Сирия

garry

Принцепс сената
Хорошо, если не будут . Там куча групп, масса самодеятельных людей с оружием, управляемость сомнительная. Власти нет, поэтому возможно всё.
Я не люблю диктаторов(не фантазируйте), но джихадистов сильнее. Хаос народных движений приносит куда больше крови, чем диктаторы.
Однако никакой резни мы пока не наблюдаем. Наоборот, Джулани снял исламистские одежды, модно подстриг бородку, оделся в костюм, демонстрирует показную умеренность. Прям плюшевый исламист :)

Т.е. о чем это говорит - на Ближнем Востоке демократия и исламизм рядом. Большинство жителей хочет исламский демократический режим. Арабы-сунниты составляют 65% населения, но при этом с 1970 года ими правят те, которых сунниты считают еретиками и проводниками чужой страны - Ирана. Причем правители социалисты, что на востоке значит очень плохая экономика. Сирия развивалась очень плохо все годы правленияАсад должен был пасть еще в 2011 году. Внешние силы продлили его плохое правление еще на 13 лет, в течении которых все 13 лет шла гражданская война и народ только нищал. Асад достал не только суннитов, но и друзов, исмаилитов, курдов, туркоманов. Лишь алавиты и шииты были за него, а это меньше 20% населения страны. Т.е. это был режим без внутренней поддержки, который держался за счетмвнешних сил. Стоило внешним силам - России, Ирану и Хезболле отвлечься от его дел - все, его режим рухнул за 10 дней. Его армия была с нулевой мотивацией, союзников этот человек внутри страны приобретааать не захотел. Ака что в итоге - экономика на нуле, воровство, коррупция 50 летнего зааккостенелого режимакпа меньшинстваак-секты, большинство населения его ненавидит по вполне объективным причинам, 13 лет бесконечной войны. Что тут сказать - все закономерно. Хотя это и послесобытие, но видится сейчас вполне ясно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Один из главных мировых террористов. Десять миллионов долларов США дают за его голову.
Если Эрдоган даст ему столько же и "пожизненное" убежище на территории Турции, то считай, что он в "дамках", если применять шашечную терминологию (для шахмат эти схемы слишком просты).

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако никакой резни мы пока не наблюдаем
Пока что в Дамаске, судя по всему, всё ограничивается банальным мародёрством и возможно, что кого-то даже за это потом накажут.

Val

Принцепс сената
В любом случае, как бы не развивались дальше события, это - очевидное поражение Путина. И оно вызывает у меня столь же позитивные чувства, что и у Цахеса.

Кныш

Moderator
Команда форума
2565853.jpg

AlexeyP

Принцепс сената
Это он на самом деле перефразировал Черчилля...

m-ADhOteR7w.jpg
Вообще по моим наблюдениям, большинство цитат сочинила эта троица: Черчилль, Бисмарк и Раневская. Что не скажешь - кто-нибудь из них уже что-то такое говорил.

Нумис

Эдил
В любом случае, как бы не развивались дальше события, это - очевидное поражение Путина. И оно вызывает у меня столь же позитивные чувства, что и у Цахеса.
Пролистал немного назад.

Цахес черкнул, что Сирийская вооруженная оппозиция полностью контролирует провинцию Латакия, где расположены российские военные базы. Об этом ТАСС сообщил источник в сирийской провинции. По его словам, вооруженные формирования вошли на территорию Тартуса и Джеблы, когда оппозиция объявила о свержении президента Сирии Башара Асада. Источник также подчеркнул, что члены оппозиции не вторгались на российские базы в Тартусе и Хмеймиме.
------
Просто дословное изложение официального информагентства.
Или не?

Rzay

Дистрибьютор добра
“ CNN Turk: Россия обратилась к Турции за помощью в выводе войск из Сирии”

При этом телеканал утверждает, что Россия намерена сохранить свои базы в Тартусе и Хмеймиме, а помощи Турции попросила для вывода войск из других частей региона.
Основной российский контингент в Сирии размещался на авиабазе Хмеймим вблизи города Латакия и на военно-морской базе в порту Тартус на берегу Средиземного моря. 8 декабря МИД России заявил, что базы находятся «в режиме повышенной боевой готовности» и «угроз их безопасности сейчас нет». Премьер Сирии Мухаммед Гази аль-Джалали заявил, что готов сотрудничать с любым выбранным населением руководством для мирного транзита, а вопрос дальнейшего военного присутствия России «будет решаться новыми властями».

Наши же источники утверждают, что в других местах их (российских военных) и нет.

aeg

Принцепс сената
И оно вызывает у меня столь же позитивные чувства, что и у Цахеса.
Возрождение ИГИЛ вызывает позитивные чувства? Забавно :)

А тем временем сирийская армия располагается на территории Ирака, контактирует с местными военными, а российская авиация портит победителям победу, бросая им на голову боеприпасы.

Похоже, что оппозицию опять заманили в ловушку. Трамп сказал, что помогать ИГИЛу не будет.

