Сейчас кризис культуры?

Эльдар

Принцепс сената
Еще проблема: барочная музыка востребована главным образом в Европе (и в Новом свете, хотя там меньше "на душу населения", т.к. в Лат.Америке любят местное, хоть бы и историческое, а не чисто этнографическое). Но главным потребителем европейской классики становится теперь азиат, а там любят именно XIX в. Так что рынок/чёс диктует свое - хороший голос должен быть еще и энтузиастом...

Судя (по записям) европейских опер, там из оперы в оперу поют одни и те же, человек 30 всего. И они почти никогда не встречаются в более поздних операх. При этом небарочные певцы почти никогда не встречаются в барокко.
Т.е. получается две почти не пересекающиеся группы певцов.

То ли есть еще барочные певцы, невостребованные, на которых постановок не хватает.
То ли наоборот - барочных так мало, что они всегда при деле.

Эльдар

Принцепс сената
Понятно, спасибо. Почитаю на досуге, как это работает на практике. Применяет ли этот закон кто-то в сфере культуры.

В РФ точно есть фонды ВУЗов, про театры не знаю.

На практике это выглядит так: учреждается фонд, нанимается лицензированная управляющая компания, ей передается фонд (т.е. все деньги которые кто-то туда пожертвовал), она им управляет, а доход или его часть передает бенефициару.

В общем до революции многие некоммерческие организации в России, так же жили. Только вкладывались не в финансовые инструменты, а в недвижимость. Самые известные московские доходные дома, это дома благотворительных обществ и монастырей.

Michael

Принцепс сената
Вы вошли во вкус роли адвоката дьявола.
Отнюдь. Просто я видел много постановок классики, и я привык к различным трактовкам. Я просто не считаю это "дьявольством", меня не пугает факт, что режиссер что-то переделал; я видел очень странные переделки, которые в итоге выходили гармоничными и интересными. В одной из лучших виденных мной постановок "Орфея и Эвридики" никакая змея Эвридику не кусает, а она оканчивает жизнь самоубийством - и это была самая волнующая постановка Глюка, на которой я был (а видел я несколько - люблю я эту оперу).

Понимаете, что бы Вы не говорили, Вам мешает именно сам факт, что он дал сюжету в корне другую трактовку, а не то, что у него вышло неудачно. Обратите внимание - пытаясь доказать мне насколько он плох, Вы просто перечисляете изменения, которые он внес в пьесы. Вы не говорите - "мне не нравится такая-то трактовка Онегина", или "интересная трактовка, но исполнено ужасно", Вы говорите "сам факт, что нет дуэли, делает пьесу негодной".

Понимаете, изменения не существуют сами по себе, их не включают, чтобы кого-то шокировать или кому-то назло, они часть концепции спектакля. Если, например, ты переносишь действие в сегодняшнее время, то ты не можешь сделать дуэль - это глупо, сегодня не стреляются, ты должен решить смерть Ленского по-другому. Можно оставить алогизм - сделал же Чайковский вызов на дуэль публичной (у Пушкина это было тайным, как и полагается), - но это уже выбор режиссера.

То, что Чайковский крайне недоволен многими трактовками Пушкина (недаром ни одного романса на его стихи не написал), это очевидно, но образ Ленского (как и Германа в «Пиковой даме») у него слишком уж облагорожен, а не опошлен, как у Чернякова. Поэтому и прощают. Кстати, и «паду ли я, стрелой пронзённый?» и «что день грядущий мне готовит?» сочинил Пушкин, так что Чайковский тут ничего не превращал.
Еще как превращал. У Пушкина это смешная пародия на напыщенного стихотворца, а Чайковский создал из этого очень сильный трагический момент. Большей пошлости, чем превратить умный и ироничный роман в нечто плоское и сентиментальное, я и представить не могу. (Чайковский вообще до неприличия сентиментальный композитор; мне лично это не мешает, потому что я сам сентиментален, но я знаю людей, которые из-за этого его на дух не переносят).

Вопрос, который я задаю - почему раньше переделывать Пушкина было можно, а сейчас - нельзя? Почему сделать из нелепого графомана Ленского трагическую фигуру можно, а вернуть ему его исходную нелепость нельзя? Чем финальная сцена, в которой Онегина выгоняет из дома муж Татьяны, менее пошла, чем попытка самоубийства Онегина? (первое - это первоначальный вариант Чайковского).

