Сериал "Рим"

Aelia

Virgo Maxima
По поводу Глабия - это фантазия сценаристов. Он был нужен, чтоб объяснить последующую глубокую депрессию Октавии.
А депрессия зачем?..

Неужели все до такой степени искажено, что не видно ничего, кроме ляпов?
Я так и не посмотрела ничего, кроме первой серии. Искажены очень важные для меня вещи. Черт его знает, может быть, какие-нибудь любители военной истории будут смотреть этот фильм и восхищаться, если там точно воспроизведены доспехи и тактика римских легионеров. Я в этом не разбираюсь. Мне важны конкретные люди.

Янус

Джедай
Чисто военной истории (связанной с ведением боевых действий) там совсем мало, в основном в той самой 1-й серии. Тактика как таковая там не показана, только часть боя, в котором участвовали Ворен и Пуллон.

nasty knight

Консул
А депрессия зачем?..

По сценарию. Такой увидели Октавию создатели фильма

Aelia сказал(а):
Черт его знает, может быть, какие-нибудь любители военной истории будут смотреть этот фильм и восхищаться, если там точно воспроизведены доспехи и тактика римских легионеров. Я в этом не разбираюсь. Мне важны конкретные люди.

Мне думается, что это вторично. Фильм - художественное произведение, поэтому доспехи, тактика и все прочее - лишь средства, но никак не цель. Те самые средства, с помощью которых оживает эпоха. Для меня она ожила. И я верю, что так могло быть, потому что актеры играют потрясающе, они живут, у них эпоха в глазах.
Но если трактовка персонажей действительно в корне неверная, Вам, разумеется, это не нравится. Но, с другой стороны, откуда мы можем знать, что на самом деле думали и чувствовали те люди?

Янус

Джедай
Я понимаю, о чём говорит Элия. В фильме представлены ситуации, которых не могло быть в принципе. Взять первую серию, посвящённую похищению орла. На самом деле, такая ситуация - из ряда вон. Такие вещи римляне охраняли как зеницу ока. Я только предполагаю, но скорее всего за пропажу орла легион мог и под децимацию попасть. В римской истории даже близко не могло быть подобного.
И таких дилетантских нелепиц в фильме предостаточно. Всё-таки исторический консультант - не по костюмам и доспехам, а по социальным и прочим отношениям, фильму бы не помешал.
Но, например, мне всё это не мешает смотреть. Я как-то быстро подсел на главных персонажей. :drag_06:

nasty knight

Консул
Я понимаю, о чём говорит Элия. В фильме представлены ситуации, которых не могло быть в принципе. Взять первую серию, посвящённую похищению орла. На самом деле, такая ситуация - из ряда вон. Такие вещи римляне охраняли как зеницу ока.

Допустим. Но ведь показано, что люди устали, им все надоело, они хотели домой.
Да, охраняли, да, было важно, но нет ничего невозможного. Гипотетически такое могло произойти. Если кто-то очень хочет что-то сделать, он это сделает. В данном случае, кража орла была для воров важней, чем его охрана для легионеров.
Янус сказал(а):
Всё-таки исторический консультант - не по костюмам и доспехам, а по социальным и прочим отношениям, фильму бы не помешал.

Так он был, вроде. Надо пересмотреть ролик о создании сериала.
Янус сказал(а):
Но, например, мне всё это не мешает смотреть. Я как-то быстро подсел на главных персонажей. :drag_06:
Аналогично.
friends.gif

Aelia

Virgo Maxima
По сценарию. Такой увидели Октавию создатели фильма
Короче говоря, они ее выдали за Глабия, потому что так им захотелось. Ну а почему бы им тогда не выдать ее за Ворена?

Но если трактовка персонажей действительно в корне неверная, Вам, разумеется, это не нравится. Но, с другой стороны, откуда мы можем знать, что на самом деле думали и чувствовали те люди?
Видите ли, что думал и чувствовал, например, Брут по поводу Цезаря и Помпея, известно из источников. И достаточно хорошо. В изображаемые годы он ни за что бы не поехал к Цезарю из Нарбонна в Алезию, через охваченную восстанием страну, только для того, чтобы с ним мило побеседовать. У них были чрезвычайно натянутые отношения. И уж тем более он не стал бы с ним мило беседовать о своей матери и их взаимоотношениях: его эта тема очень сильно напрягала.
А с Помпеем в эти годы Брут вообще не стал бы беседовать. Ни мило, ни как-то еще. Он с ним даже не здоровался. Потому что Помпей убил его отца.

Вы мне можете сказать - какие мелочи. Но это не мелочи. Определяющая черта характера Брута - это то, что он ко всему в жизни относился очень серьезно.

