Сенатские императоры

Sergivs

Военный трибун
Количеств сенаторов уже не имело значение - имп. Септимий Север своими репрессиями явно обезглавил его.

Приход к власти Максимина, а затем свержение сначала Бальбина и Пупиена, а потом и Гордиана III весьма убедительно показывают, насколько слаба была сенаторская партия - и, напротив, насколько сильна была армия.
Я свои 5 копеек хочу вставить.
На те же события я смотрю иначе:
"Свержение Максимина, приход к власти Бальбина и Пуппиена и долгое (для 3-го века) правление Гордиана показывают, что сенаторская партия имела ещё реальную силу, хотя эта сила уже не могла доминировать".

А вспомним первых Гордианов и молниеносную реакцию сената при получении известий о их гибеле в Африке. Тут же создан "комитет 30-ти" и разосланы парламентёры и убийцы во все провинции. А затем и распропагандирована армия Максимина. Это мне, например, говорит о том, что путч 238-го планировался долго и тщательно, а приход в результате всех перемещений Гордиана 3-го, может говорить и о том, что задумавший переворот оставался в тени, но не терял власти (контроля над ситуацией) как минимум весь год.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я свои 5 копеек хочу вставить.
На те же события я смотрю иначе:
"Свержение Максимина, приход к власти Бальбина и Пуппиена и долгое (для 3-го века) правление Гордиана показывают, что сенаторская партия имела ещё реальную силу, хотя эта сила уже не могла доминировать".

А вспомним первых Гордианов и молниеносную реакцию сената при получении известий о их гибеле в Африке. Тут же создан "комитет 30-ти" и разосланы парламентёры и убийцы во все провинции. А затем и распропагандирована армия Максимина. Это мне, например, говорит о том, что путч 238-го планировался долго и тщательно, а приход в результате всех перемещений Гордиана 3-го, может говорить и о том, что задумавший переворот оставался в тени, но не терял власти (контроля над ситуацией) как минимум весь год.
Но как только Максимин был побежден и вместе с сыном уничтожен - коалиция распалась, и лидеры сената - Бальбин и Пупиен Максим - погибли. Гордиан же, судя по всему, был поддержан другими силами - не чисто сенатом.

Sergivs

Военный трибун
Но как только Максимин был побежден и вместе с сыном уничтожен - коалиция распалась, и лидеры сената - Бальбин и Пупиен Максим - погибли. Гордиан же, судя по всему, был поддержан другими силами - не чисто сенатом.
Согласен. И этот серый кардинал весьма примечательная личность, думаю, один из талантливейших политиков того времени. Он явно входил в сенат, но, да, манипулировал им и использовал в своих интересах.
Я многое бы отдал за то, чтобы узнать кто входил в этот узкий круг заговорщиков, но...
Будущий тесть Гордиана 3-го так слащаво охарактеризован в США, что "не верю", первые два Годиана - марионетки, обречённые изначально, либо, как минимум, поставленные в крайне рискованные условия.
Кто мог знать вдохновителя путча, так это "аристократы" Тиздры, спровацировавшие выступление Гордианов, но они-то тем более были марионетками.

Филоромей

Проконсул
Кто мог знать вдохновителя путча, так это "аристократы" Тиздры, спровацировавшие выступление Гордианов, но они-то тем более были марионетками.
Выступлением Гордианов скорее воспользовались, чем спровоцировали его. Восстание в Африке и провозглашение августом Гордиана I видимо было спонтанным, но получило неожиданное развитие (сравните с мятежом Сабиниана в 240 г).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен. И этот серый кардинал весьма примечательная личность, думаю, один из талантливейших политиков того времени. Он явно входил в сенат, но, да, манипулировал им и использовал в своих интересах.
Я многое бы отдал за то, чтобы узнать кто входил в этот узкий круг заговорщиков, но...
Первых двух Гордианов можно и не считать: несклько недель в Карфагене - это не в счет.

Sergivs

Военный трибун
Выступлением Гордианов скорее воспользовались, чем спровоцировали его. Восстание в Африке и провозглашение августом Гордиана I видимо было спонтанным, но получило неожиданное развитие (сравните с мятежом Сабиниана в 240 г).
Возможно. И я бы с Вами полностью согласился, но меня смущает одно обстоятельство. Смущает то, что в итоге всей карусели 238-го года у власти оказался Гордиан 3-й.
Очевидно, что без африканского путча он бы никуда выдвинут не был и жил бы дальше безвесным отроком.
И здесь два варианта: юноша "вознёсся" и наш серый кординал взял его в оборот и второй: семья Г-3го давно контролировалась и дед с дядей погибли запланировано. А т.к. есть у меня то впечатление, что сенат был заранее готов действовать, то второй вариант кажется мне реалистичнее.
Поэтому я не могу отбросить возможность запланированной провакации в африканских делах.

ЗЫ
Вспомним, что3-й августов легион был раскассирован Гордианом 3-м за выступление против деда с дядей. А ведь легион выполян свой долг. За это раньше не разгоняли. Возможно, уже до путча с легионным руководством были проведены разъясняющие беседы, которым они не вняли.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не совсем понял Вашу теорию.

