Сейчас кризис культуры?

Ноджемет

Фараон
Жанр «обзора» сохранен лишь для характеристики литературы второй половины века, что определяется очевидным ее измельчанием сравнительно с первой половиной, с рубежом веков, с классикой.
А вот мне ее измельчание совсем неочевидно. Фаулс, Маркес, Амаду писали во второй половине 20-ого века. Японцы - такое проникновение в мысли человека - или это , по мнению автора цитаты, измельчание?
А Памук? Насколько многоплановые произведения...

AlexeyP

Принцепс сената
Фаулс, Маркес, Амаду писали во второй половине 20-ого века. Японцы - такое проникновение в мысли человека - или это , по мнению автора цитаты, измельчание?
А Памук? Насколько многоплановые произведения...

Против Фаулза, Маркеса, Амаду со всеми японцами смело выставляю Джойса, Пруста и Кафку. Мои заборят. А Томас Манн с Музилем будут в сторонке с Умберто Эко расправляться :)

AlexeyP

Принцепс сената
PS к предыдущему. При том, что Фаулза с Маркесом я люблю, а Эко - очень люблю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а Милорад Павич - это писатель общемирового и общеевропейского уровня - или он известен только в Сербии и России?

AlexeyP

Принцепс сената
Скажите, а Милорад Павич - это писатель общемирового и общеевропейского уровня - или он известен только в Сербии и России?
Да, интересно. Видимо, известен не только в России: в англоязычной Википедии есть небольшая статья http://en.wikipedia.org/wiki/Milorad_Pavi%C4%87_%28writer%29 плюс отдельная статья о "Хозарском словаре". В первой статье говорится "There are more than 80 translations of his writing, into many languages. Milorad Pavić was nominated for the Nobel prize in literature by experts in Europe, the USA and Brazil." Однако список языков, на которых в Википедии есть статьи о нём - маленький. про Орхана Памука, например, и статья гораздо больше, и список больше раз в шесть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как думаете, это может быть связано с тем, что Сербия значительно менее Турции включена в общемировые культурные процессы?

AlexeyP

Принцепс сената
Как думаете, это может быть связано с тем, что Сербия значительно менее Турции включена в общемировые культурные процессы?
Не знаю... Я не могу их сравнивать, т.к. Памука не читал ничего. А у Павича "Хазарский словарь" мне нравился, а всё прочее, что пытался читать - не нравилось совсем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Что касается Нирваны и прочих культовых нонконформистов, то здесь хочется привести цитату из Пелевина:
"...в области радикальной молодежной культуры ничто не продается так хорошо , как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и все расфасовано для продажи."

Основная цель культур-империализма - политическая и экономическая эксплуатация молодежи. Имперские развлечения и реклама нацелны на молодых людей - наиболее уязвимых для воздействия коммерческой пропаганды. Ее послание простое и прямое: "современность" связывается с потреблением американских информационных товаров. Молодежь образует обширный рынок для американского культурного экспорта и легче поддаются потребительско-индивидуалистской пропаганде. СМИ манипулируют юношеским бунтарством, присваивая язык левых и переводя недовольство в русло потребительских излишеств.

Культур-империализм сосредотачивается на молодежи не только по коммерческим, но и по политическим причинам: для подрыва возможностей политической угрозы, когда личное бунтарство может перерасти в политическое восстание против как экономических, так и культурных форм контроля.
http://www.contrtv.ru/common/2517/

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, не подумайте, ради бога, что я в ответ на это Ваше сообщение стал разводить вкусовщину! Я типо так шутил!
Да, я поняла :) , просто мне возразить было нечего, потому что перечисленные мною писатели мне нравятся больше тех, что перечислили Вы.

Ноджемет

Фараон
Не знаю... Я не могу их сравнивать, т.к. Памука не читал ничего. А у Павича "Хазарский словарь" мне нравился, а всё прочее, что пытался читать - не нравилось совсем.
А у меня "Хазарский словарь" не пошел. Причем настолько, что я уже давно думаю попробовать почитать "Последнюю любовь в Константинополе", но потом раздумываю. А Вы читали эту книгу?

rspzd

Народный трибун
Нынешнюю культурную фазу я бы назвал "культурой ностальгии". Долгий процесс поиска новых ориентиров, после разочарования в идеалах 80-х

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Проголосовал за 2-й вариант: "да, и причина в оглуплении масс и усилении индустрии масскульта". Убежден, что культура должна отличаться некоторой элитарностью - быть широко распространенной, но все-таки не повсеместной. Не каждый человек может и должен быть носителем культуры.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нынешнюю культурную фазу я бы назвал "культурой ностальгии". Долгий процесс поиска новых ориентиров, после разочарования в идеалах 80-х
А разве не каждый полтора десятилетия происходит такое разочарование?

rspzd

Народный трибун
1900-е - 40-е
50-е - 60-е
70-е - 80-е
90-е - ?

В среднем все менялось раз в 20 лет

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня несколько иное представление:
1900-1914;
20-е - 30-е;