Немного опоздал, но поделюсь своими соображеними:
1. Я крайне поражен. До самого дня обмена был почти 100% уверен, что это утка и ничего не планируется. Я не помню случая (поправьте меня, у кого память лучше), чтобы американцы меняли пойманого шпиона без того, чтобы он отсидел хоть пару лет. Как я понимаю, это принципиальный вопрос.
2. Если Обама пошел на такое, очевидно, он ОЧЕНЬ не хочет портить отношения с Россией. В принципе, отпустить шпоинов таким образом - это отношение как к ошибшемуся другу, а не как к сопернику. На мой взгляд, это очень сильный сигнал.
3. Если рассматривать высказанную выше версию о том, что этими арестами некие круги хотели столкнуть Обаму с Россией, то, получается, Обама вернул им сторицей. Отпустить шпионов, которых ФБР разрабатывало годами - это своего рода плевок в лицо людям, работавшим над делом. Другое дело, что я не очень верю в теорию о том, что время ареста было выбрано специально, потому что
4. ... по материалам дела, неожиданных арест был связан с провалом агента ФБР. Агент вышел на контакт с Анной Чапмэн (Кущенко), представился сотрудником российского консульства и попросил передать некоему лицу фальшивый пасспорт. Анна почуствовала неладное, позвонила папе (он офицер КГБ) и спросила, что делать. Тот сказал - подстава, выдумай историю, сдавай паспорт в полицию и драпай заграницу. Разговор был перехвачен. После этого в ФБР поняли, что всех брать надо сейчас, пока не разбежались.
С другой стороны, такой подход показывал, что арест все равно был близок. Это похоже на сбор улик, которых не хватает.