Сирия

VANO

Цензор
В сравнении с 2015 г. ситуация в Сирии изменилась. Запрещённые в РФ ИГИЛ, Ан-Нусра и прочие неподконтрольные бандиты уничтожены более, чем на 90%. Их никто не любил, все били... .
Остались только "подконтрольные" бандюганы, то есть имеющие серьёзные зарубежные "крыши". И уже "крыши" выясняют, кто из них круче..

Val

Принцепс сената
Озабоченность безопасностью граждан, является главной функцией государства. Я думаю это актуально и в Британии. Ну, не смогли они защитить Скрипаля, но пожар -это другой коленкор.

Это в разных странах по-разному. Насчёт Великобритании я не очень в курсе, но американский подход в этом сфере совершенно отличается ото того, что привычен нам. Там государство не считает себя вправе посягать на свободу граждан и поэтому не занимается их опекой (в т.ч. – в вопросах безопасности). Их предупреждают о том, что угрожает жизни, но практическое решение проблем оставляется на их усмотрение. Впрочем, это – отдельный разговор.
Не имею ни малейших сомнений.
Т.е. Вы согласны с тем, что органы Пожнадзора в современной России ни в коей мере не предназначены для минимизации ущерба от пожаров, и что Кемеровская трагедия чётко высветила это? В таком случае я думаю, что на этом можно завершить обсуждение данного эпизода.

Ваш вывод ничего не говорит о системе, он говорит только о Вашем отношении к системе ...С чем я спорить не намеревался. Я не фанат вашего вождя

Вы постоянно делаете эту оговорку, но, однако же, практически все Ваши сообщения (и в этой теме, и в других) в той или иной мере носят комплементарный характер в адрес путинской России. Даже ещё не прочитав его, можно быть уверенным, что Вы написали нечто одобрительное (или извинительное) про Россию. Это правило работает также безошибочно, как и то, что все Ваши сообщения про Украину носят резко критический характер.
Что касается объективного отношения к системе. Вы не привели ни одной реальной тенденции, свидетельствующей о том, что положение дел в России поправляется. Все Ваши соображения на это счёт, как Вы сами признали, носят сугубо теоретический характер и с реальным положением дел никак не связаны. То, что предприятия, выпускающие электронику, получили бОльшую загрузку, таким доказательством не является и я ранее объяснил – почему. Если надо, то могу вернуться к этому вопросу. Пока лишь напомню, что аналогичные предприятия в позднем СССР также работали с полной нагрузкой. Чем это закончилось – хорошо известно.
Я писал уже как-то, что Ваш стиль удивительным образом напоминает стиль кремлёвской пропаганды. И сколько этого не отрицай – сходство не исчезает. В частности, один из трендов этой пропаганды заключается в том, что признается – да, у нас огромный ворох проблем, но вот в последнее время наметился курс на их решение. Я хочу задать Вам вопрос: какие действия российских властей в последнее время действительно показывают, что проблемы решаются? Может быть , события в Сирии это демонстрируют? Или внутри страны? Например – после Кемерово? Пожалуйста, приведите хотя бы один пример!
Я пока приведу свой. На следующей неделе будет официально объявлено, что Дмитрий Медведев остаётся главой российского правительства. Этот человек многократно доказал, что является абсолютно некомпетентным премьером. Единственная его ценность в глазах Путина – это полная лояльность и неспособность проводить самостоятельную политическую линию. И именно поэтому он останется на своём посту, хотя постоянно ухудшающаяся обстановка настоятельно требует его смены.
Но, быть может, я ошибаюсь и взгляд из Киева, на самом деле, обладает такой удивительной оптикой, что позволяет увидеть что-то важное, незаметное при взгляде из России? Но тогда откройте мне глаза, пожалуйста!
Это не официальная позиция Кремля . В Британии , так же звучали разные обвинения виновников и их по разному парировали .
Во-первых, это таки официальная позиция Кремля. Ибо никто иной, как Путин, назначил госслужащего, сделавшего подобное заявление, главой региона вместо Тулеева. Во-вторых, сам по себе аргумент, что «в Британии , так же звучали разные обвинения виновников и их по разному парировали», является бессмысленным. Ибо понятно, что обвинения звучали, гибель большого числа людей не может не вызвать таких обвинений. Вопрос в другом: признается ли за гражданами право на подобную критику или же она однозначно квалифицируется властью как выступление «пятой колонны» и «национал-предательство»?

