Шпионаж

b-graf

Принцепс сената
Ходорковский, думаю, отказался бы - патриот... Пришлось бы его насильно менять - сделался тогда бы он "двойным солженицыным" (т.е. и уезжать отсюда не хотел, и приезжать туда - тоже).

AlexeyP

Принцепс сената
Не признал. Но и Сутягин, например, до последнего времени вину не признавал.
Неформально, как я понимаю, Сутягин и сейчас не признаёт. Не шпионил я, мол, просто в тюрьме больше сидеть не хочется, вот и подписал признание.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании ряда граждан России

9 июля 2010 года, 19:00

Президент подписал указы о помиловании Сергея Ананьева, Игоря Белихова, Алексея Ванькова, Геннадия Василенко, Ивана Виноградова, Дмитрия Дубровского, Антона Криводанова, Александра Запорожского, Владислава Кузнецова, Александра Ластового, Виталия Ломакина, Дмитрия Малина, Оксаны Михайловой, Яны Моисеевой, Вячеслава Приснухина, Сергея Селиванова, Сергея Скрипаля, Станислава Субботина, Фёдора Суетина, Игоря Сутягина, освободив их от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Все осуждённые обратились с соответствующими прошениями о помиловании в адрес главы государства, в которых признали свою вину в ранее совершённых преступлениях.

При рассмотрении прошений о помиловании Президентом учитывался тот факт, что осуждённые находились по судебным решениям в местах лишения свободы и уже понесли суровое наказание.

http://news.kremlin.ru/news/8304

Если меняли только четверых, то зачем остальных помиловали? Для маскировки? Или "шпионов" просто включили в готовившийся указ о помиловании? Или остальных решили просто не высылать?

AlexeyP

Принцепс сената

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, для солидности. Типа помиловали 4-х не срочно для обмена, а в связи с внезапным порывом государева милосердия.
Надо бы посмотреть, за что остальные помилованные "выкладывали из льдинок слово "вечность"...
А ещё мне кажется, сообщения, связанные со шпионским скандалом, целесообразно выделить в отдельную тему. В разделе "Разное", видимо. Если возражающих нет, попрошу об этом администрацию.

Diletant

Великий Магистр
Как обычно: компромат, корысть, идейность (последнее, правда, в последнее время вряд ли действенно).
Какая еще идейность, если его презирают? Как вообще можно вести дела с презираемым человеком? Только с позиции силы (компромат, корысть), но есть риск наткнуться подставу, если презираемый шпион решит, что компомат не стоит презрения.

Diletant

Великий Магистр
Я думаю, для солидности. Типа помиловали 4-х не срочно для обмена, а в связи с внезапным порывом государева милосердия.
А может, янки тонко стебутся? Типа, это не к нам, это не шпионы, а жертвы кровавой гэбни, мы их менять не будем.

Kornelia

Проконсул

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Какая еще идейность, если его презирают? Как вообще можно вести дела с презираемым человеком? Только с позиции силы (компромат, корысть), но есть риск наткнуться подставу, если презираемый шпион решит, что компомат не стоит презрения.
Дилетант, я правильно понимаю, что Вы шуткуете? :)

Diletant

Великий Магистр
Дилетант, я правильно понимаю, что Вы шуткуете? :)
Нет, я считаю, страна осуществляющая разведывательную деятельность несет определенную ответственность за людей, эту самую деятельность осуществляющих, рискуя жизнью и свободой. И не бросать при первой же опасности "мы его не знаем, это вообще не наш человек, и вообще он подонок".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, я считаю, страна осуществляющая разведывательную деятельность несет определенную ответственность за людей, эту самую деятельность осуществляющих, рискуя жизнью и свободой. И не бросать при первой же опасности "мы его не знаем, это вообще не наш человек, и вообще он подонок".
Во-первых, мне кажется, следует различать собственных граждан, посланных в иностранное государство в разведывательных целях ("разведчиков") и иностранных граждан, завербованных за деньги или на компромате ("шпионов"). Первые работают на свою родину, вторые - родину предают. Я предполагаю, Вал имел в виду именно вторую категорию. И к ней именно относятся те, которых отдала Россия. С теми, кого отдали США, не всё понятно, но если среди них есть российские граждане, то они относятся к первой категории.
Во-вторых, я полагаю, служба во внешней разведке предполагает готовность сотрудника к тому, что государство от него откажется. Так сказать, издержки профессии.

Верх