Возможно, Бальбин и Пупиен Максим были формальными лидерами ультраконсервативной сенаторской партии, стремившейся к переходу от деспотизма принцепсов к своеобразной сенатской олигархии. Погибли они, предположу, в результате разлада и дальнешцйгегт противостояния и даже столкновения между этой партией и умеренной сенаторской партией, представители которой понимали, что светлые времена сенаторской Республики ушли (в буквальном смысле - канули в Лету), поэтому лучше взаимодействие между всеми разумными силами. Гордиан III, явно имевший отношение к семье Гордиана I, но происхождение которого все-таки не ясно, мог быть выбран формальным лидером, даже скорее, в силу возраста, символом этой умеренной партии как человек, имеющий в силу родства с дедом какие-то абстрактные права на власть.

Sergivs

Военный трибун
Не совсем понял Вашу теорию.
Ну "теория" это громка сказано :)

Мне кажется, что весь этот переворот был срежисирован заранее. Кто-то имел влиание на Гордиана 3-го и стоял за его спиной. Поэтому он устроил путч в Афирике, организовал сенат на действия против Максимина, возможно был вдохновителем создания "комитета 30-ти", потом спровоцировал гражданские волнения против Балибина-Пупиена и выдвинул Г3. ЗАтем, после победы над Максимином, спровоцировал и расправу над Б-П. Итог - тот кто ставил на Гордиана получил реальную высшую власть. При этом, правда, он должен был мириться с сильной ролью сената (который усилился в результате победы) и медленно оттирать его от власти.
Мне просто так кажется - слишком уж длинная комбинация и при этом слишком стабильный результат.

ЗЫ.
О силе сената. Считается, что выдвижение двух императоров Б и П могло быть попыткой шага назад к консульской власти (ну и попыткой хотя бы ослабить единовластие). Во всяком случае ассоциация двух императоров с двумя консулами мне кажется красивой иллюстрацией амбиций сената того времени.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что весь этот переворот был срежисирован заранее. Кто-то имел влиание на Гордиана 3-го и стоял за его спиной. Поэтому он устроил путч в Афирике, организовал сенат на действия против Максимина, возможно был вдохновителем создания "комитета 30-ти", потом спровоцировал гражданские волнения против Балибина-Пупиена и выдвинул Г3. ЗАтем, после победы над Максимином, спровоцировал и расправу над Б-П. Итог - тот кто ставил на Гордиана получил реальную высшую власть. При этом, правда, он должен был мириться с сильной ролью сената (который усилился в результате победы) и медленно оттирать его от власти.
Мне просто так кажется - слишком уж длинная комбинация и при этом слишком стабильный результат.
Уточните: кто-то столя за спиной Гордиана I, находившегося в Африке - или за спиной будущего Гордиана III, находившегося в Риме?

О силе сената. Считается, что выдвижение двух императоров Б и П могло быть попыткой шага назад к консульской власти (ну и попыткой хотя бы ослабить единовластие). Во всяком случае ассоциация двух императоров с двумя консулами мне кажется красивой иллюстрацией амбиций сената того времени.
А вот эта теория мне очень понравилась - действительно, красивое сопоставление.

Sergivs

Военный трибун
Уточните: кто-то столя за спиной Гордиана I, находившегося в Африке - или за спиной будущего Гордиана III, находившегося в Риме?
А вот эта теория мне очень понравилась - действительно, красивое сопоставление.
Будущего 3-го или вообще имел влияние на всю семью.
Повторюсь, просто мне так кажется.

А про "консулат" Бальбана-Пуппиена, да, рад что Вы оценили. Есть некий "дзен" в таком взгляде на 238-й год.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Будущего 3-го или вообще имел влияние на всю семью.
Повторюсь, просто мне так кажется.
А вот кстати, можно ли говорить о единой семье Гордиана I и влиянии кого-либо на семью? За 22 дня правления отца и сына они, конечно, могли сообщить о своем воцарении своей дочери/сестре, но сколько в то время шел корабль из Карфагена в Рим?

Darth Sephiroth

Римский гражданин
за спиной будущего Гордиана III, находившегося в Риме?
Гай Фурий Тимисетий? При Гордиане III всемогущий префект претория. Даже женивший малолетнего императора на своей дочери. А вот где он был ДО и ВО ВРЕМЯ событий 238 года?
Кто знает, может это он возглавлял тот самый теневой заговор? Или, по крайней мере, узнав о гибели африканских Гордианов, через своих агентов внушил толпе и сенаторам желание видеть на престоле мальчика с крайне темным происхождением?
Вот какова его роль во всех этих событиях, как думаете?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При Гордиане III - да, всемогущий префект претория. Но был ли Г. Фурий Тимисетий влиятелен до того времени, как его дочь стала женой императора - или его влияние как раз и основывалось на том, что он стал тестем императорм?

