Сериал "Рим"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я полагаю, что для этого сериала ничто не было бы слишком неполиткорректным. Скорее, они предпочли бы зубы в ущерб исторической правде...
Как любит писать Артемий, эт-точно. :)

Я давно уже отчаялась понять, чем это им так не угодила Атия. А главное, мне обидно, что люди теперь станут считать, что она такой и была.
Да, мне тоже исключительно обидно за Атию и за ее исторический образ. Она являет собой прмер настоящей римской матроны в самом лучшем значении этого слова - а ее буквально смешали со всеми возможными в то время пороками.

Ну, решение своего сына она в конечном итоге одобрила... Полагаю, что она действительно сильно желала, чтобы Октавий занял первое место в государстве.
Вы имеете в виду решение бороться за наследство Цезаря?

Наверное, все римские матери этого круга желали своим сыновьям успешной политической карьеры, а близкое родство с Цезарем позволяло надеяться на нечто большее. Но нет никаких сведений о том, что Атия придегала к нечестным методам.
А тем паче - к таким мерзостям, которые обрисованы в сериале.

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно понимаю, в Риме вообще могло не быть внебрачных детей. :)
Ну, несколько случаев все же известно. Хотя их гораздо меньше, чем можно было бы ожидать.

Вы имеете в виду решение бороться за наследство Цезаря?
Да.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако - хорошо показан триумвират Октавиана, Агриппы и Мецената.
Именно такими представлял их по прочтении одного иторического романа. :)

Amica

Перегрин
"Рим" - убеждаюсь во мнении, город - главное действующее лицо, или точнее главная арена действий, он же главный герой. Не зря такое название у сериала.
Хм, могу сказать, к сожалению (я ждала большего), у "Рима" хватает минусов (накапливаются), несоответствий. Значимых для меня.

оффтоп, а никто не читал про Цезаря, из той же серии, что выше (рисунок) про Августа? Последняя книжка, брать или не брать, вот в чем вопрос.

"Дживс и Вустер" идет по пятницам (поздно вечером) на "Культуре".

Фильмы... действительно, много разных выходит: или относительно недавние (за последние десятилетие), или снятые в 60-е. У меня много и так есть, и посмотрела пока не все.., но если что стоящее - куплю, точно.
ТВ, не сказать что отстает, скоро (ВС, и след ВС) покажут повтором "Друидов" (галльские войны) и "Клеопатру" (Элизабет Тейлор).

eis

Консул
Вижу в программе НТВ "Рим-2". Т.е. покажут сериал до конца. Это я правильно понимаю? :)

Янус

Джедай
НТВ показывает уже надцатую серию, а 2-й сезон уже давно в разгаре. 1-й сезон кончился смертью Цезаря и Вореновой жены.

b-graf

Принцепс сената
Всё, господа, показ сериала "Дживс и Вустер" заканчивается. Он уже примерно полгода демонстрируется, по серии в неделю.

А сколько там всего серий ? 20 ? (у меня - на диске; также есть 12 фильмов про мисс Марпл, этих я тоже не знаю, сколько всего)

S

Sextus Pompey

Guest
22. У меня столько на диске. Правда, пока все не смотрел.

eis

Консул
Господа, я не верю своим глазам, но "Культура" начала повторять "Дживс и Вустер" прямо с первой серии. :justcuz_drink:

Вот только что появился Дживс, приготовил Вустеру бодрящий напиток, и Берти отправился в клуб.

johnny

мизантроп
Хотел пропиарить, но меня опередили :) Время вменяемое - 10 вечера. К тому же без рекламы. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Господа, я что-то запутался, вы какой сериал обсуждаете?

Север

Римский гражданин
Я недавно видела в продаже первый сезон сериала "РИм" он как раз о Цезаре. Кто-нибудь смотрел? Стоит его смотреть?

Он вроде бы не совсем о Цезаре. :) Скорее он освещает события агании республики. Начиная от некоторого времение перед переходом Рубикона и до борьбы Октавиана с Антинием.

Прежде чем пытаться ответить на Ваш вопрос, должен признаться что всего сериала я не видел. Ни первых серий, ни последней.

Причем в первый раз я его выдел не на НТВ в серии "Избранное", а по какому-то из центральных каналов (первый или Россия) и не ночью, а днём. К чему это я? А к тому, что поначалу глянул - [прошу прощения] ёёёпть, какая фигня!

Было вообще непонятно что это такое. :( Потому как всё плохо, очень темно и вообще непонятно что это такое - то ли типа документальный фильм, то ли еще что. Но что не Кино - это точно.

В общем смотреть не стал, потому как мура какая-то. :(

А потом этот сериал стали повторять по ночам, по НТВ. Посмотрел случайно.

Хм. Не сказать что понравилось, но... Но что-то в этом было. Но что?

Потом я стал понимать, что бог с ними - Цезарями, властителями, великими полководцами, красивой экипировкой легионеров и всем тем, чем раньше привлекал Рим, точнее фильмы о нём, но мне вдруг стало интересно посмотреть на жизнь Рима изнутри.

Ух ты! - А вот это оказалось интересным для меня. Причем даже очень.

Конечно по прежнему не нравилась темнота в кадре даже в яркий солнечный день, но кое-какие вещи очень понравились.

Повседневное поведение, мораль римлян, во всяком случае так, как она показана в фильме - вот что особенно запомнилось.

Прошу прощения за сумбур, но краткий вывод такой - намерен его пересмотреть с начала до конца, при первой (ну или при второй) же возможности. Потому как интересные моменты в нём имеются.

Но конечно же фильм не эпический. В нём нет никакой красной нити (типа темы величия Эпохи, Народа или отдельной Личности) проходящей через весь фильм. Имеются косяки (а как же без них-то). :) Но как возможность взглянуть на жизнь Рима и его граждан изнутри - в этом плане на мой взгляд фильм посмотреть стОит.

P.S. Есть интересные моменты. Вот скажем когда сын Помпея приходит домой к центуриону Ворэну и так свысока, с явным выраженным презрением обращается к нему "плебей"... При этом все мы знаем, что сын Помпея, как и сам Помпей Великий были плебеями. :)

Кстати Эмили, при просмотре Вы не обращайте внимание на некоторые неправильные факты. Там отцом сына Цезаря был другой человек. Который по фильму простой легионер, а по словам Цезаря (настоящего, не киношного) он был прославленным центурионом в его галльском войске, которого он удостоил упоминания по имени в своих произведениях. И который потом весьма неслабо по словам самого Цезяря насолил ему в гражданской войне.

Интересный момент - пара персонажей в лице Луция Ворэна и Тита Пуллиона оказывается участвовала чуть ли не во всех делах того времени, на всех фронтах. :)

Просто для кино всяко разно лучше, когда зритель видит одних и тех же персонажей и привыкает к ним, чем если бы каждый раз были другие.

И то, что я думаю Вас непременно огорчит, так это Цезарь. Какой-то он необаятельный совсем в этом фильме. Не энергичный. Не такой, каким его описывают в источниках.

Но еще раз поворюсь - смотреть надо. Обязательно. И неважно при этом, какое впечатление у Вас останется в результате просмотра. На мой взгляд - фильм кое в чём немало полезен.

Lanselot

Гетьман
Вообще сериал сделан по принципу мыльных опер. Это немного пикантно, но вначале. Потом надоедает.

Верх