Метод самоорганизации граждан, которые по собственной инициативе, формируют не прибыльные (некоммерческие) сообщества , которые действуют без вмешательства или принуждения государства, как своего собственного, так и любого другого и не в интересах бизнеса(местного или иностранного).
Устроит?

Да, вполне устроит. А теперь ответьте: кого именно Вы называете «поднявшимися наверх» в этой ситуации?

Dedal

Ересиарх
Это в разных странах по-разному. Насчёт Великобритании я не очень в курсе, но американский подход в этом сфере совершенно отличается ото того, что привычен нам. Там государство не считает себя вправе посягать на свободу граждан и поэтому не занимается их опекой (в т.ч. – в вопросах безопасности). Их предупреждают о том, что угрожает жизни, но практическое решение проблем оставляется на их усмотрение. Впрочем, это – отдельный разговор.

Функция надзора за областями связанными с жизнью, здоровьем, в сфере безопасности, является одной из основных функций государства

Т.е. Вы согласны с тем, что органы Пожнадзора в современной России ни в коей мере не предназначены для минимизации ущерба от пожаров

Что там в РФ я не знаю, но думаю, что мало чем отличается от Украины. У нас это просто бездельники и вымогатели, процентов на 75-80%. Хотя пожары тушат, иногда…

Вы постоянно делаете эту оговорку,

Потому что она остаётся постоянным фактом.

но, однако же, практически все Ваши сообщения (и в этой теме, и в других) в той или иной мере носят комплементарный характер в адрес путинской России.

Мои оценки не абсолютны, а сравнительны. Сравниваю я РФ с тем , что вижу: с Украиной. На этом фоне ситуация в РФ мне кажется предпочтительнее , что , конечно, не сложно. Я вижу массу ваших проблем, у меня куча вопросов. Но факта, что путинский вариант не самый худший, это не отменяет. Он не замечательный, но может быть и хуже, что видно в сравнении.

Ваши соображения на это счёт, как Вы сами признали, носят сугубо теоретический характер и с реальным положением дел никак не связаны.

Они теоритичны, поскольку я не в курсе Ваших внутренних проблем, в достаточной степени. Тем не менее, я привёл конкретные примеры роста пром.производства в технологических сферах. Вы смогли возразить, что там много импортных частей и это , почему то, не хорошо .
Если говорить про вообще, а не только о технологичных, то, например, РФ стала крупнейшим экспортёром зерна, а СССР был импортёром.
о, что предприятия, выпускающие электронику, получили бОльшую загрузку, таким доказательством не является и я ранее объяснил – почему. Если надо, то могу вернуться к этому вопросу. Пока лишь напомню, что аналогичные предприятия в позднем СССР также работали с полной нагрузкой. Чем это закончилось – хорошо известно.

Предприятия электронпрома это индикатор технологической сферы. Мы говорили о том, где есть рост. Если делают комплектующие, значит есть и сборка. Это далеко не только военка.
Если Вы мне скажите, что в СССР было много врачей, и известно чем это кончилось(их пациенты умирали), то это будет не менее ценный аргумент.

И сколько этого не отрицай – сходство не исчезает.

А Вы серьёзно думаете, что я ставлю себе целью Вас разубедить?

какие действия российских властей в последнее время действительно показывают, что проблемы решаются?

