Скончался Патриарх Алексий

Артемий

Принцепс сената
А они не хотят выдвигать своего кандидата - или понимают, что он не будет поддержан Поместным собором?
Я не знаю. Но новозеландский благочинный, помощник нынешнего предстоятеля РПЦЗ, на мой вопрос об этом просто рассмеялся. Нет, говорит, это совершенно невозможно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но ведь зарубежные иерархи будут участвовать в работе Поместного собора, и их мнение будет весьма значимо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совершенно верно.
Однако для всех иерархов - и российских, и зарубежных - этот Поместный собор станет серьезной проверкой.
надеюсь, уважение к памяти Патриарха убережет их от разногласий.

Gena

Военный трибун
А такой вопрос. Я как-то слышал, что раньше Патриарха выбирали жребием. Из трех кандидатов. Могут такое опять сделать? Как это в зарубежной церкви делается?

gotard

Претор
Извените, Сульпиций, слишком пафосно. Я, как человек весьма и весьма далекий от церкви хочу напомнить Вам, что мы живем в светском, многконфессинальном государстве. Однако в последние десятилетия православная церковь стала играть несоразмерно большую роль, как то:
1 Рожество по православному календарю объявленно гос праздником. Почему? Почему мы не гулям курбан байрам или ем кипур. Нарушение конституции куда не кинь.
2 Все чаще вспыхивают скандалы из-за того, что в школах в добровольно-принудительном порядке вводят Основы православия (даже в традиционо исламских областях) Тогда как православие не является религией большенства граждан
3 Музеи начинают выбрасывать на улицу из их помещений в угоду православным иерархам и отнимать у них хранимое (ту же "Троицу") и т.д. и т.п.
И огромная часть вины за эти перегибы лежит на Алексее...
Соглашусь.

А до юбилея патриарху всего ничего оставалось.

rspzd

Народный трибун
Однако для всех иерархов - и российских, и зарубежных - этот Поместный собор станет серьезной проверкой.
надеюсь, уважение к памяти Патриарха убережет их от разногласий.
То есть Вы считаете, что лучше всего, если выборы нового предстоятеля будут безальтернативными?

А такой вопрос. Я как-то слышал, что раньше Патриарха выбирали жребием. Из трех кандидатов.
Это было один раз, в 1917 году, когда был избран патриарх Тихон. Сергий, Алексий I и Пимен "избирались" на безальтернативной основе по указанию советких властей и не на Поместном, а на архиерейском соборе. Второй раз альтернативные выборы были в 1990 году, архиерейский собор тогда представил Поместному трех кандидатов, Алексий II получил большинство голосов и стал патриархом.

Как это в зарубежной церкви делается?
Недавно были выборы главы греческой церкви. Для избрания необходимо было получить большинство голосов архиерейского собора.

Nikolay

Пропретор
Кирилл - местоблюститель. Что и следовало ожидать...
Местоблюститель станет патриархом?

rspzd

Народный трибун
Кирилл - местоблюститель. Что и следовало ожидать...
В блогах уже появилась реакция...

Я покидаю эту организация под названием РПЦ (МП), что не мешает мне оставаться верующим.
http://m-lermontoff.livejournal.com/42899.html

Такие вот дела. Тушите свечи...
http://dr-lunikoff.livejournal.com/197394.html

Я правильно понимаю, что самый вероятный кандидат на патриаршество - митрополит Кирилл, в народе известный как Кирилл Водочный?
http://garik64.livejournal.com/194548.html

Вторым главным фигурантом по анафеме Диомида, как мы знаем, является митрополит Кирилл (Гундяев), которого вскоре также коснётся сила анафемы епископа Диомида. ".И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их". (2Кор.11:14-15) .
http://nikonlamekin.livejournal.com/10308.html

Впрочем, о великой мудрости "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет последним из всех (Матф. 20:26-27)" забывать не следует. Так что будем надеяться на лучшее.

Артемий

Принцепс сената
Это не обязательно. После кончины патриарха Алексия (Симанского) местоблюстителем стал митрополит Пимен (Извеков), он же потом был избран патриархом, и это произошло в соответствии с завещанием Алексия. После смерти Пимена местоблюстителем стал Филарет (Денисенко), а патриархом был избран Алексий (Ридигер).

rspzd

Народный трибун
Интересно, что за последнее время сменились предстоятели целого ряда православных церквей. Действительно, смена поколений. Посмотрим, кого выбирали:

2004. Александрия. Избран патриарх Феодор II (р. 1954), ранее известный миссионерской деятельностью в Африке.
2005. Иерусалим. После смещения предшественника избран патриарх Феофил III (р. 1952), ранее известный деятельностью в арабских странах. По мнению некоторых, протеже американской греческой диаспоры.
2006. Кипр. Избран архиепископ Хризостом II (р. 1941), ранее известный как деятельный администратор и "крепкий хозяйственник"
2007. Румыния. Избран патриарх Даниил (р. 1951), ранее известный активной международной деятельностью в Восточной Европой. Сторонник сближения с Ватиканом.
2008. Греция. Избран архиепископ Иероним II (р. 1938), ранее уже бывший кандидатом на эту позицию. Сторонник сближения с Константинополем.

Определенный экуменический тренд, как мне кажется, прослеживается.

Аудрониюс

Перегрин
Простите ради Бога что так поздно. Примите мои искренныие соболезнование. Поверте,я хоть и католик,но это идет от сердце.Мы все одного Бога дети.Помолимся за оставившава нас,и и я присаеденюс к вам. И пусть Бог услышыт нашы молитвы на всех языках!

Артемий

Принцепс сената
У нас на Смоленке сегодня после литургии служили панихиду по Патриарху. Люди плакали. Даже диакон, вознося поминовение местоблюстителю вместо патриарха, запинался и как-то подозрительно хрипел.

garry

Принцепс сената
Очень грустно, что умер патриарх. Земля ему пухом.

Верх