Шпионаж

Nikkor

Пропретор
Дело не только в тонкости кишки. Ведь современные российские власти отверагют критику в области нарушения прав граждан. Т.е. ту самую критику, которой этот Сноуден и прославился. В этой ситуации оказывать ему полную поддержку Россия, понятное дело, не может.
Критика Сноудена направлена не против России, а против Америки. Так что оказать поддержку вполне можем. Тем более, обнародованный им факт прослушивания разговоров президента РФ на саммите G8 - это неплохое основание.
Другое дело (возвращаясь к вопросу Эльдара), что поспособствовать переправке в Эквадор и предоставить политическое убежище у себя - это два разных градуса конфликта со Штатами. Переправка в Эквадор - это легкое непослушание за которое отшлепают и быстро забудут (как с Китаем и Гонконгом). Политубежище - это, фактически, открытие боевых действий, т.е. объявление очередной информационной войны, в которой у нас, даже с таким сильным козырем как Сноуден, шансов победить нет, поскольку такую войну выигрывает тот, кто лучше контролирует СМИ, а здесь у Штатов явное преимущество.

Ноджемет

Фараон
Транзитная зона аэропорта - это территория РФ. Следует различать государственную границу и пункт пропуска через государственную границу. Сноуден пересёк государственную границу, когда её физически пересёк самолёт, в котором он летел.
Аларих, не придирайтесь к словам. Ясно, что Лавров ( и я вслед за ним) имели в виду, что МИД РФ ему визы не давал. Вот что важно: Сноуден " сам пришел" :) или наши поспособствовали, а это как правильно было здесь отмечено, разная степень " непослушания".

Ноджемет

Фараон
http://lenta.ru/news/2013/06/26/months/

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо 26 июня заявил, что на решение о предоставлении официального убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену может уйти несколько месяцев. Его слова приводит Associated Press.

Комментируя сроки, в которые будет рассмотрено прошение Сноудена, глава эквадорского МИДа напомнил, что на оценку аналогичного обращения основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа его стране понадобилось два месяца.

Ранее сообщалось, что Сноуден, чей паспорт аннулирован американскими властями, мог получить возможность путешествовать, используя временный документ, выданный ему, как беженцу, эквадорцами. Теперь этот вариант поставлен под сомнение.

Согласно последним данным, бывший сотрудник ЦРУ остается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он прибыл из Гонконга. Достоверной информации о точном месте его пребывания пока нет. По версии РИА Новости, он провел несколько часов в капсульном отеле «Воздушный экспресс», однако уже съехал оттуда. Эта информация, однако, в прошлом опровергалась сотрудниками отеля.

Беглый информатор ЦРУ пропал после прибытия в «Шереметьево»Российские власти признали, что Сноуден находится в «Шереметьево», однако отказались выдавать его американцам, несмотря на многочисленные запросы последних. По словам российских официальных лиц, Сноуден не пересекал границу РФ, на территории России преступлений не совершал, а соглашения о взаимной выдаче преступников с США у Москвы нет.

Американские власти обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации. Ему ставят в вину то, что он рассказал прессе о тайных государственных программах отслеживания телефонных звонков в США и слежке за интернет-траффиком по всему миру.

Сам Сноуден заявляет, что рассказал об этих программах из-за того, что они нарушают права американцев и людей по всему миру, вторгаясь в их частную жизнь.
И всё это время этот бедолага будет жить в транзитной зоне? :blink: Ужас какой...

Diletant

Великий Магистр
И всё это время этот бедолага будет жить в транзитной зоне? :blink: Ужас какой...
невероятные приключения американца в россии...
rolleyes.gif

может, эквадорцы просто мягко намекают, что два беженца - это уже слишком?

Nikkor

Пропретор
...общаться с беспаспортными молдаванами и вьетнамцами, кормиться дошираком, спать на подстилке в капсуле, запираемой на ночь на амбарный замок, душ один раз в неделю... Через месяц сам на родину запросится.

Кныш

Moderator
Команда форума
Транзитная зона аэропорта - это территория РФ.

Т.е. если бы наши например захотели его там повязать, то никаких законодательных препятствий у них не возникло бы?

Но у наших видимо кишка тонка.

Ну Путин же высказался в Финляндии на эту тему, в плане того, что не хочет в этом деле помогать ни этому чудилу, ни тем более США. В принципе я с ним согласен: "Поросенка стричь - шерсти мало, а визга много". Проще отойти в сторонку и смотреть, что будет дальше. В этом плане расчет Сноудена оказался верным.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. если бы наши например захотели его там повязать, то никаких законодательных препятствий у них не возникло бы?
Да вроде нет. Иное дело, что российское законодательство Сноуден не нарушал пока, так что вязать его как бы не за что.

Кныш

Moderator
Команда форума
Во, букмекеры подсуетились уже:

Британские букмекеры начали принимать ставки на Эдварда Сноудена, который разыскивается Вашингтоном в связи с преданием гласности сведений о секретных программах американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Так, в конторе William Hill, можно поставить свои средства на то, где "разоблачитель" будет находится в следующем году.В списке из десяти возможных мест лидирующую позицию занимает Куба, за ней следует США и на третьем месте - Эквадор. Кроме того, в перечни также находятся Венесуэла и Россия.

http://www.itar-tass.com/c1/786754.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Скорее имеется в виду, что его туда коварно экстрадируют, кстати выясняются новые подробности относительно его проживания в транзитной зоне Шереметьева:

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден останавливался на четыре часа в капсульном отеле "Воздушный экспресс" в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и даже значился в списках постояльцев, сообщила РИА Новости сотрудница отеля.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130627/946208207.html#ixzz2XQru5CQL

Кныш

Moderator
Команда форума
Обама, в след за Путиным, тоже не собирается "стричь поросенка":

"Во-первых, я не звонил ни председателю КНР Си Цзиньпину, ни президенту Путину", - сказал он на пресс-конференции в Сенегале. В ходе визита в Сенегал он пояснил журналистам, что в таких обсуждениях "нет необходимости". Во-вторых, мы сотрудничаем с Россией и КНР по многим направлениям. И я не собираюсь дело одного подозреваемого, экстрадиции которого мы добиваемся, доводить до уровня, на котором нам придется "разруливать", заключать сделки и торговаться", - добавил он.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=315321

Ноджемет

Фараон
http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=315386

Николас Мадуро заявил, что Венесуэла может принять Эдварда Сноудена на своей территории, если получит такую просьбу. Эквадор пока решения не принял

Жалко мне этого бедолагу, Сноудена то есть. Он ведь не црушник по сути, а айтишник со всеми вытекающими. Молодой человек. А жить теперь придется в какой-нибудь из этих банановых республик. Я хоть и не люблю Штаты, а если бы у меня был выбор : Эквадор, Венесуэла или США, предпочла бы последнее. А он уж тем более.

Артемий

Принцепс сената
Жалко мне этого бедолагу, Сноудена то есть. Он ведь не црушник по сути, а айтишник со всеми вытекающими. Молодой человек. А жить теперь придется в какой-нибудь из этих банановых республик. Я хоть и не люблю Штаты, а если бы у меня был выбор : Эквадор, Венесуэла или США, предпочла бы последнее. А он уж тем более.
Вы думаете, он от своей родины за предательство ждал талонов на усиленное питание?

Ноджемет

Фараон
Я думаю, что он - жертва своей честности. Нет, не ждал талонов на усиленное питание , но не думаю, что полностью представлял, что его ждёт.

Верх