Сидения в церкви

тохта

Пропретор
Вопрос на первый взгляд странный, но все же.
В католических храмах все прихожане сидят на скамьях,
а в православных стоят.
Это стояние обусловлено какими либо каноническими запретами
или нет?.
А то иногда на какую нибудь старушку смотреть страшно, как она стоит часами.
А почему?

Dedal

Ересиарх
Это стояние обусловлено какими либо каноническими запретами
или нет?.
Это вопрос традиции и характерен только в РПЦ, никакого канона , на сей счёт, нет. В греческих православных храмах, лавки есть, как и в церквях Константинопольского патриархата, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской и Болгарской.

Я в российских православных церквах тоже скамейки видел. Там, конечно, все не уместятся, да и стесняются как-то прихожане на них садиться в присутствии фанатичных старух, но тем не менее религиозного запрета, очевидно, нет.

Dedal

Ересиарх
Я в российских православных церквах тоже скамейки видел. Там, конечно, все не уместятся, да и стесняются как-то прихожане на них садиться в присутствии фанатичных старух, но тем не менее религиозного запрета, очевидно, нет.
Считается, что стаять пред Божьим ликом более приличествует, а сидеть грешно. Русская православная церковь больше давит на аскетический аспект , на утомление тела, в котором и живут наши страсти. Поэтому молитвенное долгостояние воспринимается, в РПЦ , как нечто вроде жертвы Богу, в виде телесного напряжения, в обмен на получение благодати и прощения грехов. Кроме того, опираются ещё и древнейшую традицию, на то, что священники и верующие в храме Соломона служили стоя, а РПЦ всегда претендовала на роль "нового Иерусалима" и следовательно наследника разрушенного Храма.

Aemilia

Flaminica
А можно еще вопрос про храмы? Скажите, пожалуйста, а почему католические храмы обычно более светлые, яркие, просторные, а наши храмы несколько мрачнее, более какие-то.... осуждающие, тяжеловеснее, что ли... Это тоже из-за аскетичности или это какое-то различие в канонах?

sparrow

Цензор
Если смотреть на аскетичность оформления храмов то "лидируют" протестантские храмы.

Dedal

Ересиарх
А можно еще вопрос про храмы? Скажите, пожалуйста, а почему католические храмы обычно более светлые, яркие, просторные, а наши храмы несколько мрачнее, более какие-то.... осуждающие, тяжеловеснее, что ли... Это тоже из-за аскетичности или это какое-то различие в канонах?
Опять же разная традиция. Архитектурный канон или традицию строительства Россия унаследовала от Византии, оттуда привозились зодчие и вкусы. Кроме того, очень значительным фактором, стало технологическое отставание от запада, с определённого момента, помноженная на самоизоляцию. Да и не было нужды в таком количестве ,как на западе, больших храмов, ввиду малолюдности русских городов. А на западе города богатели и соревновались друг с другом, а конкуренция рождала технологический прорыв.
Хотя в плане субъективного ощущения, я бы поспорил... Эстетически, мне нравится готика, однако функционально, как место молитвы православные храмы теплее, особенно северные, псковские и новгородские. Но это очень индивидуально.

Мальфет

Пропретор

Сложно сказать насколько правомерно тут слово "обычно". Это скорее особенности архитектуры: готические соборы обычно очень темные, темнее наших купольных и при этом есть очень светлые православные храмы... Такое ощущение может быть в силу огромных витражных окон в католических церквах, зачастую выполняющих роль дополнительных икон - а в православных церквах свет чаще льется сверху из под купола, боковые окна часто небольшие и при пасмурной погоде света становится сильно меньше. Если собор двухэтажный то второй этаж всегда очень светел...

Л.

Мальфет

Пропретор
Кроме того, опираются ещё и древнейшую традицию, на то, что священники и верующие в храме Соломона служили стоя, а РПЦ всегда претендовала на роль "нового Иерусалима" и следовательно наследника разрушенного Храма.

Ну, в древнейшей церкви то как раз сидели - правда скорее всего не на лавках, а на полу, но сидели. Вставали при богослужении лишь в конкретные моменты времени, Болотов упоминает что возглас "Прости!" имел смыслом приглашение встать.

М.

Dedal

Ересиарх
Ну, в древнейшей церкви то как раз сидели - правда скорее всего не на лавках, а на полу, но сидели. Вставали при богослужении лишь в конкретные моменты времени, Болотов упоминает что возглас "Прости!" имел смыслом приглашение встать.

М.
Я читал, что старину, якобы сидели, но на чём конкретно основано данное утверждение ,я так и не встречал...

Мальфет

Пропретор
Я читал, что старину, якобы сидели, но на чём конкретно основано данное утверждение ,я так и не встречал...

Не помню точно у кого в патристике есть упоминания об этой практике в 3-4 в.в. на востоке. Отсюда экстраполируют, что дескать и в ранней церкви, в силу консервативности восточных церквей, скорее всего было так же...

М,

Dedal

Ересиарх
А-а-а-а... ты про совсем ранние дела. Я ,вообще, только о России говорил, поскольку вопрос был о РПЦ.

AlexeyP

Принцепс сената
К нам, как и в Зап. Европу церковная архитектура пришла из Средиземноморья, где, в принципе, солнечно и жарко. И часто церковь - единственное место в деревне, где прохладно. В Европе это был романский стиль. А на севере потемнее и похолоднее, но сделать окна больше было невозможно по технологическим причинам. Арочный свод окна можно было увеличивать только вместе с толщиной стен, что скрадет улучшение освещенности и инсоляции (и сильно увеличит расход стройматериалов). При той же толщине стен при увеличении размеров окна свод не выдержит и стена провалится в окно. При утоньшении стен они не выдержат крышу. И вот в Зап. Европе изобрели контрфорсы - наружные ребра, укрепляющие стены, или отстоящие от неё, с аркбутанами. Появилась возможность делать стены тоньше, окна больше, и даже заполнять окна витражами. Всё это называется готика. Почему этого не сделали у нас - см. тему "Отставание России от Европы".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Католические храмы тоже бывают светлее и темнее, это зависит и от архитектцры, и от материалов.

Aemilia

Flaminica
Спасибо всем, я поняла. Видимо, мне как-то по странной случайности так храмы попадались...

Бенни

Консул
Названия "кафизма/седален", а также "акафист" (от греч. кафизо - сижу) показывают, при каких чтениях или песнопениях в древней Церкви сидели, а при каких - нет.

Dedal

Ересиарх
Ну это как посмотреть: в Испании сильне теплее чем во Франции, посему и готические храмы в Испании просторнее и светлее :)
Уж не знаю сколь репрезентативен твой сравнительный анализ обмеров, только в Басконии не сильно теплее чем в Тулузе или Провансе...

Верх