Ещё раз повторю: мои знания о современной, внутренней ситуации в РФ очень внешние, поверхностные. Мне это просто не сильно интересно. Я сравниваю, проблемы, а не даю абсолютные оценки. У меня родители невестки живут на Урале, мы общаемся по скайпу, а поскольку общих тем мало, говорим о здоровье. Отец невестки перенёс инсульт, и мой тесть также.. Чем не общая тема? Они ругают ваше здравоохранение…Но то за что они его ругают, нам тут и не снилось. Объем возможностей, услуг, инфраструктуры на порядок выше. Всё это бесплатно или почти, бесплатно. Они люди без фин. возможностей и это глухая провинция. Я сравниваю с Украиной. Они говорят о уровне патроната над стариками, у них там жива древняя бабушка. У нас такого нет вовсе. Я общаюсь с коллегами в РФ и могу оценить разницу состояния промышленности, разницу в отношении местных и центральный властей к производству. Я говорю с крымчанами, какие перемены по жизни и разница с тем что, было и что стало огромная, хотя они многим не довольны.
У РФ есть и экономическая позиция в мире, её место среди крупнейших стран в общемировом ВВП (по ППС) по данным МВФ, сразу за Германией и прилично выше , следующей за ней Бразилии. Ей есть за что и чем бодаться.
Я больше обращаю внимание на внешнеполитическую арену…Мне это любопытнее. Можно констатировать, что вес РФ заметно вырос за последние 10 лет. Она становится большим игроком, ведёт активную политику, в своих интересах, пытается отыграть потерянное в прошлом. Можно по разному оценивать методы, они не всегда логичны, но результат есть, тем не менее…Может он мог бы быть получше, но что есть . Можно спорить о том, какая должна быть роль РФ ,верный ли выбор, верны ли приоритеты –это всё так. Но РФ гнёт свою линию и она гнётся.
Во-первых, это таки официальная позиция Кремля. Ибо никто иной, как Путин, назначил госслужащего, сделавшего подобное заявление, главой региона вместо Тулеева.
…………
признается ли за гражданами право на подобную критику или же она однозначно квалифицируется властью как выступление «пятой колонны» и «национал-предательство»?

Напомните мне: это сказал Путин? Медведев? Может кто из профильных министров? А тот назначенный поц–это не тот, кто извинялся на коленях перед родителями погибших?
Напомните мне , кого из «пятой колоны» прессовали, арестовали, как то наказали за «национал-предательство»? Менты их отметелили палками, травили черёмухой?

Да, вполне устроит. А теперь ответьте: кого именно Вы называете «поднявшимися наверх» в этой ситуации?

Я уже писал, про Украину: националисты, нацисты.

Val

Принцепс сената
Очень странная позиция, очень. "Я совершенно не разбираюсь в том, что происходит в России, но я берусь судить об этом, потому что живу на Украине". Я вот, к примеру, не берусь судить о происходящем на Украине только лишь потому, что живу в России.

Cahes

Принцепс сената
Я пока приведу свой. На следующей неделе будет официально объявлено, что Дмитрий Медведев остаётся главой российского правительства. Этот человек многократно доказал, что является абсолютно некомпетентным премьером.
Любопытная статья Гаазе по поводу премьеров и правительств
https://carnegie.ru/commentary/76249
похоже, что Кремль устраивает конструкция "слабый премьер - сильные министры"
Хоть тут и оффтопик

Marines63

Перегрин
Очень странная позиция, очень. "Я совершенно не разбираюсь в том, что происходит в России, но я берусь судить об этом, потому что живу на Украине". Я вот, к примеру, не берусь судить о происходящем на Украине только лишь потому, что живу в России.
А мне кажется, позиция киевского оппонента понятна. Он привел конкретные случаи. Есть знакомые в России, слушает их, сравнивает, делает выводы. Вполне адекватно излагает свои мысли.

Val

Принцепс сената
А мне кажется, позиция киевского оппонента понятна. Он привел конкретные случаи. Есть знакомые в России, слушает их, сравнивает, делает выводы. Вполне адекватно излагает свои мысли.
Мадам, для новичка на форуме Вы ведете себя чересчур самонадеянно.

Dedal

Ересиарх
Вообще то Вы извращаете сказанное мной. Я не сужу...Я , в основном, сравниваю. Я высказываю наблюдения и соображения. Вы вольны спорить, не соглашаться , и даже считать меня странным. Я ничего не имею против. Конкретные факты, по промышленности, по экспорту я привёл, Вы их не опровергаете , используя для спора свои аргументы. Я ,опять же не против. Пока это взаимно интересно, то почему нет?