Я предлагаю подумать над тем, что то, что нам кажется постоянным, никогда постоянным не было, все время что-то менялось. Пушкин написал свой роман. Чайковский переделал это под оперу, которая что-то совершенно другое, может быть, не настолько глубока, как Пушкин, но по своему очень удачна. Оперу ставили много лет, были разные постановки, что-то меняли, переделывали, и вдруг в 40-х - все! Бах, трах - канон. Больше пальцем не трогаем. Почему в 40-х канон? Не потому, что достигли вершины, а потому что такова была эстетика и идеология советского искусства. Советское искусство создавало канон - не только в опере, но всюду - в театре, в живописи, в литературе, и всюду этот канон был суперконсервативным.

Но с 40-х прошло 60 лет, сколько можно то? Почему не попробовать что-то другое? Если мы простили Чайковскому, что он убрал иронию Пушкина, мы не простим Чернякову, что он снизил трагизм у Чайковского? Критерий тот, получилось ли удачно, а восклицания "ой-ой-ой! он убрал дуэль!" на меня не работают.

Michael

Принцепс сената
Представьте, то Вы бездарный режиссер. Не наградил всевышний талантом. Вам надо поставить спектакль/оперу/балет. Если Вы начнете ставить ее традиционно, то Вас неизбежно будут судить по академическим стандартам и сравнивать с ранее сделанными постановками. И в этой ситуации Вы потерпите фиаско. Поэтому безопаснее делать "постмодерн", где надежная система разграничения хорошего от плохого отсутствует.
Из моего наблюдения, как раз наоборот. Ставить так, как ставили десятилетия до тебя - самое безопасное, что есть. Особого успеха не будет, но не будет особого провала, зритель придет, увидит костюмированную иллюстрацию, посмотрит и уйдет. Там нечего особо портить.

Сделать что-то принципиально другое - если ты не талант, это будет полный провал. Скажем так - 2/3 современных постановок, которые я видел, были ужасны. Остальные 1/3 - это то, ради чего я продолжаю ходить в театр.

То же самое с композиторами, художниками, архитекторами и прочими. Лучший способ избежать оценки по стандартным критериям, это заявить что стандартные критерии к Вам неприменимы.
Заявить то я могу, я могу себя и Наполеоном заявить. Примут ли это другие...

Эльдар

Принцепс сената
Из моего наблюдения, как раз наоборот. Ставить так, как ставили десятилетия до тебя - самое безопасное, что есть. Особого успеха не будет, но не будет особого провала, зритель придет, увидит костюмированную иллюстрацию, посмотрит и уйдет. Там нечего особо портить.

Помимо Лебединого озера и Бориса Годунова, есть оперы и балеты, которые раньше не ставились в РФ или в мире с момента появления видеозаписи, а то и раньше. И таких большинство. Для них нет материала для копирования.

Сделать что-то принципиально другое

Представьте человека, который пришел на данное произведение впервые. (Таких большинство. Мало кто ходит на одно произведение неоднократно.)
Такой зритель не сможет оценить новаторства, т.к. ему не с чем сравнивать.
Ему нужна всего лишь хорошая постановка, а не новая. Это включает в себя такое качество как ожидаемость результата (условно: лебеди должны быть в белых пачках, а Борис Годунов в шубе и с бородой).

Заявить то я могу, я могу себя и Наполеоном заявить. Примут ли это другие...

В краткосрочной перспективе есть только один объективный критерий - сборы, т.е. заполненность мест и цена билетов.
В долгосрочной перспективе, постановка удалась, если она пережила Вас.

Современные постановки дотируемы, а потому по первому критерию не проходят. По второму они тоже не проходят, т.к. не переживают и пары лет.

P.S. Если рассматривать не только режиссеров, но еще напр. художников и композиторов, то тут задача создания традиционного произведения упирается прежде всего во владение академической техникой. А для овладения ей нужны способности и многие годы труда.

Эльдар

Принцепс сената
Если, например, ты переносишь действие в сегодняшнее время, то ты не можешь сделать дуэль - это глупо, сегодня не стреляются, ты должен решить смерть Ленского по-другому.

так если там есть дуэль, то зачем переносить действие во время где нет дуэли, а потом думать чем эту деэль заменить?

