Слуга Государев

Ванес

Перегрин
Прямо хочется сказать, что наши сняли по-настоящему классный фильм. Не все, конечно, понравилось, но уж очень не похож на такой разрекламированный "Гамбит". Думаю пора сравнивать с творцом Скоттом... Вы как думаете? :Laie_2:

Markiza

Перегрин
Пока не смотрела. Там, если я не ошибаюсь, дело происходит в эпоху Петра 1 и, соответственно, Луи 14? Расскажите суть фильма.

Ванес

Перегрин
Французский двор. Уличенный в связью с прекрасной дамой, на которую положил глаз Людовик, отважный дворянин едет с бессмысленным посольством к Петру. В то же время с таким же заданием выдвигается к Карлу другой дворянин. Поводом к отправлению несчастных является дуэль, произонедшая между сими молодыми людьми. Дальше показывают приключения сих дворян. С постоянными мелкими стычками русских, шведов, поляков. Заканчивается фильм показом битвы под Полтавой в которой принимают оба участие, правда один довольно пассивно, но все же...

Немного скомканный фильм как было сказанно в обсуждении по данной в прошлом сообщении ссылке. Причем определенного смысла он не имеет. Не каких, по крайней мере я не заметил, нравственно-философских рассуждений нет. Не много уделенно именно исторической составляющей фильма. Этим не выгодно отличается от великолепных западных фильмов (Гладиатор, Царство небесное, Троя и т. д.). Однако очень порадовало мастерство исполнение, на мой взгляд всех участников проекта, кроме, пожалуй, звукорежиссеров. Так же меня поразил сюжет. Он довольно прост, но как-то захватывающе интересен. Не особо объемный бюджет этого фильма, на мой взгляд, очень изустно скрыли. Хотя, признаюсь цифр нет, но, на мой взгляд, по сравнению с высокобюджетным Гамбитом, где больше всех запомнилось колесо, это кино качественно отличается.

Aelia

Virgo Maxima
Не много уделенно именно исторической составляющей фильма. Этим не выгодно отличается от великолепных западных фильмов (Гладиатор, Царство небесное, Троя и т. д.).
В "Гладиаторе" историческая составляющая далеко не так велика, как кажется. :)

Aelia

Virgo Maxima
"Царство" не смотрела, а "Троя" - экранизация мифа, какой историчности можно от нее ожидать?

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, для съемок Полтавской битвы они ролевиков-реконструкторов приглашали?

Amica

Перегрин
Не видела в кинотеатре, как уже замечено Кнышем - по телеку крутанут. Вот и посмотрю, 12-го вечером или 13-го утром (по ТВЦ).
Продолжительность 2.30 / 2.15 (при первом показе больше рекламы), скорей всего покажут тоже, что и раньше в кино. Там же около 2 часов шел...

Для меня главное, насколько по духу фильм будет близок Гардемаринам. Мне это важно. Приключения, атмосфера... :rolleyes:

ЗЫ Ляпы, штампы... ради удовлетворения любопытства
biggrin.gif
посмотрю и сравню (эпоху, личность Петра, его окружение и чего там еще сняли) с сериалом Петр Великий (8 серий, у меня в программе написано - США, по Домашнему).

Markiza

Перегрин
Не видела в кинотеатре, как уже замечено Кнышем - по телеку крутанут. Вот и посмотрю, 12-го вечером или 13-го утром (по ТВЦ).
Продолжительность 2.30 / 2.15 (при первом показе больше рекламы), скорей всего покажут тоже, что и раньше в кино. Там же около 2 часов шел...

Для меня главное, насколько по духу фильм будет близок Гардемаринам. Мне это важно. Приключения, атмосфера... :rolleyes:

ЗЫ Ляпы, штампы... ради удовлетворения любопытства
biggrin.gif
посмотрю и сравню (эпоху, личность Петра, его окружение и чего там еще сняли) с сериалом Петр Великий (8 серий, у меня в программе написано - США, по Домашнему).
Про Петра советую посмотреть 2 фильма (по сути это один, но несколько серий): Юность Петра и В начале славных дел, снятых по роману А. ТОлстого. Есть еще Россия Молодая, но этот фильм мне не так нравится как первые два. Фильмы староваты (даже очень), но игра актеров, постановка - СУПЕР!!

eis

Консул
Посмотрел фильм по ТВ. Честно говоря, смотрел не подряд, а с некоторыми пропусками.

