Сейчас кризис культуры?

Rzay

Дистрибьютор добра
А можно и такую типологизацию:
1900-1914гг. - довесок к викторианской эпохе;
1914-1950 (условно) - эпоха джаза;
1950-1991 - эпоха рока.
Сразу оговорюсь: названия этих двух эпох ХХ века чисто условны - прсто взял наиболее известные культурные феномены этих эпох (ну были же в прошлом эпохи барокко и т.п.). Но то, что каждый из указанных двух временных периодов можно считать единой эпохой с присущими ей отличительными признаками- я думаю, очевидно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, рок настолько разнообразный был, что в единую эпоху этих рокеров столкнуть трудно. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, джаз в общем-то тоже...
Но как брэнд, марку для обозначения эпохи, я думаю, можно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Дело в том, что период между мировыми войнами (+ первые годы после Второй мировой войны) вполне можно считать единым периодом, а вот во 2-й половине 20-го века настолько часто все менялось в культуре, что не отметить этого нельзя.

Rzay

Дистрибьютор добра
Дело в том, что период между мировыми войнами (+ первые годы после Второй мировой войны) вполне можно считать единым периодом
Не уверен: межвоенный период явственно рубится пополам известными событиями 1929 года. Во всяком случае, для американцев "бурлящие двадцатые" и последовавшая за ними Великая депрессия - это совершенно поределенно две большие разницы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как это сказалось на культуре?
И потом: Вы же сами признавали промежуток с 1914-го по 1950-й единым периодом. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
С точки зрения аберрации дальности - единый. При приближении - распадается.
А как это сказалось на культуре?
Замена фокстрота свингом в поп-музыке. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С точки зрения аберрации дальности - единый. При приближении - распадается.
А вот здесь нужно не увлечься увеличением степени приближения: при приближении каждый год ведь отличается от предыдущего. :)

Замена фокстрота свингом в поп-музыке. :)
Да, с этим не поспорить. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот здесь нужно не увлечься увеличением степени приближения: при приближении каждый год ведь отличается от предыдущего
Но ведь Вы же не будете отрицать, разницу между периодами 1914-1950 и 1950-1991гг. Мировые войны прекратились, установился относительный глобальный биполярный порядок....

AlexeyP

Принцепс сената
А у меня "Хазарский словарь" не пошел. Причем настолько, что я уже давно думаю попробовать почитать "Последнюю любовь в Константинополе", но потом раздумываю. А Вы читали эту книгу?
Начинал, лет 8 назад. На первых страницах понравилась фраза "Бог - это Тот, Который есть, а я - тот, которого нет". В остальном сразу не понравилось, и читать не стал. Вообще, я не вижу никакой специальной ценности в постмодернистских клише, кроме чисто маркетинговой (это же здОрово: книжку купят и "умные" и "простецы"!), и Умберто Эко - один из немногих постмодернистов (причем отцов-основателей), у которых меня это почти не раздражает. К слову, по-моему, все те приёмы, которые называются "постмодернизм", кроме массовой доступности, уже в полной мере задействованы в "Уллисе" Джойса, как и многое другое, но это так, отступление. Так вот, в Павиче мне не нравится этакая спецефически балканская неумеренность (как у Кустурицы с фарсом), неумеренность практически до безвкусицы. Это, возможно, какая-то общеславянская черта: какая-то такая специфическая грубость и избыточность, которая мне видится у всех славян, кроме русских (возможно, оттого, что на свою культуру не могу посмотреть со стороны). У Павича и Кустурицы она мне кажется доведенной до предела. При этом, по моим ощущениям, Павич видит в постмодернистских приёмах какую-то самоцель, полагает, что ТАК писать - это очень круто и актуально и оттого, будучи неумеренным, нагромождает эти приёмы выше крыши. Вот.

AlexeyP

Принцепс сената
А можно и такую типологизацию:
1900-1914гг. - довесок к викторианской эпохе;
1914-1950 (условно) - эпоха джаза;
1950-1991 - эпоха рока.
Близкая мне классификация. Только я выделил бы отдельно 60-е - большую часть 70-х (пусть "Эпоха рока"), и совершенно отдельную эпоху "неоконсерватизма" - с конца 70-х по настоящее время.

Ноджемет

Фараон
При этом, по моим ощущениям, Павич видит в постмодернистских приёмах какую-то самоцель, полагает, что ТАК писать - это очень круто и актуально и оттого, будучи неумеренным, нагромождает эти приёмы выше крыши. Вот.
Вот-вот, именно мне это и не нравится в его прозе.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот-вот, именно мне это и не нравится в его прозе.
:drinks:
То ли дело Фаулз. "Любовница французского лейтенанта" часто упоминается, как классика постмодернизма. И где там все эти глупости? Имеется пару раз ветвление сюжета, но всё это с таким вкусом! Причем даже если бы Фаулз этого не делал - книга бы состоялась, воздействие - мощнейшее.

Rzay

Дистрибьютор добра
Близкая мне классификация. Только я выделил бы отдельно 60-е - большую часть 70-х (пусть "Эпоха рока"), и совершенно отдельную эпоху "неоконсерватизма" - с конца 70-х по настоящее время.
А как же тогда назвать эпоху с кон. 40-х до нач. 60-х?

AlexeyP

Принцепс сената
А как же тогда назвать эпоху с кон. 40-х до нач. 60-х?
Я бы её так не делил, меня ваша классификация "1914- конец 50-х" вполне устраивает. Понятно, что эта эпоха также делится на различные части, что дух 20-х и дух 30-х различаются, но всё равно это - довольно цельная культурно эпоха. Джаза, модернизма, не знаю.

Ноджемет

Фараон
:drinks:
То ли дело Фаулз. "Любовница французского лейтенанта" часто упоминается, как классика постмодернизма. И где там все эти глупости? Имеется пару раз ветвление сюжета, но всё это с таким вкусом! Причем даже если бы Фаулз этого не делал - книга бы состоялась, воздействие - мощнейшее.
А "Коллекционер"?
rolleyes.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Не конец - самое начало. Даже конкретнее: 1953 год - смерть последнего деятеля, определявшего эту эпоху.
М-мм, мне кажется Россия в то время всё-таки переферийная страна для западной культуры. При огромном политическом влиянии СССР, культурное влияние - микроскопическое. Советская культура сталинского, хрущевского и брежневского периода - глубоко вторична по отношению к западной, неоригинальна и скудна. Я думаю, нужно в первую очередь рассматривать культурных лидеров - страны Зап. Европы и США.

Rzay

Дистрибьютор добра
М-мм, мне кажется Россия в то время всё-таки переферийная страна для западной культуры. При огромном политическом влиянии СССР, культурное влияние - микроскопическое.
Ну там ведь с одной стороны Станиславский-Мейерхольд, с другой Эйзенштейн-Довженко. Не всё так однозначно...

Верх