Шпионаж

Dedal

Ересиарх
Ну и что? Всё это делают все государства без исключения. Стало быть, все они являются тоталитарными. Но в таком случае это понятие теряет свой смысл, ибо оно не позволяет выделить одни государства из числа других.
Любая государственная машина содержит элементы тоталитаризма и стремиться к контролю над доставшейся ей территорией и населением. Степень успешности позволяет выделить одни государства из числа других.

Val

Принцепс сената
В достижении желаемого тотального контроля.

Как верно уже кто-то выше написал, контроль - это всего лишь цель ,а не средство. Цель же заключается в высоком уровне жизни, широте возможностей для граждан, безопасности. Если эти цели достигаются (даже ценой всё более усиливающегося государственного контроля), то большинство граждан примут это и не станут возражать. Что мы и наблюдаем фактически сегодня.
Т.е., скажем, некий человек знает, что его коммуникации мониторятся правительсвтом. Но никаких неудобств для себя он не ощущает. Его не увольняют с работы, не ограничивают в передвижаениях, и т.д. Ну - и что тогда за беда? Какая причина для ухудшения настроения от этого факта?

Кроме того, как я понял, следя вполглаза за всей этой историей с разоблачениями бывшего агента (точнее, он - не агент, а технический специалист), правительство следило не за всеми американцами, а лишь примерно за 120 тыс., причём на это имелось разрешение суда.
Это - очень важный момент, который, как мне кажется, в пылу полемики как-то ускользнул из фокуса внимания.

Артемий

Принцепс сената
Конституция - это хорошо... Но я имел в виду несколько другое - есть ли запрет на подобные действия, выраженный в соответствующих санкциях? Установлена ли ответственность за такие действия?
Обамыч утвеждает, что система была санкционирована каким-то там спецсудом с ведома Конгресса. Так что говорить о незаконности и "произвольности" действий АНБ вроде бы преждевременно.

Val

Принцепс сената
Так что говорить о незаконности и "произвольности" действий АНБ вроде бы преждевременно.

Вот-вот, и я отметил это обстоятельство в предыдущем сообщении. Теперь интересно понять: по какому критерию граждане попадали в список для "прослушки" и "проглядки". Если среди них окажутся профсоюзные активисты или же занимающиеся политической деятельностью - то это одно. А если такие, как Царнаевы, то совсем другое.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конечно. И что из этого следует?
Что контроль - цель, а насилие - средство.
Я ещё раз повторю свою мысль. Когда мы проиносим слово "тоталитаризм", то, чаще всего, подраузумеваем некое государство, гражадне которого сильно несвободны и сильно запуганы. Они не могут делать какие-то очевидные вещи, потому чо эти вещи либо прямо запрещены, либо формлаьно не запрещены, но все знают, что с теми, кто эти вещи делает, случаются всякие неприятности.
Но насколько точно такое определение? Возможно, ранее тотальный контроль и был достижим лишь посредством насилия или угрозы его немедленного применения. Но если сейчас тотальный контроль достижим с помощью возросших технических средств, так ли уж необходимо тотальное насилие?
Теперь вопрос. Мы знаем, что в США спецслужбы котролируют средства электронных коммуникаций, которыми пользуются граждане. Какие из тех последствий, обычных для тоталитарных государств, наступают вследствие этого для американцев?
А какие последствия обычны для тоталитарных государств? Репрессии сами по себе, или как средство сделать массы послушными и управляемыми? Ведь управляемости населения можно достичь и без тотального насилия. В послесталинском СССР насилие ведь не было тотальным.

Dedal

Ересиарх
Как верно уже кто-то выше написал, контроль - это всего лишь цель ,а не средство.
Для гос.машины контроль -это цель! Если есть тотальный контроль, всё прочее для власти вторично.

Цель же заключается в высоком уровне жизни, широте возможностей для граждан, безопасности. Если эти цели достигаются (даже ценой всё более усиливающегося государственного контроля), то большинство граждан примут это и не станут возражать. Что мы и наблюдаем фактически сегодня.
Т.е., скажем, некий человек знает, что его коммуникации мониторятся правительсвтом. Но никаких неудобств для себя он не ощущает. Его не увольняют с работы, не ограничивают в передвижаениях, и т.д. Ну - и что тогда за беда? Какая причина для ухудшения настроения от этого факта?
Если некую категорию населения, не напрягает, что их разговоры слушают, частную переписку читают,информационное поле фильтруют и манипулируют, то если их хорошо кормят -это их устроит. Как говорил Жванецкий: отметь трамвайный билетик , отметься на проходной , на входе в квартиру, и живи свободно, это же для всеобщего удобства.... ;)
Есть люди, которым приоритетны те или иные аспекты жизни... Общество не монолитно.