Сирийские военные поумнее украинских оказались, они не стали устраивать городские бои и подвергать опасности жителей.

А Израилю скоро грустно будет. На сирийской части Голанских высот жители вооружились и двигаются на срочно возводимые израильские блокпосты. Из сирийских тюрем всех освободили, теперь всё это чудо, конечно, двинется с погромами туда же.

Dedal

Ересиарх
Неужели курды поврять опять? Впрочем, а куда им деваться?

В Сирии расширяются боевые действия между протурецкими формированиями и поддерживаемыми американцами курдами, контролирующими северные районы страны.
Напомним, вчера между ними уже были бои. А сейчас паблики протурецкой "Сирийской национальной армии" пишут о предстоящих боях за Ракку. Она была столицей ИГИЛ, пока ее не взяли штурмом курды.
В США, где поддерживают курдов, уже призывают ввести санкции против Турции.Сенатор-республиканец Линдси Грэм выразил готовность их разработать, если поддерживаемые Анкарой формирования в Сирии начнут войну с курдами.
"Если Турция предпримет военные действия против курдских сил в Сирии, это резко поставит под угрозу интересы Америки. В прошлом я подготовил проект санкций против Турции, если она начнет военные действия против курдских сил, которые помогли президенту Трампу уничтожить ИГИЛ. Я готов сделать это снова в двухпартийном порядке", - пишет Грэм.
Он заявляет, что курды удерживают в плену около 50 тысяч пленных боевиков ИГИЛ, и нельзя допустить их освобождения.
Также курдов поддержали в Израиле. Генерал-майор запаса Ноаме Тивоне заявил, что Израиль «очень заинтересован в создании курдского государства в Сирии».
Отметим, что в окружении Трампа есть немало лиц, которые также поддерживают курдов. Поэтому не исключено, что Эрдоган и подконтрольные ему сирийские формирования попытаются разгромить сирийских курдов ещё до инаугурации нового американского президента.
В то же время у курдов имеется хорошо вооружённая боеспособная армия, разбить которую будет непросто.

Dedal

Ересиарх
Не хочу каркать, но склонен думать, что базы дешевле будет эвакуировать и взорвать. Там пока нет и долго не будет власти ,которая может что-то гарантировать. Нужно принять и зафиксировать убытки.
В Госдуме РФ заявляют, что их военным базам и воинским контингентам в Сирии ничего не угрожает."На сегодняшний день там нет проблемных вопросов, безопасность полностью обеспечена", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по обороне Картаполов.
Ранее российские СМИ писали, что сирийские повстанцы в ходе переговоров с РФ гарантировали безопасность российских военных баз.Пока протурецкие формирования пытаются взять под контроль северную и центральную части Сирии, вступая при этом в бои с курдами, с юго-запада в страну вошли израильские войска.

Израильская , говорю ,веонщина, известна всему свету, как мать говорю, как женщина, требую их к ответу

Как уже сообщали власти Израиля, они захватили буферную зону в ранее контролируемых Сирией районах Голанских высот. Западная часть этих высот контролируется Израилем еще с 1967 года.
Причем СМИ пишут, что израильтяне вышли за пределы буферной зоны и атаковали населенные пункты Эль-Кунейтру, Эль-Баас, Эль-Хамидийя, а севернее - Хадр, важный для коммуникаций Ливана через сирийскую территорию.
При этом израильская авиация усиленно бомбит цели на юге Сирии - в районе провинций Дараа и Эс-Сувейда.
Отметим, что потенциально Израиль, двигаясь далее на восток и юго-восток, может полностью отрезать эти провинции от остальных частей Сирии. Хотя пока о таких планах израильского руководства ничего не сообщалось.
Также стоит отметить, что ни зарубежные государства, ни новые власти в Дамаске не высказывали протестов по поводу продвижения Израиля вглубь территории Сирии.

Пока главная движущая сила переворорота не получила власть или не былоа уничтожена союзниками, переворот не может считать заверщённым

Главой переходного правительства в Сирии может стать бывший премьер Рияд Хиджаб, сообщает Le Figaro со ссылкой на источники.Это бывший чиновник Асада. Начинал карьеру в правящей партии БААС, был губернатором и министром.
Вершиной его карьеры при Асаде была должность премьер-министра, которую он потерял в 2012 году, после чего бежал с семьёй в Иорданию.В 2016 году он представлял сирийскую оппозицию на переговорах в Женеве.
В случае его назначения "Соединенным Штатам не придется иметь дело с Мохаммедом аль-Джулани, которого они считают террористом", пишет Le Figaro.
В то же время The Economist считает, что именно 42-летний аль-Джулани является главным претендентом на управление Сирией. Он руководил наступлением повстанцев из Идлиба, которое привело к свержению Асада.
В прошлом он был лидером «Аль-Каиды» и запомнился жестоким подавлением оппонентов.И США, и Россия официально объявили аль-Джулани и его организацию террористами. При этом он имеет тесные связи с Турцией и Катаром.
Правда, в последнее время в своих выступлениях Джулани пытается презентовать себя поборником демократии и обещает равноправие всем сирийцам вне зависимости от их вероисповедания.
Он уже отказался от своего псевдонима и его Telegram-каналы теперь называются "президент Ахмед аль-Шара" (это его настоящее имя).Вечером 8 декабря он выступил с проповедью в мечети Омейядов в Дамаске, которую транслировало сирийское государственное телевидение.
"Заставить других повстанцев признать его лидерство будет его самой сложной задачей. Годами он боролся с ними больше, чем с г-ном Асадом. Несколько сотен бывших повстанцев на юге опередили г-на Джулани в Дамаске.
Они двинулись на президентский дворец и задержали премьер-министра Мохаммада Гази аль-Джалали не только для того, чтобы преследовать сторонников г-на Асада, но и для того, чтобы помешать г-ну Джулани добраться туда первым", - пишет Economist.

