Lanselot
Гетьман
Нет. Просто у греков спорт входил в систему религиозных отношений. Но вообще-то у них все было связано с религией - театр тот же.Позвольте мне спросить у уважаемых экспертов - а спорт разве не язычество?
Нет. Просто у греков спорт входил в систему религиозных отношений. Но вообще-то у них все было связано с религией - театр тот же.Позвольте мне спросить у уважаемых экспертов - а спорт разве не язычество?
Только с началом развития вторичных половых признаков, а это происходит в 10-12 лет, девочек и мальчиков, в ходе определенных ритуалов, посвящали в таинства пола. Мальчику при этом дарили лук, как символ воина, а девочке - куклу, как символ будущего материнства.
:И не догоните. Потому как фигня этоА во что играли дети до 10 лет?
И ныне никто особо не посвещает детей в таинство пола, но уже практически с самого рожденния мальчики ведут себя, как мальчики. а девочки -- как девочки.
А тут пока ему лук не подарили, он что в куклы играл? blink.gif :
Чего-то я не догоняю...
Чего-то я не догоняю...
И древние общества с их насущной необходимостью воспитать две главные категории людей: "защитник" и "мать" в этом деле весьма приуспели.
Ну, инициация - это лишь завершение процесса.
С первым не согласна, со вторым согласна.Чего-то я не догоняю...
На самом деле полоролевая детерминация происходит у ребенка даже не в момент рождения, а возможно еще во внутриутробном (принатальном) развитии. Т.е. любой ребенок обладает сексуальностью (психологически ощущает себя представителем того или иного пола) уже с младенчества, а инициация в архаичных культурах играла другую роль. Это было не присвоение сексуальных признаков, а введение человека во взрослую жизнь.
Вывернуть его (самоопределение) вполне возможно, при этом далеко не всегда это катастрофическая травма. Обычно травмы получаются от взаимодействия с полоролевыми требованиями общества.
Нет, далеко не всегда. Больше того, даже если говорить ему, но не давить на это, он далеко не всегда будет так поступать. Примеров в нашем обществе предостаточно. А уж феминисткам ни о чем подобном и не говоритеНо даже если просто ребенка не трогать вообще, не говорить ему, что он мальчик и должен поступать как мальчико, он все равно будет вести себя как мальчик. сам по себе.
Нет, далеко не всегда. Больше того, даже если говорить ему, но не давить на это, он далеко не всегда будет так поступать. Примеров в нашем обществе предостаточно. А уж феминисткам ни о чем подобном и не говоритеНо даже если просто ребенка не трогать вообще, не говорить ему, что он мальчик и должен поступать как мальчико, он все равно будет вести себя как мальчик. сам по себе.![]()
Да, такое бывает. Некоторые люди рождаются с совершенно четкими половыми психологическими особенностями. Но таких людей не много. Кстати, по-моему, более ярко бывают выражены девочки, мальчики действительно до какого-то момента в наших условиях более бесполы. Но это видимо связано с тем, что они вообще медленнее развиваются.Ну я просто сужу на конкретных примерах знакомых детей.
Они считают, что отличия закладываются главным образом обществом. Впрочем, я, не относясь к феминисткам, тоже так считаю. У меня у знакомой дочка уж очень кокетливая дамочка была чуть ли не с рожденияА уж феминисткам ни о чем подобном и не говорите wink.gif
Они против? А почему?
У меня у знакомой дочка уж очень кокетливая дамочка была чуть ли не с рождения, так ее мать воспитывает специально, как парня, то есть отбивает желание к тряпкам и украшениям. Пока она в этом преуспела (ребенку лет двенадцать), но что будет дальше конечно сказать сложно.
Но таких людей не много. Кстати, по-моему, более ярко бывают выражены девочки, мальчики действительно до какого-то момента в наших условиях более бесполы. Но это видимо связано с тем, что они вообще медленнее развиваются.
Да у нее сестра гулящая. Она боится, что гены плохие.А зачем?
Вообще в куклы любят играть все. Вопрос в том, что это за куклы, и что за игра. Просто игра в дочки-матери неинтересна современному ребенку. А куклы... солдатики - тоже куклы.Мой сын с самого рождения вел себя как типичный мальчик. Разгильдяй, неаккуратный, пофигист, фанат машин и драк на мечах. Если бы вдруг он любил играть в куклы. я была бы сильно встревожена, честно говоря...
А вот инициация - как этап жизни - да. А вообще-то (не столько с ритуальной сколько с пардон с психологической точки зрения) инициаций в жизни не одна - они с возрастными кризисами связаны. Хотя ритуал конечно помогает их пережить.