Шолохов

Янус

Джедай
Несколько фактов.
1. Шолохов - один из пяти русских писателей, удостоенных Нобелевской премией (четверо других - Бунин, Пастернак, Солженицын [хмм... один из обвинителей М.А. в плагиате], Бродский).
2. Первые главы романа "Тихий Дон" появились в свет в 1928 году, когда автору было всего 23 года (если считать датой рождения 24 мая 1905 года).

Позже прочитала "Тихий Дон" - поразилась, что в советское время напечатали такое произведение,  в котором не было хороших красных и плохих белых , а была гражданская война, как трагедия народа.
Действительно, этот факт удивляет. В эти годы вышло вообще много таких "антисоветских" книг. Полагаю, что в годы окончательного "закручивания гаек" такие вещи вряд ли бы пропустили.

Язык... Я даже в теме про Русскую культуру  хотела Шолохова упомянуть, тоже, наверное, непереводимый писатель. Его неологизмы поражают точностью попадания " смуглый турковатый мальчонок" - про сына казака и турчанки. Или определение " И в заду плечист"  :)  - все ясно.
А вот интересно, есть ли аннотированные издания Шолохова или даже словари? Мне чего-то не попадались.

Aelia

Virgo Maxima
Вот этот аргумент мне особенно понравился.

– Известно, что, приехав в Москву, семнадцатилетний Шолохов посещал литературную студию, организованную РАПП. То есть он начал писать. Первое, что было им опубликовано, – фельетон «Испытание» в московской газете «Юношеская правда» в сентябре 1923 года. Вы считаете, что это тоже написано не им?

– Всё, подписанное этой фамилией, написано не им.

(...)

Теперь о студии. Литературная студия «Молодая гвардия» была объединением радикальных молодых коммунистов. Действительно, на двух заседаниях в ноябре 1923 года присутствовал Шолохов. При первом посещении он получил задание в качестве студийной работы написать фельетон, на следующее занятие студии он принес фельетон «Испытание». Но этот фельетон был опубликован в газете «Юношеская правда» – в дальнейшем «Московский комсомолец» – за два месяца до того, в сентябре 1923 года. Понимаете, как только мы начинаем работать с календарем, выясняется, что любая подробность, относящаяся к биографии Шолохова, подложна.

Гениально.

Val

Принцепс сената
Элия, поясните свою мысль, пожалуйста. Что именно вы находите гениальным?

Val

Принцепс сената
А, я, кажется, догадался. Вы имеете в виду, что сначала утверждается, что всё, подписанное фамилией Шолохова, написано не им, а затем - что фельетон "Испытание" всё же принадлежит ему, так?

Aelia

Virgo Maxima
Мне сложно понять полет мысли автора. :)

Видимо, факты таковы: в сентябре 1923 г. в "Юношеской правде" был опубликован фельетон, подписанный Шолоховым. В ноябре 1923 г. Шолохов занимался в студии "Молодая гвардия" и в качестве домашнего задания принес этот же фельетон.

Отсюда каким-то странным образом автор делает вывод, что фельетон был написан не Шолоховым.

Не проще ли предположить, что Шолохов просто не стал писать новый фельетон, а сдал в качестве домашнего задания тот, который он уже написал несколько раньше?

Val

Принцепс сената
Согласен. Этот пассаж автора - совершенно абсурден.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Да, про "отлуп" - странно, что не понимают. У нас говорят, например: "Сделать на отлуп". То есть, как попало, лишь бы отчитаться.
Дед Щукарь - очаровашка.
"Акварель" - хорошая девка, а "бардюр" -вовсе даже наоборот..."

Ноджемет

Фараон
В продолжение старого спора об авторстве "Тихого Дона": http://www.lechaim.ru/ARHIV/168/LKL.htm
– Чем же вызван этот интерес?

– Прежде всего, отсутствует главный материал научного исследования – документы. Мы имеем только опубликованный текст романа. Я начал работу с того, что поставил перед собой чисто академический вопрос: возможно ли определение подлинности или подложности какого-либо текста, его принадлежности тому или иному перу безо всяких «уличающих» документов?
После этого фрагмента читать не стала - автор - "не в теме". Рукопись найдена, а он не в курсе.

johnny

мизантроп
Я так понял, что автор утверждает, будто рукопись Шолохов переписал.

Ноджемет

Фараон
Ага, еще и правил по ходу.
Ну этого " исследователя" понять можно - он всю жизнь потратил на доказательства, а теперь - что, все псу под хвост? Хотя жизнь можно было посвятить и более продуктивным занятиям.

Rzay

Дистрибьютор добра
По ссылке пишут, что такой новости не существует. Может шутка?

Верх