Сидения в церкви

Мальфет

Пропретор
Уж не знаю сколь репрезентативен твой сравнительный анализ обмеров, только в Басконии не сильно теплее чем в Тулузе или Провансе...

Понятно, что архитектура зависит далеко не только от внеших условий, но когда центральная Россия сравнивается с Европой - ее стоит учитывать. Причем не только в церковной, но и в светской архитектуре. Просторные залы Лувра совершенно невозножно реализовать на берегах Невы, поскольку отапливать помещения с такой высотой потолков на севере было бы практически невозмоможно.

М.

Aelia

Virgo Maxima
Католические храмы тоже бывают светлее и темнее, это зависит и от архитектцры, и от материалов.
Кстати, да. В Риме я была в нескольких соборах (правда, в очень немногих). Для меня (с моим плохим зрением) там очень темно, я ничего не могу разглядеть.

Nikkor

Пропретор
А можно еще вопрос про храмы? Скажите, пожалуйста, а почему католические храмы обычно более светлые, яркие, просторные, а наши храмы несколько мрачнее, более какие-то.... осуждающие, тяжеловеснее, что ли... Это тоже из-за аскетичности или это какое-то различие в канонах?

Вспомните, когда стало доступным для массового стоительства оконное стекло, что дало возможность создавать большие по площади окна. До этого оконные проемы, вырезанные в толстых стенах, обычно зияли, или, реже, закрывались безумно дорогими тончайшими пластинами полупрозрачного камня типа селенита (такие окан есть, например, в римской церкви S Sabina или в городском соборе в Сан Джиминьяно). А потому окна стремились делать небольшими, чтобы ветер не задувал, и дождь внутрь не попадал. Витражи появились позднее.
Архитектура католических храмов в течение последних почти 500 лет регулировалась документами Тридентского собора (середина 16-го в.) и подчинялась идеям контрреформации. В Италии почти все старинные церкви (те самые, темные) в 17 в. были радикально перестроены в стиле барокко, при этом были расширены и добавлены окна, поставлены купола со световыми барабанами и пр.
А до того в древних католических церквях царил такой же полумрак, как и в старинных русских. Будете в Риме - зайдите ради любопытства в сохранившиеся средневековые базилики: SS Nereo e Achilleo, S Urbano alla Caffarella, S. Prassede, - и представьте себе, что электрическое освещение выключено.
Кстати, и в России церкви, построенные в последние столетия архитекторами - выходцами из Европы, или проходившими обучение в Европе, от недостатка освещения не страдают. Ваши же впечатления относятся скорее к самым старым русским церквям.

Dedal

Ересиарх
Понятно, что архитектура зависит далеко не только от внеших условий, но когда центральная Россия сравнивается с Европой - ее стоит учитывать. Причем не только в церковной, но и в светской архитектуре. Просторные залы Лувра совершенно невозножно реализовать на берегах Невы, поскольку отапливать помещения с такой высотой потолков на севере было бы практически невозмоможно.

М.
Да ладно тебе низкопоклонство перед запаодом разводить :). В Зимнем - высота потолоков и по 7м имеется, что-то я не помню, что в Лувре сильно выше... Да и смысла нет, роспись потеряется. Да и Екатерининский дворец не уступает, особенно тронный зал..

Dedal

Ересиарх
Кстати, да. В Риме я была в нескольких соборах (правда, в очень немногих). Для меня (с моим плохим зрением) там очень темно, я ничего не могу разглядеть.
А я в этом году почти все , которые хотел, прочесал, мы жили удобно... Местами и правда темно...

Мальфет

Пропретор
Да ладно тебе низкопоклонство перед запаодом разводить :). В Зимнем - высота потолоков и по 7м имеется, что-то я не помню, что в Лувре сильно выше... Да и смысла нет, роспись потеряется. Да и Екатерининский дворец не уступает, особенно тронный зал..

Уступает, уступает. Не вру :) но дело ж не в высоте потолков - а в богатом убранстве :)

М.

