Шпионаж

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вроде бы нарушали 4-ю поправку к Конституции.
Конституция - это хорошо... Но я имел в виду несколько другое - есть ли запрет на подобные действия, выраженный в соответствующих санкциях? Установлена ли ответственность за такие действия?

Эльдар

Принцепс сената
Конституция - это хорошо... Но я имел в виду несколько другое - есть ли запрет на подобные действия, выраженный в соответствующих санкциях? Установлена ли ответственность за такие действия?

За нарушение тайны переписки и несанкционированный доступ к чужим документам наверняка установлена.
Распространяется ли она на информацию передаваемую через сеть или хранящуюся в облаках - не знаю. Возможно, что и нет. Но если и так, то это просто законотворчество не поспевает за техническим прогрессом.
По существу ведь перепика она и есть переписка, независимо от используемых технологий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
За нарушение тайны переписки и несанкционированный доступ к чужим документам наверняка установлена.
Распространяется ли она на информацию передаваемую через сеть или хранящуюся в облаках - не знаю. Возможно, что и нет. Но если и так, то это просто законотворчество не поспевает за техническим прогрессом.
По существу ведь перепика она и есть переписка, независимо от используемых технологий.
Это лишь предположения, хотелось бы точного знания. :blush2:

Артемий

Принцепс сената
Забавная тенденция просматривается в отношении к этим американским предателям. Люди, настроенные провластно, призывают восхищаться их мужеством. С другой стороны, я как-то слушал передачу Венедиктова на Эхе Москвы, в которой он обрушился на этого сержанта-морпеха, которого судили за сотрудничества с Викиликс. Хотя, казалось бы, Венедиктов позиционирует себя как члена журналистской корпорации, интерес которой заключается в том, чтобы всё тайное становилось явным. А вот подиж ты...
Латынина стесняется еще меньше. Она прямо заявляет, что США -- светозарные джедаи, а раз так, то любой, кто мешает им контролировать мир -- нехороший человек.
Я, кстати, часто вспоминаю одну деятельницу, которую некогда процитировал уважаемый Val в связи с эксцессами относительно ношения хиджабов во Франции. "Вопрос в том, на чьей вы стороне", - или как-то так.

Артемий

Принцепс сената
Вторая - использование ее для управления поведением общества, т.е. создание такой тоталитарной системы, по сравнению с которой Сталин с Гитлером со своими Гулагами-Дахау будут казаться дремучими любителями-самоучками.
Звучит слишком пафосно для того, чтобы это можно было серьезно обсуждать.
Таким же высоким штилем Вы громили российскую оппозицию, которая мешает Владимиру свет Владимировичу устанавливать над обществом животворящий порядкоутверждающий контроль. Аргументация ровно такая же, но направлена в абсолютно противоположную сторону.
В самом деле, кто же заподозрит благородного Пу в желании ввести тоталитаризм. То ли дело мерзкие америкосы, у которых руки по локоть в крови.

Артемий

Принцепс сената
Произвольное нарушение гражданских прав государством несет в себе гораздо большу опасность для людей, чем высосанная из пальца террористическая угроза.
Мы вроде не знаем, насколько это конкретное нарушение было произвольным. Интересно, конечно.

Val

Принцепс сената
А вот скажите, Вы оценку воровства или грабежа тоже ставите в зависимость от того, на что были потрачены украденные деньги?

Я не принимаю эту аналогию. Для меня угроза терроризма - это факт, а не выдумка. И противостотяние этой угрозе невозможно без расширения оператиной деятельности спецслужб, в т.ч. (и даже в первую очередь!) - за счёт прав и свобод граждан.

Val

Принцепс сената
Я, кстати, часто вспоминаю одну деятельницу, которую некогда процитировал уважаемый Val в связи с эксцессами относительно ношения хиджабов во Франции. "Вопрос в том, на чьей вы стороне", - или как-то так.

Да, так сказала эта женщина. А Вы вспомниаете это изречение с осуждением или же одобрением?

Артемий

Принцепс сената
Да, так сказала эта женщина. А Вы вспомниаете это изречение с осуждением или же одобрением?
Это был неожиданный (для меня) подход, и я вынужден с ним согласиться. Нельзя на войне быть частично за одну сторону, а частично за другую. Огребешь от обеих.

Val

Принцепс сената
Согласен с Вами. Я, правда, не стал бы говорить о ситуации войны, но конкуренции - безусловно.

Val

Принцепс сената
Звучит слишком пафосно для того, чтобы это можно было серьезно обсуждать.

Дело даже не столько в степени пафоса. В данном высказывании скрывается
подмена смыслов. Ведь и в ГУЛАГе, и в нацистских концлагерях людей очевиднейшим образом мучили, причиняли им страдания. А в чём заключаются мечения людей, осознающих, что их контакты контролируются спецслужбами? Ответ на этот вопрос отнюдь не очевиден. В таком обществе люди вполне могут быть счастливы, при выполнении некоторых условий осторожности. А могут ли они быть счастливы в лагере? Нет, конечно. Они мечтают из него вырваться.

Верх