Поймите, я ни разу не сказал, что у вас там всё хорошо. Естественно проблем много, глупостей куча и косяков навалом. Я говорю, что имеющийся вариант развития, на мой взгляд, далеко не самый худший , и что в сравнении с другими постсоветскими странами, он выглядит предпочтительнее ... И только. Я предлагаю оспаривать это(если есть желание), а не то, чего я не говорю.

Dedal

Ересиарх
Спасибо, конечно...Но , поверьте -это лишне.
Наше знакомство(виртуальное) с Валом, насчитывает полтора десятка лет и копий сломано достаточно, что не мешает нам сейчас обмениваться мнениями. Всё нормально. :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Конкретные факты, по промышленности, по экспорту я привёл, Вы их не опровергаете , используя для спора свои аргументы.
Прошу прощения, я, наверное, что-то пропустил. Какие именно факты по экспорту российских товаров гражданского назначения Вы привели? Нельзя ли их повторить?

Dedal

Ересиарх
Прошу прощения, я, наверное, что-то пропустил. Какие именно факты по экспорту российских товаров гражданского назначения Вы привели? Нельзя ли их повторить?
А какое отношение это имеет к Сирии? :rolleyes: В Сирию везут несколько другую технику.

Телевизоры
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%AD%D0...%81%D0%B8%D0%B8

Стиралки

и другая бытовая техника, холодильники например

Прошу прощения. Времени в ближайшем иметь буду. На работе проблемы. Налоговики, мать их.....

Dedal

Ересиарх
Времени иметь не буду. Пардон....

Чего то "правка" исчезла.....

Val

Принцепс сената
Почему Россия не применила С-400 в Сирии — эксперт

Накануне ударов западной коалиции Россия предупредила, что будет сбивать любые летательные аппараты и ракеты над Сирией. Министерство обороны РФ даже заявило, что самолеты Тихоокеанского флота провели успешные упражнения по “перехвату и уничтожению низколетящих крылатых ракет”.

Но американские , британские и французские прилетели и взорвались – и никакой российской реакции не последовало. Тем не менее, вопрос остается открытым – с теми активами, которыми Россия располагает на Ближнем Востоке, была ли она в состоянии вообще ответить? Специфически, имело ли смысл применять батареи С-400, развернутые на Хмеймим и батареи С-300 в Тартусе?

В обоих случаях речь идет противовоздушных/противоракетных защитных системах, и потому они не представляют большой угрозы для американских авианосцев и эсминцев. Эффективная дальность этих ПРО ограничена горизонтом радара – 30-40 км, или немного больше, если, как в случае с Масиаф система развернута на холмах. Поэтому очень маловероятно, чтобы западные морские цели оказались под ударом в случае последующих подобных атак.

Поставленные русскими системы прибрежной ракетной обороны Бастион представляют собой угрозу: они в состоянии атаковать надводные корабли на расстоянии 300-350 километров, в случае, если им будет предоставлена информация о целях, например, российскими самолетами, патрулирующими сирийское побережье. Но дальность Бастиона ограничена 120 км в случае, если система задействована в режиме максимально низкого полета над морской поверхностью – что и произойдет при ударе по американским формациям, оснащенным системами ПРО Aegis. Также Бастион не достигает Кипра.

Для того, чтобы вывести из строя эсминец класса Burke или крейсер класса Ticonderoga потребуется две-три ракеты Бастион, а на авианосец – 8-12 ракет. В распоряжении сирийских сил – 4-6 пусковых установок по две ракеты каждая, и, таким образом, у них отсутствует возможность серьезной атаки против американских сил в Средиземном море.

Возможности российских сил – другое дело. С-400 сконструирована для борьбы с летательными аппаратами (преимущественно с самолетами) и крылатыми ракетами на расстоянии до 250 км. Главный недостаток системы С-400 в том, что ее боевой радар не может видеть цели в случае, если они летят на высоте менее 9-12 тысяч метров.