Если Вы ставите Гомера, то довольно глупо переносить действие в древнюю Иудею, а потом сидеть и думать как множество богов заменить одним. :D

Эльдар

Принцепс сената
Скажем так - 2/3 современных постановок, которые я видел, были ужасны. Остальные 1/3 - это то, ради чего я продолжаю ходить в театр.

Опер и балетов композиторов первого уровня, написано больше тысячи. Драматических пьес - еще больше.
Вместо того чтобы по 100 раз коверкать одно и то же, лучше бы делали традиционные постановки разных произведений. Хватило бы на десятилетия без повторов.

Michael

Принцепс сената
Представьте человека, который пришел на данное произведение впервые. (Таких большинство. Мало кто ходит на одно произведение неоднократно.)
Такой зритель не сможет оценить новаторства, т.к. ему не с чем сравнивать.
Ему нужна всего лишь хорошая постановка, а не новая.
Да, с театральным искусством это проблема. Это не музей, где в соседних залах вы видите и старые стили и новые.

Современные постановки дотируемы, а потому по первому критерию не проходят.
Дотации никогда не 100%-ны, свою долю с продаж билетов всегда надо набрать. Есть спектакли, на которые зритель не идет, и поэтому они быстро сходят, есть которые идут годы.

(Кстати, то тот же черняковский Онегин уже более десяти лет идет, и по всему миру, т.е. по этому критерию он успех).

Michael

Принцепс сената
так если там есть дуэль, то зачем переносить действие во время где нет дуэли, а потом думать чем эту деэль заменить?
Потому что есть такой художественный прием, и им пользуются, часто очень и очень успешно. Потому что это превращает спектакли о далеких людях с чужими проблемами в спектакль о том, что волнует тебя.

Вы никогда не можете говорить "Если мне лично это не нравится, то давайте этого не делать".

Если Вы ставите Гомера, то довольно глупо переносить действие в древнюю Иудею, а потом сидеть и думать как множество богов заменить одним.
Всегда стоит вопрос - зачем я это делаю? Зачем переносить Гомера в древнюю Иудею? Интересно ли это кому-то?

Если интересно, то стоит поломать голову над деталями.

Эльдар

Принцепс сената
Потому что есть такой художественный прием, и им пользуются, часто очень и очень успешно. Потому что это превращает спектакли о далеких людях с чужими проблемами в спектакль о том, что волнует тебя.

Как Вы думаете, если человек подходит к театральному киоску (заходит на билетный сайт) и среди всего многообразия предложений выбирает постановку "Артаксеркс" или "Катон в Утике", то это значит, что он желает посмотреть постановку о далеких людях или о том что волнует его самого сегодня?

Эльдар

Принцепс сената
Всегда стоит вопрос - зачем я это делаю? Зачем переносить Гомера в древнюю Иудею? Интересно ли это кому-то?

Чаще всего это делается, ИМХО, для эпатажа и выпендрежа. И больше ни для чего.

Недавно смотрел запись десятилетней давности оперы Орландо Генделя. Действие перенесено в сумасшедший дом времен ПМВ. Роланд - контуженный солдат.
Каким образом это приближает зрителя к пониманию чего бы то ни было?

Вообще опера это не драматическое искусство.
Что поют - зрителю в большинстве случаев непонятно. На иностранном совсем непонятно, на родном - не все разобрать можно. Сюжетом исходника или знанием истории мало кто владеет.
Все что нужно от режиссера это показать красивую картинку на заданный сюжет. Какую-либо драматургию разводить в опере это совершенно лишнее.

Michael

Принцепс сената
Чаще всего это делается, ИМХО, для эпатажа и выпендрежа. И больше ни для чего.
Вам так кажется, потому что Вам это не нравится и Вы этого не понимаете и не хотите понимать.

Господи, да какой там эпатаж.... Тут это уже десятилетия существует. Кого этим можно эпатировать?

Вообще опера это не драматическое искусство.
Что поют - зрителю в большинстве случаев непонятно. На иностранном совсем непонятно, на родном - не все разобрать можно. Сюжетом исходника или знанием истории мало кто владеет.
Все что нужно от режиссера это показать красивую картинку на заданный сюжет. Какую-либо драматургию разводить в опере это совершенно лишнее.
Да, такой был раньше подход. Опера - это костюмированный концерт с декарациями. Сегодня опера - это полноценный музыкальный драматический спектакль. По мне это намного интересней. Даже без всякого отношения к тому, насколько традиционно ставить этот спектакль.

