Шпионаж

b-graf

Принцепс сената
Интересно, а что обычно бывает с израильскими агентами (или шпионами) в США ? Ср. http://www.jewish.ru/news/world/2010/07/news994287101.php - этот сидит, менять вроде не на кого...

Т.е. похожи ли нынешние российско-американские отношения вокруг взаимного шпионажа на отношения вокруг шпионажа друг против друга у заведомых союзников (Израиля и США) ?

AlexeyP

Принцепс сената
Уважаемый господин Обама!

Предлагаю обменять рассекреченного мной агента ЦРУ, мою супругу Сидорову Ольгу Ивановну 1957 г. р. (она же Джекки Смит) на Анну Чапмен.

Конфиденциальность гарантирую.

Diletant

Великий Магистр
Я надеюсь, Айну реднеки не вышлют. :rolleyes:
А то у них могут быть примитивные представления о шпионах.

Val

Принцепс сената
Непонятно: зачем нарушителей иммиграционного законодательства "подвёрстывать" к шпионскому делу?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может, ихняя контрразведка так "палки" делает? :cool:

Michael

Принцепс сената
Непонятно: зачем нарушителей иммиграционного законодательства "подвёрстывать" к шпионскому делу?
Нарушителей иммиграционного законодательства просто так не арестовывают - только если они попались на чем-то еще. Ну, кроме Аризоны, если закон не отменят.

Дам 95%, что его на самом деле арестовали по подозрению в шпионаже, а там то ли не было достаточно доказательств для суда, то ли не успел сделать ничего серьезного и решили не связываться, то ли подозрения не подтвердились, но раз уж увидели, что нелегал, решили выслать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я надеюсь, Айну реднеки не вышлют. :rolleyes:
А то у них могут быть примитивные представления о шпионах.
Господа, а кто-нибудь с нею в офлайне встречался?
А то может это Анна Чапман и была?
biggrin.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Правнучка Хрущева узнала в "русском шпионе" своего студента: его выдали жуткий акцент и манеры
...
По словам Хрущевой, она никогда не могла понять, почему аспирант с заметным русским акцентом называл себя Мерфи и утверждал, что он родом из Филадельфии: "Меня всегда озадачивало несоответствие его вполне американского имени и абсолютно русские манеры".

http://www.newsru.com/world/15jul2010/hrus4evaspy.html

Прямо как в анекдоте: "что-то выдавало в Штирлице разведчика - то ли лихорадочный блеск глаз, то ли волочившийся за ним парашют".

Ну это так, к слову. На самом деле все разговоры о том, что высланные из США разведчики ничего не могли разведать и были просто какими-то клоунами - не вызывают у меня доверия. Кто знает. Мне кажется это нормальным, что нам из журналистских сообщений неясно, что они выведывали и как это было организовано. По моему, это и должно быть делом тёмным.

Michael

Принцепс сената
Совершенно верно. Я читал несколько комментариев от людей, связанных в прошлом с разведкой, все они говорят одно - если за разведчиком начала следить контрразведка, он обязательно попадется. В реальной жизни у шпионов таких проколов до и больше.

http://www.bbc.co.uk/russian/international...nage_cia.shtml:
Би-би-си: Технологии, которыми пользовались так называемые "шпионы", взяты будто из классических книг и фильмов про времена холодной войны. Это значит, что российские агенты пользовались отсталыми методами?

П.Э.: В нашем музее отличная коллекция материалов, связанных с холодной войной. И российские шпионы, действительно, пользовались некоторыми из этих методов - они до сих пор используются и до сих пор эффективны.

Этими же технологиями прекрасно пользовались американские агенты в Москве во время холодной войны.

Проблема в другом. Все эти методы - отнюдь не волшебство.

Если за тобой наблюдает такая первоклассная служба, как ФБР, когда они видят каждый твой шаг даже в твоей собственной квартире, все эти маленькие хитрости, предназначенные для того, чтобы не дать окружающим понять, чем ты занимаешься - не работают, и не сработали на этот раз.

Но они пользовались и новыми технологиями. Передавали данные через закрытые сети между ноутбуками, они использовали криптологию, а также стегонографию, то есть включение сообщений в визуальные изображения или же в другие сообщения.

Michael

Принцепс сената
Интересно, а что обычно бывает с израильскими агентами (или шпионами) в США ? Ср. http://www.jewish.ru/news/world/2010/07/news994287101.php - этот сидит, менять вроде не на кого...

Т.е. похожи ли нынешние российско-американские отношения вокруг взаимного шпионажа на отношения вокруг шпионажа друг против друга у заведомых союзников (Израиля и США) ?
Израильских агентов в США поймано не очень много, так что статистики не получится. Поллард - особый случай. Он вынес столько секретной и важной информации, что хватило бы на пятерых, и его просто не могли отпустить. К тому же, в американских разведовательных кругах есть твердое хоть и не доказанное мнение, что часть материалов в итоге попало к СССР. Когда Клинтон начал проверять вопрос о его помиловании, все ЦРУ стало на уши.

Против другого шпиона, который работал паралельно с Поллардом, вели дело лет 20, в итоге он отделался штрафом и условным сроком (из-за преклонного возраста).

Вроде, больше и не было никого поймано. Был какой-то скандал лет 5 назад, когда америкаский офицер передал американским еврейским активистам секретные даные об Иране, но там непонятно, был ли это шпоинаж, или он просто превысил свои полномочия.

Верх