Sergivs

Военный трибун
Гай Фурий Тимисетий? При Гордиане III всемогущий префект претория. Даже женивший малолетнего императора на своей дочери. А вот где он был ДО и ВО ВРЕМЯ событий 238 года?
Кто знает, может это он возглавлял тот самый теневой заговор? Или, по крайней мере, узнав о гибели африканских Гордианов, через своих агентов внушил толпе и сенаторам желание видеть на престоле мальчика с крайне темным происхождением?
Вот какова его роль во всех этих событиях, как думаете?
Он, как я уже говорил, очень уж слащаво описан в США.
Я Капитолинам верить не склонен, но это описание меня разубедило относительно Тимисетия.
Хотя Т - единственный, кого мы знаем из тех, кому "было выгодно".

Sergivs

Военный трибун
А вот кстати, можно ли говорить о единой семье Гордиана I и влиянии кого-либо на семью? За 22 дня правления отца и сына они, конечно, могли сообщить о своем воцарении своей дочери/сестре, но сколько в то время шел корабль из Карфагена в Рим?
Здесь я не очень понял.
В любом случае, информации у нас нет, насколько я знаю.

А, кстати, не помню, Г3 был сиротой по отцу? Если отец был жив, то вот ещё один человек, кому "было выгодно".

Darth Sephiroth

Римский гражданин
А, кстати, не помню, Г3 был сиротой по отцу? Если отец был жив, то вот ещё один человек, кому "было выгодно".
А вот кстати именно поэтому я и написал про "мальчика с крайне темным происхождением". Даже сами древние не могли точно сказать чей он сын - Гордиана II или дочери Гордиана III!

Филоромей

Проконсул
Какие имеются основания сомневаться в происхождении Гордиана III?
Данные эпиграфики подтверждают, что он был "внуком божественного Гордиана и сыном сестры божественного Гордиана". Имя его отца умышленно опускается чтобы подчеркнуть родство с "африканскими мучениками". В 238 г отец Гордиана III был мертв, иначе его присутствие рядом с 13-летним императором было бы обязательно зафиксировано нашими информаторами. В появление самозванного внука я не верю, т.к. семья Гордианов была очень хорошо известна как в Риме, так и провинциях (посмотрите хотя-бы их послужной список).

Если развивать версию заговора, то надо внимательнее присмотреться к членам коллегии 20-ти и высшим должностным лицам 238 г. К сожалению, информации о них крайне мало.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня почему-то по прочтении SHA. "Истории" Геродиана и, возможно, Девксиппа сложэилось впечатление, что сиротой Гордиан III мог и не быть.

А вот кстати именно поэтому я и написал про "мальчика с крайне темным происхождением". Даже сами древние не могли точно сказать чей он сын - Гордиана II или дочери Гордиана III!
Если правильно помню, Девксипп единственный упоминает Гордиана III как сына Гордиана II, все остальные источники говорят о нем как о сыне дочери Гордиана I.

Какие имеются основания сомневаться в происхождении Гордиана III?
Данные эпиграфики подтверждают, что он был "внуком божественного Гордиана и сыном сестры божественного Гордиана". Имя его отца умышленно опускается чтобы подчеркнуть родство с "африканскими мучениками". В 238 г отец Гордиана III был мертв, иначе его присутствие рядом с 13-летним императором было бы обязательно зафиксировано нашими информаторами. В появление самозванного внука я не верю, т.к. семья Гордианов была очень хорошо известна как в Риме, так и провинциях (посмотрите хотя-бы их послужной список).
История с его отцом темная - ведь неизвестно, когда Гордиан III получил имя, полностью схожее с именами деда и дяди, и с полным отсутствием каких-либо имен родного отца.
Может быть, Гордиан II усыновил сына сестры?

Если развивать версию заговора, то надо внимательнее присмотреться к членам коллегии 20-ти и высшим должностным лицам 238 г. К сожалению, информации о них крайне мало.
Если правильно помню, нет даже и полного перечня членов этого комитета.

Филоромей

Проконсул
Может быть, Гордиан II усыновил сына сестры?
В старых просопографиях его отцом называли, кажется, М.Юния Бальба. Вариант усыновления очень вероятен как раз в случае ранней смерти отца Гордиана III, тем более, что Гордиан II не имел наследников (даже не был женат).

Если правильно помню, нет даже и полного перечня членов этого комитета.
Да, это так. Примечательно, что одним из членов коллегии мог быть Г.Публий Лициний Валериан (август 253 - 260), который в 238 г являлся принцепсом сената.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В старых просопографиях его отцом называли, кажется, М.Юния Бальба. Вариант усыновления очень вероятен как раз в случае ранней смерти отца Гордиана III, тем более, что Гордиан II не имел наследников (даже не был женат).
Предлагаю переместить это обсуждение в профильную тему:

http://www.historica.ru/index.php?showtopi...st=75&p=468121&

Да, это так. Примечательно, что одним из членов коллегии мог быть Г.Публий Лициний Валериан (август 253 - 260), который в 238 г являлся принцепсом сената.
Наверняка это так - раз в 260-м году Валериан был первым претендентом на принципат, значит, в 238-м году он уже должен был быть влиятелен.

Верх