"Сапсан" на рельсах

Val

Принцепс сената
Нет, трасса Николаевской ж.д. неоднократно исправлялась. Например, был спрямлён Веребьинский объузд. И уже в нашем веке, готовясь к запуску "Сапсанов", она тоже подверглась реконструкции в плане в одном или двух местах.

Alexy

Цензор
Инересно, а как удаётся современные рельсы приваривать друг к другу без помежутков (чего они не изгибаются при тепловом расширении?)
Сталь какой-то особый?

Val

Принцепс сената
Есть специальные пластичные вставки, которые и компенсируют температурные деформации.

Val

Принцепс сената
Для того чтобы понять, как работает бесстыковой путь, необходимо представить плеть в свободном состоянии. Нагрев плети в свободном состоянии будет вызывать её равномерное удлинение, так как по закону физики при нагревании тела расширяются. Остывание плети в свободном состоянии будет вызывать её равномерное укорочение, так как при остывании тела сужаются. Это при отсутствии сопротивления; при укладке в путь и охлаждении или нагревании, плеть стремится изменить свою длину, но ей мешают скрепления. Изменения длины плети происходит, но намного меньше, чем в свободном состоянии. В бесстыковом пути удлинения и укорочения плетей происходят только на концевых участках, эти концевые участки называют дышащими участками. Плети дышат за счет зазоров в уравнительных пролетах.

Рассмотрим перемещение двух точек на плети. Первая точка находится на расстоянии 10 метров от конца плети. Вторая точка находится на расстоянии 100 метров от конца плети. Плеть нагревается солнечными лучами, и стремится к удлинению. Удлинению первой точки препятствуют 20 скреплений на протяжении 10 метров, а удлинению второй точки препятствуют уже 200 скреплений на протяжении 100 метров. Сопротивление перемещению второй точки в 10 раз больше, чем первой, поэтому и величина перемещения в первой точке будет больше, чем во второй.

Таким образом, в работе бесстыкового пути, а точнее в работе плети бесстыкового пути перемещаются только концевые дышащие участки. Перемещения затухают в направлении от концов плети к середине и далее на большей части плети перемещения отсутствуют. Из-за того, что удлинения и укорочения плети в бесстыковом пути происходят не в полной мере, эти не состоявшиеся удлинения и укорочения выражаются в виде сил. Летом, несостоявшееся удлинение плети может проявиться в виде выброса. Зимой, несостоявшееся укорочение плети может проявиться в виде разрыва сварного стыка и раскрытия большого зазора.

Температура закрепления — это температура рельсовой плети в градусах Цельсия, при которой в плети отсутствует сила. Другими словами, если при температуре рельса равной температуре закрепления ослабить плеть, то плеть не изменит своей длины. Температура закрепления плети — самая главная информация при содержании бесстыкового пути, потому что температура закрепления влияет на величину сил в плети. Чем больше разница текущей температуры плети и температуры закрепления плети, тем больше растягивающие или сжимающие силы. Для каждой местности существует своя оптимальная температура закрепления плети, в России эти температуры определены для каждой из дорог ОАО «РЖД».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...%83%D1%82%D1%8C

Alexy

Цензор
В бесстыковом пути удлинения и укорочения плетей происходят только на концевых участках, эти концевые участки называют дышащими участками
Большое спасибо! А где эти дышащие концевые участки можно увидеть на железной дороге?

Val

Принцепс сената
А где эти дышащие концевые участки можно увидеть на железной дороге?

Не уверен, что они как-то маркируются на трассе. Скорее всего, эта маркировка сохраняется только в компьютерах, которыми пользуются путейцы. Да и что особенного можно увидеть невооружённым глазом? Такие же на вид рельсы, как и другие.
Впрочем, можно посмотреть в специализированной литературе, посвящённой строительству и содержанию бесстыкового пути. Есть у Вас такая возможность?

Alexy

Цензор
Нету к сожалению, да и в терминологии я этой вряд ли разберусь (быстро)

А дышащие концы - это же наверное именно свободные концы, где рельс просто обрублен?

В местах перевода стрелок как раз такое вроде бывает - там кончаются 2 рельса из четырёх, правда им вроде некуда особо удлиняться?

Val

Принцепс сената
А дышащие концы - это же наверное именно свободные концы, где рельс просто обрублен?

Обрублен - чтобы поезд под откос свалился? Ну Вы даёте...
Вы статью-то из Википедии, процитированную мной, прочитайте. Там ведь ясно сказано: дышащие концы - это отрезки рельсов по обе стороны от бусстыковой плети, которые мохраняют возможность к температурной деформации. В отличие от самой плети, которая почти не деформируется.

