Сериал "Рим"

AlexeyP

Принцепс сената
Показывать в "детское" время, как доблестные спецназовцы (менты, бандиты) режут глотки, ломают хребты и выбивают из тел ближних мясо автоматными очередями - сколько угодно.
Господа, присоединяйтесь, режте свои антенны! :) Телевидение - жесть и отстой!

nasty knight

Консул
Российское телевидение - образец самого поганого фарисейства. То, что дает жизнь, подвергается цензуре, а смерти поются гимны. :confused:
Видать, потому как зритель привык к жестокости, а секса по-прежнему нет
sad.gif

Кстати, как с батальными сценами-то в "Риме"? Не режут?

johnny

мизантроп
:) В батальных сценах режут, но малобюджетно. Хорошо хоть "коробки" легионов на компе прорисовали.

eis

Консул
Я на каком-то форуме наткнулся на утверждение, что существует несколько вариантов (монтажных) этого "Рима": более и менее "кастрированных". Т.е. так был создан фильм изначально, и что именно само HBO (его продукция?) показало версию самую полную. Другие компании при покупке сериала, выходит, могли выбирать.

Если это так, то, значит, НТВ ничего и не режет, ибо нафиг, если купили такую версию.

ИМХО - вполне может быть.

Crisp

Перегрин
Российское телевидение - образец самого поганого фарисейства. Показывать в "детское" время, как доблестные спецназовцы (менты, бандиты) режут глотки, ломают хребты и выбивают из тел ближних мясо автоматными очередями - сколько угодно. А вот обнаженных женщин и мужчин - низзя даже поздно вечером. Есть в этом нечто конспирологически-инфернальное. То, что дает жизнь, подвергается цензуре, а смерти поются гимны. :confused:
Очень хорошо сказано, в точку, и по форме и по содержанию. У самого такое в голове складывалось, но не формализовалось. Даешь эротику! Гнать насилие!

Эльдар

Принцепс сената
У меня вопрос:
В одной из серий Марка Антония упрекнули в том, что он появился в Риме в красном военном плаще, что было с его стороны большой дерзостью.
Были ли в Риме постоянно расквартированные части, если были, то в чем они ходили?

Aelia

Virgo Maxima
В описываемый период таких частей не было. Армия и полководец, облеченный военной властью (империем), не имели право входить в город (в пределы т.н. померия - священной границы). Единственное исключение - триумф. Несколько раз этот закон нарушался, но в целом его уважали и упрек за его нарушение выглядит совершенно правдоподобно.
Однако войска и полководец имели право находиться в непосредственной близости от города; например, на Марсовом поле, и иногда пользовались этой возможностью. Однако постоянно расквартированных там частей не было.

Янус

Джедай
Я на каком-то форуме наткнулся на утверждение, что существует несколько вариантов (монтажных) этого "Рима": более и менее "кастрированных". Т.е. так был создан фильм изначально, и что именно само HBO (его продукция?) показало версию самую полную. Другие компании при покупке сериала, выходит, могли выбирать.
Фильм показывали по кабельным каналам, которые известны своей лояльностью к "авторским" версиям. В любом случае, даже если не НТВ порезало фильм, то именно НТВ выбирало между порезанным и оригинальным вариантом. То есть, всё-таки выбирало. А, помня дурную славу нынешнего НТВ в отношении насилия на экране, это действительно совершенно алогично.

eis

Консул
Я всё-таки остаюсь в убеждении, что не увидев причиндалы Марка Антония, не многое потерял... :) Да и не интересны они мне - это во-первых. Это всё равно причиндалы не Марка Антония, а играющего эту роль актёра (до которого мне дела нет вообще) - это во-вторых.

Я так и не понял - чем виЖуально вариант HBO принципиально отличатеся от того, что мы смотрим по НТВ. Если только этим - невелика потеря, ИМХО... Хотя вроде "Рим" в оригинале сделан в HDTV(?) - так у нас пока ТВ аналоговое,
sad.gif
это не от НТВ только зависит.

Ну, если совсем уж невтерпёж увидеть такой Рим - "Калигулу" в кассетоприёмник/CD-лоток и полный вперёд. :)

P.S. Завтра смотрю очередные серии. Хотя пока увиденное не вдохновляет.

Янус

Джедай
Фильм сделан в HDTV. По сети в основном гуляют HDTV-рипы c чёрт знает каким сжатием. То есть, однозначно, картинка по телевизору лучше, чем скачанные с сети фильмы.

Amica

Перегрин
eis,
Завтра смотрю очередные серии. Хотя пока увиденное не вдохновляет.
А почему? :huh:
Имко: хороший сериал (я про первый сезон, второй не досмотрела)! Атмосферность (особенно сам город), хорошие диалоги (некоторые фразы вообще - супер! :D ), игра актеров (хотя, как уже было упомянуто, Помпея, Цицерона я представляла совсем себе иначе (лицо и телосложение, Кальпурния - ее я вижу совершенно не такой, как в сериале..), как один из взглядов на то время - мне нравится смотреть
smile.gif
. Один - потому, что есть и другие фильмы, книги про ту эпоху.
Совершенно не жалею о просмотре! Но все же, мне чего-то не хватает. Чего-то большего.

По-моему здесь, http://en.wikipedia.org/wiki/Rome_(TV_series), я читала про то, что существуют разные версии сериала.
Чем мне нравится на НТВ - дубляж (на лостфильм был хороший перевод, но некоторые голоса лучше в озвучке НТВ, например, Октавия).

Определенно: второй сезон на НТВ не покажут. Во всяком случае не сейчас. Недавно (25 марта) только на HBO окончился показ, и чтобы так быстро у нас...

