Michael
Принцепс сената
Ну я не знаю, текст в оригинале был написан по-французски. Может быть, Хомски - француз?Это как?![]()
На самом деле поясню. Приведенный Val-ом и атрибутированный Хомскому текст сразу вызвал у меня подозрение. Я, знаете, все же курсы по социальным наукам в университете брал, да и почитываю иногда кое-что, то есть, я понимаю, какими категориями там оперируют. Хомского я не очень жалую, но он все же ученый, а это текст на уровне форумных посиделок, его мог написать кто-то из тех участников, которые время от времени появляются у нас, а потом, не выдержав, исчезают - это его уровень. Видно, что вряд ли он.
Начал искать источник. В интернете полно его английских копий, все говорят "10 трюков Хомского". Уже начал отчаиваться, неужели, думаю, я дурак, и это на самом деле текст университетского ученого? Но до конца поверить не мог, что мне мешало - у всех копий одно введение, он есть только на каких-то странных сайтах, и нигде нет ссылки на статью или интервью где бы он это сказал. И вдруг натолкнулся на французскую копию - http://www.syti.net/Manipulations.html. Текст 2002 года, выложенный на сайте типа "Самиздата" неким Sylvain Timsit, и озаглавленный "Стратегии и техники Хозяев Мира
для манипулирования общественным мнением и обществом". Вот он и превратился в "10 техник Хомского".
Короче, это апокриф типа "плана Даллеса" (и, между нами, его же уровня), ич больше ничего. Хомский, my arse...