Сексуальная культура славян:воспитание

Lanselot

Гетьман
Позвольте мне спросить у уважаемых экспертов - а спорт разве не язычество?
Нет. Просто у греков спорт входил в систему религиозных отношений. Но вообще-то у них все было связано с религией - театр тот же.

А

Арт

Guest
Очень интересно, не потому ли лицедейство считалось грехом на Руси и изгонялось даже с общих кладбищ?

Lanselot

Гетьман
Нет. У нас была немного другая мотивация. Было два взгляда на проблему. Чисто монашеский, там все ясно. Но это было больше для высшего класса. А вот проблемы с народными представлениями обычно были связаны с содержанием. Еще в 17 веке например в Украине отрицалось даже колядование, которое сейчас составляет важную часть празднования православного Рождества. Почему? Потому что в содержании колядок было очень много языческого. То же относится и к вертепам. Но после того, как в том же 17 веке активно взялись за составление уже исключительно христианских текстов, вопросы закончились.

Lanselot

Гетьман
Но вообще влияние античного христианства с его неприятием публичных зрелищ (в кои кроме спорта и театра входили кстати и гладиаторские игры) на нас тоже было достаточно сильно.

Clarence

Инопланетный резидент
Только с началом развития вторичных половых признаков, а это происходит в 10-12 лет, девочек и мальчиков, в ходе определенных ритуалов, посвящали в таинства пола. Мальчику при этом дарили лук, как символ воина, а девочке - куклу, как символ будущего материнства.

А во что играли дети до 10 лет?
И ныне никто особо не посвещает детей в таинство пола, но уже практически с самого рожденния мальчики ведут себя, как мальчики. а девочки -- как девочки.
А тут пока ему лук не подарили, он что в куклы играл? :blink: :
Чего-то я не догоняю...

Lanselot

Гетьман
А во что играли дети до 10 лет?
И ныне никто особо не посвещает детей в таинство пола, но уже практически с самого рожденния мальчики ведут себя, как мальчики. а девочки -- как девочки.
А тут пока ему лук не подарили, он что в куклы играл? blink.gif :
Чего-то я не догоняю...
И не догоните. Потому как фигня это :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Чего-то я не догоняю...

На самом деле полоролевая детерминация происходит у ребенка даже не в момент рождения, а возможно еще во внутриутробном (принатальном) развитии. Т.е. любой ребенок обладает сексуальностью (психологически ощущает себя представителем того или иного пола) уже с младенчества, а инициация в архаичных культурах играла другую роль. Это было не присвоение сексуальных признаков, а введение человека во взрослую жизнь.

Lanselot

Гетьман
Ну психологически лишь немногие особи являются абсолютными представителями своего пола от рождения. Большинство людей находятся где-то посередине. Вот здесь как раз и играет свою роль воспитание. И древние общества с их насущной необходимостью воспитать две главные категории людей: "защитник" и "мать" в этом деле весьма приуспели. Современное общество, где обе эти категории вполне взаимозаменимы другим полом (мужчины детей конечно не рожают, но воспитать могут не хуже) потому и не имеет необходимости в столь полярном воспитании.

Кныш

Moderator
Команда форума
И древние общества с их насущной необходимостью воспитать две главные категории людей: "защитник" и "мать" в этом деле весьма приуспели.

Да, в этом и состоял смысл инициации - придать каждому юному члену общества социально значимую роль, в соответствии с его полом.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну, инициация - это лишь завершение процесса.

Да, Вы правы. Это тот момент, когда человеку говорилось : "теперь ты несешь за все ответственность с нами на равных", но этому моменту предшествовала большая подготовительная работа.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Чего-то я не догоняю...

На самом деле полоролевая детерминация происходит у ребенка даже не в момент рождения, а возможно еще во внутриутробном (принатальном) развитии. Т.е. любой ребенок обладает сексуальностью (психологически ощущает себя представителем того или иного пола) уже с младенчества, а инициация в архаичных культурах играла другую роль. Это было не присвоение сексуальных признаков, а введение человека во взрослую жизнь.
С первым не согласна, со вторым согласна.
Ланс правильно пишет - воспитание определяет очень во многом половое самоопределение. Вывернуть его (самоопределение) вполне возможно, при этом далеко не всегда это катастрофическая травма. Обычно травмы получаются от взаимодействия с полоролевыми требованиями общества.
А вот инициация - как этап жизни - да. А вообще-то (не столько с ритуальной сколько с пардон ;) с психологической точки зрения) инициаций в жизни не одна - они с возрастными кризисами связаны. Хотя ритуал конечно помогает их пережить.

