Сионизм

Val

Принцепс сената
А это "трепотня" среди молодёжи или пожилых?

Я не знаю ,кого имел в ивду Алан. Но полагаю что это отновится больше к пожилым, которые вообще любят поговорить о несбыточных планах. Молодёжь более прагматична и не будет говорить о том, что не собирается претворять в жизнь.
Хотя у меня в школе есть один-два ученика, которых родители хотят отправить в Израиль по молодёжным программа. Мотив, как правило - крайне низкий материальный уровень в семье. Но лидер тут, конечно, Германия.

Lanselot

Гетьман
У меня товарища так родители в Германию вывезли. У него не хватило энергии отбиться от родителей, продавших квартиру, а то бы он не уехал. Выиграл немного. Здесь был молодым специалистом с перспективами, там работает смотрителем в музее, и подрабатывает как гид. :(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я не знаю ,кого имел в ивду Алан. Но полагаю что это отновится больше к пожилым, которые вообще любят поговорить о несбыточных планах. Молодёжь более прагматична и не будет говорить о том, что не собирается претворять в жизнь.
И те, и те... Да и молодёжь есть... Если не очень умная... А вообще я недавно разных повидал, когда праздновали песах, там были кадры около синагоги, соберутся и начнут...........

Digger

Цензор
Да и молодёжь есть...
Это радует :)
Если не очень умная...
Вам виднее...
dry.gif

Val

Принцепс сената
Цитата
Да и молодёжь есть...

Это радует

Почему? Ведь эти люди, если они приедут в Израиль, будут претендовать на ваши рабочие места, социальную помощь со стороны государства и т.д.

Digger

Цензор
Почему? Ведь эти люди, если они приедут в Израиль, будут претендовать на ваши рабочие места, социальную помощь со стороны государства и т.д.
Ну на мои то точно не будут . Нормальные люди археологами не становятся sm_mrgr .
А если серьёзно то наибольший экономический подъём в Израиле был связан именно с русскоязычными эмигрантами первой половины 90-х.

Val

Принцепс сената
А если серьёзно то наибольший экономический подъём в Израиле был связан именно с русскоязычными эмигрантами первой половины 90-х.

Это тогда конъюктура такая тогда была... Больше те благословенные времена не вернуться... А Израилю, коль скоро он принял принципиальное решение территориально размежеваться с палестинцами, имеет смысл подумать об оптимизации численности населения. В свете чего "Закон о возвращении" выглядит явным атавизмом.

Digger

Цензор
Это тогда конъюктура такая тогда была... Больше те благословенные времена не вернуться...
Почему ?
А Израилю, коль скоро он принял принципиальное решение территориально размежеваться с палестинцами, имеет смысл подумать об оптимизации численности населения.
Я не совсем понял, что означает "оптимизация численности населения"? Ведь Вы же прекрасно знаете что нынешнее количество репатриантов в год не велико и не превышает 30-35000 в год. При низкой рождаемости это довольно не плохой показатель. Тем более, что приезжают люди образованные и с профессиями.
В свете чего "Закон о возвращении" выглядит явным атавизмом.
Он конечно атавизм, но с другой стороны было бы странно если бы еврейское государство не разрешало евреям селиться на его территории.

Val

Принцепс сената

По нескольким причинам. Во-первых, окончание Холодной войны породило надежду на благоприятное (для Израиля) завершение и арабо-израильского конфликта. Во-вторых, в экс-СССР имелся большой эмиграционный еврейский потенциал. Сегодня этого нет.

Я не совсем понял, что означает "оптимизация численности населения"? Ведь Вы же прекрасно знаете что нынешнее количество репатриантов в год не велико и не превышает 30-35000 в год. При низкой рождаемости это довольно не плохой показатель. Тем более, что приезжают люди образованные и с профессиями.

Во-первых, сегодня уезжают больше, чем приезжают. А во-вторых: какой смысл говорить о том, что земли в Израиле мало и не хватит на всех, если придётся отдавать территории палестинцам, и при этом мечтать о новых репатриантах?

Он конечно атавизм, но с другой стороны было бы странно если бы еврейское государство не разрешало евреям селиться на его территории.

