Школа: Советская и современная

b-graf

Принцепс сената
А у меня была астрономия - физичка преподавала с использованием существовавших тогда учебников. Раз в неделю или скорее даже раз в две в 10-м классе вместо физики. Вот не помню, шла она только в журнал и дневник или и в аттестат тоже (были такие предметы, которые не шли). Не могу проверить полностью (если только аттестат посмотреть) - я в 10-м классе дневник не заполнял вообще, как-то обходились :)

Michael

Принцепс сената
У меня тоже. Хотя учебники, я знаю, существовали. Видимо, как раз для факультативов или каких-нибудь специализированных школ/классов.
Странно. Мы же с Вами одного года, верно? У нас была, в 10 классе, кажестя, 1 год.

Val

Принцепс сената
А у меня была астрономия - физичка преподавала:)
А у меня, кажется, географ. Но, быть может, я и путаю. Ведь в год окончания мной школы ароизошла очень крупная реформа образования 1984г, которая внесла ряд серьезных изменений в школьную программу. Поэтому, может быть, и не было у нас уже астрономии, отменили в аккурат перед переходом в выпускной класс.

garry

Принцепс сената
У меня астрономия была в 10 и 11 классах, вел её наш физик.

Michael

Принцепс сената
Мне кажется, у нас учительница физики (со всеми последствиями, типа обмена уроков), но точно уже не упомнишь. 11 класса в мой год еще не было, 10-й был выпускной.

eis

Консул
1 год астрономия, физичка вела. Учебник Воронцова-Вельяминова, видимо.

Кныш

Moderator
Команда форума
Оболванивание молодого поколения чревато экономическими потерями:

Экономисты мюнхенского ifo Institute, сопоставив мировые данные о результатах школьного образования, впервые дали оценку «снизу» масштабов экономических потерь из-за низкого качества массового образования. По их подсчетам, до конца века мир потеряет не менее 11,4% ВВП из-за отсутствия у детей базовых интеллектуальных навыков, которые средняя школа не может дать в среднем 62% обучающихся. В работе также даны первые оценки долгосрочных последствий мировых школьных локдаунов 2020–2021 годов — относительно общего масштаба проблемы они невелики.

Кныш

Moderator
Команда форума
НВП как факультатив:

В среду глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что для школ будет разработан «внеурочный модуль» по начальной военной подготовке. По его словам, материалы модуля будут разработаны до 1 января, после чего программа пройдет апробацию. «И школы со следующего года смогут ее в своей работе использовать»,— заявил министр.

Val

Принцепс сената
Оболванивание молодого поколения чревато экономическими потерями:
Статья, безусловно, любопытная. Но из неё совершенно непонятно: а к какой конкретно работе не приспособлены современные выпускники?

aeg

Принцепс сената
Статья, безусловно, любопытная. Но из неё совершенно непонятно: а к какой конкретно работе не приспособлены современные выпускники?
Ни к какой. Прежде всего, у них со здоровьем плохо. Во-вторых, голова забита разным мусором. И вообще они бандерлоги. Завышенное чувство собственной значимости и мечта о халявной жизни.

b-graf

Принцепс сената
Что-то подумалось: а существует сейчас такая форма как сочинение по литературе, написанное в течение урока ? Пробел в мировоззрении у меня - у друзей дети школу закончили, но так и не спросил (а в других случаях не доросли еще до классных сочинений)

Кныш

Moderator
Команда форума
сочинение по литературе, написанное в течение урока
Уже в моё время такого не было (сочинения по литературе задавали на дом, а на уроках русского языка писали исключительно диктанты и изложения).

b-graf

Принцепс сената
А что с выпускным сочинением тогда было, а также вступительным в вуз ? Как же их репетировали ?

Sextus Pompey

Консул
Уже в моё время такого не было (сочинения по литературе задавали на дом, а на уроках русского языка писали исключительно диктанты и изложения).
Какая-то неправильная у Вас школа была. :)
Мы вполне себе и на уроках писали...