Val

Принцепс сената
Небольшая поправка к моему предыдущему сообщению. Плеть, разумеется, подвержена температурным деформациям: таково свойство металла. Предназначение же дышащих участков - компенсировать эти деформации, дабы избежать т.н. "выброса пути" (т.е. уширения колеи п результате растяжения металла) или, напротив, обрыва рельса.

b-graf

Принцепс сената
Может, виденные мною кривулины и колдобины - как раз бракованное место такого "дышащего участка" (не знаю, как он устроен) ? Почему подозрения на брак: оно образовалось в месте пешеходного перехода, который функционировал во время всего строительства. А строили капитально: был изъят грунт, наверно на глубину промерзания, и положен геотекстиль, сверху засыпано песком и др. специальным грунтом. В месте же, где был пешеходный переход, ничего такого не делалось - практически прямо на естественный грунт шпалы с рельсами положили (кажется, асфальт только отковыряли - и протяженность такой полосы метров 7-10).

Val

Принцепс сената
Может, виденные мною кривулины и колдобины - как раз бракованное место такого "дышащего участка" (не знаю, как он устроен) ?

Помнится, Вы писали про пути для пригородного дивжения. Их нет никакого смысла делать бесстыковыми.

А строили капитально: был изъят грунт, наверно на глубину промерзания, и положен геотекстиль, сверху засыпано песком и др. специальным грунтом.
Это называется нижнее строение пути. :)

b-graf

Принцепс сената
Ну, я не знаю, что это за путь - он четвертый. Думал, что вообще просто местный, пристанционный, а оказывается, что это на всем протяжении пригородного сообщения делают...

Val

Принцепс сената
"Пристанционных" путей не бывает. Пути делятся на главные, станционные и подъездные.
Этот путь проходит рядом с пригородными платформами?

b-graf

Принцепс сената
Черт его знает - мне не видно. Я на станции там никогда не был - где-то на горизонте; по рассказам знаю, что там строилась новая платформа, предполагал, что путь проложен в связи с ней :)

Val

Принцепс сената
Судя по всему, это действительно выделенный путь для пригородных поездов. Что линий раз подтверждает, что главный ход Петербург-Москва по факту является высокоскоростной магистралью. И все разговоры о необходимости строительства новой - это обычный для нашей страны "распил"

Alexy

Цензор
Может, виденные мною кривулины и колдобины - как раз бракованное место такого "дышащего участка" (не знаю, как он устроен)?
Помнится, Вы писали про пути для пригородного дивжения. Их нет никакого смысла делать бесстыковыми
Отличия бесстыкового пути от стыкового видны невооруженным глазом даже, если не идти вдоль рельса в поисках стыка, - по прикреплению к шпалам болтами с гайками, если не ошибаюсь можно однозначно понять, что рельс стыковый, а по странным креплениям, похожим на бантик, что бесстыковый? Или не обязательно?

sparrow

Цензор
Рельсы всегда прикреплены к шпалам в независимости от вида пути.

b-graf

Принцепс сената
Отличия бесстыкового пути от стыкового видны невооруженным глазом даже,

Так его положили уже поздно осенью - вышло под снег, поэтому его банально не видно - в лучшем случае верхушки рельсов выдувает ветром (пока им еще не пользуются - ставят мачты для электрических кабелей и т.д.). Кроме того, наблюдал строительство с монорельса (откуда вся кривизна особенно заметна), т.е. пока клали рельсы, пешком там не ходил, не было возможности под ноги посмотреть. Когда пустят, пожалуй, постараюсь не пользоваться этим местом - что-то у меня сомнения, что поезд там будет устойчиво на рельсах стоять. Путь прямой без скруглений, но довольно далеко от станции,и электрички уже успевают довольно-таки разогнаться - как на этой семиметровой кочке подпрыгнет вдруг, а потом по кривулине - в канаву... Одним словом, такое качество я видел только на полузаброшенных подъездных путях к каким-то заводам (либо на фотках деформации пути после землетрясения :)).

Alexy

Цензор
Так между Ленинградом и Москвой есть ещё и монорельсовая дорога?
Рельсы всегда прикреплены к шпалам в независимости от вида пути
А почему же внешне крепления к шпалам безпромежуточных рельсов сильно отличаются от таковых у обычных рельсов с промежутвами (там обычные гайки с боллтами)?

Val

Принцепс сената
А почему же внешне крепления к шпалам безпромежуточных рельсов сильно отличаются от таковых у обычных рельсов с промежутвами (там обычные гайки с боллтами)?

Это так называемы противоугоны, препятствующие спещению рельсов при сильных динамичных нагрузках, типичных при скоростном движении.

Верх