Конечно - какое-то очень небольшое количество евреев будет приезжать всегда (хотя сегодня, повторяю, уезжают больше, чем приезжают). Но невозможно строить на этом факторе долгосрочную политику. Да и от титула "еврейское государство" придёся рано или поздно отказаться. И тогда встанет вопрос о возвращении палестинских беженцев... :(

Digger

Цензор
По нескольким причинам. Во-первых, окончание Холодной войны породило надежду на благоприятное (для Израиля) завершение и арабо-израильского конфликта.
Ну это вроде бы должно только стимулировать желание репатриироваться?
в экс-СССР имелся большой эмиграционный еврейский потенциал. Сегодня этого нет.
Как то в одной из новостных программ один наш министр сказал, что на территории СНГ проживают в настоящий момент полтора миллиона людей подпадающих под Закон о Возвращении. Учитывая рост смешанных браков число этих людей будет также расти. Это вполне неплохой потенциал.
какой смысл говорить о том, что земли в Израиле мало и не хватит на всех, если придётся отдавать территории палестинцам, и при этом мечтать о новых репатриантах?
Смысл есть. Во-первых, палестинцам будут отданы только земли присоединённые в 1967 году, да и то, видимо не все, а лишь часть. На этих территория и сегодня население не превышает 130000 человек и репатрианты среди них не большинство, хотя их и много. Таким образом немедленного кризиса связанного с нехваткой земли из-за создания Палестинского государства не предвидется даже в ближайшие десятилетия. А во-вторых, Израиль развит и заселён очень неравномерно - очень плотно заселено побережье и практически пустуют Галилея, Голаны и Негев. Мир с арабами мог бы подстегнуть экономический скачок а в купе с репатриацией ещё и экономическое развитие ныне пустующих районов, как это было в 90-х на побережье.

Val

Принцепс сената
Ну это вроде бы должно только стимулировать желание репатриироваться?

Я это и имею в виду.

Как то в одной из новостных программ один наш министр сказал, что на территории СНГ проживают в настоящий момент полтора миллиона людей подпадающих под Закон о Возвращении. Учитывая рост смешанных браков число этих людей будет также расти. Это вполне неплохой потенциал.

Потенциал-то неплохой, да только эти люди в массе своей не испытывают желания эмигрировать в Израиль.
Смешные вы всё-таки ребята, сионисты! Как вы не можете понять одну простую вещь - боьшиство евреев вовсе не собираются связывать свою судьбу с Израилем.

Вам виднее. Но мне всё же кажется, что логичнее сначала решить проблемы тех людей, которые уже живут в Израиле, а уж потом подумывать о приглашении новых.

Digger

Цензор
Смешные вы всё-таки ребята, сионисты! Как вы не можете понять одну простую вещь - боьшиство евреев вовсе не собираются связывать свою судьбу с Израилем.
Это как посмотреть. Вот я только что с огромным удивлением узнал, что Россия находится на грани развала. Если этот развал действительно произойдёт, то он скорее всего будет сопровождаться вспышками межнациональной розни и в том числе антисемитизма. Тогда очень многие захотят драпануть, да только кто их примет? Вот тогда то евреи могут и пересмотреть своё решение не связывать судьбу с Израилем.
Но мне всё же кажется, что логичнее сначала решить проблемы тех людей, которые уже живут в Израиле, а уж потом подумывать о приглашении новых.
Но прибытие репатриантов как раз и является одним из способов решения проблем.

Val

Принцепс сената
Если этот развал действительно произойдёт, то он скорее всего будет сопровождаться вспышками межнациональной розни и в том числе антисемитизма. Тогда очень многие захотят драпануть, да только кто их примет? Вот тогда то евреи могут и пересмотреть своё решение не связывать судьбу с Израилем.

Тогда - да. Но ведь развал может и не состояться, и тогда желающих драпануть будет намного меньше. ;)
Кстати, а почему я, спокойно констатирующий возможность развала России - странный человек, а Вы, откровенно признающий его желательность для Израиля - нет?
smile.gif

На мой взгляд, страна, предпочитающая подобные способы решения проблем, закономерно пришла к тому печальному положению, которое сложилось сегодня.