Такое отношение к опере было самым большой приятной неожиданостью, который я получил, когда после первых лет эмиграции возбновил походы на оперные представления. (А на иностранном языке все понятно, потому что там титры бегут).

Эльдар

Принцепс сената
Да, такой был раньше подход. Опера - это костюмированный концерт с декарациями. Сегодня опера - это полноценный музыкальный драматический спектакль. По мне это намного интересней. Даже без всякого отношения к тому, насколько традиционно ставить этот спектакль.

Самые ранние оперы это полновесные музыкальные спектакли. Потом к 18 веку все превратилось в костюмированные концерты, арии по 4-8 строк без всякого смысла. (Опер писалось много, постановки шли одна за другой, драматургию разводит некогда было.) В 19-м веке были оперы обоих типов, и "подробные", и "поверхностные".
Русские оперы в основном "подробные".

А на иностранном языке все понятно, потому что там титры бегут.

У нас это выполнено так, что с большинства мест ничего не видно.
Знаю что в некоторых зарубежных театрах экраны начали устанавливать в спинках впередистоящих кресел. Хотя проще было бы на смартфоны раздавать либретто с переводом и без.

Ноджемет

Фараон
Сегодня их ставят как спектакли. Это интересней. На мой взгляд, конечно. В конце концов, это театр.
Да, именно тз-за разницы в подходе к постановке я в своё время переключилась с Большого театра на Театр Покровского. В то время Большой ставил весьма статично, хотя Пиковую даму вспоминаю до сих пор, а вот у Покровского были замечательнейшие спектакли

Эльдар

Принцепс сената
Оперу ставили много лет, были разные постановки, что-то меняли, переделывали, и вдруг в 40-х - все! Бах, трах - канон. Больше пальцем не трогаем. Почему в 40-х канон?

Это не совсем так. До 20 века в репертуарах оперных театров преобладали произведения современников, а не сочинения прошлых веков.
Не ставили 120 лет подряд Волшебную флейту, каждый год в новом прочтении.
Форма исполнения менялась с приходом новых опер, а не с переделкой старых.
К 20-40 годам 20 века новые оперы писать перестали, ну или писали какое-то непотребство, и оперные театры полностью перешли на произведения мертвых композиторов.
Т.е. основным явлением стала консервация репертуара, а консервация режиссерского подхода это уже побочное явление.

Ursus1987

Претор
Не помню, говорили уже тут об этом или нет, но, как мне кажется, иногда свою роль при выборе классика/современное прочтение играет чисто экономический момент. Я (есть такой грех) люблю Вагнера. Так классическую постановку того же "Кольца Нибелунга" нечасто найдёшь даже в записи. Все в лучшем случае в пиджаках поют, а в худшем вообще какое-то непотребство. Меня лично пиджаки не раздражают, хотя всё равно я как-то Одина себе по-другому представляю :) Но поставить "Кольцо" как надо, с костюмами и декорациями - это же безумно дорого, не всякий театр может себе позволить. Вот и осовременивают.

Allara

Военный трибун
В РФ точно есть фонды ВУЗов, про театры не знаю.

Нашла :)

ФОНД ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА
РОССИЙСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО
МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА (РАМТ),
МОСКВА
РАМТ первым из российских театров внедряет модель целевого капитала. Государственному театру нужен дополнительный стабильный источник финансирования, благодаря которому можно было бы приглашать молодых режиссеров, давать зеленый свет экспериментальным проектам, проводить образовательные программы, а главное — сохранять доступный уровень цен на билеты. Для этого был учрежден Фонд поддержки РАМТ, в уставе которого прописан специальный раздел про формирование целевого капитала. В начале 2017 года для формирования Фонда целевого капитала театр открыл Клуб друзей РАМТ ramt.ru/friends — для тех зрителей и партнеров, кто хочет участвовать в жизни театра и содействовать его развитию. Вступить в Клуб друзей позволяет сумма от 3000 рублей. Собранные средства аккумулируются в Фонде целевого капитала, а члены Клуба получают ряд привилегий, например, персонального менеджера и специальные предложения при заказе билетов, экскурсии за кулисы театра, посещения прогонов и пригласительные на премьерный спектакль сезона, различные подарки. Проведя анализ своей аудитории, были разработаны три программы Клуба — молодежная, классическая и семейная. Театр придумал бонусы и для корпоративных доноров в виде возможности проведения мероприятий в помещениях театра, новогодних елок для детей сотрудников, экскурсий, мастер-классов. При работе с потенциальными донорами использована модель «программы лояльности» потребителей, что помимо прочего обеспечит театру возможность адресной работы с постоянными зрителями, а почитателям театра даст ощущение причастности к будущему РАМТа.
Театр рассчитывает собрать необходимую для формирования целевого капитала сумму в течение 2017 года, после чего эндаумент-фонд РАМТ сможет принимать пожертвования онлайн.

