Школа: Советская и современная

b-graf

Принцепс сената
А еще хорошо было в период среднепоздней перестройки с общественными организациями: так приятно на открытом комсомольском собрании лишить слова директора или завуча (они регламент нарушали - забалтывались подолгу по привычке :)). Сейчас вот нет общественных организаций АФАИК, и ИМХО это плохо.

Val

Принцепс сената
Как это нет общественных организаций? А Наши? Недавно посетил их сборище. Получил массу впечатлений...

Rzay

Дистрибьютор добра
Сейчас вот нет общественных организаций АФАИК, и ИМХО это плохо

Почему же нет? Есть. Только большинству народа на них покласть, вот и не знают о них.

b-graf

Принцепс сената
А что, ячейка "Наших" работает в школе ? Интерес же в том, чтобы среди соучеников было... Советским недостатком был монополизм коммунистических организаций - в 1989-91 г.г. вроде начали появляться скауты (в вузах, правда - столкнулся там: прикол в скаутах был в том, что при вступлении можно было сразу стать начальником, что немаловажно при общении с иностранными коллегами :)), но после 1991 г. партийные организации в учреждениях и предприятиях были запрещены.

Val

Принцепс сената
"Наши" делают основной упор на стеденчество, по моим ощущениям.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
администрация школы (если это настоящая администрация!) всегда имеет среди учеников свою агентуру.
Подтверждаю... )

А чем тогда занимается агентура, если не доносит?
это принципиально разные вещи
одно дело - когда администрации нужно узнать что произошло, особенно если имется некоторый инцидент
другое дело - донос - это когда ученик А, специально желая сделать гадость ученику Б, кляузничает

это не одно и тоже

Aelia

Virgo Maxima
одно дело - когда администрации нужно узнать что произошло, особенно если имется некоторый инцидент
А по-моему, здесь разница такая же, как между разведчиком и шпионом. Точка зрения.
Поправтье меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что такие агенты нужны прежде всего для того, чтобы через них получать информацию о каких-то неприятных инцидентах и их подоплеке. У неприятных инцидентов обычно есть виновные. Если агент сообщает личность виновного или какую-то информацию, позволяющую ее (личность) установить, - то (с точки зрения виновного!) он на него именно доносит.
Я вовсе не хочу сказать, что такая практика во всех случаях должна морально осуждаться. Но, по-моему, ее можно квалифицировать как доносы - в зависимости от точки зрения.

b-graf

Принцепс сената
Да нет - информация скорее на распространение сплетен похожа, в среде приятелей (если представитель администрации не предпринимает незамедлительных действий, а просто принимает к сведению; в крайнем случае - ретранслирует родителям). Кстати, родители тоже - разновидность агентуры (тут уж еще большее сходство со сплетнями в силу равенства статуса с учителями :)).

Aelia

Virgo Maxima
Да нет - информация скорее на распространение сплетен похожа, в среде приятелей
Мне кажется, что ученик не может сплетничать с адмнистрацией школы. Сплетня все же предполагает некое статусное равенство.

Val

Принцепс сената
А по-моему, здесь разница такая же, как между разведчиком и шпионом. Точка зрения.
Поправтье меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что такие агенты нужны прежде всего для того, чтобы через них получать информацию о каких-то неприятных инцидентах и их подоплеке. У неприятных инцидентов обычно есть виновные. Если агент сообщает личность виновного или какую-то информацию, позволяющую ее (личность) установить, - то (с точки зрения виновного!) он на него именно доносит.
Я вовсе не хочу сказать, что такая практика во всех случаях должна морально осуждаться. Но, по-моему, ее можно квалифицировать как доносы - в зависимости от точки зрения.

Вы не правы, это не донос. Ибо донос преследует цель сведения счётов или же возвышения доносчика, чего в обычном предоставлении информации нет.

b-graf

Принцепс сената
И наоборот - "у больших" тоже нет полного статусного равенства, а сплетни есть...

Val

Принцепс сената
По поводу сплетен. В принципе, согалсен с Аланом: в случае доверительных отношений между учениками и администрацией, это возможно.

Lanselot

Гетьман
Я конечно не знаю... Может и были у нас "сексоты", но кажется нет. Учитывая, что отношения между нашим классом и администрецией школы (в лице классной, зауча и директора) были более чем доверительные и уважительные, то они и так достаточно много знали. Действительно, больше, чем родители. Стукач такого донести не может, поскольку при первом подозрении у нас, как уже говорилось, их били. Вот видимо именно доверительными отношениями и производился контроль. Иногда, например, все руководство прекрасно знало, что собираются сорвать урок :) Определенным учителям... Тем более, обычно отношение к подобным людям было достаточно одинаковым и у учителей, и у учеников. Что не докладывали? Мелкие шалости, в основном. Если что случалось "поинтереснее", особенно за пределами школы, вызывали "поговорить". Разговор был вполне уважительным, типа, ну ты же взрослый человек, ты что не понимаешь, что тебе поступать? И т.д. Потом думали вместе, как например, запудрить глаза милиции (это если нас где-то "брали"). Иногда наша классная начинала шмонать с утра сумки на предмет игрушек. У нас и в старших классах, народ ходил с чем угодно - от игрушечных машинок до разных стреляющих предметов :) Но то, что отбиралось, через неделю возвращалось назад.
Вообще, сейчас возвращаясь к своим школьным годам, я думаю, что у нас все-таки была очень хорошая и не очень типичная школа. Потому, что у многих моих знакомых воспоминания уж очень не радужные.

Aelia

Virgo Maxima
Ибо донос преследует цель сведения счётов или же возвышения доносчика, чего в обычном предоставлении информации нет.
Ну, если так определять донос, то конечно. Но в принципе, доносом часто называют и бескорыстное предоставление информации. Особенно если информация предоставляется кому-то, кто воспринимается группой как чужак или, тем более, враг. И если предоставление информации может привести к каким-то неприятым последствиям для данной группы.

Верх