garry
Принцепс сената
У меня смешаное отношение кэтому тезису. Во Франции и Испании высокоскоростные железные дороги строят достаточно активно, причем именно в разгар кризиса в Испании открыли ветки на востоке на Альбасете - Аликанте и от Барселоны до французской границы. По поводу конкурентноспособности до 600-700 км я согласен с автором. Т.е. на таком расстоянии как Москва - Петербург и Москва Казань (Нижний Новгород) пассажиропоток в условиях устойчивой экономики будет востребован. Но дальше до Екатеринбурга уже, конечно, нет. Я как человек работающий в авиации понимаю, что короткие перелеты пассажрам неудобны. Пока доберешься до аэропорта, пока регистрация, досмотр, сам полет, выдача багажа, переезд из аэропорта и т.д. - очень выматывающие процедуры, в этом смысле на короткие расстояния поезд лучше.Критический взгляд на намерение развивать железнодорожный трансопрт в России:
Многие эксперты связывали надежды на оживление отрасли с появлением высокоскоростного сообщения, запущенного в 1960-е гг. В Японии и ряде европейских государств была создана своего рода параллельная сеть железных дорог, обеспечивающая сверхбыстрые перевозки между городами и во многом ставшая конкурентом для авиасообщения. Однако сегодня и в этом секторе заметен застой, обусловленный возросшей конкуренцией авиации, — оказалось, что быстрые поезда вчистую проигрывают ей на расстояниях, превышающих 600-700 км. Кроме того, издержки по сооружению путей для них оказываются крайне высокими (в Европе в среднем — около 16 млн евро за 1 км). Поэтому в странах, схожих с Россией масштабами территории, — в США, Канаде, Австралии — скоростных дорог не было и нет.
Что касается крупных стран - я полагаю, что приоритет авиации в них сформировал и отношение к высокоскоростным поездам, как к невыгодным. Да и нет собственной школы и многое упирется в права собственности, которую нужно выкупать под высокоскоростное движение. Но в рамках густонаселенных территорий ограниченного масштаба их развитие, полагаю, будет. В США мне думается между Сан Франциско и Сан Диего (через Сан Хосе и Лос Анджелес) было бы востребовано. Да и Акелла Экспресс (Бостон - Нью Йорк - Вашингтон). В остальных регионах, думаю, не будет этого движения.
Кроме того, важная особенность, разница в структуре расселения в России и Китае с одной стороны и развитых крупных странах вроде США, Канады и Австралии. В Китае и России многие живут в многоквартирных домах внутри ограниченной городской территории, в США, Канаде и Австралии же население расселено в пригородах далеко от центров городов и там высокоскоростное движение и не будет пользоваться таким спросом, т.к. при пригородном субурбанизационном типе расселения фактор удаленности аэропорта от центра города не играет такой роли как для жителя многоквартирного дома, для которого аэропорт однозначно дальше центра города.
С этим согласен. Высокоскорыстные поезда - это чисто пассажирское движение.Единственным, кто сегодня быстро развивает эти технологии, остается Китай — новый чемпион как в протяженности высокоскоростных путей (9300 км сегодня и по плану 23 000 км к 2025 г.), так и в скорости перевозки (на преодоление 2300 км уходит 9,5 часа). Но для этого КНР приходилось в 2010-2012 гг. инвестировать в среднем $76 млрд (!) ежегодно, что соответствует 10% федерального бюджета России. Об окупаемости проектов речи не идет: задача — потратить деньги, чтобы продемонстрировать мощь страны и не допустить перегрева экономики. При этом высокоскоростного грузового движения нет нигде в мире: цены на него таковы, что дорогие и скоропортящиеся товары больше перемещаются по воздуху. Сложно поверить, но в 2012 г. авиатранспортом было перевезено грузов общей стоимостью $6,4 трлн, что составило 35% оборота мировой торговли товарами(данные IATA, 2013).
по первому пункту. В Европе высокоскорыстные поезда интернациональны - Евростар (Лондон-Париж), Париж - Брюссель, Париж - Амстердам, Париж - Кёльн. Но действительно в условиях малых европейских размеров.Не пытаясь поставить под сомнение роль железнодорожного транспорта саму по себе, я хочу обратить внимание на явные тренды. Во-первых, железные дороги остаются национальными путями сообщения: межгосударственных транзитных железнодорожных коридоров как не было, так и нет. Во-вторых, по мере нарастания гибкости глобальной экономики роль железных дорог сокращается. Во-третьих, высокоскоростное пассажирское сообщение в больших по территории странах остается проектом экзотическим и вряд ли когда-то окупится. Это, замечу, хорошо понимают в государствах, во многом схожих с Россией.
по второму пункту- согласен
по третьему пункту - автор частично неверно делает посыл к размерам страны. Дело не в размерах, а в типе расселения. В России население размещено крайне неравномерно. Но внутри городских границ, а не в пригородах как в США, Канаде, Австралии. И в этом смысле похоже на Европу. Высокоскоростное жд движение эффективно в ограниченных коридорах Москва - Петербург и Москва - Н.Н. -Казань. Может быть потенциально Москва - Воронеж или между четырех миллионников Пермь - Екатеринбург -Челябинск - Уфа. Но вне этих зон неэффективно.