Конечно!Вот веть пуристы какие! Разве можно к кину предъявлять те же требования, что и к книжкам?! Это же художественное кино! Важнейшее из искусств (вместе с цирком)! Если из сериала "Рим" сделать Моммзена, его же даже вы, о требовательные, смотреть не сможете!
Еще как возникают!У меня при просмотре исторического фильма есть проблема - язык чешется. Но стараюсь сдерживаться т.к. ошибки, какими бы они не были, окружающих меня людей, не интересуют (во всяком случае, в ходе просмотра фильма). А не дай бог, по неосторожности, жена спросит, - А правда, что так именно и было? - всем хана . Хотя, считаю, что мне удается отмечать неточности, грубые ошибки и просто смотреть фильм. Слава Богу! Могу хоть здесь об этом сказать и послушать. У кого-нибудь такие проблемы возникают?
Цезарь послал письмо Помпею, в котором предлагает перемирие, Помпеи счел для себя это унизительным. От личной встречи с Цезарем он тоже отказался. Марк Антоний торопит Цезаря с наступлением, но почти император считает, что еще не время.
Ну какая же это децимация! Это все равно, что сказать, что Друз Младший децимировал паннонские легионы.И последнее. Здесь было утверждено, что Цезарь не проводил децимации (только угрожал ею). Однако по словам Аппиана Цезарь все же ее применил, хотя и в усеченной форме при бунте войска стоявшего в Плаценции. По многочисленным просьбам своих офицеров "Цезарь с трудом сдавался и, наконец, согласился подвергнуть жеребьевке только 120 человек, которые считались главными зачинщиками. Из них должно было казнить 12 человек. Но из этих двенадцати кто-то один отсутствовал, когда вспыхнул мятеж. Поэтому Цезарь приказал казнить показавшего на него центуриона.
Какой уж тут апогей... Его же загнали в угол. Вы думаете, что он именно так хотел вернуться в Рим из Галлии?Тут апогей его карьеры, революция в государстве, причем у рычага именно он, а в сериале он похож на подуставшего мафиози.
Алексей, я тут в соседней теме писала о фильме "Юлий Цезарь". Там куда больше ляпов и куда меньше реализма. Но характеры людей там переданы правильнее.Вот веть пуристы какие! Разве можно к кину предъявлять те же требования, что и к книжкам?! Это же художественное кино! Важнейшее из искусств (вместе с цирком)! Если из сериала "Рим" сделать Моммзена, его же даже вы, о требовательные, смотреть не сможете!
У меня.У кого-нибудь такие проблемы возникают?
1. Личные имена, аналогичные мужским, существовали в раннем полулегендарном Риме (например, Гайя Цецилия) и позднем, времен Северов и далее (Публия Фульвия Плавтилла, Гнея Геренния Сея Орбиана).Всё-таки были у женщин в Риме личные имена или они номенами довольствовались?
Хм. Российское телевидение не показывает обнаженную натуру в принципе?Так вот, вырезан минимум. Ясно дело, голая натура, причём только там, где нет диалогов.