Guruch, можно Вас немного поправить?
> Сионизм зародившись как идейно-политическое движение евреев за национально еединство и создание собственного государства...
Я бы не стал говорить "за национальное единство". Главное здесь - "за создание собственного государства".
> Сионизм зародившись как идейно-политическое движение евреев за национально еединство и создание собственного государства никогда не был единым течением. В рамках сионизма всегда сущесвтвовал ряд группировок по-разному смотревших на возможности решения разных вопросов, однако, исключая периоды особого обострения ситуации на Ближнем Востоке, а особенно, после создания государства Израиль, эти группировки всегда умели находить общий язык.
Но сионизм не был НИКОГДА единым. В принципе, сионизм - это просто идеология создания еврейского национального образования в Палестине, это очень широкая идеологическая "крыша", а внутри Вы можете найти всё, что угодно - от социализма и про-сталинского коммунизма до резкого национализма, от крайнего атеизма до ортодоксального религиозного сознания. Это не какая-то единая партия или идеология.
По поводу "умели находить общий язык" - далеко не всегда, я бы даже сказал "практически никогда". Но то, что произошло, - они смогли не допустить гражданской войны в момент "безвластия", то есть, когда англичане ушли, а государство ещё не было образовано. А ещё более точно - они смогли остановить уже практически начавшуюся гражданскую войну, группировка меньшинства подчинилась большинству. А когда государство создано, все разногласия уже решаются нормальным демократическим путём. То есть, сейчас отношения между различнымы течениями в сионизме напоминают отношения между различными партиями во Франции, например, Англии или Германии.
> Тем не менее, сионистские идеи не получили той популярности, на которую рассчитывали лидеры данного движения, среди еврейского населения всего мира. Поэтому для "популяризации" сионизма, особенно среди либерально и пацифистски настроенных группировок, ....
Э-э, не надо преувеличивать. Сионизм и так черезвычайно популярное движение, я думаю, его популярность и успехи превысили самые смелые ожидания "отцов-основателей". "Сдвиг" в идеологических взглядах вызван не желанием сделать его более популярным, а попыткой найти выход из палестинской проблемы. Он имеет чисто внутри-израильские причины, и не связан с популярностью сионизма у евреев диаспоры. Скажу даже другое - из моего опыта, евреи, не живущие в Израиле, в среднем настроены более жёстко. В этом есть психологические причины - человеку, живущему в супердержавах как Россия или США, очень сложно понять реалии, в которой действуют меньшие страны.
> Всвязи с вышеизложенным, хочется задать вопрос - насколько вы склонны видеть в сегодняшней ситуации глубокий кризис, а может быть и "закат", "последние дни" сионизма, как идейно-политического течения?
Сегодня очень много говорят о постсионизме. В принципе, так оно и должно быть - если цель достигнута, государство создано, то нет больше содержания у этой идеологии. Вы видите сами, какие цели видит Digger у сионизма - это нормальные цели нормального государства. То есть, сегодня последняя специфически сионистская цель - привести к такому завершению конфликта, которое бы оставило жизнеспособное государство Израиль на политической карте Ближнего Востока. Остальные цели мало отличаются от тех, которые ставят себе французы во Франции и англичане в Англии.