Сериал "Школа"

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Посмотрел первую серию, даже не тошнит, а просто чувство жалости
Первая ассоциация, которая пришла в голову - фильмы Ларри Кларка. Однако при всем натурализме, неприемлемой грубости и гадости фильмов самого скандального фотографа за последние 35 лет, его фильмы я неоднократно пересматривал и в каждом находил разной степени интересный замысел, особые выразительные формы и пр. Это при полном непрофесионализме актеров и маниакальной необходимости режиссера показать голых мальчиков и сексуальные сцены между детьми, причем чем грязнее, тем лучше. Есть одно большое НО, в фильмах Кларка есть мораль - и в "Детках", и в "Кен Парке", и в дурацких "Троглодитах", и уж в совсем бредовом фильме "Ну че рокеры". Впрочем американское кино стабильно волнуют проблемы расизма, насилия в отношении детей конфликта отцов и детей.
Что волнует режиссера этого сериала - я не понял - хотя претензия на это есть - иначе зачем эта вся псевдодокументальность. Особенно убил трейлер, он как раз претендует на мораль, дескать, надо спасать среду. Самое печальное, что фильм таки найдет своего зрителя, если московский департамент образования таки не добьется поставленной цели - а именно, снятия, по крайней мере, в Москве с эфира федерального канала данного творения. Не знаю, показывают ли это убожество в других городах.
Кстати еще одна особенность, чем менее благоприятна среда в школе, тем более там драконовские меры - это еще с советских времен так повелось. Здесь все наоборот.
Образ положительного учителя-директора особенно интересн, когда гений педагогики заявляет ученику "ничтожество".
В целом, Ларри Кларк с его наркоманами, сидящими рядом с грудным ребенком, гораздо безобиднее...
Вопрос в другом, какого черта этот шлак идет на федеральном канале?

Val

Принцепс сената
А почему Московский департамент образования выступает против показа фильма?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Новый молодежный сериал Валерии Гай Германики "Школа", который вчера начали показывать на Первом канале, вызвал бурю негодования со стороны московских чиновников. На заседании столичного правительства глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова заявила, что в Интернете уже появились резко отрицательные отзывы о картине педагогов, родителей и даже самих учеников.

По мнению Ларионовой, на телевидении нужна передача о педагогических секретах лучших учителей Москвы и об их воспитанниках. Чиновница выступила против телевизионных проектов, подобных новому сериалу, который стартовал на главном канале страны. "Таких передач на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно", - подчеркнула Ларионова, добавив, что в 2010 г., который объявлен Годом учителя, требуется более массированная поддержка преподавателей в СМИ.

Вместе с тем на сайте Первого канала сообщается, что сериал "Школа" - это многосерийный авторский проект, радикальный сериал о подростках, который вполне может стать культовым. "Так жизни школы еще никто не показывал, и такой предельной документальности на нашем телевидении раньше не было", - говорится на сайте. На форуме Первого канала, на который ссылается Ларионова, отзывы весьма противоречивые.

Сериал снимался в одной из московских школ. Основные персонажи - ученики девятого класса. По сюжету первых серий школьники возвращаются с каникул, а в их класс приходит новичок. Сериал снят в псевдодокументальном стиле, съемка напоминает любительскую, диалоги и поступки героев в кадре приближены к реальной жизни.

http://www.utro.ru/articles/2010/01/12/864702.shtml

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А вот мнение директора моей школы

12.01.2010 14:21 : Ефим Рачевский согласен с негативной оценкой, которую в правительстве Москвы дали телесериалу "Школа"

Член Общественной палаты РФ, директор центра образования "Царицыно" номер 548 Ефим Рачевский согласен с негативной оценкой, которую в правительстве Москвы дали телесериалу "Школа". Об этом сам Е.Рачевский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя позицию руководителя департамента образования Москвы Ольги Ларионовой, которая выступает против телевизионных проектов, подобных сериалу "Школа" на Первом канале. "Я вчера посмотрел первую серию, она мне не понравилась на бытовом уровне. Она мне не понравилась вдвойне, потому что режиссер талантлив", - сказал Е Рачевский. По его мнению, образы учителей и детей, показанные в сериале, "не соответствуют действительности". "Дети не учатся, дети врут, покуривают, постоянно пьют пиво, озабочены сексуально, при этом они свою сексуальную озабоченность выражают в тех словах, которые были актуальны, может быть, в начале 1990-х годов, - отметил Е.Рачевский. - Учителя абсолютно маргинальны, плохо говорят, плохо читают. Ситуация просто нетипичная".

