Therion До прихода братьев Ниманнов были более студийным,чем гастрольным коллективом!Гастроли представляли собой архаичный характер по разным причинам!После двух удачных работ (я имею ввиду классический творческий путь.До"Theli"евский период не беру) группа обновилась,куда пришли мало кому известные музыкальному миру братья Йохан и Кристиан Ниманны.Для болельщиков на тот момент подобные перепитии были более чем привычными!Вышли два замечательных альбома "Deggial" и "Secrets Of The Runes",которые стилистически были другими по сравнению со своими предшественниками.Последний из перечисленных альбомов считаю главной вехой всего творчества!Это показало,что группа развивается и ищет всё новые пути в своём интересном творчестве!После описанного отрезка пришёл перспективный ударник Петер Карлссон!Группа набрала весомость,но ещё не было той гастрольной мощи,которая проявилась во время двухгодичного тура в поддержку Sirius/Lemuria,который я считаю определяющим в становлении,как группы с сильной концертной составляющей!Тур был успешным,а группа приобрела стабильность!Можете эту иерархическую концертную цепочку наблюдать в вышедшем ДВД!Альбомы-близнецы стали новой вехой отличающихся от всех прошлых работ.Был записан с оркестром и упор сделан в сторону симфо/хеви/павер.после крупного тура болельщикам был обещан третий отпрыск,который не вышел во времена альбомов-близнецов!Лидер группы отказался от вокальных партий отдав их своим коллегам по классическому пению.Также он вышел из состава проектной группы Демоноид,которые представляют те же участники группы,но исполняют музыку до"Theli"евского периода.Как мне кажется причины начавшегося кризиса пошли именно оттуда!Но неожиданно для всех вышел альбом не имеющий к тройняшкам никакого отношения,т.к. имел очень сильный музыкальный и идейный смысл!Альбом был очень помпезен и эпичен,но в то же время очень мрачен!Все эти скрещения направлений во главе с идейным сакральным замыслом выдались в прекрасное полотно!Ошеломляющим ещё было то,что фронтмен группы Кристофер Йонссон впервые участвовал как участник единого коллектива,который выпустил альбом,а никак главный творец!Группа отправилась в годовалый тур в промежутках которого,приняла участие своей главной мечты-совместного концерта с симфоническим оркестром,записав их!В новом туре была представлена новая программа с оригинальным сценическим оформлением и приглашёнными новыми музыкантами!В группе пропала статичность,которая была на прошлом туре,заменив подвижностью всех вокалистов (вокалисток) в совокупности с сценическими эффектами дало небывалую красоту действию!Заменились "фанерные" симфонические вставки на семплированные сыгранные клавишиком партии,что тоже очень важно.Тур вылился в записанный на видео спецтур посвящённый 20-летию группы,на котором исполнялся полностью поворотный альбом "Theli" и лучшие песни!Завершив тем самым этот прекрасный тур на мажорной ноте!
...И тут вот такая ошеломляющая новость...
Главная причина думаю кроется в том,помимо разных видений участников на развитие коллектив и прочее ,что Therion обрёл весомость,мощь,появилась популярность.Концерты стали настолько гармоничными в совокупности с бесподобным динамичным исполнением,что дало высочайшую оценку,как профессиональному гастрольному коллективу!Все альбомы были разными,что только предрасполагает слушателя,которого они водят по разным направлениям своего прекрасного творчества.Была прекрасная атмосфера.Были выступления с оркестром,т.е. я веду к тому,что надо было что-то менять.Всё было настолько органично и по профессиональному правильно,что не было той интригующей составляющей,которая часто волнует любое творчество!Они профессионалы и прекрасно это поняли,что вылилось по-доброму в смену обстановки и последующему увольнению по общему согласию!Я считаю,что это болезненный этап,но он просился,т.к. Кристофер бы не потерпел застоя в своём детище!Так что ждём новых перемен,нового прекрасного альбома, с последующим новым интересным туром!...
http://www.megatherion.com.ru/
Жаль, очень жаль, что Therion так неожиданно и резко изменил свой состав. Но, с другой стороны, следующие альбомы, по всей видимости, не будут продолжением Gothic Cabbala, и это радует.