Rzay
Дистрибьютор добра
Энергичный реформатор.А что же было в нём хорошего?
Энергичный реформатор.А что же было в нём хорошего?
Для Петра.Показательно для Петра III или для Елизаветы?
Прошу пояснить Вашу мысль. Если наследник был способен - почему его отстраняли от подготовки к правлению?Я не в восторге от Петра как правителя, поскольку он был чрезмерно доверчив, что для правителя пагубно. Однако то, что он не пользовался благосклонностью Елизаветы, склонен ставить ему в плюс.
Это не единственный государственный вопрос, на который Елизавета попросту "забила".Прошу пояснить Вашу мысль. Если наследник был способен - почему его отстраняли от подготовки к правлению?
А ее министры, довольно успешно управлявшие империей?Это не единственный государственный вопрос, на который Елизавета попросту "забила".
Ну министрам это вообще никчему было. Министры вообще не любят, когда кто-то в их дела лезет.А ее министры, довольно успешно управлявшие империей?
Может и вспоминал
А зачем? К тому же Россия не была его соседом.А Вы не читали где нибудь про желание Фридриха напасть на Россию? Я нет. В.Пикуль не в счет.
Насчет германофильства не знаю: германские государства в Семилетней войне воевали на обеих сторонах. К примеру, Мекленбург, Саксония и Бавария за австрийцев, а Ганновер, Брауншвейг и Гессен за Фридриха.К тому же мне кажется вопрос германофильства не надо сбрасывать со счетов, среди сановников и генералов были немцы, так что наследник престола всегда мог найти себе сторонников.
Никаких.А воевать за венские интересы, даже с точки зрения разумности, наверное не считали нужным и русские. Какие интересы могли быть у России в этой войне?
Сомневаюсь, чтобы Фридрих думал нападать на Россию - далеко, сложно, непредказуемо, да и зачем? Пруссия не была еще так сильна, чтобы становиться империей. Мне думается, что Фридрих был заинтересован как раз в мире и союзе с Россией, чтобы обезопасить себя с востока.К тому же мне кажется вопрос германофильства не надо сбрасывать со счетов, среди сановников и генералов были немцы, так что наследник престола всегда мог найти себе сторонников. А воевать за венские интересы, даже с точки зрения разумности, наверное не считали нужным и русские. Какие интересы могли быть у России в этой войне?
Получается, правильно. И Екатерина так же считала.To: Утро псового лая
Таким образом получается Петро Федорович правильно прекратил войну?
России наоборот Австрия была интересна как союзник в войне с турками, вспомнить ту же Анну Ивановну. Да и Австрия уже была предостаточно ослаблена. В 1739 г. Австрия потерпела поражение в войне с турками, потом поражение в войне за Австрийское наследство.Сомневаюсь, чтобы Фридрих думал нападать на Россию - далеко, сложно, непредказуемо, да и зачем? Пруссия не была еще так сильна, чтобы становиться империей. Мне думается, что Фридрих был заинтересован как раз в мире и союзе с Россией, чтобы обезопасить себя с востока.
По логике получается, что Россия тоже была заинтеоесована в союзе с Пруссией ради ослабления Австрии, ведь как раз тогда, еще с петровских времен, появились зачатки балканских интересов России, а Австрия была кркепчайшим препячтствием для их осущесвления.
Вынужден согласиться, что выгод для России от войны с Пруссией не вижу.
Первый раз слышу о таком.Цель России в Семилетней это все же оттяпать Пруссию и обменять ее у Польши на ряд русских территорий. Все лучше, чем Таганрог со срытыми укреплениями.
ПриехалиА были ли кандидатуры, кого делать герцогом Пруссии?
Или просто королевство ПРуссия вошло бы в РП как третий член союза?
И вот ещеИмператрица Елизавета считала войну выигранной, и принимает решение начать чеканку восточно-прусских монет с собственным вензелем. Так на свет появляются редкие и ценные для российской нумизматики монеты, изготовленные по европейской стопе: солиды, гроши, 1/6 и 1/3 талера с латинской легендой и вензелем либо портретом Елизаветы Петровны.
Планы перед войной и во время войны все-таки различаются.Первый раз слышу о таком.
Была ли договоренность на этот счет с Августом Саксонским?
И как тогда быть с принятием Пруссией присяги Елизавете - неужели потом бы их выменели на Львов? Смысл.
К тому же мне кажется сами поляки бы от такой перспективы (перейти в российское подданство) не пришли бы в восторг.