Несколько лет назад была рассекречена в Израиле часть документов, касающихся тайных переговоров между Ватиканом и образующимся в то время переходным правительством будущего Израиля(Бен-Гурион и др.). Речь шла, в частности, о поддержке католическими странами Латинской Америки резолюции ООН о создании еврейского гос-ва. Кроме того, Израиль хотел получить официальное признание и поддержку папы и призыв к католикам всего мира помочь. В обмен на это Бен-Гурион предложил пойти на совершенно беспрецедентный шаг- католицизм должен был быть объявлен основной религией Израиля, и большинство еврейского населения должны были принять его.
Переговоры зашли достаточно далеко, но в конце концов закончились ничем- Ватикан опасался за судьбу своих миссий в арабском мире.
Выдержки из документов были опубликованы на иврите несколько лет назад в дополнительной(секретной) части дневников Бен-Гуриона, разрешенной к публикации 25 лет спустя после его смерти. Кроме того, на них ссылаются некоторые израильские историки.
Известно, что в деле принимал участие покойный ныне основатель ордена "Опус деи" ( он вообще долго был посредником между Ватиканом и Израилем, а также между Франко и Израилем в делах более чем деликатного свойства. Так, он убедил Франко голосовать в ООН за создание гос-ва Израиль на знаменитом голосовании 1947-го года).
А Вам откуда она известна?Ну может Вал и знает публикации, мне известна только эта история.
Правдоподобна?! Я ещё мог бы поверить в политический союз с Ватиканом посредством предоставления им определённых преимуществ перед другими конфессиями, но крестить евреев! Да ещё руками антирелигиозных сионистов - это что-то из области антинаучной фантастики. На фиг тогда государство. Можно было бы сразу всем креститься и жить в Латинской Америке добрыми католиками. Да и вообще - тоже мне помощь - банановые республики Латинской Америки. Какую поддержку от них можно получить?! Разве что штаны поддерживать. Курам на смех! Впрочем подожду ответа Вэла.Впрочем, она правдоподобна.
А вот это уже подтасовка фактов. Герцль обдумывал такой вариант в своих статьях по-молодости, задолго до "Дела Дрейфуса". После этого процесса он сам понял, что это не вариант.Герцл ведь тоже одно время выдвигал проекты массового обращения евреев в христианство как способ решения "еврейского вопроса".
Об этом обычно говорят люди, жившие некоторое время в православных монастырях или при приходах не только в Израиле, но и в окрестных странах. Они обычно утверждают, что одно время католики действительно попытались начать наступать там на православных и монофизитов, причем в Израиле государство им вроде сначала содействовало. Но потом поняло, что католиков здесь не примут, и дело чревато только конфликтами, и отступило от католиков под предлогом того, что они ведут себя неумно. А они действительно вели себя неумно - попытались чуть ли не силой захватить некоторые монастыри и церкви, традиционно принадлежавшие Русской Православной Церкви Заграничной и грекам. Скорее всего и другим тоже, но мне известно именно о первых двух, что и понятно. Какие именно объекты пытались захватить католики - я сейчас не вспомню, но могу уточнить у тех, кто мне это рассказывал, и кто сейчас находится в Киеве.А Вам откуда она известна?
Ну, то что Ватикан собирался крестить евреев поголовно, это конечно анекдот! sm_mrgr Но то, что там мог фигурировать договор о возможности распространения католицизма среди всех граждан Израиля, которых удасться уловить католикам, при запрещении этого другим конфессиям - это может быть. Но договор был тайным, и вряд ли его в этом пункте собирались исполнять (если он действительно был). Может и католики на это не надеялись, просто деятельность любой церкви в помощь людям другой веры в подобном ключе может существовать только тогда, когда официально заявлено (пусть и в узком кругу руководства), что это будет содействовать проповеди среди них.Правдоподобна?! Я ещё мог бы поверить в политический союз с Ватиканом посредством предоставления им определённых преимуществ перед другими конфессиями, но крестить евреев! Да ещё руками антирелигиозных сионистов - это что-то из области антинаучной фантастики. На фиг тогда государство. Можно было бы сразу всем креститься и жить в Латинской Америке добрыми католиками. Да и вообще - тоже мне помощь - банановые республики Латинской Америки. Какую поддержку от них можно получить?! Разве что штаны поддерживать. Курам на смех! Впрочем подожду ответа Вэла.
У нас их тоже полно. Кстати, я не верю, что их слепила охранка. Там мозгов таких не было, а вещь весьма интересная. Больше похоже на действительный бред какого-то интеллигенствующего еврея и небольшой группировки. Нечто вроде декабристских конституций на свой лад. А вот когда это оказалось в охранке - его и начали раскручивать.На русском протоколы издали "наши" фашисты - их можно купить у нас на Охотном ряду, на ряду с прочей сранью - гезетами Завтра, Черноё сотней...
Какой источник информации? Какие историки об этом писали, в каких пкубликациях и на какой странице?
Правдоподобна?! Я ещё мог бы поверить в политический союз с Ватиканом посредством предоставления им определённых преимуществ перед другими конфессиями, но крестить евреев! Да ещё руками антирелигиозных сионистов - это что-то из области антинаучной фантастики. На фиг тогда государство. Можно было бы сразу всем креститься и жить в Латинской Америке добрыми католиками. Да и вообще - тоже мне помощь - банановые республики Латинской Америки. Какую поддержку от них можно получить?! Разве что штаны поддерживать. Курам на смех! Впрочем подожду ответа Вэла.
А вот это уже подтасовка фактов. Герцль обдумывал такой вариант в своих статьях по-молодости, задолго до "Дела Дрейфуса". После этого процесса он сам понял, что это не вариант.
Да и вообще - тоже мне помощь - банановые республики Латинской Америки. Какую поддержку от них можно получить?! Разве что штаны поддерживать. Курам на смех!
У нас их тоже полно. Кстати, я не верю, что их слепила охранка. Там мозгов таких не было, а вещь весьма интересная. Больше похоже на действительный бред какого-то интеллигенствующего еврея и небольшой группировки. Нечто вроде декабристских конституций на свой лад. А вот когда это оказалось в охранке - его и начали раскручивать.
Сам признался?
Подтасовка, потому что когда он это предлогал, никакого сионизма ещё и в помине не было. С того же момента, как Герцль стал сионистом, такое предложение выглядело бы абсурдом. таким же оно выглядело бы и в устах Бен-Гуриона. Очень трудно поверить. Подожду пока Ваш источник откликнется. Может он сам чего недопонял.Почему "подтасовка"? Я ведь ничего не говорил о том - до это было процесса Дрейфуса или после. Просто такой эпизод был и никто в сионистском движении никогда Герцлю в вину этого не ставил.
Даже так очень сомнительно. Тем более, что влияние США на эти страны было значительнее Ватикана и через них можно было бы договориться значительно легче. И если мне не изменяет память, 13 латиноамериканских стран проголосовали "за" именно с американской помощью.Диггер, если эта история имела место накануне голосования в Генеральной Ассамблее ООН в ноябре 1947г - то Вы не правы.
Можно подумать, что таких людей когда-нибудь было мало?Евреи же, если и могли такое обсуждать - то только в психушке. В палате для страдающих манией величия...