Сионизм

Кныш

Moderator
Команда форума
Это мнение о том что именно Израиль является "Исторической Родиной" всех евреев живущих на свете.

Val

Принцепс сената
Израиль действительно является "исторической родиной" иудаизма. Но при чём тут какое-то "историческое право"? Сам этот термин яляется архаичесикм, как какое-нибудь "право крови", и не несёт никакого объективного смысла.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сам этот термин яляется архаичесикм, как какое-нибудь "право крови", и не несёт никакого объективного смысла.

Вполне согласен, но именно этим правом зачастую и аргументируется позиция Израильского государства в территориальном споре с палестинцами.

Minimus

Эдил
И где та XIX Династия, и где те египтяне..

Я уже писал где-то выше на эту тему. Современные египтяне имеют такое же сомнительное историческое право относить себя к прямым потомкам подданных фараонов как и нынешние евреи - к соплеменникам Моисея.
Вы делаете нечто чудовищное - вынуждаете меня согласиться с Val! sm_ha

Он таки прав, но есть и ещё фактики - язык у нас тот же самый, и 15 летний израильтянин может спокойно читать Библию, при том что некоторые части её безусловно восходят к 13-12 в. до. н.э (Песня Деборы, Числа, некоторые Псалмы т.д.).
Далее, самоназвание такое-же ("Израиль")
Далее, география та-же (Ханаан-Палестина)
Далее, Религия та-же, с важными изменениями, но та-же (верим в того же Б-га).
Далее, личные имена те-же самые. Например, моя фамилия и имя - из Библии.
Далее, та-же этничность - мы таки всё ещё семиты. Когда я жил в России, никто меня за русского не принимал.

А жители Египта сегодня - арабы, а религия их - ислам, а язык у них - арабский и т.д.

Но главное, это конечно, отмеченное коллегой Val приемственность в самосознании. А если Вы говорите, что этот критерий не объективный, то я с Вами спорить не буду, а только попрошу - идя сегодня домой, не забудьте захватить с собой отсюда так называемых "палестинцев", каковые ПО ВСЕМ ОБЪЕКТИВНЫМ критериям - "простые арабы". И только самосознание делает их "палестинцами".

Minimus

Эдил
Сам этот термин яляется архаичесикм, как какое-нибудь "право крови", и не несёт никакого объективного смысла.

Вполне согласен, но именно этим правом зачастую и аргументируется позиция Израильского государства в территориальном споре с палестинцами.
Величайший из всех еврейских комментаторов Библии и Талмуда, Раши, начинает свой комментарий (конец 11 века, Рейн) так:
"В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ," -

"Сказал раби Ицхак: "Надлежало бы начать Тору со (стиха) "Этот месяц для вас - глава месяцев" [Имена* 12, 2], который является первой заповедью, данной (сынам) Исраэля. Почему же (она) начинается с (с сотворения мира)? Потому что "силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владение племен" [Псалмы 111, 6]. Ибо если скажут народы мира Исраэлю: "Разбойники вы, захватившие земли семи народов", то (сыны Исраэля) скажут им: "Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им (на время), по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам".

Это право - религиозное, и оставаясь в рамках "Авраамической цивилизации", отрицать его трудно, будь Вы хоть воинствующий безбожник.
А есть ещё право историческое - со времён Мернептаха,
и есть право юридическое - с 1917 (Декларация Бальфура), 1922 (Сан-Ремо) и с 1947 (№181 ООН) гг,
а ещё есть, по праву силы,
и ещё есть, по праву хозяина.

Так-то, робята..

Кныш

Moderator
Команда форума
язык у нас тот же самый

Вот это большой вопрос (не, язык то понятно и тот и другой - семитский, но вопрос как они соотносятся друг с другом остается).

самоназвание такое-же ("Израиль")

Ну сами себя мы можем как угодно называть.

Религия та-же, с важными изменениями, но та-же (верим в того же Б-га).

Ключевое слово здесь - "важные изменения". Древний культ Яхве и современный иудаизм - это не одно и то же.

личные имена те-же самые. Например, моя фамилия и имя - из Библии.

У англичан тоже есть фамилии восходящие к латыне, однако это не делает их потомками римлян.

та-же этничность - мы таки всё ещё семиты.

Ну и арабы тоже семиты.

Но главное, это конечно, отмеченное коллегой Val приемственность в самосознании.

Ну это как раз личное дело каждого, если Вам хочется считать себя потомком древних иудеев - на здоровье :)

Кныш

Moderator
Команда форума
только попрошу - идя сегодня домой, не забудьте захватить с собой отсюда так называемых "палестинцев",

Не возьму я их с собой. Они мне дома не нужны. У меня жилплощадь маленькая :)

Val

Принцепс сената
<<Вполне согласен, но именно этим правом зачастую и аргументируется позиция Израильского государства в территориальном споре с палестинцами. >>

Ну и глупо аргументируется - что тут ещё скажешь... Другое дело, что Израиль существует - это обективная реальность. Но он существует не в силу какого-то там "исторического права" или чего-то подобного, а просто потому, что так случилось...