Clarence

Инопланетный резидент
Вывернуть его (самоопределение) вполне возможно, при этом далеко не всегда это катастрофическая травма. Обычно травмы получаются от взаимодействия с полоролевыми требованиями общества.

Вывернуть оно. конечно. можно.
Но даже если просто ребенка не трогать вообще, не говорить ему, что он мальчик и должен поступать как мальчико, он все равно будет вести себя как мальчик. сам по себе.

Lanselot

Гетьман
Но даже если просто ребенка не трогать вообще, не говорить ему, что он мальчик и должен поступать как мальчико, он все равно будет вести себя как мальчик. сам по себе.
Нет, далеко не всегда. Больше того, даже если говорить ему, но не давить на это, он далеко не всегда будет так поступать. Примеров в нашем обществе предостаточно. А уж феминисткам ни о чем подобном и не говорите ;)

Clarence

Инопланетный резидент
Нет, далеко не всегда. Больше того, даже если говорить ему, но не давить на это, он далеко не всегда будет так поступать. Примеров в нашем обществе предостаточно. А уж феминисткам ни о чем подобном и не говорите ;)

Ну я просто сужу на конкретных примерах знакомых детей.

Lanselot

Гетьман
Ну я просто сужу на конкретных примерах знакомых детей.
Да, такое бывает. Некоторые люди рождаются с совершенно четкими половыми психологическими особенностями. Но таких людей не много. Кстати, по-моему, более ярко бывают выражены девочки, мальчики действительно до какого-то момента в наших условиях более бесполы. Но это видимо связано с тем, что они вообще медленнее развиваются.
А уж феминисткам ни о чем подобном и не говорите wink.gif

Они против? А почему?
Они считают, что отличия закладываются главным образом обществом. Впрочем, я, не относясь к феминисткам, тоже так считаю. У меня у знакомой дочка уж очень кокетливая дамочка была чуть ли не с рождения :) , так ее мать воспитывает специально, как парня, то есть отбивает желание к тряпкам и украшениям. Пока она в этом преуспела (ребенку лет двенадцать), но что будет дальше конечно сказать сложно.

Clarence

Инопланетный резидент
У меня у знакомой дочка уж очень кокетливая дамочка была чуть ли не с рождения :) , так ее мать воспитывает специально, как парня, то есть отбивает желание к тряпкам и украшениям. Пока она в этом преуспела (ребенку лет двенадцать), но что будет дальше конечно сказать сложно.

А зачем?

Но таких людей не много. Кстати, по-моему, более ярко бывают выражены девочки, мальчики действительно до какого-то момента в наших условиях более бесполы. Но это видимо связано с тем, что они вообще медленнее развиваются.

А мне кажется таких как раз большинство.
Вот я была нетипично девочкой, я ненавидела юбки и любила играть в машинки. А типичная девочка должна быть коекетливой дамочкой. Это нормальнее.
Мой сын с самого рождения вел себя как типичный мальчик. Разгильдяй, неаккуратный, пофигист, фанат машин и драк на мечах. Если бы вдруг он любил играть в куклы. я была бы сильно встревожена, честно говоря...

Lanselot

Гетьман
Да у нее сестра гулящая. Она боится, что гены плохие.
Мой сын с самого рождения вел себя как типичный мальчик. Разгильдяй, неаккуратный, пофигист, фанат машин и драк на мечах. Если бы вдруг он любил играть в куклы. я была бы сильно встревожена, честно говоря...
Вообще в куклы любят играть все. Вопрос в том, что это за куклы, и что за игра. Просто игра в дочки-матери неинтересна современному ребенку. А куклы... солдатики - тоже куклы.

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот инициация - как этап жизни - да. А вообще-то (не столько с ритуальной сколько с пардон с психологической точки зрения) инициаций в жизни не одна - они с возрастными кризисами связаны. Хотя ритуал конечно помогает их пережить.

Инициация воспринималась архаичным человеком не просто как этап в достижении определенного статуса, а скорее как символическая смерть и рождение в новом качестве (об этом говорит нам символика подобных обрядов).

Верх