СОФЬЯ АПФЕЛЬБАУМ
ДИРЕКТОР РАМТ
Мы хотим объединить людей, которым интересен наш театр, кто
заинтересован в его развитии и хочет активнее участвовать в его
жизни. Причем речь идет не только о денежных пожертвованиях. Благодаря этому проекту мы приобрели новых партнеров, которые на самом деле стали нашими первыми донорами: при содействии платформы интеллектуального волонтерства ToDoGood над проектом
работали специалисты консалтинговой кампании BSG, а также креативного агентства RedKed. Они помогли нам разработать стратегиюи дизайн материалов для Клуба
друзей РАМТ. На мой взгляд, именно в таком сотрудничестве — залог
выживания и развития некоммерческих организаций

РАМТ первым внедрит новую модель финансовой поддержки своей деятельности
http://www.ng.ru/culture/2017-02-14/100_ramtfin.html

Ну это гранд респект. Софья Апельбаум, кстати, насколько я помню, была какое-то время директором в Гоголь-центре, но очень быстро сбежала по собственному желанию :) .

Правильно говорит Печатников - директорские площадки - привлекайте деньги и эксперементируйте, никаких претензий. наоборот, я, например, готова вступить в "друзья", если ребята (и не ребята) творят что-то интересное (помимо платы за билеты, естественно).

Allara

Военный трибун
С нижеизложенным тоже абсолютно согласна. Не справится театр за счет мелких массовых пожертвований все равно. нужны крупные доноры. Печатников говорит, опасаются вводить налоговые льготы спонсорам культурных учреждений, ибо много махинаций и схем ухода от налогов сразу появляется (известно по опыту 90-х). Ну вот на фонды, наверное, можно. Контроль гораздо серьезнее, рынок капитала развивается опять же, средства аккумулируются. Да и для общества гораздо полезнее, чем просто пиление бюджета с допущенными к кормушке деятелями культуры.

ТЕХНОЛОГИИ
МАССОВОГО ФАНДРАЙЗИНГА
Можно ли собрать целевой капитал за счет массовых
пожертвований? Или это прерогатива крупных доноров? Какие
инструменты фандрайзинга можно использовать?

Целевой капитал — это определенный «жанр» в фандрайзинге, а у каждо-
го жанра есть свои законы. По этим законам основные вливания в энда-
ументы, как правило, приходят от крупных частных доноров, кому понятна за-
дача целевого капитала — финансирование долгосрочных программ в обла-
сти культуры, образования, здравоохранения, науки и т. д.
Если мы говорим о массовом фандрайзинге, который характеризуется не-
большими пожертвованиями от многих людей, то я считаю, что весьма труд-
но и практически невозможно пополнить целевые капиталы только за счет
этого. Массовый донор любит быстрый результат. Пожертвованные им день-
ги должны дойти до нуждающихся быстро и эффективно. И те, кто работают с
массовыми донорами, стараются свои просьбы о пожертвовании формули-
ровать просто и прямолинейно. Когда людям понятно, что произойдет благо-
даря их вкладу, они откликаются. Это можно сравнить с импульсивной покуп-
кой на маленькую сумму, которая не требует от человека долгих раздумий.
Сказать коротко и убедительно обычным людям про целевой капитал, кото-
рый а) нужно собрать, б) выгодно вложить, в) получить прибыль (дай, Бог!)
и только потом направить ее на благотворительные проекты — наверное,
можно. Но лично я пока таких примеров не видела.
Допускаю, что исключением из правила могут быть университеты, где доно-
рами чаще всего становятся их выпускники. Вуз ценен для них тем, что дал
им путевку в жизнь. Именно на них можно выходить, используя технологии
массового фандрайзинга, но делать на это крупную ставку я бы не стала.
Если продолжать гипотетические рассуждения, то, вероятно, место для мас-
сового фандрайзинга в пользу ЦК есть в составе сложных проектов, типа ка-
питальных кампаний (capital campaign), когда существует большая цель, допу-
стим, строительство госпиталя, школы, стадиона. В таких случаях основную
сумму сначала вкладывают крупные доноры — к примеру, 70%. Тогда 30%,
которые еще нужно собрать, можно просить у массового донора, при этом
понимая, что в целевой капитал можно направить только собранные сверх
нужной суммы деньги. Чем более известна и прозрачна организация, тем
больше шансов, что такой сценарий возможен.
Мое мнение — при пополнении целевого капитала надо концентрироваться
на привлечении крупных частных доноров. Тем не менее, в любом правиле
бывают исключения, и целевые капиталы могут стать местом для творчества
и ответственного эксперимента.