Dedal

Ересиарх
Ну сколько в Лувре высота потолка? Ну бывал, я ну не вчера...года три уже. Удави, но не зафиксировалось у меня.

Мальфет

Пропретор
Ну сколько в Лувре высота потолка? Ну бывал, я ну не вчера...года три уже. Удави, но не зафиксировалось у меня.

Тьфу ты, Лувр... заговорился, извини. Я думал о Версале, а говорил почему то про Лувр :blush2: Больше не буду :blush2:
Высоту потолков численно тоже не помню, но читал где-то что в Эрмитаже они ниже именно в силу более сурового климата. И так в зимний период почти всю территорию Дворцовой площади закладывали дровами для отопления Зимнего дворца.

М.

PS Впрочем, может они и в Лувре повыше будут... было бы логично
smile.gif

Dedal

Ересиарх
Поскольку в Версале, я был тогда же когда и в Лувре ;), то так (почёсывая затылок) не могу вспомнить, что они уж очень высокие.... Богатство отделки конечно имеет место быть, но в тронном зале Зинего и Екатерининского она не слабее...или не сильно слабее. Тут дело вкуса. В путеводителе, нашёл, что тронный зал исполнения Росси, Екатериниского дворца- более 7м в высоту. Сколько в Версале, путеводитель молчит... хотя он у меня толстенный. Не сочли важным. В сети не нашёл.

fales

Претор
Просторные залы Лувра совершенно невозножно реализовать на берегах Невы, поскольку отапливать помещения с такой высотой потолков на севере было бы практически невозмоможно.

Ну ну. А про оранжерею Таврического дворца что вы скажете? И как церкви в тех же дворцах отапливались?

Или вот
hermitage12.jpg

Ниже?

Rzay

Дистрибьютор добра
Кто-то из российских деятелей прошлого, вроде Иоанн, пытался на основании этих скамеек даже уесть католиков - сказав что-то типа "вы перед Богом присели, а мы стоим и стоять будем". Современные мракобесы его до сих пор цитируют.

eis

Консул
У нас (Якутск) в православных храмах есть скамеечки. Садятся на них в основном люди больные, старые и т.п. Вроде бы вот так. Я видел, что и во время службы сидели.

Неоднократно (не во время службы) видел на этих скамеечках лиц бомжеватого вида: видимо, заходят в церковь погреться. Сидят себе прилично, кемарят. Правда, видел такое при предыдущем епископе Германе. При нонешнем Зосиме уже и не припомню. Наверное, не пускают. :rolleyes:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скамейки вдоль стен храма есть всегда - вопрос о скамейках посередине храма, на которых сидели бы все верующие, пришедшие на богослужение.

LMs

Консул
Скамейки вдоль стен храма есть всегда - вопрос о скамейках посередине храма, на которых сидели бы все верующие, пришедшие на богослужение.

Такой обычай вроде только на западе, под влиянием КЦ.
Скамейки имеют греки, они есть и у старообрядцев (обитые кожей табуреточки). Сидят в определенные моменты по уставу: чтение поучений, ветхозаветных паремий. В случае болезни и чрезмерной усталости допускается сидеть кроме определенных важнейших моментов.
Традиции сидеть всю службу как в театре у нас нет.

тохта

Пропретор
А может действительно проблема связанна с отоплением?.
Набитая битком церковь, где все стоят, отапливается, как метро, дыхаем людей,
да и теплее в толпе.

eis

Консул
Вобщем, как понял, в православных храмах запрет-не запрет, но не в традиции такие скамьи посреди храма иметь. Т.е. "на ногах" (в т.ч. можно и на коленях :) ). Для сравнения: в Вифлееме в Церкви Рождества Христова скамейки только по стенам в правой части (православной) от алтаря, центр пустой. А храм древнейший и традиции, думаю, соблюдаются строго. Рядом католический храм - там скамьи в ряд по центру, сиди-не хочу.

Верх