Сериал "Рим"

Янус

Джедай
Марку Антонию сделали фотошоп-обрезание. Когда он умывался в костюме Адама в 4-й серии. :cool:

eis

Консул
Обрезание? И всего-то? Не думаю, что от этого "художественный образ" сильно пострадал. Ну, разве что у него такой длины, что вокруг бочки обвивался. Да и в этом случае интереснее женщинам, наверное... :)

AlexeyP

Принцепс сената
Вот веть пуристы какие! Разве можно к кину предъявлять те же требования, что и к книжкам?! Это же художественное кино! Важнейшее из искусств (вместе с цирком)! Если из сериала "Рим" сделать Моммзена, его же даже вы, о требовательные, смотреть не сможете!

Crisp

Перегрин
У меня при просмотре исторического фильма есть проблема - язык чешется. Но стараюсь сдерживаться т.к. ошибки, какими бы они не были, окружающих меня людей, не интересуют (во всяком случае, в ходе просмотра фильма). А не дай бог, по неосторожности, жена спросит, - А правда, что так именно и было? - всем хана :girl_werewolf: . Хотя, считаю, что мне удается отмечать неточности, грубые ошибки и просто смотреть фильм. Слава Богу! Могу хоть здесь об этом сказать и послушать. У кого-нибудь такие проблемы возникают?

мирабелла

Проконсул
Вот веть пуристы какие! Разве можно к кину предъявлять те же требования, что и к книжкам?! Это же художественное кино! Важнейшее из искусств (вместе с цирком)! Если из сериала "Рим" сделать Моммзена, его же даже вы, о требовательные, смотреть не сможете!
Конечно!
Я всегда это говорила. Закон жанра надо уважать. :)

мирабелла

Проконсул
У меня при просмотре исторического фильма есть проблема - язык чешется. Но стараюсь сдерживаться т.к. ошибки, какими бы они не были, окружающих меня людей, не интересуют (во всяком случае, в ходе просмотра фильма). А не дай бог, по неосторожности, жена спросит, - А правда, что так именно и было? - всем хана . Хотя, считаю, что мне удается отмечать неточности, грубые ошибки и просто смотреть фильм. Слава Богу! Могу хоть здесь об этом сказать и послушать. У кого-нибудь такие проблемы возникают?
Еще как возникают! :)
Со мной никакие фильмы смотреть не рекомендуется (и не тока исторические!).
biggrin.gif

Янус

Джедай
Аннотация к сериям 5-6.

Цезарь послал письмо Помпею, в котором предлагает перемирие, Помпеи счел для себя это унизительным. От личной встречи с Цезарем он тоже отказался. Марк Антоний торопит Цезаря с наступлением, но почти император считает, что еще не время.

Aelia

Virgo Maxima
И последнее. Здесь было утверждено, что Цезарь не проводил децимации (только угрожал ею). Однако по словам Аппиана Цезарь все же ее применил, хотя и в усеченной форме при бунте войска стоявшего в Плаценции. По многочисленным просьбам своих офицеров "Цезарь с трудом сдавался и, наконец, согласился подвергнуть жеребьевке только 120 человек, которые считались главными зачинщиками. Из них должно было казнить 12 человек. Но из этих двенадцати кто-то один отсутствовал, когда вспыхнул мятеж. Поэтому Цезарь приказал казнить показавшего на него центуриона.
Ну какая же это децимация! Это все равно, что сказать, что Друз Младший децимировал паннонские легионы.
Особенность децимации состоит именно в том, что наказанию подлежит вся провинившаяся совокупность легионеров, независимо от личной вины каждого отдельного легионера. И в том, что казнят именно одну десятую часть всей совокупности, независимо от того, сколько человек реально провинилось. Это считалось чрезвычайно жестоким наказанием.
Цезарь же провел расследование и выявил зачинщиков. Даже если бы он казнил этих зачинщиков поголовно, это не было бы децимацией. Это было бы казнью преступников. Наказанию были бы подвергнуты именно преступники, а не легион в целом. Цезарь же казнил не каждого зачинщика, а лишь десятую их часть, тем самым проявив к ним милосердие. Он казнил 12 человек там, где мог бы казнить 120, и при этом позаботился о том, чтобы в число наказанных не попали невинные.