По мнению Е.Рачевского, "поскольку у нас в стране культура одна - телевизионная у нас больше нет книжной культуры у взрослого населения", то по этим образам "это и будет рассматриваться страной, как типичная московская школа, хотя это не соответствует действительности". "Сегодня конкуренция учителей на рынке труда, таких учителей практически не осталось, как показывает автор фильма. Сегодня дети, которые закончили основную школу и перешли в старшую, связывают свою будущность с тем образованием, которое они получают, абсолютное большинство из них хотят учиться", - считает Е Рачевский. "Я сужу не только по своей школе. Я очень много езжу не только по московским школам, но и по провинциальным", - добавил Е.Рачевский. Он добавил, что сериал может оказать негативное влияние на подрастающее поколение, так как "подросткам свойственно подражательство".

http://www.echo.msk.ru/news/648299-echo.html

Val

Принцепс сената
Алан, а Вы в школе Рачевского, оказывается, работаете...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
так точно, я ее закончил и главным редактором ее сайта являюсь)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Объективно, наша школа, конечно, совсем уж не показатель, причем абсолютно во всех отношениях, но примеров описанного в школе и впрямь найти сложно будет.
Я хочу посмотреть вторую серию, чтобы понять, все-таки образ директора автором фильма делается положительный или нет, я лично ничего более страшного, чем директора, называющего своего ученика ничтожеством, и представить не могу...

Rufina

Претор
Встречала информацию, что собираются снимать сериал по роману А. Иванова "Географ глобус пропил". Думаю, на этот фильм реакция может тоже оказаться весьма негативной :(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Встречала информацию, что собираются снимать сериал по роману А. Иванова "Географ глобус пропил".
да ладно, еще и этот понос на экран, они там совсем охренели что ли..?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А что за примеры?
скорее сочетание - получается, что школьная жизнь - это постоянные драки, на которые молча взирает охранник, курение в рекреациях и распитие пива (кстати, ну совсем "немодный" у нынешних школьников напиток, ответственно заявлю), лексикон состоит из слов "офигенный" (здесь еще одна позиция, если хотели реальности - надо вводить мат, а это слово сейчас используется достаточно редко) и "жопа", на уроках исключительно озабоченные дети, вот получается, что в этом вся школа...

Aemilia

Flaminica
Да, в школе, которую закнчивала я, и в которой сейчас учится брат тоже обстановка не похожа на то, что ты описываешь. Хотя это обычная школа, разве что с углубленным изучением языка.

Val

Принцепс сената
скорее сочетание - получается, что школьная жизнь - это постоянные драки, на которые молча взирает охранник, курение в рекреациях и распитие пива (кстати, ну совсем "немодный" у нынешних школьников напиток, ответственно заявлю), лексикон состоит из слов "офигенный" (здесь еще одна позиция, если хотели реальности - надо вводить мат, а это слово сейчас используется достаточно редко) и "жопа", на уроках исключительно озабоченные дети, вот получается, что в этом вся школа...

В приницпе, я могу понять педагогов, которые, даже исходя из соображений "политкорректности", выступают против того, чтобы это всё выступало с экрана.
Согласен с Е.Рачевским ,что нынешняя школа скорее нуждается в защите, чем в подобном вот "псевдореализме".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
хм, то был не директор, а просто учитель
Посмотрел вторую серию, это не лечится...
Обилие ручной камеры тоже достало...

Val

Принцепс сената
Пытался посмотртеь вторую серию, но не осилил. Фигня.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет. Не шучу...
Конечно, художественных изысков немного, но правдиво...

помнится, "Кадетство" тебе не очень нравилось ))))
Прилизанностью.
То "Кадетство", которое мне понравилось бы, должно было находиться посередине между "Кадетством" и "Школой".

Верх