Сериал "Рим" - 2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никак не пойму, над чем Вы смеетесь.
Меня волнует сам принцип: если бы мой номен был Artemius, мой сын мог бы зваться Artemius Paulus?
Артемий, простите мне пожалуйста все мои неуместные смайлики.

Если бы Ваш номен был Artemius, то у Вас был бы преномен - то есть личное имя (Луций, Гай, Марк и т.д.). Своего сына Вы, скорее всего назвали бы точно таким же сочетанием преномена и номена: "[преномен] Artemius".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А когномены откуда брались? Из головы?
Нет, из жизни.
При условии, что "Артемий" - это номен (то есть фамилия по-русски), Вас бы именовали так: "[преномен] Артемий Полиграфист", или "[преномен] Артемий Издатель". Скорее всего, это прозвище стало бы прозванием всей ветви Вашего рода, основанной Вами.
Если сын прославится на другом поприще, то у него вдобавок может появиться свое прозвание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И отказаться от него человек уже не мог?
По-видимому, мог. Исхожу от противного: Сулле, Цицерону и Катону предлагали отказаться от родовых прозвищ, но они не стали этого делать.
Элия меня поправит, если ошибаюсь.

Артемий

Принцепс сената
А вот еще интересно.
В фильме (у нас же про фильм тема, да?) к каждому персонажу обращаются по-своему. Антония все называют Антонием. Брута даже мать называет Брутом. Чтобы кого-то называли по личному имени, я вообще не заметил (только детей). А как это было принято в Риме?

Aelia

Virgo Maxima
А я могу именовать сына Artemius Paulus?

Можете. :) Хотя обычно употреблялась форма Paullus. Означает "малый, небольшой, незначительный".

1) При каких обстоятельствах был казнен Цезарион? Тайно или публично?

Ни то, ни другое. Казнь не была публичной (то есть, его не казнили на площади при большом стечении народу), но и не тайной (то есть, Август совсем не скрывал, что Цезарион казнен по его приказу).

2) Были ли в Риме рассматриваемого периода деятели, выступавшие если не против рабства, то хотя бы за его гуманизацию?
Именно рассматриваемого периода - пожалуй, не было. Несколько позднее был Сенека, который в философских произведениях озвучивал ту идею, что рабы - точно такие же люди, как и свободные, и относиться к ним надо гуманно. Вот статья на эту тему:
http://ancientrome.ru/publik/schtaerm/schtae03.htm

Aelia

Virgo Maxima
И отказаться от него человек уже не мог?

В принципе, мог. Тот же самый Помпей на стал называться Страбоном вслед за отцом.

По-видимому, мог. Исхожу от противного: Сулле, Цицерону и Катону предлагали отказаться от родовых прозвищ, но они не стали этого делать.
Элия меня поправит, если ошибаюсь.

С Катоном все было наоборот. Если верить Плутарху, то его первоначальный когномен был Приск, т.е. его звали Марк Порций Приск. Имя Катон - его личное прозвище, означающее "многоопытный", которое он передал своему потомству.
Но я слышала, что этот рассказ вызывает некоторые сомнения.
Насчет Цицерона все верно, а вот о сулле я такого не знаю.

А вот еще интересно.
В фильме (у нас же про фильм тема, да?) к каждому персонажу обращаются по-своему. Антония все называют Антонием. Брута даже мать называет Брутом. Чтобы кого-то называли по личному имени, я вообще не заметил (только детей). А как это было принято в Риме?

В общем, был разнобой. Близких знакомых обычно называли по преномену или когномену, кому как больше нравилось. Дальних знакомых - либо по преномену и номену (Луций Домиций), либо по преномену и когномены (Гай Цезарь), либо, опять же, только по когномену. Строгих правил не было, по-моему... Многое зависело от наличия тезок.

Артемий

Принцепс сената
Спасибо за ответы.
Если уж речь зашла о рабах...
В фильме Пулло говорил, что его родители были рабами (причем отца он даже и не знал). Между тем, сам он -- легионер, а после отставки -- гражданин.
Каким образом с человеком могла произойти такая социальная трансформация (если могла)?
Ворен же упоминал о том, что в детстве питался объедками на помойках, но в итоге стал центурионом. Кого брали "в центурионы"? Выслужиться мог любой, или же надо было соответствовать какому-нибудь цензу?

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо за ответы.
Если уж речь зашла о рабах...
В фильме Пулло говорил, что его родители были рабами (причем отца он даже и не знал). Между тем, сам он -- легионер, а после отставки -- гражданин.
Каким образом с человеком могла произойти такая социальная трансформация (если могла)?
Ворен же упоминал о том, что в детстве питался объедками на помойках, но в итоге стал центурионом. Кого брали "в центурионы"? Выслужиться мог любой, или же надо было соответствовать какому-нибудь цензу?

Сын рабыни мог стать свободным, если хозяин отпускал его на свободу. С этого же момента он являлся римским гражданином с некоторыми ограничениями прав (его сын был уже полноправным гражданином). Поступить на службу в римский легион вольноотпущенник не мог (за исключением случаев чрезвычайной опасности), только во флот.
Центурионы назначались из числа рядовых, проявивших храбрость и способности.
Так что карьера Ворена правдоподобна, Пулиона - нет.

Aemilia

Flaminica
В легион - только гражданин. Провинциал мог вступить во вспомогательные войска, в этом случае он получал гражданство после отставки.

А Гай Марий тоже принимал только граждан? Он переключился на бедные слои, но провинциалов он не включал в свой легион?

Aelia

Virgo Maxima
А Гай Марий тоже принимал только граждан? Он переключился на бедные слои, но провинциалов он не включал в свой легион?

Да, только граждан. Впрочем, оговорюсь, как раз в 50-е гг., кажется, были прецеденты, когда полководцы создавали легионы из провинциалов. Цезарь набрал в Трансальпийской Галлии V легион Жаворонка, а Помпей в Испании - Туземный легион. И потом, в эпоху гражданских войн за этим строго не следили. Но ни до, ни после такой практики не было.

Янус

Джедай
Для длинных сериалов характерно несовпадение, порой противоречивое, разных деталей биографии героев. В случае с Пуллоном, действительно, сценаристы (а их было несколько) несколько напутали. Судя по развитию карьеры Пуллона в фильме, ну и вообще, по его поведению, он скорее всего был италийцем.

Верх