Эффективность зоны поражения российских ПРО, развернутых в Сирии против крылатых ракет (на высоте 30-100 метров) или низколетящих самолетов составляет 30-40 километров. Это означает, что российские ПРО не в состоянии прикрывать объекты, расположенные на расстоянии, превышающем 40 километров от их позиций в Хмеймим, Масаиф и Тартусе.

Сказав это, следует признать эффективность и С-400 и С-300 против крылатых ракет в зоне поражения. С целью повышения эффективности применения против крылатых ракет перехватчики С-400 сконструированы таким образом, что окончательно наводятся на цель уже после запуска, распознавая быстролетящие цели на фоне поверхности благодаря доплеровскому сдвигу частоты возвратного сигнала радара С-400.

В случае массированной атаки крылатыми ракетами, С-400, скорее всего будут работать по принципу “один перехватчик против одной ракеты”, вместо двух ракет по одной цели.

Такая тактика может оказаться эффективной против крылатых ракет – поскольку они не в состоянии ни засечь летящие навстречу перехватчики, ни предпринять маневры уклонения или выбросить ложные цели – как это могут сделать самолеты с экипажами

Можно предположить, что каждые десять ракет-перехватчиков С-400 собьют от четырех до шести крылатых ракет в зоне эффективного поражения – до 40 километров от батареи.

У комплексов С-400 существуют два существенных оперативных ограничения, и это означает что российский “пузырь” противовоздушной обороны может быть весьма впечатляющим , но тем не менее не является непобедимым. Во-первых, боевой радар С-400 оперирует в ограниченном секторе 90-120 градусов.

Полуактивные головки наведения 48N6 требуют наличия внешнего радара для перманентного освещения целей на перехват. Это означает, что внешний радар должен освещать цели на протяжении запуска перехватчиков и перехвата – и не способен работать по другим направлениям. Это делает С-400 уязвимыми в случае применения так называемой “тактики звездной атаки”: подлет крылатых ракет сразу с нескольких совершенно разных направлений.

В состав каждого дивизиона С-400 входят две обзорных РЛС92N6 и до четырех батарей перехватчиков, с одним “лидирующей” и двумя “подчиненными” машинами с пусковыми установками в каждой. Россия развернула два дивизиона С-400 в Сирии: один обеспечивает защиту Хмеймим. Второй развернут вместе с Бастионами в в 13 км к северо-западу от Масиаф в губернаторстве Хама.

Таким образом, в случае массированной атаки крылатыми ракетами , российским С-400 придется иметь дело и с ракетами, летящими с Средиземного моря, и с ракетами, летящими с Персидского залива (практически с противоположных направлений) – как это и случилось в прошлую субботу. Все описанное также относится и к С-300.

После того, как запас на пусковых установках иссякнет – а это случится после попытки перехвата 32 крылатых ракет, из которых будут сбиты от 12 до 19, С-400 необходимо будет перезарядить.

По российским военным инструкциям стандартное время, необходимое на это – 50 минут. Очень хорошо обученные команды могут уложиться в 25-30 минут. Тем не менее, даже такой блестящий перфоманс оставит большую временную “дыру” – и С-400 не смогут выполнять свою роль воздушного прикрытия. Все, на что в этой ситуации могут полагаться русские – это системы точечного прикрытия Панцирь – и они будут использоваться для прикрытия самих батарей С-400 от прямого удара, что само по себе является нетривиальной задачей.

У России есть много других возможностей, которыми она может угрожать Соединенным Штатам, и многие из этих возможностей могут быть выдвинуты в Сирию. Но на настоящий момент можно сказать, что российские системы противовоздушной обороны не в состоянии защитить Сирию от последовательных военных действий Запада.

