Сионизм

Lanselot

Гетьман
Да, известная история. Там все было логично. Католики в Святой Земле всегда были после православных и монофизитов, уже хотя бы потому, что именно они ассоциировались с крестовыми походами, да и "своих" католиков там было мало. Вот они и пытались...

Digger

Цензор
Val
Несколько лет назад была рассекречена в Израиле часть документов, касающихся тайных переговоров между Ватиканом и образующимся в то время переходным правительством будущего Израиля(Бен-Гурион и др.). Речь шла, в частности, о поддержке католическими странами Латинской Америки резолюции ООН о создании еврейского гос-ва. Кроме того, Израиль хотел получить официальное признание и поддержку папы и призыв к католикам всего мира помочь. В обмен на это Бен-Гурион предложил пойти на совершенно беспрецедентный шаг- католицизм должен был быть объявлен основной религией Израиля, и большинство еврейского населения должны были принять его.
Переговоры зашли достаточно далеко, но в конце концов закончились ничем- Ватикан опасался за судьбу своих миссий в арабском мире.
Выдержки из документов были опубликованы на иврите несколько лет назад в дополнительной(секретной) части дневников Бен-Гуриона, разрешенной к публикации 25 лет спустя после его смерти. Кроме того, на них ссылаются некоторые израильские историки.
Известно, что в деле принимал участие покойный ныне основатель ордена "Опус деи" ( он вообще долго был посредником между Ватиканом и Израилем, а также между Франко и Израилем в делах более чем деликатного свойства. Так, он убедил Франко голосовать в ООН за создание гос-ва Израиль на знаменитом голосовании 1947-го года).

Какой источник информации? Какие историки об этом писали, в каких пкубликациях и на какой странице?

Lanselot

Гетьман
Диггер, мне эта история тоже известна. Была ли она где-то опубликована - я не знаю, но ее постоянно поминают, как только заходит дело об попытках католиков прихватить в Израиле, да и не только, объекты, принадлежавшие другим конфессиям.

Digger

Цензор
"Протоколы сионских мудрецов" тоже известная история, но это не делает её правдивой. Поэтому мне и интересно кто именно и где об этом писал. Хотелось бы самому убедиться, тем более, что по словам Вэла, публикации были сделаны на иврите.

Lanselot

Гетьман
Ну может Вал и знает публикации, мне известна только эта история. Впрочем, она правдоподобна. Католики действительно могли попытаться таким образом совершнить дежурных "крестовый поход". Они в таких случаях ничем не брезгуют. Израилю же их поддержка тоже была в то время важна, да, пожалуй, важна и сейчас. Вполне нормальный симбиоз.

Digger

Цензор
Ну может Вал и знает публикации, мне известна только эта история.
А Вам откуда она известна?

Впрочем, она правдоподобна.
Правдоподобна?! Я ещё мог бы поверить в политический союз с Ватиканом посредством предоставления им определённых преимуществ перед другими конфессиями, но крестить евреев! Да ещё руками антирелигиозных сионистов - это что-то из области антинаучной фантастики. На фиг тогда государство. Можно было бы сразу всем креститься и жить в Латинской Америке добрыми католиками. Да и вообще - тоже мне помощь - банановые республики Латинской Америки. Какую поддержку от них можно получить?! Разве что штаны поддерживать. Курам на смех! Впрочем подожду ответа Вэла.

Digger

Цензор
Val
Герцл ведь тоже одно время выдвигал проекты массового обращения евреев в христианство как способ решения "еврейского вопроса".
А вот это уже подтасовка фактов. Герцль обдумывал такой вариант в своих статьях по-молодости, задолго до "Дела Дрейфуса". После этого процесса он сам понял, что это не вариант.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
На русском протоколы издали "наши" фашисты - их можно купить у нас на Охотном ряду, на ряду с прочей сранью - гезетами Завтра, Черноё сотней...

Lanselot

Гетьман
А Вам откуда она известна?
Об этом обычно говорят люди, жившие некоторое время в православных монастырях или при приходах не только в Израиле, но и в окрестных странах. Они обычно утверждают, что одно время католики действительно попытались начать наступать там на православных и монофизитов, причем в Израиле государство им вроде сначала содействовало. Но потом поняло, что католиков здесь не примут, и дело чревато только конфликтами, и отступило от католиков под предлогом того, что они ведут себя неумно. А они действительно вели себя неумно - попытались чуть ли не силой захватить некоторые монастыри и церкви, традиционно принадлежавшие Русской Православной Церкви Заграничной и грекам. Скорее всего и другим тоже, но мне известно именно о первых двух, что и понятно. Какие именно объекты пытались захватить католики - я сейчас не вспомню, но могу уточнить у тех, кто мне это рассказывал, и кто сейчас находится в Киеве.
В общем та история закончилась для католиков крахом. Я не знаю, сумели ли они что-то захватить, но вряд ли что-то существенное. Зато они умудрились еще раз настроить против себя другие христианские церкви. О том, что получил от этого Израиль, и получил ли, я не знаю, тех, кто мне это рассказывал, это не интересовало.

Lanselot

Гетьман
Правдоподобна?! Я ещё мог бы поверить в политический союз с Ватиканом посредством предоставления им определённых преимуществ перед другими конфессиями, но крестить евреев! Да ещё руками антирелигиозных сионистов - это что-то из области антинаучной фантастики. На фиг тогда государство. Можно было бы сразу всем креститься и жить в Латинской Америке добрыми католиками. Да и вообще - тоже мне помощь - банановые республики Латинской Америки. Какую поддержку от них можно получить?! Разве что штаны поддерживать. Курам на смех! Впрочем подожду ответа Вэла.
Ну, то что Ватикан собирался крестить евреев поголовно, это конечно анекдот! sm_mrgr Но то, что там мог фигурировать договор о возможности распространения католицизма среди всех граждан Израиля, которых удасться уловить католикам, при запрещении этого другим конфессиям - это может быть. Но договор был тайным, и вряд ли его в этом пункте собирались исполнять (если он действительно был). Может и католики на это не надеялись, просто деятельность любой церкви в помощь людям другой веры в подобном ключе может существовать только тогда, когда официально заявлено (пусть и в узком кругу руководства), что это будет содействовать проповеди среди них.

