Шпионаж

Val

Принцепс сената
Шпионаж, как известно, есть одно из старейшихизобретений человечества (недаром первый известный случай шпионажа описан в Библии).
Уже один этот факт заставляет отказаться от однозначно отрицательной его оценки.
Я хотел бы привести два широко известных случая шпионажа, которые, на мой взгляд, сыграли весьма позитивную роль. Речь идёт о советском ядерном шпионаже в США в 40-50-е гг и о разведывательных полётах американских самолётов над СССР в 50-е - нач. 60-х гг.
Есть ли желающие поддержать данную тему?

AlexeyP

Принцепс сената
Уже один этот факт заставляет отказаться от однозначно отрицательной его оценки.

А вот людоедство тоже очень древнее, можем ли мы поэтому отказываться от однозначно отрицательной его оценки? Это не по сути, против шпионажа я ничего особенно не имею. Наоборот, скорее он ускоряет прогресс, делает общества более открытыми. :)

и о разведывательных полётах американских самолётов над СССР в 50-е - нач. 60-х гг

А из этого какая польза?

Val

Принцепс сената
AlexeyP
А вот людоедство тоже очень древнее, можем ли мы поэтому отказываться от однозначно отрицательной его оценки?

Вы не поняли - я имею в виду не саму по себе его древность, а именно то, что в Торе эпизод со шпионажем показан с явной симпатией....
Да сегодня: если людоедство в целом осуждается и переведено в разряд "пережитков", то от шпионажа никто отказаться не призывает...

А из этого какая польза?

Очевидная - американцы убедились, что от СССР не исходит никакой реальной угрозы, как Хрущёв не старался убедить их в обратном... :)

AlexeyP

Принцепс сената
Что американцы сдаелали такие выводы? Я просто не знаю об этом...

Clarence

Инопланетный резидент
Да и сейчас они очень интересуются нашими разработками.

Val

Принцепс сената
А почему они сделали такие выводы? Был ведь Карибский кризис, когда все висело на волоске... Разве все это было несерьезно?

Потому что в 50-е гг СССР имел явно меньше средств стратегического нападения на США, чем они - на нас.
А вот Карибский кризис как раз и имел целью одним махом ликвидировать разрыв.

Да и сейчас они очень интересуются нашими разработками.

Разумеется. Но это не имеет отношения к тому интересу, удовлетворить который были призваны разведывательные полёты 50-х гг.

Artashir

Претор
Потому что в 50-е гг СССР имел явно меньше средств стратегического нападения на США, чем они - на нас.
Факт, скорее свидетельствующий против шпионажа нежели за ! После таких выводов отчего бы и не напасть ?

Digger

Цензор
А что, вполне лигитимное средство добычи информации. Государство должно уметь себя защищать. А для этого необходимо располагать наиболее полной информацией о возможностях потенциального противника и даже потенциального союзника. Но информацией добровольно никто делиться не станет, вот и приходится ловчить.

amir

Зай XIV
Речь идёт о советском ядерном шпионаже в США в 40-50-е гг

Единственный (видимо) достоверный случай успешного яд. шпионажа случился в Америке :) Зато как они прпагандируют, что имено у нас ничего не стоит украсть боеголовки в любом количестве
dry.gif

А ввобще, пример пользы налицо. Кто их знает, как бы они себя повели, сохрани они ядерную монополию. Есть мнение, что повели бы агрессивно.

AlexeyP

Принцепс сената
Цитата
Есть мнение, что повели бы агрессивно.

После Японии в этом нет никакого сомнения

Я тоже думаю, что мы сдержали США от использования ЯО направо и налево.

Кныш

Moderator
Команда форума
А для этого необходимо располагать наиболее полной информацией о возможностях потенциального противника и даже потенциального союзника.

Что нам с успехом и демонстрирует Массад своими разведдействиями в США.

Guruch

Претор
А мне вот интересно узнать по поводу шпионажа за союзниками. Были ли случаи, когда шпионаж за "другом" приводил бы лишь к укреплению партнерских и дружеских отношений?

Val

Принцепс сената
А для этого необходимо располагать наиболее полной информацией о возможностях потенциального противника и даже потенциального союзника.

Что Вы в данном случае называете "успехом"? Провал агента (Полларда), приведший к заметному охлаждению отношений между двумя партнёрами?

Digger

Цензор
Цитата (Кныш @ Jun 8 2004, 09:55 AM)
Цитата

Что Вы в данном случае называете "успехом"? Провал агента (Полларда), приведший к заметному охлаждению отношений между двумя партнёрами?
Охлаждению? Это охлаждение длилось не более пяти минут. Американцы прагматичные люди и отлично сознают необходимость шпионажа, в том числе и против своих союзников, таких как Израиль.

Верх