Но я согласен с тем, что для подавляющего большинства "паёк", в широком смысле слова, куда важнее всего прочего. Это не подлежит сомнению, как бы не хотелось либеральным интеллектуалам видеть обратное.
Кроме того, как я понял, следя вполглаза за всей этой историей с разоблачениями бывшего агента (точнее, он - не агент, а стехнический специалист), правительство следило не за всеми американцами, а лишь примерно за 120 тыс., причём на это имелось разрешение суда.
Это - очень важный момент, который, как мне кажется, в пылу полемики как-то сукользнул из фокуса внимания.
Я вообще не говорил о скандале с этим парнем. Это очень частный случай.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Обамыч утвеждает, что система была санкционирована каким-то там спецсудом с ведома Конгресса. Так что говорить о незаконности и "произвольности" действий АНБ вроде бы преждевременно.
Но это решение "спецсуда" основывалось на законе, или только на "ведоме Конгресса"?
В интернетах пишут, что АНБ и Медведа подслушивало, и миссию Евросоюза, и граждан ФРГ. Тоже с санкции американского спецсуда?

Стрелец

Претор

что и как они там прослушивали у своих собственных граждан это их тоталитарное внутренное дело.
гороздо важнее является ли для вас и вашей не американской родины незаконным ваше личное полное электронное сканирование со стороны АНБ или нет,
а так же как вы можете и готовы на это реагировать .

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А из принципа. ;) Тем более, что некий человек не знает.

Артемий

Принцепс сената
Но это решение "спецсуда" основывалось на законе, или только на "ведоме Конгресса"?
Этого я не знаю. Но если в историю было вовлечено столько всяких ведомств, то как минимум конспирологию можно отставить.
В интернетах пишут, что АНБ и Медведа подслушивало, и миссию Евросоюза, и граждан ФРГ. Тоже с санкции американского спецсуда?
А что на работу с "заграницей" разведке нужны санкции судов?

Артемий

Принцепс сената
Еще, кстати, немаловажный момент. Кроме Сноудена и принципиальных борцов с тоталитаризмом еще кто-нибудь возбухает? Кто-нибудь кого-нибудь обвиняет в нарушении закона? Я о таком не слышал.

Эльдар

Принцепс сената
Я, видимо, неточно выразился. Спецслужбы стремятся отслеживать преступников и при этом время от времени прибегают к сомнительным методам. Почему к этому не отнестись как к наименьшему злу? Почему нужно непременно приписывать им стремление установить тотальный контроль над обществом, если их целью являются преступники?

Спецслужбы это не полиция. Основной их целью является не борьба с преступностью, а обеспечение безопасности режима. А внутренняя угроза безопасности режима исходит не от криминала, а от нежелательной политической активности граждан.

Высокий уровень преступности в большинстве случаев не представляет никакой угрозы для режима. Мы это видим на примере очень многих стран. Более того, существование преступности и необходимость борьбы с ней делает осмысленным и оправданным существование мощного репрессивного аппарата государства.

Стрелец

Претор
Еще, кстати, немаловажный момент. Кроме Сноудена и принципиальных борцов с тоталитаризмом еще кто-нибудь возбухает? Кто-нибудь кого-нибудь обвиняет в нарушении закона? Я о таком не слышал.

с чего вы взяли что в тоталитарной америке какой то политик с весом имеет право вякать о незаконности программы госбезопасности такого уровня?

Артемий

Принцепс сената
Спецслужбы это не полиция. Основной их целью является не борьба с преступностью, а обеспечение безопасности режима.
Режима или государства в целом? В ряде стран режимы периодически меняются раз в несколько лет в результате демократических выборов, так что зацикливаться исключительно на их безопасности спецслужбам резона нет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Этого я не знаю. Но если в историю было вовлечено столько всяких ведомств, то как минимум конспирологию можно отставить.
Дело не в конспирологии, а в интересе к тому, на коком законе может быть основано решение "спецсуда" в отношении, как я понимаю, неопределённого круга лиц.

А что на работу с "заграницей" разведке нужны санкции судов?
С точки зрения американцев, наверное, нет. А вот с точки зрения РФ или европейцев?

Верх