Lanselot

Гетьман
На русском протоколы издали "наши" фашисты - их можно купить у нас на Охотном ряду, на ряду с прочей сранью - гезетами Завтра, Черноё сотней...
У нас их тоже полно. Кстати, я не верю, что их слепила охранка. Там мозгов таких не было, а вещь весьма интересная. Больше похоже на действительный бред какого-то интеллигенствующего еврея и небольшой группировки. Нечто вроде декабристских конституций на свой лад. А вот когда это оказалось в охранке - его и начали раскручивать.

Digger

Цензор
Секунду, но это совсем не то о чём говорил Вэл. Он то говорил о том, что суть переговоров состояла в крещении евреев и обращении их в католичество, а Вы лишь о предоставлении привелегий католикам за счёт других конфессий. Такой вариант как раз никакого недоумения не вызывает - это в порядке вещей.

Lanselot

Гетьман
Я расскаываю историю так, как она мне известна. Вал - видимо так, как она известна ему. Но скорее всего это одна история. Тем более, в каком-то секретном протоколе могло быть записано и крещение евреев по мере проповеди среди них католиков. Не насильственно же!

Val

Принцепс сената
Какой источник информации? Какие историки об этом писали, в каких пкубликациях и на какой странице?

Информация вот отсюда: http://forum.christianity.org.ru/topic.cgi...opic=88&start=0
Человек, разместивший её, ссылается на Папу и Бени Морриса. Можно попросить его уточнить точные ссылки...

Val

Принцепс сената

Касательно источника - см. выше. Как говорится - почём купил... Что же касается правдоподобности этой истории - то ничего невероятного я в ней не вижу. Конечно, Бен-Гурион на собирался крестить израильских евреев. Речь, скорее всего, шла об обещании, которое он вовсе не собирался выполнять. Ему надо было заручится голосами католических стран в Ген. Ассаммблее, а там - можно и задний ход дать. Он эту тактику демонстрировал не раз. Вспомнить хоть вопрос о статусе Иерусалима. Бен-Гурион охотно признал его международной статус, а уже через несколько месяцев настоял на принятии закона об объявлении его "единой и неделимой столицей Израиля". Как он сам любил говорить: "Неважно, что подумают гои, важно, что сделают евреи!"

А вот это уже подтасовка фактов. Герцль обдумывал такой вариант в своих статьях по-молодости, задолго до "Дела Дрейфуса". После этого процесса он сам понял, что это не вариант.

Почему "подтасовка"? Я ведь ничего не говорил о том - до это было процесса Дрейфуса или после. Просто такой эпизод был и никто в сионистском движении никогда Герцлю в вину этого не ставил.

Val

Принцепс сената
Да и вообще - тоже мне помощь - банановые республики Латинской Америки. Какую поддержку от них можно получить?! Разве что штаны поддерживать. Курам на смех!

Диггер, если эта история имела место накануне голосования в Генеральной Ассамблее ООН в ноябре 1947г - то Вы не правы. Ведь там учитывалось общее количество голосов по принципу "одна страна - один голос". Поэтому позиция банановых республик "весила" столько же, сколько и великих держав. И сионистам было очень важно склонить их на свою сторону. Ведь кто мог тогда занть, что советский Союза, а с ним - и весь Восточный блок займут просионистскую позицию.

Lanselot
У нас их тоже полно. Кстати, я не верю, что их слепила охранка. Там мозгов таких не было, а вещь весьма интересная. Больше похоже на действительный бред какого-то интеллигенствующего еврея и небольшой группировки. Нечто вроде декабристских конституций на свой лад. А вот когда это оказалось в охранке - его и начали раскручивать.

В этой истории давно уже нет "белых пятен". "Протоколы" - пародия на известный в своё время памфлет на Наполеона III. Известне и автор - русский литератор Нилус.

Lanselot

Гетьман
Сам признался? ;) Мне эта версия встречалась, но честно говоря она не более доказательна, чем то, что сионские мудрецы действительно существовали.

Val

Принцепс сената

По-моему - да. А уж потом за дело взялся пуководитель заграничной агентуры департамента полиции Рачковский. Во всяком случае - интриги здесь нет никакой. Евреи же, если и могли такое обсуждать - то только в психушке. В палате для страдающих манией величия... :)

Digger

Цензор
Почему "подтасовка"? Я ведь ничего не говорил о том - до это было процесса Дрейфуса или после. Просто такой эпизод был и никто в сионистском движении никогда Герцлю в вину этого не ставил.
Подтасовка, потому что когда он это предлогал, никакого сионизма ещё и в помине не было. С того же момента, как Герцль стал сионистом, такое предложение выглядело бы абсурдом. таким же оно выглядело бы и в устах Бен-Гуриона. Очень трудно поверить. Подожду пока Ваш источник откликнется. Может он сам чего недопонял.
Диггер, если эта история имела место накануне голосования в Генеральной Ассамблее ООН в ноябре 1947г - то Вы не правы.
Даже так очень сомнительно. Тем более, что влияние США на эти страны было значительнее Ватикана и через них можно было бы договориться значительно легче. И если мне не изменяет память, 13 латиноамериканских стран проголосовали "за" именно с американской помощью.

Верх