Семейная история

Fenrus

Плебейский трибун
Я уж со вчерашнего дня, читая эту тему, думал - создать, что ли, тут тему, чтобы выкладывать фотографии своих прадедов, прабабушек и более старших предков?

Ну а что, кстати, очень интересно и полезно всем было бы... и чтобы все желающие приобщались и выкладывали свое, у кого что есть... Вот это в идеале иесть самое деятельное противодействие всяким "фолк-хистори" :rolleyes:

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, видели ли уважаемые участники? Б.Акунин в своем блоге недавно фотографию выложил:
element-759573-misc-004.jpg

Старушка слева, в чепчике - вдова Моцарта.
Меня изумляет этот факт, и Акунина тоже. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Так вот его дело мне не выдали, потому что там одно дело на 36 агитаторов, а технической возможности скрыть информацию о других лицах, якобы, не имеется.
Это, видимо, от расположения сотрудников архива зависит. Дело моего прадеда было сразу на 6-х человек, и от меня ничего не скрывали. Кстати, мне там говорили что-то такое, что через пару лет их, эти дела, выложат в открытый доступ.

Solitarius

Эдил
Кстати, мне там говорили что-то такое, что через пару лет их, эти дела, выложат в открытый доступ.

Что-то я очень сомневаюсь. В последнее время на генеалогических сайтах все больше жалоб на то, что доступ к делам репрессированных получить все сложнее.

aeg

Принцепс сената
Опять-таки, на примере своей семьи знаю, как и эти самые церковные книги в 30-е уничтожались заинтересованными лицами - кто, например, боялся быть уличенным в "кулацком" происхождении.

Вот и выходит, что большевики были заинтересованы в сохранении исторических источников :) Как же без них выявлять кулаков?

Но всё-таки кулаков можно было узнать и по их имуществу, и по использованию наёмных работников, да и свидетелей было много. Так что уничтожать книги нет смысла. Большевики их уже давно переписали и брали повышенный налог. Налоговые документы ведь не уничтожались.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот тут: http://www.okorneva.ru/index.php?main=the_...ice_a_beginner1 есть рекомендации, что и как искать, про метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи и т.п.

В том деле, которое читал я, суд устанавливал кулацкое или середняцкое состояние обвиняемых на основании справки из сельсовета и показаний свидетелей.

aeg

Принцепс сената
Некоторые из них могли иметь помянники с именами предков.

Помянники малоинформативны для изучения предков. Из них можно узнать только имя, иногда день и месяц рождения/смерти (но не год). Без дополнительных источников разобраться трудно.

У европейцев та же проблема. В MGH издавались некрологи и мемориальные книги, с помощью которых удалось уточнить дату смерти многих лиц, но год приходилось брать из хроник или анналов. Часто он и вовсе неизвестен.

Solitarius

Эдил
Вот тут: http://www.okorneva.ru/index.php?main=the_...ice_a_beginner1 есть рекомендации, что и как искать, про метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи и т.п.

А вот лучший, на мой взгляд, русскоязычный ресурс по любительской генеалогии - forum.vgd.ru Мне в свое время, когда я только начинал свои изыскания, там дали много дельных советов.

Solitarius

Эдил
Помянники малоинформативны для изучения предков. Из них можно узнать только имя, иногда день и месяц рождения/смерти (но не год). Без дополнительных источников разобраться трудно.

С этим я согласен. Я говорю о том, что в крестьянских семьях такой помянник мог быть источником знания о предках.

Sengge Rinchen

Пропретор
excl.gif
Насчет ветки про предков - с фото и краткими сведениями.

Идея хорошая. Поддерживаю :friends:

Sengge Rinchen

Пропретор
С этим я согласен. Я говорю о том, что в крестьянских семьях такой помянник мог быть источником знания о предках.