Тут всё, ИМХО, предельно просто.
Представьте, то Вы бездарный режиссер. Не наградил всевышний талантом. Вам надо поставить спектакль/оперу/балет. Если Вы начнете ставить ее традиционно, то Вас неизбежно будут судить по академическим стандартам и сравнивать с ранее сделанными постановками. И в этой ситуации Вы потерпите фиаско. Поэтому безопаснее делать «постмодерн», где надёжная система разграничения хорошего от плохого отсутствует. 
То же самое с композиторами, художниками, архитекторами и прочими. Лучший способ избежать оценки по стандартным критериям, это заявить что стандартные критерии к Вам неприменимы.

Подписываюсь под каждым словом. Отсутствие надёжной системы разграничения – неотъемлемая черта постмодернистской антикультуры, позволяющей всё валить в одну кучу и оправдывать собственную лень, бездарность и пошлость якобы совершённым прорывом в неизведанные дали, а заодно и замшелостью оппонентов. До дрожи напоминает Фоменко и К°.

Вот видите, как Вы лукавите. С одной стороны, Вы пишете:
А с другой, всё существующее «осовременивание» для Вас – уродливый подход, Вы не можете назвать ни одно имя. Т.е., критикуете Вы не конкретно Чернякова, а все направление.

О Додине я уже говорил, а если брать оперу, то ничего не имею против постановки Лоэнгрина в «Новой опере» Каспаром Хольтеном, где от Вагнера осталось немного. Но – убедил. И я давал ссылку на свою публикацию, где пишу об этом.

Ещё как превращал. У Пушкина это смешная пародия на напыщенного стихотворца.

Ну да, человека, застрелили, куда смешнее.

Вопрос, который я задаю – почему раньше переделывать Пушкина было можно, а сейчас – нельзя? Почему сделать из нелепого графомана Ленского трагическую фигуру можно, а вернуть ему его исходную нелепость нельзя? Чем финальная сцена, в которой Онегина выгоняет из дома муж Татьяны, менее пошла, чем попытка самоубийства Онегина? (первое – это первоначальный вариант Чайковского).

Не надо заниматься подменой понятий. Я нигде не говорил, что нельзя переделывать Пушкина (хотя Чайковский перебрал через край, вздумав заменить местами пушкинский текст своим более чем посредственными виршами. И пошла не попытка самоубийства Онегина, а то, что у него позор в осечке. Наконец, Чайковский, который, бесспорно, примитивизирует Пушкина, создал прекрасную музыку, а то, что его трактовка весьма неглубока, по-моему, очевидно. Черняков же не создал ничего.

Если, например, ты переносишь действие в сегодняшнее время, то ты не можешь сделать дуэль – это глупо, сегодня не стреляются, ты должен решить смерть Ленского по-другому.

Опять крашеных воробьёв за попугаев подсовываете? ;) В «Онегине» по Чернякову дело до революции, когда дуэли ещё были.

Понимаете, что бы Вы не говорили, Вам мешает именно сам факт, что он дал сюжету в корне другую трактовку, а не то, что у него вышло неудачно. Обратите внимание – пытаясь доказать мне насколько он плох, Вы просто перечисляете изменения, которые он внёс в пьесы.

Опять неправда (Вы уж не серчайте, но у Вас это система) – я объяснил, почему меня не устраивает осечка в финале «Онегина» и что «кости» в «Руслане и Людмиле» встают и уходят.

Но с 40-х прошло 60 лет, сколько можно-то? Почему не попробовать что-то другое?

Да пробуйте на здоровье, пишите свои музыку и либретто на тот же сюжет и выделывайтесь сколько хотите, но нет – надо на чужой славе прокатиться. Что с мародёров взять.

Верх