Сирия

Val

Принцепс сената
Прошу прощения, я имел в виду именно 8 августа, а не 6-е. О том, что такие надежды были, написано в любой книге, посвященной окончанию войны на Тихом океане. Что несложно понять: это был единственный шанс спасти Империю.

Val

Принцепс сената
А Потсдамскую декларацию Сталин ведь не подписывал, если не ошибаюсь.

Val

Принцепс сената
А насколько командование Квантунской армии могло рассчитывать на приход американцев? На мой взгляд, эту надежду еще могли питать японские части в Корее (не знающие о разграничительной линии по 38 параллели). Но в Маньчжурии...

Val

Принцепс сената
Но, с другой стороны, разве это "наша война"?
Если ее цель, (или одна из целей), и в самом деле, как пишут, заключается в том, чтобы преодолеть международную изоляцию России, то тогда можно сказать определенно - да, наша.

Val

Принцепс сената
И потом, знаете, уважаемый Аларих: я, хоть и являюсь глубоко мирным обывателем, все же считаю, что армия существует для того, чтобы воевать. Иначе она не оправдывает тех средств, которые в неё вкладывают. И которые платят такие же обыватели, как я.

LMs

Консул
не считая Афгана... по сути - это единственная операция такого масштаба в странах третьего мира?

т. е. если отсеять Афган, Прагу и т. п.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если ее цель, (или одна из целей), и в самом деле, как пишут, заключается в том, чтобы преодолеть международную изоляцию России, то тогда можно сказать определенно - да, наша.
А вот именно в этом - в том, что военное участие России в сирийском конфликте поможет преодолеть её международную изоляцию - я вовсе не уверен. Мне кажется, что следующая американская администрация - чьей бы она ни была - попытается сыграть на контрасте с вялой политикой Обамы по сирийскому вопросу.
Кроме того, я думаю, что в настоящее время Россия просто экономически не готова к восстановлению статуса великой державы "на дальних берегах".
И вообще поддержка авторитарного режима, замкнутая на конкретного человека - штука рискованная. Случись что с Асадом - и вся сирийская политика России может здорова провиснуть. Мне кажется, что его преемник - кем бы он не был - начнёт торг с нами, американцами, той же "умеренной оппозицией", который неизвестно чем окончится. Известно, что история ничему не учит; в частности, она не учит тому, что зачастую те, кому Россия помогала, потом почему-то предпочитали примкнуть к её оппонентам.
Или вот, часто утверждается, что в рядах ИГИЛ и прочих антиасадовских формирований воюют граждане РФ и это чуть ли не выдаётся за одно из оснований для российского участия в этом конфликте. Но, допустим, славные ВВС РФ до такой степени всё разбомбят, дезорганизуют управление и разрушат инфрастурктуру, что боевики убоятся и начнут разбегаться. Возникает вопрос - куда начнут разбегаться боевики с российскими паспортами?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И потом, знаете, уважаемый Аларих: я, хоть и являюсь глубоко мирным обывателем, все же считаю, что армия существует для того, чтобы воевать. Иначе она не оправдывает тех средств, которые в неё вкладывают. И которые платят такие же обыватели, как я.
Уважаемый Вал, здесь я не могу с Вами согласиться. Ввязываться в войну для того, чтобы "отбить" вложения в армию - это кондотьерство какое-то.

LMs

Консул
хм... но там ведь и вообще не на кого ставить кроме Асада.
никому, не только РФ. Единственая альтернатива - Аль-Багдади :D
но он наделал косяков со своими казнями

Val

Принцепс сената
Кроме того, я думаю, что в настоящее время Россия просто экономически не готова к восстановлению статуса великой державы "на дальних берегах".
С этим трудно не согласиться. Поэтому я надеюсь, что эскалации российского участия в конфликте не произойдет.

Val

Принцепс сената
Ввязываться в войну для того, чтобы "отбить" вложения в армию - это кондотьерство какое-то.
Я не так сказал. Вот смотрите: есть самолет Су-34, которым мы уже больше 20 лет всюду хвастаемся. Есть "умное" вооружение для него, беспилотники, и т.д. Как можно узнать - насколько они все хороши до тех целей, ради которых создавались, без боевого применения?

Diletant

Великий Магистр
Квантунская армия, вообще, бегала от Красной?
С самого начала войны отступала в высоком темпе, а далеко зашедшие на юг части отказывались капитулировать после 15 августа, ожидая прибытия американцев.
Конечно, натянуто, но, по-моему, показывает общий настрой: с русскими не воевать, а добиваться наиудобнейших условий капитуляции, т.е. без русских.

Val

Принцепс сената
В любом случае, эта тактика была на руку Сталину, войска которого, пользуясь нежеланием капитулировать японцев, успели до начала сентября взять под контроль гораздо бОльшую территорию, чем если бы Квантунская армия сложила оружие после выступления императора 15 августа.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не так сказал. Вот смотрите: есть самолет Су-34, которым мы уже больше 20 лет всюду хвастаемся. Есть "умное" вооружение для него, беспилотники, и т.д. Как можно узнать - насколько они все хороши до тех целей, ради которых создавались, без боевого применения?
И ради этого стоит ввязываться в войну?

eis

Консул
Но, допустим, славные ВВС РФ до такой степени всё разбомбят, дезорганизуют управление и разрушат инфрастурктуру, что боевики убоятся и начнут разбегаться. Возникает вопрос - куда начнут разбегаться боевики с российскими паспортами?
Генштаб России предупредил Европу о бегстве боевиков ИГ после ударов ВКС: http://lenta.ru/news/2015/10/03/genshtab/

Как утверждают наши военные - бегут в Европу аж 600 человек. Про паспорта ничего не сказано.

Кстати, встречал утверждение, что в Сирии РФ хочет рулить потоком беженцев в Европу - наподдать им газку. :) Ну, как бы вот...

На мой взгляд - не серьёзно.

Diletant

Великий Магистр
Такими доводами Устинов проталкивал идею ввода войск в Афганистан...o_O

Верх