Aelia

Virgo Maxima
Тут апогей его карьеры, революция в государстве, причем у рычага именно он, а в сериале он похож на подуставшего мафиози.
Какой уж тут апогей... Его же загнали в угол. Вы думаете, что он именно так хотел вернуться в Рим из Галлии?
Можно согласиться с тем, что в любом случае Цезарь должен быть чрезвычайно энергичным. Но я не думаю, что в 49 г. он мог испытывать какой-либо душевный подъем. Думаю, что для него это было очень тяжелое время.

Aelia

Virgo Maxima
Алексей, я тут в соседней теме писала о фильме "Юлий Цезарь". Там куда больше ляпов и куда меньше реализма. Но характеры людей там переданы правильнее.

Rzay

Дистрибьютор добра
Всё-таки были у женщин в Риме личные имена или они номенами довольствовались?

Aelia

Virgo Maxima
Всё-таки были у женщин в Риме личные имена или они номенами довольствовались?
1. Личные имена, аналогичные мужским, существовали в раннем полулегендарном Риме (например, Гайя Цецилия) и позднем, времен Северов и далее (Публия Фульвия Плавтилла, Гнея Геренния Сея Орбиана).
2. В эпоху республики имя женщины состояло либо только из номена (например, Туллия), либо из номена и когномена в женской форме (Цецилия Метелла, Ливия Друзилла), либо из номена и порядкового номера, соответствующего очередности рождения (Юния Терция, Антония Старшая). Некоторые из "числительных" имен тоже соответствуют мужским преноменам: Квинт - Квинта, Секст - Секста, Децим - Децима (хотя мало в какой семье, наверное, найдется десять сестер).
3. В эпоху ранней империи женские имена стали усложняться, и в качестве индивидуализирующих элементов начали использовать номены и когномены их матерей, дедов, бабок и прочих родственников. Например, сестры Калигулы: Юлия Агриппина (в честь матери), Юлия Друзилла (в честь деда по отцу), Юлия Ливилла (в честь прабабки по отцу). Дочери Клавдия: Клавдия, Клавдия Антония (в честь бабки), Клавдия Октавия (в честь прабабки). При республике они были бы, соответственно, просто Юлия или Клавдия Прима, Секунда и Терция.

Rzay

Дистрибьютор добра
Спасибо за как всегда развернутый ответ.

Amica

Перегрин
To: AlexeyP, я бы с удовольствием посмотрела фильм по Моммзену :). Особенно по третьему тому (после Суллы и до битвы при Тапсе), с детством-отрочеством Цезаря и где-то до февральских календ 44-го... Короче, чтобы мартовских ид НЕ было.

Или по книгам Колин Маккалоу...
rolleyes.gif

Никто не знает, сейчас снимается что-либо про эту эпоху? (Сулла-Марий, Цезарь-Помпей..)
Я пока нашла только про:
http://imdb.com/title/tt0800101/ - Julius Caesar (2007)
http://imdb.com/title/tt0475290/ - Hail Caesar (2009)

To: Aelia, фильм "Юлий Цезарь" показался каким-то.. трогательным. Интересно.

"Рим", что мне было любопытно... каким покажут Октавия. Достойно.
И про второй сезон по НТВ, его сразу покажут? (имко, маловероятно, но может быть...)

Янус

Джедай
Я смотрел 3,4 серии параллельно в варианте НТВ и Лостфильм.тв. Так вот, вырезан минимум. Ясно дело, голая натура, причём только там, где нет диалогов. Там где диалоги, ржачно зафотошопили. Особенно жаль Марка Антония, которого превратили в ангела, хотя ангелом он не был... :)

nasty knight

Консул
Так вот, вырезан минимум. Ясно дело, голая натура, причём только там, где нет диалогов.
Хм. Российское телевидение не показывает обнаженную натуру в принципе?
Разумеется, развитию сюжета и художественным образам отсутствие тех самых сцен не особо и вредит, но на мой взгляд, не стоило вырезать. Ничего особенного нет там. К тому же, фотошопные развлечения только подогревает нездоровый ажиотаж вокруг фильма и, как следствие, зритель будет думать, что "Рим" - это крутая порнуха, которой россиян лишили.

johnny

мизантроп
Российское телевидение - образец самого поганого фарисейства. Показывать в "детское" время, как доблестные спецназовцы (менты, бандиты) режут глотки, ломают хребты и выбивают из тел ближних мясо автоматными очередями - сколько угодно. А вот обнаженных женщин и мужчин - низзя даже поздно вечером. Есть в этом нечто конспирологически-инфернальное. То, что дает жизнь, подвергается цензуре, а смерти поются гимны. :confused:

Верх