Главной переходного правительства Сирии будет назначен Мухаммад аль-Башир, сообщает катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники.Он занимал пост министра развития и гуманитарных вопросов, а затем и премьер-министра в "правительстве национального спасения" в Идлибе. То есть на территории, которую до свержения Асада и захвата Дамаска контролировала крупнейшая организация оппозиции ХТШ.
То есть Мухаммад аль-Башир является человеком лидера ХТШ аль-Джулани. Примечательно, что ранее западная пресса писала, что главой переходного правительства станет другой человек - экс-премьер Рияд Хиджаб. Указывалось, что он более приемлем для США, чем аль-Джулани, организацию которого американцы объявили ранее террористической.
Но если, как сообщает Al Jazeera, «переходным» премьером станет Мухаммад аль-Башир, то это ещё более усилит позиции аль-Джулани в борьбе за роль единоличного лидера постасадовской Сирии.

Dedal

Ересиарх
Не правильно рамсы расставил фраер... Вот и выпал из расклада
Асад отказался от сделки с США перед своим свержением, сообщила газета The Washington Post.Перед наступлением в Сирии вооруженной оппозиции американцы предлагали ему отказаться от предоставления Ирану своей территории для "Хезболлы". Взамен США обещали постепенную отмену санкций против Сирии.
Более фатальным для Асада, как пишет WP, стал его отказ наладить отношения с Эрдоганом, который предлагал нормализовать отношения с Дамаском в обмен на сдерживание курдских формирований и возвращение на территорию арабской республики хотя бы части сирийских беженцев.

Dedal

Ересиарх
Так я же про него и спрашиваю.

Я же понимаю, что если бы Вы знали прикуп, давно бы уже туда переехали.
В Сочи? Мне там недвижка не по карману. Там дороже чем в Лацио, и если выбирать, то я, однозначно, выбираю Лацио. Да и есть у меня опасения, насчёт моего юридического статуса, на территории государства агрессора. :(

Dedal

Ересиарх
Т.е. о чем это говорит - на Ближнем Востоке демократия и исламизм рядом.
Я не верю в розовых пони, но Вам запретить не могу. Людоед, останется людоедом, а кто вкусил человечины- уже не откажется. А Аль-Джулиани , безусловно, людоед со стажем .
Теперь он прозападный людоед и Вы готовы простить ему эту слабость, если он станет есть тех, кого запад велит? Ок. А я нет .

AlexeyP

Принцепс сената
Теперь он прозападный людоед и Вы готовы простить ему эту слабость, если он станет есть тех, кого запад велит? Ок. А я нет .
Недавно подумал, что Вы, Дедал, единственный антизападный комментатор, которого я читаю более-менее регулярно. 😊

Dedal

Ересиарх
Недавно подумал, что Вы, Дедал, единственный антизападный комментатор, которого я читаю более-менее регулярно. 😊
Спасибо конечно. Но я не антизападный. Я человек западных ценностей, точнее "декларативных западных".
Но я противник очень многих, реальных действий запада, поскольку считаю их откровенным скотством. Например, в отношении Украины.

AlexeyP

Принцепс сената
Спасибо конечно. Но я не антизападный. Я человек западных ценностей, точнее "декларативных западных".
Но я противник очень многих, реальных действий запада, поскольку считаю их откровенным скотством. Например, в отношении Украины.
Я не сомневаюсь, что Вы 100% человек Западной культуры, как и я. Просто само слово «Запад» у Вас всегда звучит в негативном контексте.

Dedal

Ересиарх
Интересно. Аль-Джулани говорит: мы не противники Израиля, даже наоборот, спасибо ему большое за Хезболу, без этого бы ничего у нас не получилось. Израиль, вместо того, чтобы сказать «пожалуйста», молча бомбит в занятом повстанцами Дамаске оружейные склады и здание разведки. Вот интересно, победившие повстанцы не обижаются на такое к себе отношение?
Надо ракетные склады с Точками-У мочкануть. Их до сотни единиц было, и я сильно сомневаюсь, что Купол их остановит ...Ну и ПВО недурно бы...а то расползётся и и будут бабуины сбивать гражданские борта

Верх