Кныш

Moderator
Команда форума
Это право - религиозное, и оставаясь в рамках "Авраамической цивилизации", отрицать его трудно, будь Вы хоть воинствующий безбожник.

Я хоть и "воинствующий безбожник", но отрицать Вашего религиозного права считать своей родиной Израиль разумеется не буду, так как это Ваше личное дело.

Кныш

Moderator
Команда форума
А есть ещё право историческое - со времён Мернептаха,
и есть право юридическое - с 1917 (Декларация Бальфура), 1922 (Сан-Ремо) и с 1947 (№181 ООН) гг,

Из всего этого сколько-нибудь катит только решение ООН.

Minimus

Эдил
язык у нас тот же самый

Вот это большой вопрос (не, язык то понятно и тот и другой - семитский, но вопрос как они соотносятся друг с другом остается).

Ну сами себя мы можем как угодно называть.

Религия та-же, с важными изменениями, но та-же (верим в того же Б-га).

Ключевое слово здесь - "важные изменения". Древний культ Яхве и современный иудаизм - это не одно и то же.

личные имена те-же самые. Например, моя фамилия и имя - из Библии.

У англичан тоже есть фамилии восходящие к латыне, однако это не делает их потомками римлян.

та-же этничность - мы таки всё ещё семиты.

Ну и арабы тоже семиты.

Но главное, это конечно, отмеченное коллегой Val приемственность в самосознании.

Ну это как раз личное дело каждого, если Вам хочется считать себя потомком древних иудеев - на здоровье :)
1. Я же говорю Вам, что язык у нас тот же самый - язык пророчицы Деборы ближе к ивриту Шарона, чем язык князя Игоря к языку президента Путина.

2.

"Ну сами себя мы можем как угодно называть."

"Мы" то можем, а евреи называют ;) 3300 лет НЕПРЕРЫВНО (вот что важно!)

3. "Древний культ Яхве и современный иудаизм - это не одно и то же." - совершенно верно, но и "древний культ" Нового Завета, Корана, Бхавагат-Гиты, Типпитаки, и т.д и т.п "не одно и то же", что нынешние христианство, ислам, индуизм, буддизм соответственно. Тем не менее, я не откажу Павлу Войтыле зваться "христианин", на том основании, что руководимая им религия "чуть-чуть" отличается от религии "христианина"-же Павла, жившего в 1 в н.э. Так и Вы нам не отказывайте.
Всё-таки, русскому человеку должна быть присуща некая душевная широта и щедрость.. :)

4. "У англичан тоже есть фамилии восходящие к латыне, однако это не делает их потомками римлян." - ага, точно, то-то мы с Вами кодировками мучаемся..
Не мог Траян, педофил ленивый, завоевать гордого прадеда славян ;)

5. "Ну и арабы тоже семиты." - точно! Но у них эту этничность никто и не отрицает.

6. "Ну это как раз личное дело каждого, если Вам хочется считать себя потомком древних иудеев - на здоровье :)" - хочу считать и считаю, но здоровья это точно не добавляет..

Кныш

Moderator
Команда форума
Я же говорю Вам, что язык у нас тот же самый - язык пророчицы Деборы ближе к ивриту Шарона, чем язык князя Игоря к языку президента Путина.

Вообще не знаю как там насчет пророчицы Деборы, но при Понтии Пилате в Израиле говорили на аромейском,а современный русский язык имеет свои корни в языке на котором говорили в Великом Княжестве Московском веке в 15-ом, но Путина там тоже не поняли бы (см. комедию "Иван Васильевич меняет профессию"). Во времена же князя Игоря (из "Слова о полку..." если я правильно понял) разговорный язык вообще был мало похож на что-либо современное (будь то русский, украинский или белорусский).

Кныш

Moderator
Команда форума
Так и Вы нам не отказывайте.
Всё-таки, русскому человеку должна быть присуща некая душевная широта и щедрость..

Да я не отказываю, считайте себя кем угодно только без претензий на историческую объективность.

P.S. А "душевная широта" и "щедрость" лично мне не свойственны, а про русский народ не знаю.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не мог Траян, педофил ленивый, завоевать гордого прадеда славян

Ну в отличае от Авраама, со "славянским прадедом" нет такой ясности (в смысле как его звали и где он жил)

Кныш

Moderator
Команда форума
Но у них эту этничность никто и не отрицает.

Следовательно арабы при желании также могут считать себя "коленом израелевым" вследствии многократного межсемитского смешения в древности.

Верх