Это только один пример... Помпей там нисколько не лучше.

johnny

мизантроп
Гипотетически такое могло произойти
Не могло. Орлы - это реликвия, фактически, объект культа. Находились в центре укрепленного лагеря, в особом помещении, под охраной, если не ошибаюсь, когорты. Потерять можно было в тяжелом бою, но и тогда это считалось большим позорищем.

nasty knight

Консул
Короче говоря, они ее выдали за Глабия, потому что так им захотелось. Ну а почему бы им тогда не выдать ее за Ворена?

Не смогут они этого сделать :) Глабий вымышленный персонаж. И. опять же, по сценарию, нет никаких предпосылок для сближения Октавии и Ворена.
Aelia сказал(а):
Видите ли, что думал и чувствовал, например, Брут по поводу Цезаря и Помпея, известно из источников. И достаточно хорошо.

просите, но я не могу с вами согласиться. Ни в одном источнике не могут быть отражены настоящие мысли и чувства. Потому что это внутренние переживания, о которых не говорят вслух. Даже личному дневнику не всегда можно доверять.

Aelia сказал(а):
В изображаемые годы он ни за что бы не поехал к Цезарю из Нарбонна в Алезию, через охваченную восстанием страну, только для того, чтобы с ним мило побеседовать. У них были чрезвычайно натянутые отношения.

Это уже серьезней. Но, опять-таки, в фильме не реальные исторические личности. Они такие, какими увидел их сценарист. В свое время мы спорили, имеет ли право автор приписывать историческим личностям черты и поступки, которые эти личности не совершали. Каждый остался при своем. :)

Aelia сказал(а):
Вы мне можете сказать - какие мелочи. Но это не мелочи. Определяющая черта характера Брута - это то, что он ко всему в жизни относился очень серьезно.

Это только один пример... Помпей там нисколько не лучше.

Нет, не скажу. Это не мелочи. Перед нами просто другой Брут и другой Помпей. Они могли бы быть такими, я, как зритель, в это верю, даже если знаю, что в источниках они иные.

nasty knight

Консул
Не могло. Орлы - это реликвия, фактически, объект культа. Находились в центре укрепленного лагеря, в особом помещении, под охраной, если не ошибаюсь, когорты. Потерять можно было в тяжелом бою, но и тогда это считалось большим позорищем.
Я знаю, что такое орел :) Но, повторяю, это могло произойти. Пусть не так, как показано в фильме, но могло, если сделать скидку на моральное состояние охраны, на то самое "Этого не может произойти", на желание воров любой ценой добиться цели.
Да, это позор - потерять орла. К тому же, гнев богов обеспечен. Но это никак не отменяет возможность потери реликвии.

Aelia

Virgo Maxima
Не смогут они этого сделать :) Глабий вымышленный персонаж.
Ну и что? О Ворене тоже ничего практически неизвестно, за исключением одного эпизода.

Просите, но я не могу с вами согласиться. Ни в одном источнике не могут быть отражены настоящие мысли и чувства. Потому что это внутренние переживания, о которых не говорят вслух. Даже личному дневнику не всегда можно доверять.

О чувствах можно судить на основании поступков. Если Брут ответил отказом на предложение Цезаря стать его квестором; если Брут последовательно не разговаривал с Помпеем, - это о чем-то говорит, наверное? Если я могу назвать причины для его неприязни в первом случае и враждебности во втором - это о чем-то говорит?

В свое время мы спорили, имеет ли право автор приписывать историческим личностям черты и поступки, которые эти личности не совершали.
Проблема даже не в том, что они этого не совершали. Проблема в том, что они не могли этого совершить.

Они могли бы быть такими, я, как зритель, в это верю, даже если знаю, что в источниках они иные.
А я не верю.

johnny

мизантроп
Ну, тут, опять же, вопрос личного восприятия. :) Скажу так, "Рим", по уровню клюквенности - голливудщина стопроцентная. Однако в отличие от 99% "пеплумов", вызывающих дрожь омерзения, эта поделка мне показалась смотрибельной. В чем секрет, черт ее знает. Может быть в непривычно качественном показе антуража республиканского Рима, отсутствии дебильного пафоса в бытовых разговорах персонажей, динамике развития сюжета и операторской работы? Не знаю. Три серии проглотил одним махом, и не поперхнулся.
rolleyes.gif

Aelia

Virgo Maxima
Пусть не так, как показано в фильме, но могло, если сделать скидку на моральное состояние охраны, на то самое "Этого не может произойти", на желание воров любой ценой добиться цели.
Я не смотрела дольше первой серии, поэтому не знаю. Первую серию я поняла так, что моральный упадок войска Цезаря - это в значительной степени лапша, которую он вешает на уши Помпею через посредство Брута. На самом деле, там все далеко не так плохо.
Я ошиблась?

nasty knight

Консул
Ну и что? О Ворене тоже ничего практически неизвестно, за исключением одного эпизода.

Сценарных предпосылок к сближению нет. Октавия из фильма не взглянула бы на такого человека, как Ворен, а он не заинтересовался бы ею. Они слишком разные и слишком далеки друг от друга. Глабий был человеком ее круга, а Ворен - нет.