Учитывая, что поговорить тоже надо было о чем-то, то знали все - и что дед Матвей чихает так, что образа качаются, и что золовка у бабки Горпины на передок слаба, и что аж прапрадед нашего коновала Макара был такой силач, что мог коня кулаком в лоб уложить...

Solitarius

Эдил
Учитывая, что поговорить тоже надо было о чем-то, то знали все - и что дед Матвей чихает так, что образа качаются, и что золовка у бабки Горпины на передок слаба, и что аж прапрадед нашего коновала Макара был такой силач, что мог коня кулаком в лоб уложить...

Да, верно. когда речь идет о предках дворянах, чиновниках, священнослужителях, то всегда есть возможность отыскать в архивах нечто большее, чем просто даты жизни. С крестьянами все гораздо сложнее. Весь их след в истории - имена и несколько дат. Если очень повезет, то в фонде какого-нибудь волостного суда отыщется дело о драке твоего пращура с соседом или незаконной вырубке леса. А хочется знать больше. В этом случае подобные семейные легенды становятся важным источником информации. Поэтому я, в древе которого только крестьяне, тщательно зафиксировал всю информацию подобного рода, которую удалось выудить от самых старых родственников. Иное дело, что неизбежно встает вопрос о достоверности такой информации...

Sengge Rinchen

Пропретор
Да, верно. когда речь идет о предках дворянах, чиновниках, священнослужителях, то всегда есть возможность отыскать в архивах нечто большее, чем просто даты жизни. С крестьянами все гораздо сложнее. Весь их след в истории - имена и несколько дат. Если очень повезет, то в фонде какого-нибудь волостного суда отыщется дело о драке твоего пращура с соседом или незаконной вырубке леса. А хочется знать больше. В этом случае подобные семейные легенды становятся важным источником информации. Поэтому я, в древе которого только крестьяне, тщательно зафиксировал всю информацию подобного рода, которую удалось выудить от самых старых родственников. Иное дело, что неизбежно встает вопрос о достоверности такой информации...

Что имеем, как говорится... :friends:

А что, изустные шежире у тюркских народов, думаете, точнее?

Например, исследуя шежире казахских ханов, ученые пришли к выводу, что у многих они имеют лишние колена для связки с тем или иным славным первопредком, что передается изустно и не подтверждается письменными источниками.

aeg

Принцепс сената

Тут даже с историческим образованием не всегда разбираются, кто есть кто. Что уж говорить о крестьянах.

Близких родственников знали. А если надо при венчании степень родства узнать, так это дело священника, он такому учился.

Крепостных же столько раз перегоняли с места на место и распродавали семью разным владельцам, что родственников своих они точно не знали никогда.

Fenrus

Плебейский трибун
А разрыв этот на какие годы приходится?

Документы и семейные архивы уничтожены в 30-х и 40-х, детям, родившимся в 50-е, о предках уже рассказывали абсолютный минимум. Моя мама (1952 г.р.) почти ничего не знает о своем деде по отцовской линии - даже отчества его не знает. Бабушке (маминой маме, жене того деда) удалось выяснить кое-что в 60-е (случайно, специально ей даже не приходило в голову что-то разыскивать и допытываться), когда они с мужем приехали в его родную деревню под Вязьмой и там встретили стариков, которые еще помнили его мальчишкой. Оказалось, мельниками они были, и "полдеревни им принадлежало" (цитата). Но и после этого в семье не принято было на эту тему говорить.

Только глухие слухи ходили, что родственники есть еще в Сибири (среди ссыльных раскулаченных) и в Польше (они были поляки по происхождению). Брат деда во время войны в Польше нашел родственников, писал об этом домой. Потом он погиб. После войны эти польские родичи писали, хотели восстановить связь (он им успел оставить адрес), но прабабка сказала: "Не нужны нам такие родственники", и запретила отвечать на письма.

Но всё-таки кулаков можно было узнать и по их имуществу, и по использованию наёмных работников, да и свидетелей было много. Так что уничтожать книги нет смысла.