Could Russian S-400s Protect Syria Against Cruise Missiles?
Justin Bronk
19 April 2018
http://postskriptum.org/

Dedal

Ересиарх
Правильная статья....Но думаю, что предельные дальности перехватов преувеличены, 40км это многовато. 30км уже недурно, для аэродинамической, низколетящей цели , тем более при пересечённой местности. А вот КПД , я думаю, может и занижен 4-6 целей, на 10 пусков это скромновато... Впрочем , без боевого опыта тут не обойтись.
А сколько эксперт берёт за строку? Может и себе податься в эксперты? Я ведь это же самое писал, ещё месяц тому:
И ещё...трезво подумав и скатав губу.
Давайте оговоримся, что с технической точки зрения "Томагавки" были досягаемы для С-400 только теоретически. Поэтому риск облажаться, потеряв контракты и гордое лицо, был сдерживающим фактором, в не меньшей степени, чем упомянутое уже многократно «скрипнувшее очко» Путина. Не только у Трампа есть военно-технические советники, которые могли бы объяснить реальные возможности.

Примем к сведению, что номинальная дальность российских ПВО, в 400-600км , корректна только для средне и высоко летящих целей. Дальности эффективной стрельбы С-300 / 400 по низколетящим целям, типа "Томагавк " , в несколько раз меньше. Максимальная граница зоны обнаружения КР, в условиях среднепересеченной местности это 25-30 км(оптимистично).
Есть такое грустное понятие для ЗРК , которое зовётся «радиогоризонт». Подлючие радиоволны, которые излучает локатор, не хотят огибать земную поверхность (а Земля то круглая, чтобы там не говорили). Поэтому никакая система ПВО, ни российская, ни американская, физически неспособна увидеть крылатые ракеты, за пределами радиогоризонта и в складках местности. Локаторам хорошо «видно», только на прямой видимости. Чтобы это побороть, локатор поднимают повыше, на гору или вышку. Но это не позволяет расширить захват на нужную, в нашей ситуации, дальность. Ракеты могли просто обойти радары стороной, что и сделали. Судя по сообщениям СМИ , им проложили маршрут так, чтобы максимально удалить траекторию от радиолокаторов, провели КР вне зон боевого применения российских ЗРК.
Кроме того массированность атаки –это супер важный фактор(100 КР это очень много). Суворов врал, что воюют не числом, а не умением. А вот Бонапарт был прав. Число имеет значение, рулят «большие батальоны». У РФ в Сирии слишком малые силы ПВО, у них маловато ракет и установок, они просто не успели бы отразить такой массированной атаки, просто не способны. РФ-овская ПВО в Сирии организована по принципу «объектового прикрытия». ЗРК нацелены на защиту самих себя (пунктов базирования), а если бы амеры , после первой волны, нанесли бы второй удар уже по ним, то патронов просто не хватило бы (как говорила Анка пулемётчица) . Думаю и это учитывали. Слишком мало в Сирии развёрнутых дивизионов. Чтобы перекрыть достаточную территорию надо бы развернуть не менее 6- 7 зенитных дивизионов С-400. А ещё дополнить системой радиолокационной разведки, для обеспечения необходимой глубины обнаружения низколетящих целей, повесить в воздухе самолёт ДРО, на постоянной основе…Этого всего нет.

VANO

Цензор
"Ведущий военный журналист России" истерит: https://www.youtube.com/watch?v=zLDrslLHNrU
"Ничего не забыли и ничему не научились". (с).

Ну да, юдофоб с элементами маразма. Повторяет советскую пропаганду 50-летней давности. Надеюсь, это худший из наших военных экспертов.

Dedal

Ересиарх
Я даже не знал, что сирийцам дали Панцыри-С … Кто же был оператором?
Похоже, что установка израсходовала все ракеты и ждёт перезарядки. Что с КПД?

Dc8eBxoWsAIGMBA.jpg

sparrow

Цензор
Я даже не знал, что сирийцам дали Панцыри-С … Кто же был оператором?
Похоже, что установка израсходовала все ракеты и ждёт перезарядки.  Что с КПД? 
Поставлялилсь до начала гражданской войны в Сирии. Сирийцы скорее всего. Пока что уничтожили единичную машины, растратившую боеприпас. О КПД вам тут никто не скажет.

Верх