Сепаратизм в СССР

Dedal

Ересиарх
В последние годы СССР уже сепаратизм был...собственно он и раньше был, просто в загнанном под шконку виде... Без репрессий сов.власть не могла обойтись....

Артемий

Принцепс сената
В последние годы СССР уже сепаратизм был...собственно он и раньше был, просто в загнанном под шконку виде... Без репрессий сов.власть не могла обойтись....
Дедал, любой из нас способен на разное поведение -- в зависимости от внешних условий. При советской власти сепаратизм заметным образом не проявлялся -- это факт, при том, что люди в основной своей массе были те же.

Dedal

Ересиарх
Дедал, любой из нас способен на разное поведение -- в зависимости от внешних условий. При советской власти сепаратизм заметным образом не проявлялся -- это факт, при том, что люди в основной своей массе были те же.
Ну в Питере может и не было...Могу судить по Украине, незалежники были...конечно сидели тихо, начали пованивать с года 1986 где-то... когда смягчение пошло... Что назвать "заметным образом"? Были демонстрации, листовки разбрасывались... Разговоры всякие кухонные... Это засчитывать?
Про прибалтов и говорить нечего, там если и затухало, то только под страхом...
Я вот помню разговор с грузинами, так от них я впервые услышал покоробившее меня : "русская оккупация"... Они считали Грузию оккупированной территорией...это ещё конец 80-ых.

Артемий

Принцепс сената
Были демонстрации, листовки разбрасывались... Разговоры всякие кухонные... Это засчитывать?
Не засчитывать ничего, что не принимало форму конкретных массовых действий. И нечего было бы и вспомнить нам сейчас, если бы власть вела себя поумнее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну в Питере может и не было...Могу судить по Украине, незалежники были...конечно сидели тихо, начали пованивать с года 1986 где-то... когда смягчение пошло... Что назвать "заметным образом"? Были демонстрации, листовки разбрасывались... Разговоры всякие кухонные... Это засчитывать?
Про прибалтов и говорить нечего, там если и затухало, то только под страхом...
Я вот помню разговор с грузинами, так от них я впервые услышал покоробившее меня : "русская оккупация"... Они считали Грузию оккупированной территорией...это ещё конец 80-ых.
Недовольные есть всегда.
Ненормально, по моему мнению, только такое положение, когда недовольные есть среди титульной нации - в том смысле, что титульная нация начинает разделяться.

Dedal

Ересиарх
Не засчитывать ничего, что не принимало форму конкретных массовых действий. И нечего было бы и вспомнить нам сейчас, если бы власть вела себя поумнее.
Если бы наша власть была бы поуменее- это была бы не наша власть, а мы были бы не мы...:)
Я не знаю, что Вы считаете массовыми действиями...масса- это сколько? Я вот думаю, что процентов 10-15 в Укриане и при совке считали себя оккупированными... это массово? В Прибалтике я думаю куда больший процент...А не протестовали из страха...бояться-то было чего...

Dedal

Ересиарх
Недовольные есть всегда.
Ненормально, по моему мнению, только такое положение, когда недовольные есть среди титульной нации - в том смысле, что титульная нация начинает разделяться.
А Вы полагаете для СССР был актуален аспект "титульной нации"? Мне кажется ,что положение русских ничем не отличалось от прочих... минус Москва конечно...

Артемий

Принцепс сената
В Прибалтике я думаю куда больший процент...
Право прибалтов на самоопределение даже я признаю. Они в каком-то смысле жертвы геополитики.
Украинский же сепаратизм -- это просто дурь. Неблагоприятная внутренняя ситуация в СССР плюс внешнее воздействие. Могло бы и не быть.

Dedal

Ересиарх
Право прибалтов на самоопределение даже я признаю. Они в каком-то смысле жертвы геополитики.
Украинский же сепаратизм -- это просто дурь. Неблагоприятная внутренняя ситуация в СССР плюс внешнее воздействие. Могло бы и не быть.
Ососбенно меня порадовало "даже я" :D
Насчёт дури.... я то соглашусь...Я то пожалуй предпочёл сохранить страну в имперских масштабах, но мотив скорее психологический... Боюсь, что в нашей нынешней ситуации Ваши паскудные пророчества о грядущем развале Украины становятся не такими уж эфимерными... Но с Россией, ни одна часть ,видимо, не будет рваться сливаться...

Dedal

Ересиарх
А этот тезис можно раскрыть подробнее?
А что тут обосновывать Ноджемет? Уровень снабжения жратвой и тряпьём, да и вообще уровень жизни, в Москве был заметно выше нежели в любой другой точке СССР... Я отлично помню весёленькие полки магазинов в Пскове, году в 81, живенько украшенные запылёнными пирамидками из брикетов концентратов каши, морской капусты и тыквенного сока... очень художественно...

Ноджемет

Фараон
А это... Ну да, меня впечатлило другое: в Москве продавались тушки кальмаров, а в Смоленске -их щупальца. Вроде , не продукт первой необходимости, но иллюстрация.
Но к сожалению, вопросы неправильного распределения народ решал сам, и электрички с Калуги, Рязани, Владимира и т.д. весьма опустошали московские магазины. Мы только в Олимпиаду почувствовали, что такое московское снабжение :rolleyes: . А третьего августа 80-ого года после рабочего дня опять подходили к пустым полкам.
А до олимпиады я в Норильске поняла, как могло бы быть в московских магазинах, если бы Москва не была портом пяти морей
biggrin.gif
и крупнейшим транспортным узлом.

Dedal

Ересиарх
А это... Ну да, меня впечатлило другое: в Москве продавались тушки кальмаров, а в Смоленске -их щупальца. Вроде , не продукт первой необходимости, но иллюстрация.
Но к сожалению, вопросы неправильного распределения народ решал сам, и электрички с Калуги, Рязани, Владимира и т.д. весьма опустошали московские магазины. Мы только в Олимпиаду почувствовали, что такое московское снабжение :rolleyes: . А третьего августа 80-ого года после рабочего дня опять подходили к пустым полкам.
А до олимпиады я в Норильске поняла, как могло бы быть в московских магазинах, если бы Москва не была портом пяти морей :D и крупнейшим транспортным узлом.
Кальмары...скажите тоже... В Киеве не было кальмаров вовсе... Я помню как балдел от пасты, которая называла "Океанский коктейль" там всякие рыбные и креветочные отходы смешивались с маслом, получалась розовая масса... тогда мне казалось божественно вкусно... :))
Шпроты мама только из Москвы возила, как и цитрусовые... да и много ещё чего...
С шпротами смешно было... году в 91-2 к моему сотруднику приехал будущий зять из Леона, мы его вывезли по Днепру на катере...со жратвой плохо было...ну купили там, что могли ...посуетились...мясо на шашлык, знакомый браконьерил подводной охотой и сома продал...в Кооператоре" какое то копчённое ребро купили...обычный набор... Он был в восторге и от природы и от костра с шашлыком, рыбный шашлык и тп.. от ухи... ну и от водки, которую сами раводили из спирта "Рояль" :)был такой момент... Всё он хвалил и удивлялся, что мол ему говорили, что у нас жратвой плохо... И кто-то ему подсунул шпроты... он съел...скривился и сказал, что всё очень вкусно кроме "этой маленькой рыбка"...слово "шпроты" оказалось ему не под силу...:) Мы здорово ржали...с каким трудом их бедный тесть доставал из старых запасов треста столовых...жуть... А он "мелкий рыбка"... :D

Верх