поезд со временем в пути в 10-11 часов, в котором реально можно было бы отдохнуть и выспаться за цену, пусть даже не меньшую, чем билет на самолёт, он бы не пользовался популярностью у туристов, желающих из Москвы съездить в Казань (или наоборот)? Думаю, что желающих совместить переезд с ночным отдыхом, не тратясь при этом на гостиницу, нашлось бы немало. Вот вам и конкуренция самолёта с ночным поездом.

b-graf

Принцепс сената
Цифра - наличие билетов на такой поезд в середине февраля, если не спутал (из системы pass.rzd.ru - как ни странно, второй раз не могу найти :): там точно разное число билетов в разные дни, меньше, да - порядка 500-700, но это свободные только). И да, я только про М-Пб, в других случаях самолет - конкурент, особенно если цены на ж.д. поездку больше, чем на М--Пб (для некоторых лежачая долгая поездка менее приемлема, чем сидячая короткая)

Да, кроме того теперь много еще народу, для которых поездка на машине более приемлема, чем на всем прочем, причем и на большие расстояния (как-то пару лет назад с удивлением услышал это от знакомой про поездку Москва-Астрахань, не ближний конец т.е.)

Val

Принцепс сената
(для некоторых лежачая долгая поездка менее приемлема, чем сидячая короткая)
Правильно, я сам - из числа таких. Хотя, когда месяц назад два раза в день проехал на Сапсане - пожалел, что одну из поездок не предпринял в ночном поезде.
Но проблема, как я написал выше, в том, что у нас отсутствует современная концепция ночных поездов, они не предоставляют пассажиру тот пакет услуг. которых он ждёт. Взяты классические плацкартные вагоны, разработанные 70 лет назад , и купейные (ещё более древние) - и в них бездумно в последние 10-15 лет пытаются "впихнуть" различные элементы "комфорта". Которые в реальности комфорт повышают не всегда, а вот цену - всегда. И в результате, извините за каламбур, "поезд ушёл". пассажир от железной дороги отворачивается.

Val

Принцепс сената
Да, кроме того теперь много еще народу, для которых поездка на машине более приемлема, чем на всем прочем, причем и на большие расстояния
А вы сходите по ссылке, которую я дал выше. Такая публика - это как раз потенциальные клиенты железной дороги, если бы РЖД что-то смыслила в маркетинге...

Val

Принцепс сената
До кучи - ещё одна ссылка, на тему "Что такое современный пассажирский поезд": http://ippiart.livejournal.com/15613.html
Правда, спальных вагонов среди представленных нет, но они во всех странах сегодня - уходящая натура, кроме России и Китая. Правда, есть ещё туристские поезда...

b-graf

Принцепс сената
Так никакого комфорта, кроме чтобы не дуло из окон зимой (это легко достигается теперь) и кондиционера летом, по большей части, ИМХО не нужно на однодневных маршрутах... (Вот не знаю, что нужно, чтобы из Питера в Сочи на поезде ехать, да и из Москвы тоже). Возможно, еще wi-fi нужен, но чтобы был реализован, а не для галочки.

Про Финляндию посмотрел, включая цены - там билеты дороже, особенно если по нынешнему курсу пересчитать... Правда, первый класс (с персональным душем и туалетом) у нас дороже даже по нынешнему курсу :). И двухместное купе с вертикальным размещением - недостаток (даже со всеми туалетами), у нас такое на М-Пб в Экспрессе без туалета, "зато с умывальником" (и больше в СВ в нем не поеду поэтому :)).

Val

Принцепс сената
Так никакого комфорта, кроме чтобы не дуло из окон зимой (это легко достигается теперь) и кондиционера летом, по большей части, ИМХО не нужно на однодневных маршрутах...

Нужно, прежде всего, индивидуальное пространство для каждого пассажира, с возможностью устанавливать параметры микроклимата, освещения, и т.д. Нужен душ (в купе или общий - это уже в зависимости от класса поездки).

И двухместное купе с вертикальным размещением - недостаток (даже со всеми туалетами),
Наилучший вариант, на мой взгляд, найден в Германии: трансформируемые одно-, двух-, трёхместные купе, которые продаются только целиком. А если ещё сделать их сообщающимися (через помещение санузла), то фактически это означает что любая по численности кампания (семья или путешествующие друзья/коллеги) могут провести всю поездку отдельно от посторонних людей. Это - большое преимущество.
А плацкарты надо было делать дешевле, убирая проводников, дорогое постельное бельё, и т.д. Аналогом нашего плацкарта в Европе являются 6-местные купе-кушеты, но у нас они не прижились...

Эльдар

Принцепс сената
(Вот не знаю, что нужно, чтобы из Питера в Сочи на поезде ехать, да и из Москвы тоже).

