Славянофобия Гитлера.

Magnum007

Римский гражданин
Ошизеть. А когда советские дети словом "фриц" пользуются как ругательством - это тоже говорит о том, что в советских школах преподавали расовую теорию?

Это изрядно напоминает украинский национальный анекдот:

- Кум, а пошли в кабак, москалям заезжим морды набьём!
- А если они нам?
- Тю... А нам-то за что?
Ну, вообще-то ситуации с немецкими и советскими детьми не были идентичны. Так что данное сравнение не совсем корректно.

Val

Принцепс сената
Ну, к примеру, в воспоминаниях советских военнопленных и остарбайтеров, работавших в Германии во время войны, нередко фигурируют моменты, когда дети из Гитлерюгенда кидали в них камнями и называли русскими свиньями и собаками.

Ну, во время войны и без всякого школьного воспитания все граждане уверны, что против них воюют законченные свиньи и собаки. Так что это - не аргумент.
P.S. Кстати, некоторые гастрарбайтеры вспоминают, что их хозяева относились к ним неплохо.

sergeyr

Пропретор
Ну, вообще-то ситуации с немецкими и советскими детьми не были идентичны. Так что данное сравнение не совсем корректно.
Полной идентичности ситуаций и не требуется. Как Вам уже с трёх сторон указали - во время войны стороны склонны друг друга демонизировать, поэтому ругань со стороны детей во время войны и ещё долго после неё не говорит ни о каких расовых теориях.

sergeyr

Пропретор
Ошибаетесь - он работал намного слабее. Идеологически войну слили сразу, а потом долго и мучительно наверстывали. Реликты германской пропаганды до сих пор остались - некоторые, ругаясь, обзываются "унтерменшами", нормой стало слово "гастербайтер", о резунистах я вообще помолчу.
Это результат не слива войны, а слива идеологии. Если с таким маниакальным упорством вдалбливать людям в головы чушь, про кою они и знают прекрасно что это чушь, но вынуждены делать вид что в неё верят - результат закономерно будет в виде "бумеранга". А если у людей при этом ещё отбивать способность самостоятельно думать, то этот бумеранг закономерно примет форму всяких злоглупостей.

kinhito

Пропретор
Войну кто начал? Газовые камеры кто строил? А детские концлагеря? А уничтожение целых народов? СССР - при всех его недостатках и пороках - такого не делал.
Германия, Британия, Франция, СССР.
Газовые камеры опустим - дабы не начинать очередную ревизионистскую дискуссию. Вопрос веры.
Детские концлагеря... https://www.google.de/search?q=%D0%94%D0%B5...lient=firefox-a
Целые народы? Какие?
СССР такого не делал. Делал другое.

VANO

Цензор
Германия, Британия, Франция, СССР.
Газовые камеры опустим - дабы не начинать очередную ревизионистскую дискуссию. Вопрос веры.
Детские концлагеря... https://www.google.de/search?q=%D0%94%D0%B5...lient=firefox-a
Целые народы? Какие?
СССР такого не делал. Делал другое.
Ну у Вас и убеждения - Вам бы в СС с ними служить.
1) Агрессор №1 - это Германия. И войну именно с СССР начал Гитлер.
2) Газовые камеры были - Вторая Мировая Война прекрасно задокументирована. Не надо ни во что верить. Надо знать.
3) Детей в концлагерях 3-го Рейха держали и уничтожали.
4) Евреев и цыган Гитлер уничтожал именно за национальность.
Все вменяемые и образованные люди это знают. Если Вы возражаете, значит чего-то у Вас не того...
СССР имел свои недостатки и пороки, но п.п.№2 и №4 в СССР не было. А Сталин - да, начинал неспровоцированные военные действия с рядом стран. Но войну между Германией и СССР развязал именно Гитлер. И ГУЛАГ в СССР был - но немецких детей там, слава богу недержали. И вообще, был исходный вопрос - кто задал уровень жестокости на Восточном фронте? Так вот - Гитлер. Он и открыл этот фронт, и задал "правила игры".

Magnum007

Римский гражданин
Полной идентичности ситуаций и не требуется. Как Вам уже с трёх сторон указали - во время войны стороны склонны друг друга демонизировать, поэтому ругань со стороны детей во время войны и ещё долго после неё не говорит ни о каких расовых теориях.
К французским военнопленным и рабочим жители Германии (в том числе дети) относились так же презрительно и враждебно?

sergeyr

Пропретор
К французским военнопленным и рабочим жители Германии (в том числе дети) относились так же презрительно и враждебно?
Война с Францией очень быстро закончилась, поэтому такая реакция вряд ли успела закрепиться. А если идёт долгая и кровавая война - такое отношение вполне обыкновенно.

Magnum007

Римский гражданин
Это не так. Собственно, подобное ложное утверждение уже и характеризует ценность статьи.
Да, ещё по поводу достоверности. Хотелось бы спросить про материалы Нюрнбергского процесса. Их можно считать достоверными? Между прочим, там тоже есть документы и письма чиновников Рейха, в которых предлагается уничтожать представителей славянских народов наравне с цыганами и евреями.

