Артемий
Принцепс сената
Ага. Если считать мое личное русское имя римским номеном.Простите, Вы все еще о римской системе имен?![]()
Ага. Если считать мое личное русское имя римским номеном.Простите, Вы все еще о римской системе имен?![]()
И не надейтесь: это греческое имя применялось и в Риме.Ага. Если считать мое личное русское имя римским номеном.

Никак не пойму, над чем Вы смеетесь.И не надейтесь: это греческое имя применялось и в Риме.![]()
Артемий, простите мне пожалуйста все мои неуместные смайлики.Никак не пойму, над чем Вы смеетесь.
Меня волнует сам принцип: если бы мой номен был Artemius, мой сын мог бы зваться Artemius Paulus?
То есть они не давались родителями при рождении? Иными словами, римлянин от рождения был только о двух именах?Нет, из жизни.
Нет, из жизни.А когномены откуда брались? Из головы?
Прозвание деда и отца (ну, и более далеких предков) становилось прозванием ветви рода.То есть они не давались родителями при рождении? Иными словами, римлянин от рождения был только о двух именах?
И отказаться от него человек уже не мог?Прозвание деда и отца (ну, и более далеких предков) становилось прозванием ветви рода.
По-видимому, мог. Исхожу от противного: Сулле, Цицерону и Катону предлагали отказаться от родовых прозвищ, но они не стали этого делать.И отказаться от него человек уже не мог?
А я могу именовать сына Artemius Paulus?
1) При каких обстоятельствах был казнен Цезарион? Тайно или публично?
Именно рассматриваемого периода - пожалуй, не было. Несколько позднее был Сенека, который в философских произведениях озвучивал ту идею, что рабы - точно такие же люди, как и свободные, и относиться к ним надо гуманно. Вот статья на эту тему:2) Были ли в Риме рассматриваемого периода деятели, выступавшие если не против рабства, то хотя бы за его гуманизацию?
И отказаться от него человек уже не мог?
По-видимому, мог. Исхожу от противного: Сулле, Цицерону и Катону предлагали отказаться от родовых прозвищ, но они не стали этого делать.
Элия меня поправит, если ошибаюсь.
А вот еще интересно.
В фильме (у нас же про фильм тема, да?) к каждому персонажу обращаются по-своему. Антония все называют Антонием. Брута даже мать называет Брутом. Чтобы кого-то называли по личному имени, я вообще не заметил (только детей). А как это было принято в Риме?
Спасибо за ответы.
Если уж речь зашла о рабах...
В фильме Пулло говорил, что его родители были рабами (причем отца он даже и не знал). Между тем, сам он -- легионер, а после отставки -- гражданин.
Каким образом с человеком могла произойти такая социальная трансформация (если могла)?
Ворен же упоминал о том, что в детстве питался объедками на помойках, но в итоге стал центурионом. Кого брали "в центурионы"? Выслужиться мог любой, или же надо было соответствовать какому-нибудь цензу?
А кто мог? Только гражданин? Или провинциал тоже?Поступить на службу в римский легион вольноотпущенник не мог
А кто мог? Только гражданин? Или провинциал тоже?
В легион - только гражданин. Провинциал мог вступить во вспомогательные войска, в этом случае он получал гражданство после отставки.
А Гай Марий тоже принимал только граждан? Он переключился на бедные слои, но провинциалов он не включал в свой легион?