Артемий
Принцепс сената
При советской власти и сепаратизма не было.Возможно, все это делалось в последние десятилетия советской власти, и, по-видимому, не имело положительного результата.
При советской власти и сепаратизма не было.Возможно, все это делалось в последние десятилетия советской власти, и, по-видимому, не имело положительного результата.
Дедал, любой из нас способен на разное поведение -- в зависимости от внешних условий. При советской власти сепаратизм заметным образом не проявлялся -- это факт, при том, что люди в основной своей массе были те же.В последние годы СССР уже сепаратизм был...собственно он и раньше был, просто в загнанном под шконку виде... Без репрессий сов.власть не могла обойтись....
Ну в Питере может и не было...Могу судить по Украине, незалежники были...конечно сидели тихо, начали пованивать с года 1986 где-то... когда смягчение пошло... Что назвать "заметным образом"? Были демонстрации, листовки разбрасывались... Разговоры всякие кухонные... Это засчитывать?Дедал, любой из нас способен на разное поведение -- в зависимости от внешних условий. При советской власти сепаратизм заметным образом не проявлялся -- это факт, при том, что люди в основной своей массе были те же.
Не засчитывать ничего, что не принимало форму конкретных массовых действий. И нечего было бы и вспомнить нам сейчас, если бы власть вела себя поумнее.Были демонстрации, листовки разбрасывались... Разговоры всякие кухонные... Это засчитывать?
Недовольные есть всегда.Ну в Питере может и не было...Могу судить по Украине, незалежники были...конечно сидели тихо, начали пованивать с года 1986 где-то... когда смягчение пошло... Что назвать "заметным образом"? Были демонстрации, листовки разбрасывались... Разговоры всякие кухонные... Это засчитывать?
Про прибалтов и говорить нечего, там если и затухало, то только под страхом...
Я вот помню разговор с грузинами, так от них я впервые услышал покоробившее меня : "русская оккупация"... Они считали Грузию оккупированной территорией...это ещё конец 80-ых.
Если бы наша власть была бы поуменее- это была бы не наша власть, а мы были бы не мы...Не засчитывать ничего, что не принимало форму конкретных массовых действий. И нечего было бы и вспомнить нам сейчас, если бы власть вела себя поумнее.
А Вы полагаете для СССР был актуален аспект "титульной нации"? Мне кажется ,что положение русских ничем не отличалось от прочих... минус Москва конечно...Недовольные есть всегда.
Ненормально, по моему мнению, только такое положение, когда недовольные есть среди титульной нации - в том смысле, что титульная нация начинает разделяться.
Право прибалтов на самоопределение даже я признаю. Они в каком-то смысле жертвы геополитики.В Прибалтике я думаю куда больший процент...
А этот тезис можно раскрыть подробнее?минус Москва конечно...
Ососбенно меня порадовало "даже я"Право прибалтов на самоопределение даже я признаю. Они в каком-то смысле жертвы геополитики.
Украинский же сепаратизм -- это просто дурь. Неблагоприятная внутренняя ситуация в СССР плюс внешнее воздействие. Могло бы и не быть.
А что тут обосновывать Ноджемет? Уровень снабжения жратвой и тряпьём, да и вообще уровень жизни, в Москве был заметно выше нежели в любой другой точке СССР... Я отлично помню весёленькие полки магазинов в Пскове, году в 81, живенько украшенные запылёнными пирамидками из брикетов концентратов каши, морской капусты и тыквенного сока... очень художественно...А этот тезис можно раскрыть подробнее?
Положение русских было хуже.А Вы полагаете для СССР был актуален аспект "титульной нации"? Мне кажется ,что положение русских ничем не отличалось от прочих... минус Москва конечно...
Любопытно... а чем конкретно хуже Сульпиций? хуже чем чьё? украинцев? евреев? армян?Положение русских было хуже.
Кальмары...скажите тоже... В Киеве не было кальмаров вовсе... Я помню как балдел от пасты, которая называла "Океанский коктейль" там всякие рыбные и креветочные отходы смешивались с маслом, получалась розовая масса... тогда мне казалось божественно вкусно...А это... Ну да, меня впечатлило другое: в Москве продавались тушки кальмаров, а в Смоленске -их щупальца. Вроде , не продукт первой необходимости, но иллюстрация.
Но к сожалению, вопросы неправильного распределения народ решал сам, и электрички с Калуги, Рязани, Владимира и т.д. весьма опустошали московские магазины. Мы только в Олимпиаду почувствовали, что такое московское снабжение. А третьего августа 80-ого года после рабочего дня опять подходили к пустым полкам.
А до олимпиады я в Норильске поняла, как могло бы быть в московских магазинах, если бы Москва не была портом пяти морейи крупнейшим транспортным узлом.
Ну правильнее было бы сказать "выбрасывали", а не были.Кальмары...скажите тоже... В Киеве не было кальмаров вовсе...
А что ж, зря его что ли Берия, рискуя головой с Цейлона умыкнул.А вот дерьмовый грузинский чай был везде. В самой захудалой деревне и то был.
Такая ситуация была неизбежна.Неблагоприятная внутренняя итуация в СССР плюс внешнее воздействие. Могло бы и не быть.
Да уж конечно.Такая ситуация была неизбежна.