Lanselot

Гетьман
Это как посмотреть. Вот я только что с огромным удивлением узнал, что Россия находится на грани развала. Если этот развал действительно произойдёт, то он скорее всего будет сопровождаться вспышками межнациональной розни и в том числе антисемитизма. Тогда очень многие захотят драпануть, да только кто их примет? Вот тогда то евреи могут и пересмотреть своё решение не связывать судьбу с Израилем.
Как и любое многонациональное государство, Россия вполне может развалиться на несколько государств, как минимум, но вот вспышки розни... Когда разваливался Союз, это уже предрекали. В общем дело вышло не так страшно, как предрекалось. Другое дело, что времена были иные... Но все же в какую-то крупномасштабную гражданскую войну как-то не верится.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Кстати я последние годы наблюдаю интересные вещи - акцент ненависти сместился, причём резко - в сторону кавказа...нашли других виноватых...

Val

Принцепс сената
Digger

Я хочу ответить ещё на один Ваш пассаж, из темы про Кавказскую войну

Когда Вы говорите о конфликте между Израилем и палестинцами, Вы сознательно замалчивали многие интересные факты как то, что израильские правительства уже давно признали право палестинцев на самоопределение и согласны на создание Палестинского государства и то что постоянно ищет практические пути осуществления этого. Знаете, но не говорите, предпочитая педалировать прежние ошибки и просчёты сионистов. Вот это действительно нехорошо! Где же Ваша объективность историка и аналитика? Такой подход неверен методологически. Сначала нужно выкладывать все факты на стол, а не умалчивать.

В данном случае к умолчанию прибегаете уже вы. Все эти уступки Израиля
палестинцам происходили после многолетнего принципиального отказа признать их. Так было с признанием права на создание палестинского государства, обсуждением статуса Иерусалима, отказом признать преступления своей армии т.д. Сейчас продожается отрицание права палестинских беженцев на возвращение. Т.е. то, что Вы называете готовностью к копромиссу, на деле является признанием ошибочности своей прежней позиции.
Это напоминает мне, когда Горбачёв, осознавший проигрыш в Холодной войне, пытался обставить свою капитуляцию перед Америкой как триумф доброй воли. Чем это закончилось - общеизвестно.

Digger

Цензор
Кстати, а почему я, спокойно констатирующий возможность развала России - странный человек, а Вы, откровенно признающий его желательность для Израиля - нет?
:blink: С чего Вы это взяли???!!! :blink:
Цитата

На мой взгляд, страна, предпочитающая подобные способы решения проблем, закономерно пришла к тому печальному положению, которое сложилось сегодня.
Ну я не экономист и мне тяжело понять такие процессы. Я Вам передал то. что по телеку слышал.

Digger

Цензор
Цитата
Если этот развал действительно произойдёт, то он скорее всего будет сопровождаться вспышками межнациональной розни и в том числе антисемитизма. Тогда очень многие захотят драпануть, да только кто их примет? Вот тогда то евреи могут и пересмотреть своё решение не связывать судьбу с Израилем.

Тогда - да. Но ведь развал может и не состояться, и тогда желающих драпануть будет намного меньше.
Но готовым к этому надо быть. Ведь когда "нежданно-негаданно" развалился СССР и в Израиль хлынули репатрианты, по нескольку сот тысяч в год (!) страна оказалась абсолютно неготовой к достойному приёму.

Digger

Цензор
Как и любое многонациональное государство, Россия вполне может развалиться на несколько государств, как минимум, но вот вспышки розни... Когда разваливался Союз, это уже предрекали. В общем дело вышло не так страшно, как предрекалось. Другое дело, что времена были иные...
Но кое-что действительно было. Был Карабах, было Приднестровье, была резня турок-месхетинцев, была война в Грузии. И из всех этих мест евреи валили толпами в Израиль.

Digger

Цензор
Кстати я последние годы наблюдаю интересные вещи - акцент ненависти сместился, причём резко - в сторону кавказа...нашли других виноватых...
Тоже, кстати, тревожный сигнал.

Верх