О чувствах можно судить на основании поступков. Если Брут ответил отказом на предложение Цезаря стать его квестором; если Брут последовательно не разговаривал с Помпеем, - это о чем-то говорит, наверное? Если я могу назвать причины для его неприязни в первом случае и враждебности во втором - это о чем-то говорит?

Мы можем оперировать фактами, но судить о чувствах гораздо сложнее. Мы можем предполагать, но можем и ошибаться. О чем говорит отказ Брута стать квестором? Может быть сколько угодно причин для отказа. Боязнь ответственности, нелюбовь к Цезарю, напряженность из-за отношений Цезаря с матерью Брута, скромность. Мы видим результат, но не знаем наверняка, что привело к этому результату, то есть, не может точно знать, что чувствовал и думал Брут.
Вы назовете причины поведения реального Брута, но, опять-таки, никто не может с уверенностью сказать, что именно эти причины привели к неприязни и враждебности.

Проблема даже не в том, что они этого не совершали. Проблема в том, что они не могли этого совершить.
А я не верю.

Реальные, возможно, и не могли. А те, что представлены в фильме - могли. Их поступки мотивированы. Проблема, по-моему, в том, имели ли сценаристы право так вольно трактовать эти самые поступки и характеры.
Так вот, я верю, что люди, изображенные в фильме, могли на самом деле поступать так, как поступали.

nasty knight

Консул
В чем секрет, черт ее знает. Может быть в непривычно качественном показе антуража республиканского Рима, отсутствии дебильного пафоса в бытовых разговорах персонажей, динамике развития сюжета и операторской работы? Не знаю. :rolleyes:
Секрет , на мой взгляд, в том, что герои не выглядят актеами в древнеримских костюмах. Они живут. Без пафоса, без лозунгов. Любят, сражаются, интригуют, ненавидят, предают, страдают.
А сериала без "клюквы" не бывает. Закон жанра. Приходится делать на это скидку.

nasty knight

Консул
Ну, тогда это объяснение - что, мол, потеряли орла из-за морального упадка и разложения - совсем не работает.
Фактор усталости присутствовал. До полного упадка и разложения было далеко, но , в любом случае, восемь лет вдали от дома - это не игрушки.

Aelia

Virgo Maxima
О чем говорит отказ Брута стать квестором? Может быть сколько угодно причин для отказа. Боязнь ответственности, нелюбовь к Цезарю, напряженность из-за отношений Цезаря с матерью Брута, скромность.
Боязнь ответственности и скромность не проходят. Брут в любом случае был избран квестором и должен был куда-то поехать. Цезарь его приглашал, но он отказался и поехал в Киликию к Аппию Клавдию.
А две другие причины с таким же успехом помешали бы вышеописанной поездке. Тем более, что, как я выше писала, это очень приличное расстояние по довольно опасной местности. По делу можно было бы поехать, но ни как не для развлечения.

Вы назовете причины поведения реального Брута, но, опять-таки, никто не может с уверенностью сказать, что именно эти причины привели к неприязни и враждебности.

Рыцарь, ну давайте скажем честно. Сценаристы были не в курсе этих подробностей. А если даже были в курсе - просто от них отмахнулись, так как сочли, что это неважно. Вовсе они не задавались вопросом о том, как и почему реальный Брут относился к реальным Цезарю и Помпею. Как им удобнее, так и будет относиться.

Так вот, я верю, что люди, изображенные в фильме, могли на самом деле поступать так, как поступали.
А я не верю...

Aelia

Virgo Maxima
Фактор усталости присутствовал. До полного упадка и разложения было далеко, но , в любом случае, восемь лет вдали от дома - это не игрушки.
Но этого недостаточно, чтобы допустить кражу орла из укрепленного лагеря.

nasty knight

Консул
Рыцарь, ну давайте скажем честно. Сценаристы были не в курсе этих подробностей. А если даже были в курсе - просто от них отмахнулись, так как сочли, что это неважно. Вовсе они не задавались вопросом о том, как и почему реальный Брут относился к реальным Цезарю и Помпею. Как им удобнее, так и будет относиться.

Честно? Я думаю, они были в курсе, но создали СВОИХ персонажей, которые сильно отличаются от реальных. И главная проблема, опять-таки: имели они на это право , или нет.
Aelia сказал(а):

Вера - понятие иррациональное. :) Вы не верите, потому что знаете, как поступили бы реальные исторические личности. Но если это был бы сериал, скажем, о древних иудеях, и вы не знали бы, как вели себя реальные Авраам и Агарь, Вы бы, наверное, верили, если бы фильм был снят так, как "Рим". Но тут бы, скорей всего, не верил я, и мои же слова о вольной трактовке не работали бы. Хотя, опять же, зависит от художественной выразительности фильма.

Верх