Кныш

Moderator
Команда форума
А что с выпускным сочинением тогда было, а также вступительным в вуз ? Как же их репетировали ?
Во многих технических ВУЗах уже тогда изложения писали, на выпускном мы тоже писали изложение (я в математическом классе учился, нас сочинениями не мучали, выпускное сочинение - это был удел гуманитариев).

b-graf

Принцепс сената

Кныш

Moderator
Команда форума
«В школах России начинают в качестве дополнительных языков преподаваться суахили и амхарский, чего в общем не было даже во времена Советского Союза. Это значит, что мы имеем сквозную подготовку школа — университет — работодатель», — сказал Маслов.
Смысла большого в этом не вижу (по крайней мере на уровне школы), если хочешь работать с Африкой - нужно в первую очередь изучать языки колонизаторов (англичан, французов, португальцев, испанцев, голландцев, немцев).

Val

Принцепс сената
Смысла большого в этом не вижу (по крайней мере на уровне школы)
Однозначно. Вообще, слова этого самого Маслова - пример полного непонимания самой сути ОБЩЕГО образования. Какое-то дичайшее мракобесие. Это я - про "нарисованную" им цепочку школа-вуз-работодатель. Нет никакой пользы от подобных цепочек, а один только вред. Впрочем, понятно, что он просто это "брякнул", никто всерьез заниматься такими цепочками не будет
Но вот сам факт, что высокопоставленные работники научно-образовательной сферы говорят такие вещи, плохо.

Anov23

Эдил
Смысла большого в этом не вижу (по крайней мере на уровне школы), если хочешь работать с Африкой - нужно в первую очередь изучать языки колонизаторов (англичан, французов, португальцев, испанцев, голландцев, немцев).
Мне кажется, основная проблема с поддержанием ин.языков в рабочем состоянии в более зрелом возрасте заключается в том, что сам контент на разных языках варьируется по степени его "интересности" и "инновационности". Ну то есть, например, не секрет будет сказать, что испаноязычный мир менее продвинут в плане развитости технологий, чем англоязычный (ни у одной испаноязычной страны нет, например, ядерного оружия; всё, что касается компьютерных технологий, микроэлектроники, астрономических исследований, медицинских, финансовых инноваций - флагманы здесь далеко не страны Латинской Америки и не Испания ). Соответственно, если человек как-то соприкасается по работе со всем этим и мониторит исследования, то вероятность того, что английский язык будет нужен чаще, несоизмеримо выше. Как результат, какие-то из языков будут забываться: много ли "интересного" контента на африканских языках?

Интерес к языкам отчасти поддерживается через культуру, книги, кинематограф, которые на этих языках создают. Скажем, кто-то терпеть не может индийский и турецкий кинематограф. Не нравятся все эти романтические сопли и дебилоидные янычары. Соответственно, целый пласт культуры этих стран для изучающего язык будет недоступен, если нет интереса к культуре. Это будет влиять на способность впитывать контент, развивать язык. Какой такой бесценный культурный контент, получивший мировое признание, есть на том же суахили, чтобы школьники с открытыми ртами смотрели фильмы на суахили?

Есть ещё психологический аспект, связанный с тем, что с какого-то момента люди перестают верить, что то, что они изучают, им может когда-нибудь где-нибудь в жизни пригодиться. Соответственно, мотивация к изучению падает, и это наблюдается уже даже на уровне школы среди учеников. Крайне маловероятно, что африканские языки будут востребованы в жизни всех тех учеников, которые их ныне изучают. Причём всё это, по-видимому, касается не только человеческих языков: у меня друг программист, в свои 45 решительно заявляет об отсутствии интереса "освоить ещё 1 язык программирования", комментируя это просто: "да много ли это прибавит к моей зарплате? уйду просто к другому работодателю с тем, что есть, вот и всё решение" :)

Последнее редактирование:
Верх