Amica

Перегрин
Вопросы...
Раньше, когда я читала ист романы или биографии на это не обращала внимание, но сейчас мне любопытно:

- Цезарь действительно мог рукоприкладствовать? (в 5-ой серии он несколько раз ударил Сервилию по лицу, правда, немногим раньше она замахнулась на него);
- у Сервилии могла быть связь с Октавией, как показано в сериале (поцелуй..)?
- образ и характер Атии, насколько правда? Раньше, у Тацита, я читала про: одну из исключительно религиозных и нравственных, самых восхитительных матрон республики, но по сериалу, лично у меня складывается другое впечатление;
- еще в первой серии, зачем обнажать Верцингеторига (после осады Алезии), это несет в себе какой-то символизм? Почему не оставить: сложил оружие, снял лучшие доспехи.. но остался в одежде?

Aelia

Virgo Maxima
- Цезарь действительно мог рукоприкладствовать? (в 5-ой серии он несколько раз ударил Сервилию по лицу, правда, немногим раньше она замахнулась на него);

Есть сведения о том, как во время какой-то дискуссии в сенате Цезарь схватил нумидийского принца Юбу за бороду (Suet. Iul. 71). :) Других данных о рукоприкладстве не припоминаю, тем более - по отношению к любовницам.

- у Сервилии могла быть связь с Октавией, как показано в сериале (поцелуй..)?

Разумеется, это полностью вымышленный сюжет.
Если говорить о принципиальной возможности лесбийских связей между знатными римскими матронами, то это обсуждалось здесь:
http://bg.borda.ru/?1-3-0-00000075-000-75-0#059
О таких связях практически нет упоминаний в источниках, а там, где они есть, речь идет в основном о представительницах низших слоев общества.
Впрочем, это может объясняться характером источников.
- образ и характер Атии, насколько правда? Раньше, у Тацита, я читала про: одну из исключительно религиозных и нравственных, самых восхитительных матрон республики, но по сериалу, лично у меня складывается другое впечатление;

Я видела только первую серию, так что знаю об этом образе в основном из отзывов других зрителей. По-видимому, образ искажен весьма сильно. Источники действительно отзываются об Атии как одной из наиболее достойных римских матрон, ставя ее в один ряд с Корнелией - матерью Гракхов и Аврелией - матерью Цезаря. Решительно ничего плохого о ней не известно. Она приложила очень много усилий для воспитания сына, по-видимому, достаточно строго контролировала его поведение вплоть до того момента, как он вышел на политическую арену, обладала на него огромным влиянием и пользовалась его искренней привязанностью.

еще в первой серии, зачем обнажать Верцингеторига (после осады Алезии), это несет в себе какой-то символизм? Почему не оставить: сложил оружие, снял лучшие доспехи.. но остался в одежде?
Этот вопрос следует адресовать авторам фильма. Согласно Плутарху, Верцингеторикс снял только доспехи.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласно Плутарху, Верцингеторикс снял только доспехи.
А ведь со временем менялись и римские нравы. Если сдавшегося Верцингеторикса томили в темнице, протащили в триумфе и казнили, то в середине IVв. взятый в плен Юлианом царь аламаннов Вадомарий был впоследствии дуксом Финикии и командовал римскими войсками в операциях против узурпатора Прокопия и шаха Сапора. Впрочем, это явный off-topic. :)

Amica

Перегрин
Любопытно... В это воскресенье, 24 июня покажут две последние серии 1-го сезона.

Спойлер, содержание серий:

11-я серия
Ветераны тринадцатого легиона просят Люция Ворена похлопотать перед Цезарем, чтобы воины смогли получить обещанные императором плодородные земли. Но Цезарь не намерен отдавать им наделы в Италии. Тит Пулион, оказавшись не у дел, попадает на службу к Расмусу в качестве наемного убийцы. Но это закончилось для него весьма печально — его схватили и приговорили к казни за убийство уважаемого горожанина средь бела дня.
Среди аристократов зреет недовольство правителем. Сложно складываются отношения Цезаря с Брутом: император хочет отправить того подальше от Рима, в Македонию, но Брут отказывается…

12-я серия
Тит Пулион сбегает из госпиталя и укрывается в доме Люция Ворена. Цезарь, обеспокоенный настроениями патрициев, делает сильный ход: назначает Люция Ворена сенатором и велит ему постоянно находиться рядом с ним в сенате. Заговорщики во главе с Сервилией, давно обозленной на Цезаря за измену, назначают день казни императора, загубившего республику. Под тем или иным предлогом люди Сервилии задерживают всех верных сторонников Цезаря. Так, Люций, узнав, что жена была ему не верна, вместо сената отправился домой…

(имко: не нравится мне такая версия про Сервилию... лучше бы про злокачественную опухоль сюжет додумали)

И... в следующее воскресенье, 1 июля, СНОВА: "Рим". Второму сезону быть! У нас!!

13-я и 14-я серии, 1 июля, 23:05
Ворен оплакивает гибель жены и проклинает своих детей, в чем вскоре раскаивается. Тем временем, в Риме назревает политический кризис. Антоний предлагает Бруту перемирие, а юный Октавиан становится единственным наследником покойного диктатора.
В Рим прибывает Клеопатра. Она хочет отдать дань уважения Цезарю и добиться законного статуса для своего сына, Цезариона. Смерть Эрастеса повергает криминальный мир города в хаос, и Пулион с Вореном занимают его место. У Октавиана и Антония начинается долгая жестокая борьба за власть и завещание Цезаря.

Янус

Джедай
Я давно понял, что люди, пишущие аннотации, принципиально не смотрят то, что аннотируют. Или смотрят на ускоренном просмотре.

Верх