Синтезатор vs пианино

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, возможно ли использовать синтезатор для обучения игре на фортепиано? Насколько принципиально то, что звук у этих инструментов извлекается разными способами?

Val

Принцепс сената
Артемий, моя жена считает, что никаких противопоказаний против синтезатора (если нет фортепиано), нет.

johnny

мизантроп
Только нужен хороший синтезатор. :) А иначе только для русского шансона притопы сгодится "синтезировать".
tongue.gif

johnny

мизантроп
Это надо в муз.магазине с консультантом толковать. Мол, нужен инструмент для освоения классики. Например. Смотря какие цели преследовать. А то есть "доски" для детских экзерциций, дающий звук весьма условно напоминающий фортепиано. А цена... На хороший инструмент, будь то фортепиано или синтезатор, цена и в Африке цена - кусачая. o_O

Val

Принцепс сената
Артемий, наконец могу ответить на Ваш вопрос. Преподаватели синтезатора рекомендуют для указанных Вами целей следующие модели:
1. Cassio CTK. Достоинство данного девайса - наличие т.н. desson sistem, которая оказывает большую помощт начинающему музыканту: она высвечивает названия клавиш, различные подсказки и т.п. Недостаток модели - не идеальный звук. Сведений о цене нет.
2. Yamaha PSR-295. Модель начального уровня с очень качественным, естественным звуком. Цена - около 300 евро. Если изначально стоит задача приобретения аппарата с идеальным звуком - то это серия "5" (т.е. в названии вместо первой ""двойки" - "пятёрка"). Но цена высока - около 1000 евро.

Ноджемет

Фараон
1. Cassio CTK. Достоинство данного девайса - наличие т.н. desson sistem, которая оказывает большую помощт начинающему музыканту: она высвечивает названия клавиш, различные подсказки и т.п. Недостаток модели - не идеальный звук. Сведений о цене нет.
Лет семь назад в Москве стоила порядка 350 долл. В разы цена увеличиться не должна. Насчет подсветки клавиш: достоинства - продолжение наши недостатков, и наоборот. Дети не очень рвутся учить нотную грамоту, раз играть можно и без нее. Впрочем, они ее (нотную грамоту) и так никогда не рвутся учить, а тут явно на начальном этапе уже получат результат, что окрыляет. А дальше с нотной грамотой уж как у воспитателя получится...

Артемий

Принцепс сената
И все же меня безпокоит такой вопрос: клавиши у синтезатора и фортепиано "работают" совершенно по-разному. Я заходил в магазин и понажимал. У синтезатора они равномерно подпружинены, а у пианино как будто связаны с рычажным противовесом. Сильно ли это скажется на усвоении техники игры?
Val: возможно, первый ответ Вашей жены об отсутствии противопоказаний включал в себя ответ и на этот вопрос; тогда прошу прощения за занудство.

Ноджемет

Фараон
Ничего, что я вмешиваюсь? А вы для чего музыкальный инструмент хотите покупать? Если вы ребенку (детям) прочите музыкальную карьеру, то, конечно, и техника игры должна быть правильная. А если развить музыкальный слух и музыкальный вкус, то какая разница, как они играют, если дети и после семи лет музыкальной школы за инструмент почти не садятся? Синтезатор приучает тыкать не одним пальцем, а использовать все ( там и пальчики, кстати, говоря, отображаются), а это даже не полдела, а три четверти, когда ребенок учится играть.

Lanselot

Гетьман
У меня на глазах на синтезаторе училась играть соседская девочка. Она пошла в музыкальную школу в начале девяностых, тогда купить пианино вообще было даже теоретически не по карману. Но ее мама работала в украино-английском детском журнале, и там кто-то из диаспоры подарил ей неновый, но приличный синтезатор Сони. Ничего, ребенок отучился. Музыкантом быть не собирается, но играет регулярно и довольно прилично. Так что ничего страшного.

Артемий

Принцепс сената
Ничего, что я вмешиваюсь?
Наоборот, спасибо.
А вы для чего музыкальный инструмент хотите покупать? Если вы ребенку (детям) прочите музыкальную карьеру, то, конечно, и техника игры должна быть правильная. А если развить музыкальный слух и музыкальный вкус
Именно для этого.
то какая разница, как они играют
Они же будут приходить на занятия, где стоит обычное пианино.

Val

Принцепс сената
Val: возможно, первый ответ Вашей жены об отсутствии противопоказаний включал в себя ответ и на этот вопрос; тогда прошу прощения за занудство.

Я так понял, что да, она имела в виду, что человек, учившийся игре на синтезаторе (на уровне домашнего музицирования), без проблем потом будет играть и на фоно.
Полагаю, что здесь для Вас, как автомобилиста можно провести аналогию с "электронной" и обычной педалью газа у автомобиля. :)
P.S. Вы получили мой ответ в привате?

Ноджемет

Фараон
Главное - распальцовка. :) А как они собственно пальчик согнут, уже дело десятое.

Lanselot

Гетьман
Если применить аналогию... Меня учили печатать на механической печатной машинке. Переход на электрическую, и оттуда на компьютер оказался совершенно нечувствительным, не смотря на то, что у компа чуть-чуть отличается раскладка (в смысле - украинская).

AlterEgo

Консул
Меня учили печатать на механической печатной машинке. Переход на электрическую, и оттуда на компьютер оказался совершенно нечувствительным, не смотря на то, что у компа чуть-чуть отличается раскладка (в смысле - украинская).
Я в своё время учился на телетайпе работать - с раскладкой проблем нет, но кисти рук работают совсем по-другому, субъективно, конечно.

Lanselot

Гетьман
Не знаю, у меня с кистями проблем не было, хотя в машинке ведь клавиатура стоит под углом.

Верх