Сенатские императоры

Sergivs

Военный трибун
У меня почему-то по прочтении SHA. "Истории" Геродиана и, возможно, Девксиппа сложэилось впечатление, что сиротой Гордиан III мог и не быть.
Аналогично.
Более того, отчим-то точно должен был быть, по-мему.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Darth Sephiroth

Римский гражданин
А при чем здесь Гордиан II? Он же не мог стать мужем своей сестры.
Мужем нет. А вот отцом Гордиана III - вполне!
Древние вроде уверяли, что по женской части он был изрядным сластолюбцем!
Почему бы не осчастливить и сестренку? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Sergivs

Военный трибун
Сергий написал:
Вы ответили:
Однако отчим - это последующий муж матери, а Гордиан II был братом матери Гордиана III.
Тоже самое хотел ответить,спс.
Не настолько низко пали ещё римляне :)

Но женщине всё же было неприлично сидеть без мужа, а дочь сенатора и проконсула Африки, скорее всего просто не имела возможности долгое время быть незамужней (не возглавив фиминистического движения,конечно
biggrin.gif
).

Филоромей

Проконсул
Однако отчим - это последующий муж матери, а Гордиан II был братом матери Гордиана III.
Я имел ввиду, что он его усыновил, а не женился на его матери (своей сестре). Разве усыновление обязательно требует брака?

Sergivs

Военный трибун
Я имел ввиду, что он его усыновил, а не женился на его матери (своей сестре). Разве усыновление обязательно требует брака?
Тогда, по римсим понятиям он во всех источниках значился бы его сыном. А это не так.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но женщине всё же было неприлично сидеть без мужа, а дочь сенатора и проконсула Африки, скорее всего просто не имела возможности долгое время быть незамужней (не возглавив фиминистического движения, конечно :D ).
Ну почему же? Матрона вполне могла октазаться от нового брака.

Тогда он не отчим, а усыновитель.

Кстати кто сказал, что мать Гордиана III была жива в 238 г?
Справедливй вопрос.
Однако в SHA и у Геродиана говорится о семье, в которой рос мальчик.
Конечно, это могли быть родственники - прежде всего Мэции, поскольку такой род действительно существовал и был знатным.

Тогда, по римсим понятиям он во всех источниках значился бы его сыном. А это не так.
Так его и указывают иногда так - как сына Гордиана II.

Во многих источниках он и значится как сын.
А в каких? Только у Дексиппа?

Филоромей

Проконсул
А в каких? Только у Дексиппа?
У Зосимы. Аврелий Виктор и Евтропий отождествляют Гордиана II и Гордиана III.

PS Посмотрел комментарии к Геродиану. Там указано, что вероятным отцом был Гордиана III был Юний Бальб, сын Кв.Юний Бальба.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обращаю внимание: не Кв.Юний Бальб, а его сын!
Ну да, сын.
Вот текст моего сообщения в теме "Генеалогия Римской Империи (69-476 гг. н.э.)":
В SHA отцом Гордиана-внука упоминается Юний Бальб (без преномена); в комментариях к имеющемуся у меня изданию "Истории" Геродиана указано, что он мог быть сыном Кв. Юния Бальба, супрефекта ноченой стражи Рима в 203-м году.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да ладно. :friends:

Получается, по отцу Гордиан III относился к северовской аристократии. в этой связи интересно выяснить (хотя бы предположительно) происхождение Валериана.

Верх