По сути - приключенческий фильм. Явная попытка сделать "качественно", в смысле "как у НИХ". Понравилось:
1. Довольно умело снято, в смысле работы оператора. Хотя сейчас операторы-то как раз неплохие... вот режиссёры/сценаристы... :(

Не понравилось:
1. Игра актёров. Никакая. Ни одной яркой роли/актёра. Любого можно заменить любым.
2. На роль главного героя выбрали неподходящего актёра.
3. Полтавская битва - так себе. Тут как раз весь низкобюджет и вылез. Даже в старом "Петре Первом" 1937 г. Полтава сделана лучше и масштабнее, хотя так же общО. В обсуждаемом фильме, ИМХО, вполне можно было обойтись и без неё.
4. Слабенький сценарий, всё-таки. Или был рассчитан на другой бюджет, в котором масштаб затмит мелкие огрехи. Но масштаба нет, и огрехи из мелких стали крупными.
5. Ну и наконец, что просто ОТВРАТИЛО от фильма - музыка. На настоящий оркестр денег, видимо, уже совсем не хватило, поэтому уши резало "синтетической" музыкой. Я не видел в титрах, был ли там в команде композитор, но возникло ощущение, что саундтрек надёрган из компьютерных игрушек. Кошмар. Такая же тупая, невыразительная и незаразительная музыка. Даже не музыка, а так... шум в тему.

"ГардемЕрины" (первые, остальные - де.... молчу...) однозначно лучше, хотя и их я смотрел частично.
smile.gif

Markiza

Перегрин
Думаю, даже не стоит и близко ставить "Гардемаринов" и "Слугу государева". В последним, как Вы совершенно справедливо выразились, игра актеров-никакая. Помимо этого - музыкальное сопровождение - то же не ахти. В общем фильмец, суть которого через небольшой промежуток времени просто забываешь напрочь! :glare:

Amica

Перегрин
Разочарована. Фильм НЕ понравился совершенно. Плюсы выделить не могу.

Начало, про Черного всадника, понадеялась... зря. Никакой хорошей интриги, спустя время всадник сам откроет лицо.

Музыка - не запоминающаяся.

Логика или что?!
Всадник смерти буквально охотиться на людей, есть невозвращенцы, один труп показали, одному из солдат удалось спастись (правда, он ничего толкового не рассказал то том кто напал)... а солдаты продолжают ходить по двое по темному лесу (хотя людей хватает, что провести толковую разведку).
Или: брат с сестрой знают, что за опасные места, сами об этом рассказывают де Брезе, одному из двух главных героев (ну или трех, если Гришку считать, второй - де Ла Буш)... да им бы с дюжиной охранников ехать, а они... впрочем, перед своей смертью они, я думаю, поняли это.
Еще мне было не до конца ясно: как Гришка и Шевалье общались? Второй-то по-русски не понимает! А первый по-французски.
Сцена сожжения письма (особенно мотивация Гришки (или это такой образ, типа простой русский парень?): посмотрел, ничего понятного, и вывод: не важная бумага)... по-моему костер уже неплохо горел, дровишки были...
После выступления горстки народного ополчения (или как это назвать), Шевалье говорит: "Он мой...", но почему-то не скачет за врагом, не преследует его.

Передача письма Шевалье своей возлюбленной... тут я снова понадеялась, тоже зря. Я уже в уме просчитала возможные операции по перехвату (Шев попросил капитана передать письмо), оказалось... Эта возлюбленная танцует с Людовиком, посланник прибыл с письмом... подходить к возлюбленной он не стал, тут другая женщина говорит, просили передать мне... пока та танцует. Вроде как сама возлюбленная и просила. Передали.

Так что... много разных маленьких отрывков, которые мне не понравились.

Мотивация, к слову, Всадника... это они зря! Да, я понимаю, что разбойником быть не дело, и в царя стрелять тоже, и вообще против русских выступать, НО... если Всадник говорит правду (а причин для сомнения нет), то, на всадниковскую деревню буквально напали русские (враги сожгли родную хату и перебили всех родных, правда тут два ребенка выжили). Напали, при том, что жители деревни против самих русских НЕ выступали. Так что действия всадника лично мне были понятны, мотивированы. Можно поговорить о способах мести... но по мне бы лучше бы другую причину придумать.

Главный минус, имко, слишком неторопливо, нет зрелищного действия (или чего-то другого способного его заменить: ни хороших интриг, ни стоящих спецэффектов, ни детектива, ни ярких, харизматичных героев...).

Меня раздражает, не нравится употребление некоторых слов или фраз, здесь было и то, и другое.
Бабы, бабоньки. И: делайте то, что подскажет вам сердце... (это, конечно, субъективно, но я не люблю эту фразу, для меня главное ум)

Не понравилось использование эффекта замедления, лучше бы обошлись без него. Особенно плохо, когда и замедление, и несколько размыто (недостаточно четкая картинка).

Не верю, когда множество шведов стреляли, да не попали в двух (Гришку и Шевалье), а потом русские - тоже в двоих, правда, одного они ранили.

Бой и концовка тоже не понравились.

ЗЫ Фильм Гардемарины не является одним из моих любимых фильмов (ни одна из частей), но их было интересно смотреть. Две песни: «Не вешать нос...» и «Верный друг» мне очень нравятся.

Snow

Квестор
"Слуга государев" - обычная развесистая клюква . Обычно я его сравниваю с гибсоновским"Патриотом", но, конечно, "Патриот" при всей его идеологической канаве смотрится на порядок убедительнее. А при виде баб с дрекольем, истребляющих шведов, азъ восхохотамше подъ лавкою...

Верх