Нужно, чтобы при одинаковом уровне удобства цена билета отличалась от авиабилета не менее чем на несколько десятков процентов.

Val

Принцепс сената
Правда, первый класс (с персональным душем и туалетом) у нас дороже даже по нынешнему курсу

У нас с финами (да и с большинством других европейских стран) разная философия первого класса. У них - максимальное количество удобств, позволяющих пассажиру отдохнуть в поездке. У нас - максимальное количество понтов (дорогие отделочные материалы, проводники в дорогих костюмах, и т.д.)

Val

Принцепс сената
Нужно, чтобы при одинаковом уровне удобства цена билета отличалась от авиабилета не менее чем на несколько десятков процентов.
Это уже детали. Главное, что ночной поезд имеет конкурентные преимущества перед самолётом помимо цены на билет.

Neska

Цензор
Хочу чуть заступиться за РЖД по поводу концепции ночных поездов.
Иркутск - Улан-Удэ связывают(или связывали?) два ночных поезда: фирменная "Селенга" (сейчас отменили, что-ли, найти не могу) - уходила позже и приходила раньше, чем второй - более дешевый Иркутск - Наушки. Но и "Наушки" уходят из Иркутска в 21-35, в Улан-Удэ - в 6-40 прибывает, примерно в это же время сутками позже - прибывают в Улан-Батор прицепные вагоны с этого поезда (что следуют до Улан-Батора). Т.о. с Улан-Удэ и Улан-Батором Иркутск связан ночными поездами. Но есть и дневные, проходящие через Иркутск и Улан-Удэ, они, как правило, менее популярны.

Val

Принцепс сената
Хочу чуть заступиться за РЖД по поводу концепции ночных поездов.
Иркутск - Улан-Удэ связывают(или связывали?) два ночных поезда: фирменная "Селенга" (сейчас отменили, что-ли, найти не могу) - уходила позже и приходила раньше, чем второй - более дешевый Иркутск - Наушки. Но и "Наушки" уходят из Иркутска в 21-35, в Улан-Удэ - в 6-40 прибывает, примерно в это же время сутками позже - прибывают в Улан-Батор прицепные вагоны с этого поезда (что следуют до Улан-Батора). Т.о. с Улан-Удэ и Улан-Батором Иркутск связан ночными поездами. Но есть и дневные, проходящие через Иркутск и Улан-Удэ, они, как правило, менее популярны.
Не совсем понял: в чем конкретно Вы за РЖД "заступились". Я ведь не говорил, что у неё нет ночных поездов. Они есть, только пассажир с них бежит. Потому что в своё время на смену советской концепции не была выработана новая, современная. Та же ситуация, что и с пригородом. Нежелание реформировать советское наследство привело к развалу.

Rzay

Дистрибьютор добра
Из Улан-Удэ можно свободно ездить в Улан-Батор?

Neska

Цензор
Из Улан-Удэ можно свободно ездить в Улан-Батор?
Про особый режим именно с Бурятией не слышал...
Года три назад ездил на конференцию - визу получить было не сложно (в Иркутске есть монгольское консульство). Как в Улан-Удэ - не знаю. С тех пор вроде еще смягчали визовый режим, так что, думаю, не проблема, даже если он остался.

Neska

Цензор
Не совсем понял: в чем конкретно Вы за РЖД "заступились". Я ведь не говорил, что у неё нет ночных поездов. Они есть, только пассажир с них бежит. Потому что в своё время на смену советской концепции не была выработана новая, современная. Та же ситуация, что и с пригородом. Нежелание реформировать советское наследство привело к развалу.
Конкретно на треке Иркутск - Улан-Удэ пассажир предпочитает ночные поезда.

Val

Принцепс сената
Конкретно на треке Иркутск - Улан-Удэ пассажир предпочитает ночные поезда.
Вполне возможно. Но ещё раз повторю: Россия - большая страна, с разветвлённой железнодорожной сетью. И ночные поезда пользуются у пассажиров всё меньшей популярностью. Одна из причин этого в том, что эти поезда не отвечают современным требованиям. Бюджетные вагоны (плацкартные) слишком дороги, а комфортные (купейные) слишком неудобны.

Neska

Цензор
Вполне возможно. Но ещё раз повторю: Россия - большая страна, с разветвлённой железнодорожной сетью. И ночные поезда пользуются у пассажиров всё меньшей популярностью. Одна из причин этого в том, что эти поезда не отвечают современным требованиям. Бюджетные вагоны (плацкартные) слишком дороги, а комфортные (купейные) слишком неудобны.
Ну так и у дневных поездов та же проблема. При чем тут время суток? И в чем неудобство купейных вагонов (кроме цены)?

Верх