VANO

Цензор
Очень талантливо, очень жестоко. Но при этом нет призывов к убийству мирных граждан. И уровень жестокости Гитлер задал. В начале 1945 года, когда война пошла по территории Германии, риторику поменяли - И.Эренбург про это подробно написал в своих воспоминаниях ("Люди, годы, жизнь").

kinhito

Пропретор
Очень талантливо, очень жестоко.
Мне тоже понраилось. Наверное - самый артистический призыв к геноциду. Подразумевается, конечно, немецкий солдат, но... не оговаривается. Оговорилось - когда "отпустили душу" в Германии. При том, что Сталин бал скорее германофилом. Представляю, что было бы если бы СССР возглавлял Троцкий.
Впрочем - предлагаю топикстартеру поискать что-нибудь подобное в немецком репертуаре. Типа "Убей славянина!" или "Убей русского!".

VANO

Цензор
Чего-то Вы всё путаете, хотя речь идёт о недавней в общем-то истории. Всё хорошо задокументировано. Живы люди, которые всё это застали...
1) Тов.Сталин не был германофилом. Он в целом был интернационалистом, хотя и своеобразным. К концу правления у него был уклон в сторону славянофилии, причём с некоторыми перехлёстами. Например, это выразилось в том, что ряд людей с немецкими фамилиями - Миних, Остерман, Л.Эйлер, Б.де Толли, Миллер, Витгенштейн, Бенкендорф, и др. - оказались или вычеркнуты из русской истории, или представлены в гораздо худшем виде, чем были на самом деле.
2) Тов.Троцкий, при всей своей жестокости, был убеждённым интернационалистом.
3) Советский Союз, при всех эксцессах:
- не уничтожал выборочно немецких граждан по этническому принципу.
- не угонял немецкую молодёжь в СССР на принудительные работы.
- не содержал в концентрационных лагерях смерти немецких детей.
И т.д.
Рекомендую изучая историю, начинать от фактов. Эмоции, идеологию, политику, национальные фобии, оставить в стороне, или отодвинуть на потом.

VANO

Цензор
Хотелось бы спросить про материалы Нюрнбергского процесса. Их можно считать достоверными? Между прочим, там тоже есть документы и письма чиновников Рейха, в которых предлагается уничтожать представителей славянских народов наравне с цыганами и евреями.
Думаю, что материалы Нюрнбергского процесса можно считать достоверными. Хотя на предмет славянофобии, лично я их не анализировал.

Magnum007

Римский гражданин
Думаю, что материалы Нюрнбергского процесса можно считать достоверными. Хотя на предмет славянофобии, лично я их не анализировал.
Там, помимо прочего, есть такой документ:

ПИСЬМО РЕЙХСМИНИСТРА ТИРАКА БОРМАНУ ОБ УСКОРЕННОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПОЛЯКОВ, РУССКИХ, ЕВРЕЕВ И ЦЫГАН ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1942 Г.

Имперский министр юстиции Берлин,
Господину рейхслейтеру Борману 13 октября 1942 г.
Главная ставка фюрера
Относительно: применения
уголовных законов против
поляков, русских, евреев
и цыган.

Глубокоуважаемый господин рейхслейтер!
Памятуя об освобождении немецкого народа от поляков, русских, евреев и цыган и очищении присоединенных к рейху восточных территорий в качестве пространства для немецких переселенцев, я намерен, передать рейхсфюреру СС дела об уголовном преследовании против поляков, русских, евреев и цыган. При этом я исхожу из того, что органы юстиции могут лишь в незначительной степени содействовать искоренению представителей этих народностей. Без сомнения, судебные органы выносят сейчас таким лицам очень суровые приговоры, но этого недостаточно, чтобы эффективно способствовать осуществлению приведенной выше идеи. Нет также никакого смысла годами сохранять таких лиц в германских тюрьмах и исправительных домах, даже в том случае, если их рабочая сила, как это в широких масштабах происходит ныне, будет использоваться для военных целей.
Напротив, я считаю, что посредством передачи таких, лиц в руки полиции, которая сможет тогда принимать свои меры, невзирая на юридическую сторону уголовного дела, будут достигнуты существенно лучшие результаты. При этом я исхожу из того, что такие меры в ходе войны являются вполне обоснованными и что будут учтены некоторые рассматриваемые мной как необходимые предпосылки. Эти предпосылки состоят в том, что поляки и русские могут преследоваться только полицией, если их местопребывание или местожительство находилось до 1 сентября 1939 г. на бывшей государственной территории Польши или Советского Союза и, во-вторых, что поляки, которые объявили себя или внесены в списки фольксдойче, в дальнейшем остаются в отношении уголовного преследования в ведении органов юстиции.
Напротив, уголовное преследование против евреев и цыган следовало бы проводить полиции без учета этих предпосылок.
В уголовном преследовании других иностранцев судебными органами, напротив, ничего не должно меняться.
Рейхсфюрер СС, с которым я обсудил эти мысли, согласен с ними. Господину д-ру Ламмерсу я также сообщил об этом. Я докладываю об этом Вам, глубокоуважаемый господин рейхслейтер, с просьбой поставить меня в известность о том, одобряет ли фюрер это мнение. В случае согласия я незамедлительно выдвинул бы свои формальные предложения через имперского министра д-ра Ламмерса.
Хайль Гитлер!
Ваш Т.

Верх