Уничтожать книги имело смысл тем, кто хотел уехать из родных мест и начать новую жизнь, скрыв или ретушировав свое кулацкое происхождение. Здесь большое подспорье многим дала война - фронтовик мог не домой вернуться, а двинуть в Москву, устроиться там на работу или поступить учиться (сразу после войны большие льготы были). Мой дед (тот, о котором речь выше) именно так и сделал.

aeg

Принцепс сената
Уничтожать книги имело смысл тем, кто хотел уехать из родных мест и начать новую жизнь, скрыв или ретушировав свое кулацкое происхождение. Здесь большое подспорье многим дала война - фронтовик мог не домой вернуться, а двинуть в Москву, устроиться там на работу или поступить учиться (сразу после войны большие льготы были). Мой дед (тот, о котором речь выше) именно так и сделал.

В церковных книгах не писали, кто кулак, а кто не кулак. Большинство к тому же родилось до столыпинских реформ, когда и такого понятия не было.

Если уж объявили кулаком, лишили избирательных прав и обложили налогом, то все соответствующие документы уничтожить невозможно, так как они хранятся в разных местах.

А кого кулаком официально не объявили, тем бояться нечего. Они могут спокойно уехать, податься в пролетарии и гулять себе с тросточкой после 8-часового рабочего дня.

Судя по сайту ВГД, церковные книги очень редко уничтожались намеренно. Их сохранилось довольно много.

Fenrus

Плебейский трибун
В церковных книгах не писали, кто кулак, а кто не кулак. Большинство к тому же родилось до столыпинских реформ, когда и такого понятия не было.

Если уж объявили кулаком, лишили избирательных прав и обложили налогом, то все соответствующие документы уничтожить невозможно, так как они хранятся в разных местах.

А кого кулаком официально не объявили, тем бояться нечего. Они могут спокойно уехать, податься в пролетарии и гулять себе с тросточкой после 8-часового рабочего дня.

Судя по сайту ВГД, церковные книги очень редко уничтожались намеренно. Их сохранилось довольно много.

Ну вот, факт остается фактом, тем не менее. Люди-то могли этого и не знать, по простоте душевной, что уничтожение книг им ничем не поможет принципиально. Там, я так понимаю, боялись не только кулацкого родства, но и факта наличия родственников за границей, да не просто за границей, а во враждебной буржуазно-помещичьей Польше :rolleyes: (по состоянию на 30-е годы). Фамилию тоже сменили с польской на невинно звучащую русскую.

Solitarius

Эдил
Близких родственников знали. А если надо при венчании степень родства узнать, так это дело священника, он такому учился.

Процедура эта была формальной. Священник не справлялся о родстве в метрических книгах. На трех богослужениях, предшествовавших венчанию, он объявлял о намерении вступить в брак таких то своих прихожан и просил всех, кто знает об обстоятельствах, препятствующих браку, сообщить об этом до венчания. На самом венчании жених и невеста выставляли поручителей, свидетельствовавших, что информация, которую те сообщали о себе, истинна. Все это оформлялось в особый документ - брачный обыск. Обысков этих сохранилось меньше чем метрических книг, потому как считалось, что они дублируют информацию из последних и не представляют исторической ценности.

Solitarius

Эдил

В целом метрики сохранились не плохо, но разница в сохранности по отдельным приходам очень велика. Так, по приходу, где жили предки отца моего отца сохранились метрические книги за 1780-1919 годы (очень может быть, что сохранились и более ранние, просто я не добрался еще до фондов, где они могли бы быть). А по приходу, где жили предки матери отца, метрик не сохранилось вообще. Тут еще важно помнить, что метрические книги велись в двух экземплярах. Первый оставался в архиве прихода, а второй ежегодно отправлялся священником в консисторию. Поэтому, если даже архив прихода был уничтожен, есть надежда, что нужные сведения могли сохраниться в архиве консистории.

Верх