Как правило нет. В сопровождающих документах указываются только место находки, слой, локус и корзина. Всё довольно бюрократично. В принципе, я даже не знаю людей выполняющих основную работу. Единственные люди с которыми приходится иметь дело это "калибровщики". Там бывает что и говорю, а бывает, что и нет - единой политики в данном случае у меня нет. А вы думаете, что предварительное знание приблизительного возраста может повлиять на саму датировку?Digger, а лично Вы говорите каким годом/веком предположительно датируется образец? Когда отдаёте его на анализ?
И откуда у вас информация. что участники передрались...И именно потому, что нарушает этику общения. Даже если Вы удалите меня с форума, что меня мало обеспокоит, такая стратегия ваших "участников" сохранится и в конце-концов они передерутся, как на Новом Геродоте.
я думаю излишне говорить откуда енто!И.Скалигер, вместе с Петавиусом, впервые применили астрономический метод для подтверждения, - но отнюдь не критической проверки, - позднесредневековой версии хронологии предыдущих веков. Тем самым Скалигер превратил, как считают современные комментаторы, эту хронологию в "научную". Однако по сути дела она таковой не является, так как не выдержала ни одной серьезной критической проверки. Тем не менее, историки и хронологи XVII-XVIII веков полностью доверились этой хронологии, которая рассматривалась ими как не подлежащая обсуждению сетка дат.
На датировку - нет. На желание подогнать чтобы поменьше работать - да.А вы думаете, что предварительное знание приблизительного возраста может повлиять на саму датировку?
Нет, на сайте Городецкого действительно пишут физики, некоторые из которых сами работают по проблеме (например, Левченко), а вот авторы приведённых Хронопом ссылок - это чёрти кто.А почему содержание "его" сайта более удовлетворительно? И там и там пишут физики, с которыми я не знаком.
Постников уже вроде бы ушёл из НХ? Или я не прав?Постников - математик, и в физике, тем более ядерной, разбирается не очень хорошо, как это видно из его довольно наивной статьи (основанной, к тому же, на работах 50-х годов).
Может Вы и правы, но вот что интересно. Далеко не все абсолютные датировки сходятся с относительными, данными археологами на основе стратиграфии. Самый последний пример и наиболее болезненный:На датировку - нет. На желание подогнать чтобы поменьше работать - да.
Нет, нет - я не описался. Именно раннединастический, то есть переход к нему от додинастического и именно 3700-3800 вместо 3000-3100Видимо, к 2500 году? Раз уж раннединастический период.
1. Не могу возражать Вам - что Вы любите, а что нет - Вам знать лучше.Как я понимаю, Вы называете спамом (а раньше назвали мусором) изображение колоссов Мемнона, картины Кранаха и Брейгеля. С моей точки зрения - это иллюстрирует Ваше варварское отношение к культуре. Реальная история для Вас - мусор, а ценны только псевдоисторические голливудовские фильмы, картинками из которых Вы мусорили в ветке. О чём с Вами можно побеседовать? Мы из разных миров.
1. Ох и любим мы подгонять под себя факты, придираться к фразам...
2. Кстати, реальная история - мусор для вас, а не для меня.
Варварское отношение...
3. А я видела ваше варварское отношение к культуре общения, когда вы грязно ругалисьВряд ли человек с такой манерой общения является носителем высоких идеалов.
Так и содержательного вопроса от Вас не звучало.Опять - не ответ...А откуда Вам знать - понимаю я историю или нет? Вы ведь историю по голливудским фильмам учили?![]()
Если бы Вы внимательно ознакомились с сылками, которые дали, то обнаружили бы на сайте фатуса (Фатюшкина) - форум, а среди его участников и "Хронопа" - этот форум умер очень давно, лет 5 почти назад. Таковы же по свежести и материалы, там расположенные. Они хорошоизвестны всем, кто знаком хоть мало с проблематикой.Не будьте так резки, милейший. Никакого повода разговаривать со мной на таких тонах я Вам не давал. Я не физик, а археолог и по-этому не скрою, что даже ознакомившись с обеими Вашими ссылками, данная тема для меня не особенно прояснилась. Со своей стороны могу предложить Вам ознакомиться с материалами следующих сайтов по данной теме, которые представляют противоположную точку зрения:
http://hbar.phys.msu.su/gorm/dating.htm
http://fatus.chat.ru/foma.htm
1. На эту тему Вы сообщили только слова. Содержательного объяснения не получилось. Почему древние пергаменты должны разрушаться в отсутствии бактерий? Ведь хранение их предотвращает всякий контакт с биотой?! Ответ прост. Эти пергаменты изготовили не очень давно, но тогда не было ещё средств для определения такой подделки. А теперь есть. Поэтому оригиналы недоступны тем, кто может сомневаться в их подлинности и тем более тем, кто может это проверить (например в криминалистической лаборатории).1. Ничего не помешало. И рукописи действительно были в ужасном состоянии уже на момент обнаружения. Их разрушение ни на мгновение не удалось остановить, а лишь замедлить. Находясь в пещере и закупоренные в сосудах они на долгое время были избавлены от разрушающего влияния солнечного света, прикосновения человеческих рук(кожа которых содержит выделения солей разрушающих пергамент и папирус) и человеческого дыхания (содержащее кислотные пары). Кроме этого свитки находились в условиях крайне сухого климата Иудейской Пустыни, что способствует консервации органических объектов. Те микробы, которые частично ответственны сегодня за разрушение свитков просто не живут в сухом климате Иудейской Пустыни. Все эти условия были нарушены и поэтому разрушение не удаётся пока остановить.
2. А вот это уже неправда. Официальная политика Управления Древностей декларирует демонстрацию именно оригиналов, хотя и предлагалось выставлять копии. Такие копии действительно выставлялись несколько раз, но лишь на короткое время и при этом посетителей ставили в известность, что они видят копии. Три года назад я сам работал в "Доме Книги" и не только видел свитки, но и читал некоторые из них, хотя никакого отношения к их исследованию не имею. Там выставлены именно оригиналы. Одновременно выставляются восемь рукописей, остальные же находятся в СпецХране Управления Древностей. Не все выставляются на одинаковое время. Время демонстрации варьирует от трёх до шести месяцев и затем свитки заменяются другими, а прежние отправляются на реставрацию, чтобы убрать разрушительные последствия дневного света. Повторяю: никаких ограничений для исследования свитков нет. Ограничения касаются лишь свитков, находящихся в стадии восстановления и консервации.
3. P.S. Надеюсь, что неправда, сказанная Вами была неумышленной, а лишь следствием того, что Вас ввели в заблуждение.
Очень интересно!Мне сложно что-то сказать на эту тему, так моё знакомство с этой методикой ограничивается тем, что я даю образцы на анализ (когда есть финансирование), а через несколько месяцев получаю результаты. Ясно, что кто-то ошибается, но кто именно я не могу понять.